Зацепила меня эта тема:) -мне тоже всегда было интересно, насколько воспитание в родительских семьях совпадает (не совпадает) с тем, как мы сегодня воспитываем своих детей. Прочитала я ответы -оказывается, большинство из нас воспитывает "вопреки" , причем главным образом вопреки жесткому и жестокому воспитанию. А есть ли такие, которые воспитывают именно так, как их самих в детстве? Особенно интересует модель строго воспитания. Часто можно услышать: "меня воспитывали в строгости, за что я очень благодарен родителям", а поскольку для меня строгое воспитание -вообще другая планета, мне правда любопытно, можно ли испытывать благодарность, за то, что тебя в детстве били, наказывали и пр. Вот правда, есть такие, которые считают, что подобное воспитание пользу принесло?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

03.08.2007 14:43:57, Льняна и бобрик
Можно тоже 5 копеек кинуть?
Меня воспитывали в любви, но жёстко. Со шнуром от утюга вместо ремня. С паническими страхами оставить меня в 6 лет хоть ненадолго одну, из-за я тяжело переболела (мама потащила меня с полу-парализованной бабушкой через весь город к пьющему брату, который не открывал дверь 2 часа и мы были на 40-градусном морозе, а я в тотт момент была с 40-градусным жаром). Я вот это вот много лет маме внутренне не могла простить. Внешне как-то старалась не подавать вида, но внутренне меня душила эта обида и злость - за то, что "мама была такаяы пугливая дура, из-за чего я регулярно переждиваю последствия того случая".
И всегда думала, что "вот своего-то ребенка ни за что не буду так воспитывать". А потом ну как-то изменилась я, что ли. Выросла, наверное, мальца помудрела. И в один прекрасный день все поняла и простила разом. Когда у мамы был инсульт. Мне стало её так жалко. Я вдруг поняла, что она всю жизнь мучилась глупыми условностями, и из-за того, что стеснялась лишний раз соседку попросить посидеть со мной или, там, всегда, как настоящий китаец, "держала лицо" - у неё все эти якоря-якорёчки висели все гуще и гуще...копила она все в себе, и вот результат...и поняла я, какое у нее чувство вины передо мной, как она не может это все выразить и все это тоже носила в себе...и как она сожалеет, что из-за своей дурацкой вывернутой скромности воспитывала меня не так, как хотела...и мне таааааак жалко ее стало...
Я поняла, что они, видимо, не умели иначе. Не могли. Не знали. Когда нас воспитывали, садист Спок был "новым веяньем". Строился коммунизм и всякие излишества тоже не поощрялись. Их никто не учил иначе воспитывать детей. Они бы и рады теперь наверстать, но время-то ушло...
И после всего вот этого вот осознания ко мне пришло состояние нуля. Нуля в том смысле, что я не воспитываю ребенка "как себя" или "вопреки тому, несмотря на что, мы..." Я просто люблю сына и пытаюсь подобрать к нему ключики, понять его, быть строгой - да, но не в том смысле, чтоб руку не забывал, а в том смысле, чтобы знал про опасности, про то, что есть другие в поведении люди и ситуации.
А на мужа своего смотрю, и понимаю, что у него при всем его благодушии, есть момент непрощенной обиды по отношению к родителям. Не надо ему делать то-то, потому что мои родители делали то-то и вот что из этого вышло. Он со своими родителями еще не разобрался. Все еще мстит и обижается за что-то...это не то, что неправильно, это глупо. Вопреки - не вопреки...это твоя проблема, мама, личная, а не проблема воспитания твоего ребенка...
Вот как-то так.
03.08.2007 12:04:49, sasha4man
Меня воспитывали в любви, но жёстко. Со шнуром от утюга вместо ремня. С паническими страхами оставить меня в 6 лет хоть ненадолго одну, из-за я тяжело переболела (мама потащила меня с полу-парализованной бабушкой через весь город к пьющему брату, который не открывал дверь 2 часа и мы были на 40-градусном морозе, а я в тотт момент была с 40-градусным жаром). Я вот это вот много лет маме внутренне не могла простить. Внешне как-то старалась не подавать вида, но внутренне меня душила эта обида и злость - за то, что "мама была такаяы пугливая дура, из-за чего я регулярно переждиваю последствия того случая".
И всегда думала, что "вот своего-то ребенка ни за что не буду так воспитывать". А потом ну как-то изменилась я, что ли. Выросла, наверное, мальца помудрела. И в один прекрасный день все поняла и простила разом. Когда у мамы был инсульт. Мне стало её так жалко. Я вдруг поняла, что она всю жизнь мучилась глупыми условностями, и из-за того, что стеснялась лишний раз соседку попросить посидеть со мной или, там, всегда, как настоящий китаец, "держала лицо" - у неё все эти якоря-якорёчки висели все гуще и гуще...копила она все в себе, и вот результат...и поняла я, какое у нее чувство вины передо мной, как она не может это все выразить и все это тоже носила в себе...и как она сожалеет, что из-за своей дурацкой вывернутой скромности воспитывала меня не так, как хотела...и мне таааааак жалко ее стало...
Я поняла, что они, видимо, не умели иначе. Не могли. Не знали. Когда нас воспитывали, садист Спок был "новым веяньем". Строился коммунизм и всякие излишества тоже не поощрялись. Их никто не учил иначе воспитывать детей. Они бы и рады теперь наверстать, но время-то ушло...
И после всего вот этого вот осознания ко мне пришло состояние нуля. Нуля в том смысле, что я не воспитываю ребенка "как себя" или "вопреки тому, несмотря на что, мы..." Я просто люблю сына и пытаюсь подобрать к нему ключики, понять его, быть строгой - да, но не в том смысле, чтоб руку не забывал, а в том смысле, чтобы знал про опасности, про то, что есть другие в поведении люди и ситуации.
А на мужа своего смотрю, и понимаю, что у него при всем его благодушии, есть момент непрощенной обиды по отношению к родителям. Не надо ему делать то-то, потому что мои родители делали то-то и вот что из этого вышло. Он со своими родителями еще не разобрался. Все еще мстит и обижается за что-то...это не то, что неправильно, это глупо. Вопреки - не вопреки...это твоя проблема, мама, личная, а не проблема воспитания твоего ребенка...
Вот как-то так.
03.08.2007 12:04:49, sasha4man
Меня воспитывали в любви, ласке и нежности. Также я воспитываю свою дочь. Лишь немного больше даю самостоятельности.
02.08.2007 19:02:55, My Love

Мою младшую сестру скорее баловали, чем воспитывали - продолжается до сих пор, деточке уже 24 годика как стукнуло :) И разрешали больше, чем мне. Домашних обязанностей и помощи по дому - этого у нее не было. Это было моей задачей.
В итоге - я совершенно спокойно воспринимаю домашние дела сейчас, вкусно готовлю, ответственна (иногда уж слишком, шутит муж). И... очень боюсь заводить второго ребенка. Потому что во мне живет страх быть такой же несправедливой по отношению в другому ребенку, как мои родители, увы. И боюсь не суметь одинаково любить обоих детей.
Зато мои родители меня научили пить спиртные напитки и разбираться в них немного. За это им спасибо.
Это так, вкратце :)
Свою дочку просто обожаю. Но не балую. У нас сейчас скорее мама строгая, папа добрый :) Еще думаю, что сексуальное воспитание у моей дочки будет лучше, чем у меня в свое время... 02.08.2007 17:30:07, Maxima

И второе. Если кто-то выражает благодарность строгому воспитанию - значит, это воспитание упало на благодатную почву, этому ребенку требовалась именно сильная рука и суровые наставления. Но ведь есть много людей, которые считают себя несчастными и неудачливыми именно из-за "сильной руки". А есть еще люди, которые даже себе боятся в этом признаться :-( 02.08.2007 17:29:14, Ласка М
Ага, я помню, как моя одногруппница рассказывала: " Я до сих пор благодарна своим родителям, за то, что они меня регулярно секли". И другая девушка, моя подруга, тут же поддержала ее, перечисляя те плюсы, которые она для себя видит в физ. наказаниях. У меня тогда от этих откровений глаза на лоб полезли - мне кажется, что я бы никогда не простила родителяи побоев.
А у меня родители как раз совсем нестрогие были. Правда, мама до сих пор сокрушается, что, мол, я была с тобой нестрогой, и поэтому ты такая-рассякая:))), сейчас мы обе хихикаем над такими текстами, а лет десять назад мама это серьезно говорила (ну, был у нее воспитательный таракан, что с детьми надо строго, а она не умеет), а я всерьез переживала из-за того, что меня неправильно воспитывают:) Хотя воспитывали как раз меня правильно -я вообще тревожно-застенчивой в детстве была, и меня все время подбадривали, поддерживали, внушали веру в свои силы, ну, в общем, спасибо за это огромное.
02.08.2007 17:40:07, white-dove
А у меня родители как раз совсем нестрогие были. Правда, мама до сих пор сокрушается, что, мол, я была с тобой нестрогой, и поэтому ты такая-рассякая:))), сейчас мы обе хихикаем над такими текстами, а лет десять назад мама это серьезно говорила (ну, был у нее воспитательный таракан, что с детьми надо строго, а она не умеет), а я всерьез переживала из-за того, что меня неправильно воспитывают:) Хотя воспитывали как раз меня правильно -я вообще тревожно-застенчивой в детстве была, и меня все время подбадривали, поддерживали, внушали веру в свои силы, ну, в общем, спасибо за это огромное.
02.08.2007 17:40:07, white-dove

Пример: муж мой в любой компании людей, не сильно превышающих его по статусу и возрасту, начинает ими верховодить. Ну вот лидер он по духу. Иногда это доходит до того, что он им приказания раздает "иди туда, принеси то". Я ему говорю: "почему ты так ими командуешь, они же не твои подчиненные, они не обязаны тебя слушаться!", на что он отвечает:"не хотят - пусть не слушаются. Раз слушаются - значит, их всё устраивает". И действительно, если кто-то под его нажим не прогибается - того он начинает уважать и больше не командует, по-дружески относится, а кто прогнулся - так им и помыкает. Это всё не на уровне физвоздействий, но на психологическом уровне он (муж) именно напирает и напирает до тех пор, пока не почувствует серьёзное сопротивление. Я примерно такая же, самой мне сложно остановиться в своем авторитаризме, пока не почувствую активное сопротивление "воспитуемого", только тогда замечаю, что перегнула палку. И Ксю у нас точно такая же! Она всё время пытается выйти за оговоренные рамки, чуть с ней мягче-лояльнее - она СРАЗУ пытается обосноваться в новоотвоёванных границах и захватить новые. Вот такая у нас, не семейная жизнь - а бодание трёх лидеров за власть ;-))))). Зато именно потому, что ВСЕ такие - друг друга именно эа эту силу и уважаем.
02.08.2007 18:29:57, VUP
Ну, согласна:) У нас вот в семье все с точностью наоборот другие, и ребенок не исключение, по тому и прессинг не присутствует - да и нет в нем необходимости.
02.08.2007 18:43:23, white-dove
02.08.2007 18:43:23, white-dove

А по поводу строгости - ведь именно так и только так считалось правильно воспитывать детей. И вся система в стране была такая. 02.08.2007 17:54:31, Ласка М
Ой, даже не припомню. Хотя нет, один -таки запомнила : "вырабатывает терпимость к физической боли". Без комметариев:(
А вообще, у нас в институте многие доценты, кандидаты -доктора психологических и педагогических наук были вполне себе сторонниками телесных наказаний по отношению к своим детям, даже пытались под это научную базу подвести, что -то типа : "отрицательное подкрепление-ребенок запоминает, что так делать нельзя" Во как!
02.08.2007 18:10:26, white-dove
А вообще, у нас в институте многие доценты, кандидаты -доктора психологических и педагогических наук были вполне себе сторонниками телесных наказаний по отношению к своим детям, даже пытались под это научную базу подвести, что -то типа : "отрицательное подкрепление-ребенок запоминает, что так делать нельзя" Во как!
02.08.2007 18:10:26, white-dove

Единственное - мало времени уделяла мне, (не столько как мне хотелось бы), уроки со мной вообще никто не делал как в других семьях делается.
До всего я "доходила" сама. Моя подруга как-то сказала - "Мы с тобой такие мудрые, как маленькие старички", - наши мамы были коллегами.
То есть строгости как раз не было, но когда мои родители иногда ссорились, они же сами и упрекали друг друга в том, что мне "слишком много воли" даётся. Но слово "свобода" много значит и для меня. ;)
И в плане воспитания тоже, давить и навязывать что-то - не "моё".
02.08.2007 17:23:00, Владуся

Я сама, по-моему, строже воспитываю чем мама меня, пытаюсь себя подтянуть под мамин стиль воспитания - для меня это своего рода идеал.
По крайней мере, за ее уравновешенность, рационализм и низкую эмоциональность я ей крайне благодарна. Это воспитало во мне неприхотливость, силу духа, неконфликтность, самостоятельность, в меру цинизм (считаю, он должен быть в человеке)
02.08.2007 17:08:36, VUP
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание