Раздел: Массаж, гимнастика, закаливание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Arni

Про закаливание...

Вот сижу и думаю...
Специально Любу мы никогда не закаляли... Ну, обливания прохладной водичкой после купания в ванной, босиком дома ходит с весны (зимой был очень холодный пол), сейчас дома вообще в одних трусишках, окна настежь, сквозняка нет, на улице +30. На улицу одеваю легко (сейчас +30 стабильно держится), только побаиваюсь, когда ветра сильные - после пневмонии, запугивания врачей и недавнего зверского ОРЗ страхово как-то =(
Вчера были у брата в гостях, они живут в частном доме. Их сыну 7 лет, до 4х лет он болел просто беспрерывно чуть ли не каждые две недели, когда пошел в сад - стало еще хуже: неделя в саду, три недели дома... В четыре годика все наладилось со здоровьем. Спрашиваю у жены брата мол, что делала? Она грит: НИЧЕГО, ПРОСТО С 4Х ЛЕТ ДИТЕ СТАЛО ОСТАВАТЬСЯ ДОМА ОДНО, ПОД ПРИСМОТРОМ ПРАБАБУШКИ, КОТОРАЯ ЖИВЕТ В СОСЕДНЕМ ДОМЕ, при этом плохо видит и слышит (у них один огромный огород и два дома - их и родительский в одной ограде). А сама она (жена брата) вышла на работу. Ну и, находясь под таким "присмотром", её сын летом купался в ванной, стоящей на улице, сам, бегал практически голышом и босиком когда ему вздумается, с поздней весны и до до позднего лета, и никто к нему не приставал "одень носки, одень сандали, вытрись полотенцем, одень футболку и т.д."
Вчера было вечером тепло, градусов 25 без ветра, хотя солнышка уже и не было. Жена брата заставила меня раздеть Любу до трусишек, чему дите было несказанно радо =) Часов до 10 бегата в таком виде по земле, капалась в земле, пульхалась в воде, одели её только после того, как она искупалась в ванной, стоящей на улице... В общем, смотреть я на это все не могла, сердце кровью обливалось... Вот и думаю, как переступить через себя и перестать трястить, что дите простудится... Поделитесь рецептиками, как вы закаляете своих детей? А то скоро в садик и чую я если не взяться за это дело серьезно, накроется он медным тазом...
17.07.2007 13:26:53,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Безусловно, ребенка нельзя кутать и перегревать - хотя бі из соображений его комфорта. Но! мое выстраданное со старшей имхо: все эти обмывания ножек холодной водой, обливания контрастным душем и прочие "пляски с бубном" очень малоэффективны, если речь идет о серьезных проблемах с иммунитетом. Закаливание вырабатывает умение, грубо говоря, не мерзнуть. Это замечательное умение, которое очень часто пригождается в жизни:), но к умению бороться с вирусами отношение имеющее поскольку-постольку... Своих личных детей я одеваю достаточно легко. Так вот, они могут приходить с прогулки в состоянии ледышек, и при этом не болеть. Но стоит побыть в компании больного ребенка - все, больничный обеспечен!:(
17.07.2007 16:39:14, Большая медведица
Arni
Понятно...я уже тоже начинаю сомневаться в связи закалки и иммунитета... 18.07.2007 18:00:56, Arni
Я тебя понимаю, но закаливаем как таковым не занимаюсь, поэтому сказать особо нечего( 17.07.2007 15:50:19, Гремлин
Mary_Ann
Я сейчас по своей ориентируюсь - если будет холодно сама скажет, вообще у нас дома никогда не было обуви для ребенка - только на улицу, никогда с рождения никаких шапочек в помещении, при +15-16 и на улице, ну и вообще всегда одевала ее прохладней чем окружающие, после купания с младенчества несли мокрой в полотенце в только что проветренную комнату (в том числе и зимой) и там уже вытирали-одевали, всегда разрешала ходить по лужам, последний раз она намочила ноги несмотря на непромокаемые сапоги в феврале, так как влезла в лужу по колено, мы конечно пошли домой и штаны с носками я выкрутила, но на завтра разрешила влезть туда опять. Насчет простуд я не парилась никогда - ну простудится, ну выздоровеет, подумаешь. Могу сказать что за 2,5 года у нас было 3 серьезных (ну лично для моего восприятия) заболевания - грипп в 3 месяца, корь в 1,3, стоматит перешедший в ангину в 2,3. Кроме этого было где то 3 простуды с соплями но без температуры.
17.07.2007 15:17:54, Mary_Ann
Баска
Супер, я чё-та пока так не могу, чтобы в феврале влез мой в лужу. Думаю, и в сентябре мне будет слабО.
Скажите, пожалуйста, а прививку корь-краснуха-паротит Вы в годик делали?
18.07.2007 00:52:22, Баска
Mary_Ann
Делали, после нее через недели 2 и заболели.
18.07.2007 12:25:56, Mary_Ann
Владуся
написала на почту, Арин) 17.07.2007 14:38:44, Владуся
Arni
Тань, в почте пусто =( 17.07.2007 14:42:33, Arni
Владуся
а сейчас? 17.07.2007 14:45:25, Владуся
Arni
угу, есть =) ща отвечу 17.07.2007 14:45:47, Arni
Владуся
ок) 17.07.2007 14:45:58, Владуся
Arni
ответила =) 17.07.2007 14:53:23, Arni
Владуся
и я))) 17.07.2007 15:15:03, Владуся
hippolady
Тебя легко понять :) (ничего что я на ты?) Такие вещи, как пневмония, мамой никогда не забываются. Я думаю, самое главное - настроиться самой, и все будет легко и просто. Мой Миша дома ходит всегда босиком и в подгузе, и зимой (благо топят хорошо), и тем более летом. Всегда форточка открыта. Пример из жизни: по весне (на улице около +10) гуляем в х/б комбезе, сверху еще один велюровый плотный на нетолстом синтепоне, шапочка легкая и капюшон сверху. В магазине на кассе одна дама: "А ваш ребенок не замерз?" Ее ребенка не видно, потому как он (даже в магазе!) целиком в меховом конверте, даже нос наружу не торчит :)) И вот сейчас ходим на пляж, если на улице больше +24, Миша в Волгу забегает сколько хочет, по горячему песочку босиком. Конечно, как и во всем, не надо фанатизма. Ведь очень легко проверить, замерз малыш или нет, и принять меры, если нужно. Я ориентируюсь по себе, когда детя одеваю. Просто хорошо помню свои ощущения, когда я зимой зачем-то надела под синтепоновые штаны шерстяные колготки и ушла гулять далеко от дома. Думала, помру :))
17.07.2007 14:05:18, hippolady
Arni
Конечно ничего, давай на ты! =) Да уж, пневмонию забыть трудно - это точно... пока не переболели - тоже абсолютно не парилась на тему закалки и прочего, а после того, как пульманолог сказала "вам в сад теперь нельзя до 3х лет после пневмонии - вы будете дико болеть и не дай Бог что-то более серьезное на место бывшей пневмонии подцепите" - задумалась... У нас вместо Волги небольшой бак на даче, вкопаный в землю =) Но там вода прогреваться не успевает, поэтому мы в нем только ноги мочим по самое "не хочу" ;) А про настроиться - это точно! 17.07.2007 14:17:20, Arni
Если судить по Татьяне, то иммунитет не зависит ни от какого закаливания. :(
Она сроду босиком на полу (ну не любит она обувь, и носки тоже), бегает по квартире в одних трусах или шортах, на прогулки я ее одевала всегда так, чтобы не было жарко ни в коем случае, и ночью она одеяло выкидывает (при открытой форточке)... До 2 лет не болела практически вообще. Пошла в сад на 3 раза в неделю по 3 часа - ВСЁ. Болела раз в месяц. Пошла в сад по полной программе - вообще ВСЁ, неделю ходила - неделю болела.
Щас вот анализы сдаем, иммунолог будет во всем этом безобразии разбираться, может, порекомендует чего...
17.07.2007 13:58:53, (не)летучая
на ту же тему боремся с бабушкой, она как придет так прямо в обморок падает, что ребенок в одном памперсе! я одевала носочки зимой и весной до первой жары, как прищал майская аномальная жара, так мы на улице уже почти в одном памперсе бегали, а детки на площадке в щерстяных кофтах! ребенок не болеет, контролирую его нос и руки. лежала в больнице, макс оставался с прабабушкой, та его кутала по полной, забрала ребенка, раздела и тут же сопли потекли. Полечила, снова раздела. На улице тоже легко одеваю, но если ветер прохладный, то просто тонкую ветровочку, чтоб не продуло. Я раньше по другому думала, что ребенка надо как капусту кутать, но когда свой появился как-то все естественно пришло, что ему лучше не кутаться.
Водой пок ане закаливаю. Думаю лет с 3 будем начинать.
17.07.2007 13:55:26, Cubix
Жена брата АБСОЛЮТНО права.25 градусов - и быть в носках, кофтах,штанах - это зверство. Прости, Арин. Сама то ты как одеваешься? Ты видела моего Егора? Он по даче бегает тока в трусах. Ну когда прохладно (около 20 гр) - тада че-нить на ноги напялю. С Максей купаются в холоднющем бассейне(я сама в такой не лезу).... ттт...соплей с весны нет. вернее были, но на фоне зубов. 17.07.2007 13:50:25, Крылья счастья
Arni
Да нет, ты не так поняла: я при + 25 не одеваю ей кофты носки и штаны!!! Она была в легонькой футболочке, сандалях и легком сарафанчике!!! Я больше паниковала из-за того, что мы анттибиотик пить закончили пару дней назад... А вообще, в плане летней одежды я впоне адекватна, т.е. не парю ею. По даче мы тоже только в трусах. Одеваю майку, только когда мошки слишком много становится. 17.07.2007 14:08:06, Arni
VUP
Подтверждаю, Ксю за свои 2,5 года не болела вообще ни разу. Почему?
У нас вообще в доме нет и никогда не было:
-носков
-чепчиков
Новорожденную я могла запросто после ванны мокрую пеленать на столе под открытой форточкой, из которой сквозит (на улице февраль, пеленальник строго под форточкой, двери и форточки открыты всегда), и задумывалась только когда мои мокрые руки начинали замерзать... Вот тут я и замечала, что у меня-то просто руки, а недельная Ксю - голышом мокрая... Соотв-но никаких чепчиков после ванны не одевали.
Как начала ходить - дома ВСЕГДА была в одном памперсе, потом (когда отучали) - голышом, сейчас - в одних трусах, босиком (без носок). И зимой и летом. При открытых форточках, на сквозняках.
С 3-х месяцев ночует с нами в палатке в лесу, когда пришла зима (ей было 8 мес) - и зимой тоже. Ее температурный рекорд ночевки в палатке - в -15С.
Если на улице теплее +12..+15 - никаких шапок (с рождения), если +20 - максимум футболка и легкие штаны, а то и шорты или сарафан, невзирая на ветер. Если в лесу - то и голышом с +20. Поэтому "...градусов 25 без ветра, хотя солнышка уже и не было. Жена брата заставила меня раздеть Любу до трусишек..." - для меня дикость. У меня она так ходит с +20..+22 с ветром, а +25 ИМХО уже жара, и жалко что нельзя раздеть и дальше.
Т.е. именно я никогда не занималась закаливанием (обливанием и т.п.), а изначально считала, что холодные руки-ноги у ребенка - это НОРМАЛЬНО, пока ребенок весел и не вопит. Если замерзнет по-настоящему - выскажет своё недовольство, молчать и терпеть не будет.

17.07.2007 13:46:30, VUP
Сказочница
я свою новорожденную также одеваю и на сквозняк после ванны выношу. не специально, канеш, так получается. Мне мама говорила до рождения Арины ,что форточки закрываейте при маленькой. И что получается, все остальные страдать должны? А зимой мы спали с открытым балконом, так как мне, видите ли, жарко спать. У нас утром ледник натуральный в комнате был. Гриш, кста, за 2.4 года болел тока розеолой и 2 раза соплями 17.07.2007 14:39:20, Сказочница
VUP
Во! Один в один как мы!
17.07.2007 15:13:21, VUP
Arni
Ну, вы-то экстрималы =))) Что бы на такое решиться, надо так жить... 17.07.2007 14:18:44, Arni
Мой почто часто бегает дома босиком, когда тепло на улице (более 25) дома почтив сегда голышом. Балкон открыт почти всегда - ну и начинаем посещать речку...Думаю для нашего возраста вполне достаточно.
17.07.2007 13:37:07, Vitaly

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!