Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Про истерики

Решила мыслями на эту тему поделиться :) все равно на работе тайм-аут случился. Так вот, Сережа у меня был, что называется, «упертый», общаться с ним с младенчества было крайне трудно . Бывали истерики, пресекались очень сложно и утомительно для обеих сторон.
Теперь у меня Лиза, тоже начала истерить, иногда. Но в и в случае Лизы, и в случае Сережи в детских истериках виновата всегда я, и только я (тут читать «тот взрослый, который в данный момент находиться с ребенком»). Это я пропустила момент, когда он устала, это я не поняла, что отвлекаю его от важного дела, это я сама начала заводиться в ответ на вопли, и обоих уже стало трудно остановить.
И не говорите мне, что я избалую, что я потакаю капризам и пр. Я старше, опытнее в тысячу раз, и неужели я не найду способа прекратить истерику у крохи??? Тут на днях Лиза пожаловалась бабушке после такой вот истерики: «Я хотела кушать, но не хотела есть кашу, я хотела макароны, и поэтому я плакала…». А я сварила уже кашу, мне лень было готовить еще, да и вообще, что это за капризы?! В итоге никому не нужные рыдания и испорченный вечер….
Написала банальности, но я их настолько выстрадала:)
10.07.2007 13:52:41,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чапка-Лапка
у меня бабушка всегда говорила про еду у мужчин и детей не спрашивать. Должны есть что дадут.
А в остальном - согласна я.... сами виноваты
11.07.2007 00:18:34, Чапка-Лапка
В целом согласна. Но вот макароны бы специально варить не стала. У меня тоже едок еще тот:) Поэтому предлагаю ассортимент имеющихся продуктов - не хочешь кашу, скушай то или это ( всегда стараюсь под рукой держать что-то не требующее особой готовки -сыр, яйца, овощи-фрукты, каши быстрорастворимые, печенье и пр), понимаю, что ребенок может именно кашу в данный момент не хотеть. Но вот специально кидаться варить что-то -увольте, я тоже живой человек, тем более весьма вероятно, что пока я буду варить макароны, она уже расхочет:))) Но согласна с тем, что не бывает просто капризов, то, что принято называть капризами скорее всего происходят а) от усталости б) от недомогания (та же жара) в) от скуки и желания привлечь внимание г) от неумения формулировать свои желания. Понятно, что и мама -живой человек и не может все предугадывать и выполнять, но все равно, понимая шеперечисленные причины капризов, относишься к ним по-другому -терпимее, что ли... 10.07.2007 22:53:12, white-dove
Eskimoska
я научена горьким опытом и теперь спрашиваю у дитятки: не желаете ли откушать котлетку-тефтельку-салатик.... кивнула - мухом готовить пока не передумала))))) но некоторые заготовки всегда в холодильнике...)) а, если учесть, что Аришка за баклажаны продаст все, то они всегда в ассортименте)) и с ними можно многое скормить)))
но иногда теряюсь в момент непонятных требований... стою, как дебил, и не знаю чего оно капризит...(((

10.07.2007 19:19:02, Eskimoska
KengaLU
наверное блаодаря тому, что я об этом всегда помню, у нас до сиx пор не было никакиx кризисов :)

ну да, согласна полностью с тобой. в истерикаx детей виноваты в основном родители.
10.07.2007 16:26:22, KengaLU
natmet (две наташки)
Присоединяюсь. Всеми руками и ногами.

Только одно дополнение. Виноват в детских истериках взрослый, а вот способ прекращения данной истерики или метод выхода из нее - индивидуален в зависимости и от ребенка и от взрослого.
10.07.2007 16:10:22, natmet (две наташки)
вот и я о том же) 10.07.2007 16:25:47, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
умничка
Так все сложно это!В кадом конкретном случае может быть абсолютно разная правота как мамы так и ребенка.Со старшим например я истерики пресекала очень жестко. Категорически не допускала продобного. не хочешь есть, иди отсюда. Следующий прием пищи будет по расписанию. Или не хочешь спать, а надо. так что спать и все тут. А с маленькой я стала спокойнее и стараюсь её понять. например если устала и хочет чего сама не знае то иду у нее на поводу , пытаюсь успокоить всеми методами. а если например истерит в автокресле по дороге... Я всегда проверю не покакала ли, дам воды, соску и печеньице. если не прекращается -едем дальше и никто ни на что внимания не обращает. Хочется орать - пусть орет. Но доставать из кресла не стану.
10.07.2007 15:05:20, умничка
И какой результат у Вас со старшим? Сейчас слушается? Отношения нормальные? 10.07.2007 15:17:46, Елена Ц
умничка
:( нет:(Все до сих пор очень и очень сложно. Иногда доводит меня до истерики. Я просто иногда готова покончить или с собой или сним:( такое порой вытворяет что я даже не верю что это мой сын. Зато потом как по маслу все. Ну не ребенок а просто мечта! Мы с ним лучшие друзья! А то как подменили. Я тут много у кого тоже советов спрашивала. Вот только к психологу никак не дойду.А надо бы! Только вроде все уладилось-наладилось, как опять... Как приступ какой то с ним случается:(
10.07.2007 15:32:46, умничка
:( 10.07.2007 16:12:50, Елена Ц
Да, это капризы, и решение их лежит далеко не в плоскости "сготовить быстренько макароны взамен каши". Потому что будет как у Nightmare.

По сути вы правы - взрослый человек может и должен обучиться разруливанию капризов у вверенного ему/ей ребенка. Но если ребенок по характеру к истерикам склонен - в 100% случаев это не удастся, и надо просто жить спокойно с теми истериками, которые не удалось разрулить.

Ваше чувство вины по поводу того, что случилась истерика, мне не очень понятно. Все-таки истерика - это личный выбор ребенка - мы стараемся облегчить детям жизнь, но это ИХ жизнь, а не наша. Вы не виноваты в возникновении у ребенка эмоций. ваше дело - сдерживать свои эмоции, и все.
10.07.2007 15:01:42, Арс вивенди с работы
Nightmare
с одной стороны, ты права... А с другой.. когда ребенок требовал каши, потом требовал положить в нее варенье, потом кашу есть отказался, даже пробовать не стал (то есть невкусно ему не было, это был чистый каприз)... Спрашиваю, отдаем кашу собаке (на даче дело было)? Говорит, отдаем и мне делаем новую. 3 раза спросила - говорит, отдаем. Чуть-чуть отложила собаке, опять спросила, отдаем ли. Да, говорит, отдаем. А потом случилась истерика, что ему надо было ИМЕННО ТУ КАШУ, которую отдали собаке. Такую же новую не хотел.
Вот скажи мне, умная женщина... КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО РАЗРУЛИТЬ??
10.07.2007 14:32:30, Nightmare
natmet (две наташки)
Не знаешь что делать - не делай ничего.

Нафига было кашу отдавать? Пусть бы стояла, пылилась)))
Или пусть бы сам шел кашу отдавать, ты не была бы крайняя)))

У меня такой метод со старшей прокатил: если еду не убирает за собой в холодильник предлагаю ей самой пойти и выбросить. Только в тот момент, когда суп уже с пузырями или плесенью, чтоб попротивнее... Работает)))
10.07.2007 16:23:21, natmet (две наташки)
Nightmare
^-)))))))))))) попробую так:-) Не пришло в голову его самого заставить!! 10.07.2007 16:47:01, Nightmare
ленУля
:) Есть вариант, что он или очень устал, или понял так, что кашу отдали, а он остается голодным. У нас такого рода недоразумения были, но обычно это значит, что Улька слишком уставшая, чтобы адекватно воспринимать действительность. Я стараюсь в такой ситуации вообще с кашей не заморачиваться :)

10.07.2007 14:38:29, ленУля
Nightmare
Угу, устал... в 8 утра, через 15 минут после подъема... То есть на "не проснулся" тоже не спишешь. Кашу он сначала сам новую требовал. Даже в тарелку ее положил и молоком залил, она в это время в микроволновке была... Он что, забыл об этом?.. Голодный был? так я ему в качестве перекуса пока каша варится предлагала все, вплоть до киндера. Нет, надо именно ту кашу, что отдали собаке:-)) 10.07.2007 14:43:42, Nightmare
ленУля
нууу... моя вообще просыпается окончательно только в саду :) полагаю, не проснулся или не выспался.
10.07.2007 14:51:46, ленУля
Nightmare
не, проснулся, нормально все было, в хорошем настроении на кухню пошли, перед тем умылись, зубы почистили... ничего не предвещало 10.07.2007 14:54:30, Nightmare
ленУля
по секрету - я никогда до полного окончания завтрака-обеда еду "совсем" никуда не деваю :))
10.07.2007 14:57:11, ленУля
Nightmare
Ну может не надо девать было... Но тогда другой воспитательный момент пропадет: отдал собаке (сам!!!) - значит отдал... 10.07.2007 14:59:16, Nightmare
ленУля
а зачем доводить до этого воспитательного момента? Если дошло до такого - мама уже понимает, что истерика возможна. Зачем провоцировать? Имхо, если деть уже начал "выкаблучиваться" - что-то уже не так. Пока я не пойму, что именно - стараюсь не провоцировать дальше. Какой нафик "воспитательный момент" на грани срыва? :(
10.07.2007 15:01:36, ленУля
Nightmare
да нифига я не понимаю, когда истерика возможна:-) Потому что если бы не отдала - он легко бы устроил истерику на тему "нет уж, отдай, я же сказал отдать!" (такое тоже было). И никакой грани срыва не было еще в середине процесса отдавания. Выкаблучиваться он начал позже. 10.07.2007 15:04:31, Nightmare
ленУля
ууу... для меня варение в кашу и отказ от нее с последующим повторением - уже странность :) Явно что-то не нормально, дите несет... Не всегда же он так тщательно готовит себе завтрак и тут же отказывается чтобы опять готовить? Да и вообще - раннее утро... уже фактор риска :)))
10.07.2007 15:07:41, ленУля
Nightmare
раннее утро у нас не фактор риска, деть жаворонок, я тоже и утром мы всегда оба благостные (если встали не по будильнику, а естественным путем).
А вот поведение, когда сначала каши хотел с вареньем, а потом передумал и захотел без варенья, а потом решил, что надо все-таки с вареньем - ИМХО вполне нормальное. Я тоже не всегда знаю, чего я хочу съесть, и увидев готовое блюдо, даже тщательно приготовленное, иногда понимаю, что таки нет, не хочу.. А подумаю - и все-таки хочу:-))
У нас поводом истерики было "мое отдали", хотя отдали санкционированно. Но потом жалко стало. Так что дело-то не в каше
10.07.2007 15:12:49, Nightmare
ленУля
Наверное. Я про свою говорю - мы обычно сразу решаем, чем завтракаем, поэтому такие замены и уточнения меня бы насторожили :)
10.07.2007 15:15:12, ленУля
Наташ, ищи причину:))) переспал-недоспал-не хочет есть-вообще не знает чего хочет:))) реагирует на твою спешку, кстати... тебе же на работу надо было наверняка? 10.07.2007 14:51:21, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
вот именно: не знает, чего хочет:-))) Это на даче в прошлые выходные было, никуда я не спешила, встали вместе в отличном настроении, вместе сделали кашу, вместе положили варенье... Потом вместе сделали новую кашу и поставили в микроволновку...
Причину я одну вижу: в ребенке "мое" в острой форме проснулось. Ему и каши-то той не надо, ему вдруг стало жалко, что ЕГО кашу, ему нафиг не нужную, ОТДАЛИ:-))))))))))))
Но обратно-то не взять... не готова я к тому, чтобы ради избежания истерики ребенок за собакой доедал:_))))
10.07.2007 14:53:49, Nightmare
Дети не всегда знают, чего они хотят, и не обязаны. Но и взрослые не обязаны предпринимать какие-то фантастические действия по выяснению - чего же все-таки ребенок хочет? Если не удалось с первой-второй разумной попытки - абзац, проехали, еду выбросили в унитаз.

Грустно, но при повторении эпизодов чему-то учит ребенка. Кстати, то, что ребенок вообще ест - не сверхценность. проголодается - в следующий раз получше поест, и вся игра.
10.07.2007 15:04:50, Арс вивенди с работы
Nightmare
для меня еда не сверхценность, ТТТ с этим нормально. Да и к истерикам вроде описанной я отношусь философски:-) Хочет человек поскандалить - он повод найдет, не тот, так этот. Да, максимально стараюсь предотвратить: с усталым ребенком не спорю, например, или переспрашиваю тыщу раз, прежде чем что-то сделать невозвращаемое, объясняю как пользоваться опасным предметом вместо запрета и т.д.
И действительно, постепенно деть становится сознательнее:-) Но иногда случается.

Собственно, я пример для того и привела, что мама не всегда способна истерику предотвратить, и в общем-то это не повод рвать на себе волосы и расписыватьс в педагогической беспомощности.
10.07.2007 15:09:21, Nightmare
Я с вами совершенно согласна. Качество матери/отца и не определяется тем - насколько они умеют предотвратить ВСЕ истерики у чада. Не все истерики вообще возможно предотвратить. 10.07.2007 15:13:51, Арс вивенди с работы
ленУля
имхо - они всегда знают, они сказать не могут :))))) От чего и нервничают
10.07.2007 15:08:43, ленУля
Ваши, может, знают. Мои - вряд ли, я не подаю им достаточного примера. Потому что я и сама не знаю часто - чего я хочу? 10.07.2007 15:15:24, Арс вивенди с работы
ленУля
я, как правило, знаю чего хочу. Иначе очень сложно выбирать :))) А потом - если Вы не знаете, чего Вы хотите, как дети научатся понимать Вас? :))))
10.07.2007 15:19:47, ленУля
Разбираются как-то:) 10.07.2007 15:22:17, Арс вивенди с работы
Nightmare
Лен, а ТЫ всегда знаешь? Взрослая тетка:-)) Я вот - не всегда 10.07.2007 15:13:50, Nightmare
ленУля
в каждый конкретный момент - знаю :) Другое дело, что могу потом передумать :))) Т.е. - твой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел кашу с вареньем. А потом просмотрел на это и понял, что нет, такого цвета он это не хочет. И т.д. :)
10.07.2007 15:18:43, ленУля
Nightmare
Ну да... И я его желание понимаю, совершенно спокойно сделали новую кашу, мне не трудно было и возможность была. Не было бы возможности - перебился бы бутерами... Вопли-то были потому, что "мое" отдали:-) Вдруг стало жалко:-) 10.07.2007 15:22:20, Nightmare
абсолютно согласна. лиза еще и как-то от голода устает, но не осознает, что устлала именно от голода. наверное, тут бы отвлекала до изнеможения:) кстати,а собака уже кашу к тому моменту съела? 10.07.2007 14:41:59, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
собака ее понюхала, лизнула, но жрать тоже не стала:-)))))))))))))) Но там собака сладкое не любит 10.07.2007 14:49:32, Nightmare
вот видииишь:-))) 10.07.2007 14:52:37, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
не вижу:-))))) Потому что собака ее хотя бы попробовала, а потом не стала. А Мих даже не попробовал:-))) 10.07.2007 14:55:10, Nightmare
ему вид не понравился:)) 10.07.2007 15:24:42, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
а потом жаба задушила:-))) Предположить это я могла (наверное)... Но млин, как на минном поле:-))) 10.07.2007 16:47:42, Nightmare
а кто сказал, что будет легко?:-)))))))))))))) 10.07.2007 17:04:28, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
я все еще надеюсь... дура, да?:-)))))))) 10.07.2007 17:21:27, Nightmare
да нет, просто не надейся и все:))))))))) главное ж что? главное ж быть предупрежденной заранее)))) 10.07.2007 17:31:01, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ленУля
согласна на 100% :) Даже статью про это писала :))) Что все в маминых руках, на самом деле. Имхо - в этом возрасте важнее не "воспитание", а незакрепление привычки истерить, использовать истерику как обычный элемент общения.
10.07.2007 14:28:45, ленУля
Настенька
а вот я не согласна. ребенок должен уважать маму, других людей, какие-то правила. А если нет дома макарон? а если ребенок истерит потому, что хочет влезть в розетку. А если мама уустала, почему она должна все бросить и делать то, что хочет капризуля. Если ребенку сейчас полезнее каша? Вы опытнее и вы знаете что ребенку лучше. Когда ребенку пора спать и что есть... А ребенок этого не знает. Он действует по велению своего хочу. И объяснить, что вот это опасно, вот это полезно - не вариант. Ребенку сложно понять какие требования его адекватны и могут быть выполнены, а какие нет. И когда будет опасно или не будет другого выбора кроме каши - дитё не поймет почему! Ребенок закатит истерику, считая, что вот опять сейчас его послушают. ИМХО

10.07.2007 14:26:29, Настенька
Я тоже не согласна. Что это значит, если ребенок не хочет кашу, то надо броситься варить макароны? Во-первых, варка и остуживание макарон займет по крайней мере полчаса, это значит, что у ребенка собьется режим дня со всеми вытекающими последствиями. Потом, что родители не люди что ли? У них тоже свои планы, в которые не входило приготовление пищи. А уж бежать за макаронами в магазин - это уж вообще беспредел, по-моему. Зачем же так баловать ребенка? Он потом будет всю жизнь думать, что стоит ему что-то захотеть, так все тут же бросятся выполнять. Если кто-то считает, что это правильно и планирует посвятить этому жизнь, то, конечно. Но у многих вообще-то другие планы.
10.07.2007 17:33:48, Елена Ц
ленУля
Если нет макарон, можно собраться в магазин, или найти что-то другое :)
В розетку - пусть с папой лезет, или пластмассовый корпус от розети пусть папа даст.
Если мама устала, она отлично понимает, каково это - быть уставшим и делать то, что не хочется. И посочувствует своему ребенку :)
не представляю, чтобы ребенку была полезнее каша, запихнгутая с истерикой, чем, скажем, творожок, банан или кефир, съеденные с удовольствием.
"пора спать" - имхо, актуально только для тех, кому вставать ко времени (в сад, например), да и тогда надо ложиться, когда хочется спать и гарантированно быстрое засыпание (хотя бы без истерик и многочасового лежания без сна).
По опыту - ребенок, который уверен, что к нему прислушиваются и ищется максимально возможное решение, как раз адекватно относится к случаю, когда "именно это невозможно". Он не рассматривает вариант, что мама "просто не дает", он точно знает, что если не дает - значит НЕ МОЖЕТ.

10.07.2007 14:46:18, ленУля
ИМХО - маме полезнее, чтобы ребенок вообще не поел (и вопрос снят), чем чтобы ребенок морочил ей голову с накладыванием того, другого, третьего и пятого в кашу, а потом выбрасывал, а потом истерил, что выбросили. ИМХО еще раз. 10.07.2007 15:10:54, Арс вивенди с работы
ленУля
согласна :) ПОэтому моя часто и не ест :) Только обыграно по-другому - "Что ты хочешь, кашу, банан или творожок? Ничего? Кефир выпьешь? Хорошо, тогда как захочешь есть - подходи". Если она что-то выбирает - или съедает, или не доедает, но это все спокойно и без мельтешения (исключения - переутомление ее или мое :) )
10.07.2007 15:17:12, ленУля
Главное, чтобы все в доме были довольны. Мне не свойственно предлагать ребенку выбор (продуктов) до тех пор, пока он не научится активно со своей стороны называть его. Лень перечислять - что там есть в холодильнике:)

Если полуторагодовалый ребенок сказал "о!" (значит, яйцо на его языке) - да, сделаю ему яйцо. А если не сказал (не умеет, не знает, не вспомнил и тп) - будет есть то, что я всем подаю.

Старший пожелания к завтраку подает предыдущим вечером. Научился.
10.07.2007 15:21:06, Арс вивенди с работы
ленУля
:) А в какой момент полуторагодовалый может это свое "о!" сказать? Когда увидел кашцу - пойдет? :)))
10.07.2007 15:50:11, ленУля
да не вопрос:) если ребенок не хочет есть - его отпустили из-за стола с миром - он ушел довольный - так в чем непорядок? я про истерики вообще-то... 10.07.2007 15:28:38, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Да как-то тема к еде скатилась... про истерики вы правы, с оговоркой на то, что если она случилась - она-таки случилась, и совершенно не вы виноваты (как на мой взгляд).

В воспитании детей полно такого, что никто не виноват, а вышло плохо. Не надо на себя это брать, надо надеяться, что в следующий раз выйдет лучше.
10.07.2007 16:46:41, Арс вивенди с работы
ну да, тут слегка во мне перфекционистка проглядывает:) 10.07.2007 17:07:02, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Не согласна с такой позицией категорически:) Дети адекватно реагируют на объясннения (например, нет макарон), но они ждут этого не в форме ультиматума, это раз, и два, ждут какой-то альтернативы в решении проблемы. (не макароны и не каша, а что-то третье). А у нас обычно не хватает терпения все это объяснить, да спокойным тоном, да не по одному разу, да еще и шуткой атмосферу разрядить... А уважение не рождается от того, что рыдающего ребенка шлепнули или в угол отправили (это в лучшем случае, в худшем мама визжит как белуга с выпученными глазами)... все, ессно, ИМХО. 10.07.2007 14:38:46, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Разъяснять не по одному разу я не стану, по крайней мере - за столом. Принципы поведения обыгрываются в другой, спокойной обстановке, на игрушечной еде.

Умение "желать" у ребенка развивается очень постепенно. Если ребенок уже умеет хотеть в этом вопросе (выбор еды) - прекрасно, я сделаю то, что захотел ребенок. но если он после этого не стал есть приготовленное - он не умеет еще хотеть, выбирать еду, и я перестану обращать внимание на его выдумки (на некоторое время). Потом можно еще раз попробовать.

Уважение к хозяйке дома заключается в том, чтобы есть без выкрутас то, что приготовили. А хозяйка, конечно, готовит с учетом общих вкусов (как она их понимает). Выбрать всегда можно, если не хочешь комплексный обед - пожалуйста, дома есть хлеб и вода, можно даже хлеб с маслом и вода. Ребенок постепенно обучается сначала простейшему выбору - бинарному. Либо то, что выдали, либо хлеб. И постепенно совершенствует искусство ОТВЕТСТВЕННОГО выбора. А за безответственным выбором я лично бегать не стану, хоть обыстерись.
10.07.2007 15:09:40, Арс вивенди с работы
ленУля
:)) Представляете, пришли Вы в ресторан, заказали... жульен. Его принесли, а Вам расхотелось, или невкусно. А официант говорит - неа, ешь, больше ничего не будет :)))))))))))

Это я не для сравнения мамы с официантом, просто - Вы сами НИКОГДА не меняете своих решений? Точно? :)
10.07.2007 15:13:28, ленУля
Я не ресторан, на меня не десять поваров работают. А ребенок ничем не "оплачивает" мои усилия по изготовлению еды (в отличие от меня в ресторане).

Я меняю свои решения, потому что я отвечаю своим трудом и затратами времени за перемену своих решений. Ребенок же находится в безответственном состоянии - по факту детства. Соответственно, у ребенка намного меньше прав выбора. Выбор, даже у детей, он с ответственностью сопряжен. Иначе- разврат и шатания ребенка:)

Выбору люди УЧАТСЯ. Это не врожденное умение. Врожденное умение только блажить от души - ибо нет обратной связи (последствий выбора).

10.07.2007 15:18:21, Арс вивенди с работы
ленУля
есть обратная связь. Всегда есть, если мама эту связь показывает - не ультимативно, а так... обучающе. Без обратной связи оно просто физически невозможно.

ребенок тоже отвечает - своим временем в том числе. Пока мама варила макароны, он пропустил прогулку. Или - вместо площадки пошли в магазин за макаронами :) Или вытирает разлитую кашу. Или еще что.
10.07.2007 15:47:03, ленУля
Настенька
я не буду визжать. я просто говорю - хочешь есть, поешь кашу. не хочешь - приходи когда захочешь

10.07.2007 14:40:00, Настенька
Individuale
а вы сами едите по строгому расписанию? не тогда когда хочется - а как по правилам? и только полезную и нужную пищу? 10.07.2007 14:53:46, Individuale
ленУля
вот этот вопрос меня всегда очень волнует тоже :)))))
10.07.2007 14:57:39, ленУля
Настенька
в детстве ела. сейчас ем не когда захочется, а когда получится. а потом я еще много вещей делаю, которые ребенку делать нельзя, и? по этому поводу разрешать ему все?

10.07.2007 14:55:56, Настенька
Individuale
нет - просто у всего есть грани. ну про кашу например - ну не хочет человек кашу. или вообще есть не хочет... ребенок тоже человек... ага 10.07.2007 15:09:19, Individuale
ленУля
вооо :) А я и не знаю, что я делаю такого, что ей нельзя... Ну, из общедоступного :)
10.07.2007 14:58:34, ленУля
и? что делает ребенок? 10.07.2007 14:42:46, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Настенька
ест кашу. либо сразу, либо минут через 10-15, зная, что другого не будет

10.07.2007 14:54:06, Настенька
jane_lk и малышок
Полностью соглашусь... буквально только вчера вечером была такая истерика: Аркадий уже почти засыпал, но еще сидел ковырялся с новым телефоном, т.е. был занят важным для него делом, мужу захотелось выключить свет и категорически не разрешал включать, типа нельзя поддаваться на ребенкины манипуляции, в результате была истерика минут на 20 пока я не включила свет, послав мужа подальше с его попытками манипулировать... А муж мне тоже пытался втирать, что я иду у ребенка на поводу, а я ему в ответ пыталась объяснить, что надо всего-то дать минут 10 доиграть и он сам пойдет спать и выключим свет, и нервы у всех будут целее. С едой у нас слава богу проблем нету, ест все, что дадут и что найдет сам :)) 10.07.2007 14:16:28, jane_lk и малышок
ППКС, мои дети без причины тоже не истерят. 10.07.2007 13:55:28, ЛюбимицаКлаппа

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!