Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про умении самостоятельно играть

Вопрос, наверное, к более старшим товарищам... но, может, и среди ровесников или младших тоже счастливчики есть:)
Сегодня на площадке всем нашим дружным мамским коллективом мы жаловались на жизнь: дети совершенно не умеют занять себя самостоятельно. То, есть, или родитель должен работать массовиком-затейником, или деть ноет и тыняется без дела. Третьего состояния практически не бывает...
Помню, старшая моя такой же была, но в определенном возрасте наступило просветление, и она могла уже... ну, не часами, пожалуй... но достаточно длительное время увлеченно играть самостоятельно... Но вот когда эта радость в дом пришла, не помню, хоть убей!
Вот мне интересно - это вообще что, возрастная особенность у них такая? или перекосы в воспитании? и вообще, в каком возрасте это чудесное умение - играть самостоятельно - возникает?
01.07.2007 00:21:45,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Eskimoska
Типа мы помладше))))) У нас такая проблема возникает, если папа дома.. почему - никто понять не может... если папа дома, то весь колхоз должен Аришку развлекать..а в обычные дни такого не происходит... То есть, она сама вполне спокойно может играть самостоятельно от 30 минут до полутора часов... то игрухи кормит, то их лечит, то спать кладет, строит что-нить из кубиков или лего... рисуем мы вместе и книжки читаем вместе))) если она занимается своими делами, то я могу присутствовать рядом, не присутствовать, принимать участие, не принимать...ей это где-то глубоко фиолетово))))) бывают, конечно, моменты и дни, когда она прилипшая к рукам и к подолу футболки, тогда все домашние дела в пень, занимаюсь только ей)))

01.07.2007 17:00:31, Eskimoska
Улыбка))
У моего это умение периодически то появляется, то пропадает) Он будучи младше, мог долго играть с машинками, а уж если кастрюли, да ложки, крышки всякие дать, так вообще, заиграется) А сейчас вроде старше, а вдруг начал за мной по пятам ходить. Раньше вот даже на компе гонки включу- все хотел сам играть, а теперь измучал меня, подводит к компу, показывает, садись, мол, и бррррррррррр)))))) Т.е. надо его посадить на колени и играть))))
01.07.2007 12:41:21, Улыбка))
tanyak
Мой Сашка давно уже может и любит играть самостоятельно. Может по полчаса - сорок минут вообще меня не трогать, копается там с машинками или книги рассматривает. Иногда хватает его только направить "на дело" :) и его уже не слышно и не видно. Мне кажется, что это у него стало происходить где-то с двух лет или чуть попозже. 01.07.2007 12:32:48, tanyak
Сапфира
вчера, пакуя чемодан, сказала Егору, что у меня просто нет возможности с ним играть, что я занята и, о чудо, он стал играть один, да так увлеченно )))))))))))
01.07.2007 12:11:02, Сапфира
М@Алина
Та же проблема:-))) Или - или!
Во мне тут совесть проснулась: начиталась в инете, чем родители со воими детьми занимаются, тоже решила развивать мелкую моторику у ребенка! Набрала пластилина, пальчиковых красок и т.д.

Что имеем в итоге:
-пластилин ее заинтересовал ровно на 5 минут, из которых первые 2 минуты она пыталась его съесть, а вторые 3 минуты - размазать по столу, стене и по себе:-)))
-краски ее очень увлекли, особенно прцесс размазывания их по телу и одежде:-))), но мои слабые нервы этого прцесса не вывдержали, поэтому краски у нас тоже дожидаются лучших времен:-)))
Ну и остальные попытки в том же духе.
Теперь развиваем мелкую моторику приучением ребенка полоться в огороде:-))) Благо, бассейн уже прикупили!
01.07.2007 11:03:50, М@Алина
Сказочница
ИМХО, характер это. У меня старшенький с 6 месяцев прелестно умеет себя занимать сам, играет часами один и никто ему не нужен. Конечно, он любит, когда с ним играют, но может прекрасно и без этолго обходится. Я такая же была 01.07.2007 09:48:00, Сказочница
Гы... моя себя чудненько занимает:) Пока я сегодня мыла голову утром, обрисовала себя с головы до ног шариковой ручкой, своровала сахар из сахарницы и каким-то странным образом добралась до моей косметички:)))))Ну, вы понимаете, о чем я...Тоже не расслабишься. С рождения мечтаю, когда наступит такой момент, когда будет смотреть мультики и строить домики из кубиков. На сегодняшний день мультики ее увлекают на 5 минут, в игрушки подолгу не играется - целыми днями носится по квартитре и наводит порядок:) Домашние дела я еще с горем пополам делаю (сразу предупреждаю: Олечка, я сначала посуду помою, а потом поиграем), а о том, чтобы почитать, посидеть за компом или кофе попить - можно только мечтать. А если прибавить этому то, что моя краса никогда не спит днем, а ночью -от силы десять часов, то можете себе представить...
Вообще неплохой выход, если хотите отдохнуть -позвать в гости какую-нибудь малявку с мамой, при условии если дети хорошо находят общий язык. Мы так с моей знакомой недавно спокойно пили кофе с тортиком на кухне, а дети мирно тусили в комнате -мечта! А вот что касается более серьезных дел, вроде той же надомной работы и пр.,- только ночью, увы:(
01.07.2007 09:15:33, white-dove
не, ну мелкие пакости, типа распотрошить что-то, я не имею в виду:) Мой, если доберется до папиного ящика с инструментами, то его не видно и не слышно:)

Я, наверное, не очень точно вчера сформулировала вопрос в топике - спать уже хотелось:) Я имею в виду, так сказать, классическую игру с игрушками, когда детки фантазируют что-то, роли придумывают, ну, и так далее...
Квартиры-то потрошить они все горазды, только волю дай:)))
01.07.2007 10:03:47, Большая медведица
Ага, размечтались )))))) 01.07.2007 10:26:40, white-dove
не, ну бывает же:))) я помню - из прошлой жизни:)))))))))))))))
01.07.2007 10:31:18, Большая медведица
а мне кажется от характера зависит:-) У меня Ромка уже три года сам себя развлекает, ну очень редко ко мне подходит чтоб новость какую-нить сообщить:-) 01.07.2007 07:26:49, Lady и джентльмен
Наша вполне может себя сама позанимать, ну минут 15-20 точно. Как перемещаться по квартире самостоятельно начала, так это щастье и наступило. Всегда же в доме найдётся чего-то интересное поковырять, куда-нибудь залезть и нахулиганить :))) 01.07.2007 00:59:21, Зябочка
Ленуся ™
имхо, воспитание такое. у меня старшая часами может сама себя развлекать, и так с 2,5 лет (как переехали от родителей). мелкий тоже может играться сам, ну или с сестрой. а бегать развлекать их часами у меня нет времени сил и желания. дела по дому тоже время занимают, эти пол часа пусть сами поиграются.

01.07.2007 00:40:36, Ленуся ™

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!