Решила мыслями на эту тему поделиться :) все равно на работе тайм-аут случился. Так вот, Сережа у меня был, что называется, «упертый», общаться с ним с младенчества было крайне трудно . Бывали истерики, пресекались очень сложно и утомительно для обеих сторон.
Теперь у меня Лиза, тоже начала истерить, иногда. Но в и в случае Лизы, и в случае Сережи в детских истериках виновата всегда я, и только я (тут читать «тот взрослый, который в данный момент находиться с ребенком»). Это я пропустила момент, когда он устала, это я не поняла, что отвлекаю его от важного дела, это я сама начала заводиться в ответ на вопли, и обоих уже стало трудно остановить.
И не говорите мне, что я избалую, что я потакаю капризам и пр. Я старше, опытнее в тысячу раз, и неужели я не найду способа прекратить истерику у крохи??? Тут на днях Лиза пожаловалась бабушке после такой вот истерики: «Я хотела кушать, но не хотела есть кашу, я хотела макароны, и поэтому я плакала…». А я сварила уже кашу, мне лень было готовить еще, да и вообще, что это за капризы?! В итоге никому не нужные рыдания и испорченный вечер….
Написала банальности, но я их настолько выстрадала:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А в остальном - согласна я.... сами виноваты
11.07.2007 00:18:34, Чапка-Лапка
В целом согласна. Но вот макароны бы специально варить не стала. У меня тоже едок еще тот:) Поэтому предлагаю ассортимент имеющихся продуктов - не хочешь кашу, скушай то или это ( всегда стараюсь под рукой держать что-то не требующее особой готовки -сыр, яйца, овощи-фрукты, каши быстрорастворимые, печенье и пр), понимаю, что ребенок может именно кашу в данный момент не хотеть. Но вот специально кидаться варить что-то -увольте, я тоже живой человек, тем более весьма вероятно, что пока я буду варить макароны, она уже расхочет:))) Но согласна с тем, что не бывает просто капризов, то, что принято называть капризами скорее всего происходят а) от усталости б) от недомогания (та же жара) в) от скуки и желания привлечь внимание г) от неумения формулировать свои желания. Понятно, что и мама -живой человек и не может все предугадывать и выполнять, но все равно, понимая шеперечисленные причины капризов, относишься к ним по-другому -терпимее, что ли...
10.07.2007 22:53:12, white-dove

но иногда теряюсь в момент непонятных требований... стою, как дебил, и не знаю чего оно капризит...(((
10.07.2007 19:19:02, Eskimoska

ну да, согласна полностью с тобой. в истерикаx детей виноваты в основном родители. 10.07.2007 16:26:22, KengaLU

Только одно дополнение. Виноват в детских истериках взрослый, а вот способ прекращения данной истерики или метод выхода из нее - индивидуален в зависимости и от ребенка и от взрослого. 10.07.2007 16:10:22, natmet (две наташки)

10.07.2007 15:05:20, умничка
И какой результат у Вас со старшим? Сейчас слушается? Отношения нормальные?
10.07.2007 15:17:46, Елена Ц

10.07.2007 15:32:46, умничка
Да, это капризы, и решение их лежит далеко не в плоскости "сготовить быстренько макароны взамен каши". Потому что будет как у Nightmare.
По сути вы правы - взрослый человек может и должен обучиться разруливанию капризов у вверенного ему/ей ребенка. Но если ребенок по характеру к истерикам склонен - в 100% случаев это не удастся, и надо просто жить спокойно с теми истериками, которые не удалось разрулить.
Ваше чувство вины по поводу того, что случилась истерика, мне не очень понятно. Все-таки истерика - это личный выбор ребенка - мы стараемся облегчить детям жизнь, но это ИХ жизнь, а не наша. Вы не виноваты в возникновении у ребенка эмоций. ваше дело - сдерживать свои эмоции, и все. 10.07.2007 15:01:42, Арс вивенди с работы
По сути вы правы - взрослый человек может и должен обучиться разруливанию капризов у вверенного ему/ей ребенка. Но если ребенок по характеру к истерикам склонен - в 100% случаев это не удастся, и надо просто жить спокойно с теми истериками, которые не удалось разрулить.
Ваше чувство вины по поводу того, что случилась истерика, мне не очень понятно. Все-таки истерика - это личный выбор ребенка - мы стараемся облегчить детям жизнь, но это ИХ жизнь, а не наша. Вы не виноваты в возникновении у ребенка эмоций. ваше дело - сдерживать свои эмоции, и все. 10.07.2007 15:01:42, Арс вивенди с работы

Вот скажи мне, умная женщина... КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО РАЗРУЛИТЬ?? 10.07.2007 14:32:30, Nightmare

Нафига было кашу отдавать? Пусть бы стояла, пылилась)))
Или пусть бы сам шел кашу отдавать, ты не была бы крайняя)))
У меня такой метод со старшей прокатил: если еду не убирает за собой в холодильник предлагаю ей самой пойти и выбросить. Только в тот момент, когда суп уже с пузырями или плесенью, чтоб попротивнее... Работает))) 10.07.2007 16:23:21, natmet (две наташки)

10.07.2007 14:38:29, ленУля

10.07.2007 14:51:46, ленУля

10.07.2007 14:57:11, ленУля

10.07.2007 15:01:36, ленУля

10.07.2007 15:07:41, ленУля

А вот поведение, когда сначала каши хотел с вареньем, а потом передумал и захотел без варенья, а потом решил, что надо все-таки с вареньем - ИМХО вполне нормальное. Я тоже не всегда знаю, чего я хочу съесть, и увидев готовое блюдо, даже тщательно приготовленное, иногда понимаю, что таки нет, не хочу.. А подумаю - и все-таки хочу:-))
У нас поводом истерики было "мое отдали", хотя отдали санкционированно. Но потом жалко стало. Так что дело-то не в каше 10.07.2007 15:12:49, Nightmare

10.07.2007 15:15:12, ленУля

Причину я одну вижу: в ребенке "мое" в острой форме проснулось. Ему и каши-то той не надо, ему вдруг стало жалко, что ЕГО кашу, ему нафиг не нужную, ОТДАЛИ:-))))))))))))
Но обратно-то не взять... не готова я к тому, чтобы ради избежания истерики ребенок за собакой доедал:_)))) 10.07.2007 14:53:49, Nightmare
Дети не всегда знают, чего они хотят, и не обязаны. Но и взрослые не обязаны предпринимать какие-то фантастические действия по выяснению - чего же все-таки ребенок хочет? Если не удалось с первой-второй разумной попытки - абзац, проехали, еду выбросили в унитаз.
Грустно, но при повторении эпизодов чему-то учит ребенка. Кстати, то, что ребенок вообще ест - не сверхценность. проголодается - в следующий раз получше поест, и вся игра. 10.07.2007 15:04:50, Арс вивенди с работы
Грустно, но при повторении эпизодов чему-то учит ребенка. Кстати, то, что ребенок вообще ест - не сверхценность. проголодается - в следующий раз получше поест, и вся игра. 10.07.2007 15:04:50, Арс вивенди с работы

И действительно, постепенно деть становится сознательнее:-) Но иногда случается.
Собственно, я пример для того и привела, что мама не всегда способна истерику предотвратить, и в общем-то это не повод рвать на себе волосы и расписыватьс в педагогической беспомощности. 10.07.2007 15:09:21, Nightmare
Я с вами совершенно согласна. Качество матери/отца и не определяется тем - насколько они умеют предотвратить ВСЕ истерики у чада. Не все истерики вообще возможно предотвратить.
10.07.2007 15:13:51, Арс вивенди с работы

10.07.2007 15:08:43, ленУля
Ваши, может, знают. Мои - вряд ли, я не подаю им достаточного примера. Потому что я и сама не знаю часто - чего я хочу?
10.07.2007 15:15:24, Арс вивенди с работы

10.07.2007 15:19:47, ленУля
Разбираются как-то:)
10.07.2007 15:22:17, Арс вивенди с работы

10.07.2007 15:18:43, ленУля

10.07.2007 14:28:45, ленУля

10.07.2007 14:26:29, Настенька
Я тоже не согласна. Что это значит, если ребенок не хочет кашу, то надо броситься варить макароны? Во-первых, варка и остуживание макарон займет по крайней мере полчаса, это значит, что у ребенка собьется режим дня со всеми вытекающими последствиями. Потом, что родители не люди что ли? У них тоже свои планы, в которые не входило приготовление пищи. А уж бежать за макаронами в магазин - это уж вообще беспредел, по-моему. Зачем же так баловать ребенка? Он потом будет всю жизнь думать, что стоит ему что-то захотеть, так все тут же бросятся выполнять. Если кто-то считает, что это правильно и планирует посвятить этому жизнь, то, конечно. Но у многих вообще-то другие планы.
10.07.2007 17:33:48, Елена Ц
10.07.2007 17:33:48, Елена Ц

В розетку - пусть с папой лезет, или пластмассовый корпус от розети пусть папа даст.
Если мама устала, она отлично понимает, каково это - быть уставшим и делать то, что не хочется. И посочувствует своему ребенку :)
не представляю, чтобы ребенку была полезнее каша, запихнгутая с истерикой, чем, скажем, творожок, банан или кефир, съеденные с удовольствием.
"пора спать" - имхо, актуально только для тех, кому вставать ко времени (в сад, например), да и тогда надо ложиться, когда хочется спать и гарантированно быстрое засыпание (хотя бы без истерик и многочасового лежания без сна).
По опыту - ребенок, который уверен, что к нему прислушиваются и ищется максимально возможное решение, как раз адекватно относится к случаю, когда "именно это невозможно". Он не рассматривает вариант, что мама "просто не дает", он точно знает, что если не дает - значит НЕ МОЖЕТ.
10.07.2007 14:46:18, ленУля
ИМХО - маме полезнее, чтобы ребенок вообще не поел (и вопрос снят), чем чтобы ребенок морочил ей голову с накладыванием того, другого, третьего и пятого в кашу, а потом выбрасывал, а потом истерил, что выбросили. ИМХО еще раз.
10.07.2007 15:10:54, Арс вивенди с работы

10.07.2007 15:17:12, ленУля
Главное, чтобы все в доме были довольны. Мне не свойственно предлагать ребенку выбор (продуктов) до тех пор, пока он не научится активно со своей стороны называть его. Лень перечислять - что там есть в холодильнике:)
Если полуторагодовалый ребенок сказал "о!" (значит, яйцо на его языке) - да, сделаю ему яйцо. А если не сказал (не умеет, не знает, не вспомнил и тп) - будет есть то, что я всем подаю.
Старший пожелания к завтраку подает предыдущим вечером. Научился. 10.07.2007 15:21:06, Арс вивенди с работы
Если полуторагодовалый ребенок сказал "о!" (значит, яйцо на его языке) - да, сделаю ему яйцо. А если не сказал (не умеет, не знает, не вспомнил и тп) - будет есть то, что я всем подаю.
Старший пожелания к завтраку подает предыдущим вечером. Научился. 10.07.2007 15:21:06, Арс вивенди с работы

10.07.2007 15:50:11, ленУля

Да как-то тема к еде скатилась... про истерики вы правы, с оговоркой на то, что если она случилась - она-таки случилась, и совершенно не вы виноваты (как на мой взгляд).
В воспитании детей полно такого, что никто не виноват, а вышло плохо. Не надо на себя это брать, надо надеяться, что в следующий раз выйдет лучше. 10.07.2007 16:46:41, Арс вивенди с работы
В воспитании детей полно такого, что никто не виноват, а вышло плохо. Не надо на себя это брать, надо надеяться, что в следующий раз выйдет лучше. 10.07.2007 16:46:41, Арс вивенди с работы

Разъяснять не по одному разу я не стану, по крайней мере - за столом. Принципы поведения обыгрываются в другой, спокойной обстановке, на игрушечной еде.
Умение "желать" у ребенка развивается очень постепенно. Если ребенок уже умеет хотеть в этом вопросе (выбор еды) - прекрасно, я сделаю то, что захотел ребенок. но если он после этого не стал есть приготовленное - он не умеет еще хотеть, выбирать еду, и я перестану обращать внимание на его выдумки (на некоторое время). Потом можно еще раз попробовать.
Уважение к хозяйке дома заключается в том, чтобы есть без выкрутас то, что приготовили. А хозяйка, конечно, готовит с учетом общих вкусов (как она их понимает). Выбрать всегда можно, если не хочешь комплексный обед - пожалуйста, дома есть хлеб и вода, можно даже хлеб с маслом и вода. Ребенок постепенно обучается сначала простейшему выбору - бинарному. Либо то, что выдали, либо хлеб. И постепенно совершенствует искусство ОТВЕТСТВЕННОГО выбора. А за безответственным выбором я лично бегать не стану, хоть обыстерись. 10.07.2007 15:09:40, Арс вивенди с работы
Умение "желать" у ребенка развивается очень постепенно. Если ребенок уже умеет хотеть в этом вопросе (выбор еды) - прекрасно, я сделаю то, что захотел ребенок. но если он после этого не стал есть приготовленное - он не умеет еще хотеть, выбирать еду, и я перестану обращать внимание на его выдумки (на некоторое время). Потом можно еще раз попробовать.
Уважение к хозяйке дома заключается в том, чтобы есть без выкрутас то, что приготовили. А хозяйка, конечно, готовит с учетом общих вкусов (как она их понимает). Выбрать всегда можно, если не хочешь комплексный обед - пожалуйста, дома есть хлеб и вода, можно даже хлеб с маслом и вода. Ребенок постепенно обучается сначала простейшему выбору - бинарному. Либо то, что выдали, либо хлеб. И постепенно совершенствует искусство ОТВЕТСТВЕННОГО выбора. А за безответственным выбором я лично бегать не стану, хоть обыстерись. 10.07.2007 15:09:40, Арс вивенди с работы

Это я не для сравнения мамы с официантом, просто - Вы сами НИКОГДА не меняете своих решений? Точно? :)
10.07.2007 15:13:28, ленУля
Я не ресторан, на меня не десять поваров работают. А ребенок ничем не "оплачивает" мои усилия по изготовлению еды (в отличие от меня в ресторане).
Я меняю свои решения, потому что я отвечаю своим трудом и затратами времени за перемену своих решений. Ребенок же находится в безответственном состоянии - по факту детства. Соответственно, у ребенка намного меньше прав выбора. Выбор, даже у детей, он с ответственностью сопряжен. Иначе- разврат и шатания ребенка:)
Выбору люди УЧАТСЯ. Это не врожденное умение. Врожденное умение только блажить от души - ибо нет обратной связи (последствий выбора).
10.07.2007 15:18:21, Арс вивенди с работы
Я меняю свои решения, потому что я отвечаю своим трудом и затратами времени за перемену своих решений. Ребенок же находится в безответственном состоянии - по факту детства. Соответственно, у ребенка намного меньше прав выбора. Выбор, даже у детей, он с ответственностью сопряжен. Иначе- разврат и шатания ребенка:)
Выбору люди УЧАТСЯ. Это не врожденное умение. Врожденное умение только блажить от души - ибо нет обратной связи (последствий выбора).
10.07.2007 15:18:21, Арс вивенди с работы

ребенок тоже отвечает - своим временем в том числе. Пока мама варила макароны, он пропустил прогулку. Или - вместо площадки пошли в магазин за макаронами :) Или вытирает разлитую кашу. Или еще что.
10.07.2007 15:47:03, ленУля

10.07.2007 14:40:00, Настенька

10.07.2007 14:55:56, Настенька

10.07.2007 14:58:34, ленУля

10.07.2007 14:54:06, Настенька

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание