Уважаемые дамы (и господа тоже. Почти каждый день читаю эту конфу, но топик завела впревые. Как-то раньше в конфе находила ответы на свои вопросы, а здесь проблема уже назрела. У меня сын - ОЧЕНЬ активный мальчик (ему 1 год и два месяца). Практически единственное пригодное для прогулок с ребенком место - рощица около ДЕТСКОЙ поликлиники. Так вот этот лесок с хилой растительностью облюбовали также и собачники. Многие из хозяев водят своих немаленьких псин без поводка и без намордника, умильно объясняя, что "она у нас добрая", "он не укусит, а только поиграется, он у нас маленький". Я понимаю, что перевоспитать всех ненормальных мне не удастся. Я сама в собачье психологии - профан.
Так вот вопрос - КАК мне воспитывать собственного ребенка, ЧТО он должен делать/не делать, чтобы обезопасить себя от нападения собаки?
Заранее извиняюсь, что отвечать буду по мере свободного доступа к компу (возможно, завтра днем).
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Прогулки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К теме про собак (нижний топик)
19.06.2007 00:02:08, Зенит32 комментария
Главное - сами не паникуйте при виде собак, чтобы ребенку вашу панику не передать. Если не будет бояться - то и проблем с собаками у него не будет, вырастет - бесстрашным укротителем тигров станет!
19.06.2007 10:32:58, Трошка
дети в этом возрасте и так бесстрашные и это их бесстрашие самый опасный тигр, которого нам родителям надо укрощать. бесстрашие от бестолковости - это беда, поэтому пусть уж сначала учится узнавать опасность, понимать ее и БОЯТЬСЯ. когда научится бояться, тогда уже можно и смелость вырабатывать - как сознательное волевое преодоление страха.
19.06.2007 11:41:10, RodnulЯ&Данилушка и Николушка
На меня в детстве подружкин ротвелер (который был на поводке и держала его мама девочки) набросился именно после сказанного с улыбкой: "Какой хороший песик". Чуть-чуть до шеи не достал - вцепился в плечо.
19.06.2007 23:18:58, Marfushenka
Он у меня и так уже бесстрашный укротитель пылесосов, газонокосилок, голубей, мамы, и далее по списку... Сын не боится собак, просто при виде собачки, кошечки, голубя и пр. пытается пойти в сторону зверя. Поэтому и думаю, что делать. Пугать не хочется, а выработать правильное поведение (без агрессии, но и без целования собачек) считаю необходимым.
19.06.2007 12:20:53, Зенит
Я своему в таких случаях объясняю, что "голубь тебя не знает, может испугаться. Тебе ведь не будет приятно, что какой-то незнакомый динозаврик пойдет в твою сторону. Мы ведь разные. Тебя этот голубь впервые видит, и не нужно к нему приставать, он сам к тебе подойдет если захочет общения, но и тогда мы не станем его руками трогать - это ему тоже может не понравиться, тебе ведь не понравится если вон та незнакомая тетя придет и станет тебя целовать." Я сама чужую собачку могу покормить - но целоваться это фу.
19.06.2007 12:25:22, Трошка

Не согласна. От нормальной собаки нет опасности, люди всегда жили среди животных - и это нормально что вокруг летают воробьи, пасутся козы, и не нужно этого бояться. От ненормальных - опасность есть, но ненормальных собак меньше чем ненормальных людей. Я просто видела детей, которые ОТ КАЖДОЙ собачульки шарахаются - а зачем ребенку лишний стресс? Гладить чужую собаку - нельзя, этому нужно учить, но даже не потому что укусит а просто негигиенично, мало ли какие у нее блохи. С другой стороны поздороваться с соседской собачкой и сказать ей "умница, красавица" - от этого никакого вреда, даже приятно и ребенку и собаке, и соседу :))) Т.е. ребенка нужно учить не бояться - а именно правильно общаться.
19.06.2007 12:20:50, Трошка

19.06.2007 23:18:58, Marfushenka
Если это на самом деле единственное место для гуляния с детьми, то может попробовать выкурить оттуда собачников? Обратиться к участковому (собаки в общественных местах должны быть как минимум на поводке), собрать мамские подписи и т.д.
Потому что ребенка можно научить лишь не провоцировать собаку, а вот обезопасить от нападения невозможно...
У нас тоже собака - добрейшее существо, никого за свою 6 летнюю жизнь не укусила, НО на улице она всегда на поводке (отпускаем только на даче или в лесу, где нет людей), если приближается ребенок, всегда беру ее на короткий поводок. Потому что на 100% предугадать ее поведение невозможно, это же собака, а не робот. 19.06.2007 09:22:19, ЛюбимицаКлаппа
Правильно. а еще можно обратиться в управу или еще куда и попросить таблички поставить, что выгул собак запрещен.
19.06.2007 11:44:49, Бегония
Потому что ребенка можно научить лишь не провоцировать собаку, а вот обезопасить от нападения невозможно...
У нас тоже собака - добрейшее существо, никого за свою 6 летнюю жизнь не укусила, НО на улице она всегда на поводке (отпускаем только на даче или в лесу, где нет людей), если приближается ребенок, всегда беру ее на короткий поводок. Потому что на 100% предугадать ее поведение невозможно, это же собака, а не робот. 19.06.2007 09:22:19, ЛюбимицаКлаппа

19.06.2007 11:44:49, Бегония
Там уже всё обвешано вкруг табличками "похороны домашних животных запрещены" (что-то типа того). Но как закапывали всех, так и продолжают.
19.06.2007 12:22:40, Зенит
Тогда это место облюбуют алкаши - а их уже не выкуришь, по мне так пусть лучше собачки гуляют, алкаши не любят где собаки, собаки на них лают :))), т.к. пьяных не любят.
19.06.2007 10:34:04, Трошка
Самое смешное, что эта рощица находится между детской поликлиникой и местным Отделом внутренних дел. Так вот когда осенью бегал по лесу какой-то псих и приставал к женщинам с колясками, его на моих глазах пятнадцать минут держал охранник поликлиники, какой-то дядька побежал в ОВД, женщины звонили по мобильникам - и хоть бы кто из ОВД почесался!!!
Сразу оговорюсь, не имею ничего плохого к милиции, но случай был показательный. 19.06.2007 09:46:23, Зенит
Сразу оговорюсь, не имею ничего плохого к милиции, но случай был показательный. 19.06.2007 09:46:23, Зенит
Пожаловаться участковому - первый шаг, а потом можно уже на участкового жаловаться ; )
19.06.2007 09:49:46, ЛюбимицаКлаппа
Моя мама отпускает свою младшую добершу, если вокруг никого нет. А если есть дети, то отпускает, если родители не против. И на даче также.
19.06.2007 09:34:39, доберМаМ
19.06.2007 09:34:39, доберМаМ
Купите ультразвуковой отпугиватель собак. И все, проблема решена.
19.06.2007 09:21:41, ТиЛи
На меня сейчас наедут за "ответ не по теме", но я все-таки спрошу: а вам точно надо гулять именно там? Собачки - они ж не только кинуться могут, они еще и гадят... Охота вам среди собачьих отходов-то гулять? ;)
Я бы на вашем месте лучше потратила полчаса-час, чтобы дойти/доехать до какого-нибудь парка. В общем-то, я так и делала, когда у нас был изрядно загаженный собаками (и не только ими) двор (до парков было 20-40 минут пешком). 19.06.2007 08:57:30, Нэко
Я бы на вашем месте лучше потратила полчаса-час, чтобы дойти/доехать до какого-нибудь парка. В общем-то, я так и делала, когда у нас был изрядно загаженный собаками (и не только ими) двор (до парков было 20-40 минут пешком). 19.06.2007 08:57:30, Нэко
Нет, почему, мы уляем в песочницах - но они все на солнышке. Соответственно в такую жарищу даже в 10.00 там уже можно свариться. Реально во дворе можно гулять только во вторую прогулку после 19.00 - раньше просто жарко.
Насчет других мест - в любом парке есть собачники, и ребёнку рано или поздно придётся объяснять правила поведения. Поэтому вопрос больше касался того, как лучше научить ребёнка реагировать на собак (в целях безопасности самого ребёнка). 19.06.2007 09:51:46, Зенит
Насчет других мест - в любом парке есть собачники, и ребёнку рано или поздно придётся объяснять правила поведения. Поэтому вопрос больше касался того, как лучше научить ребёнка реагировать на собак (в целях безопасности самого ребёнка). 19.06.2007 09:51:46, Зенит

Да, про велосипеды нам актуально. Папа у нас ездит каждые выходные. Я пока поставила свой велик "в гараж".Но со следующего года, когда сына посадим на велик, собаки, не любящие вели, будут для нас актуальны. Когда до беременности сама каталась, то использовала такой совет -з если не могу быстро уехать, либо собака перегородила собой узкую тропу - то слезаю с велика так, чтобы велик был между мной и собакой, и громко прошу хозяина позвать пса к себе.
19.06.2007 02:21:26, Зенит

2. НЕ бежать от собаки. Даже если собака побежала за ребенком лучшее - остановится. и повернуться к собаке, если не лицом, то полубоком.
3. Собаки бояться Строгих голосов и резких окриков...
Если вы видите исходящую от собаки угрозы, то именно вы должны грозно и резко крикнуть что нить типа "Стоять", "фУ", "на место" или тому подобные. Собаки обычно на это реагируют. Кроме того, резко и громко надо обратить внимание хозяев на происходящее - типа "Чья собака". "Отзовите собаку" и т.п.
4. ВЫ должны знать как вести себя в случае чего... Если собака уже напала то - можно резко ударить ее в горло, по яйцам (если кобель), в нос, в глаза... Все это требует немалого мужества, но в данном случае "все средства хороши".
5. Ребенку не стоит подходить у собаке с игрушкой в зубах, или просто к собаке которая играет. Могут или рыкнуть, или уронить. И вины собаки в это не будет.
6. Не стоит гладить собаку без разрешения хозяина, и еще лучше, рядом с которой не стоит хозяин.
У меня собаки 20 лет. Увы, приходилось не раз участвовать в собачьих драках. Сталкивалась с разными владельцами.
А моя собака не любит детей. Особо чужих. Приходится следить и бороться...
А ребенок научен делить собак на своих и чужих...
И еще, следите за глазами собаки. В них можно прочитать все и еще немного. Они не умеют скрывать свои мысли... 19.06.2007 00:19:33, КошМарочка
:))) Не сразу въехала в п.5. Мелкий сейчас всё тянет в рот, поэтому прочитала и представила сразу своего, который идёт к собаке и держит в зубах свою игрушку:))).
19.06.2007 08:45:16, Зенит
Спасибо, что сразу ответили. Ещё возникло несколько вопросов.
Ну, однозначно, внушаю ребёнку что "собачка - это красиво, но только посмотреть, трогать нельзя". Т.е. понимаю, что ребёнок НЕ ДОЛЖЕН идти к собаке. Но, если собака пошла к моему ребёнку, а он далеко от меня - лучше будет кричать ребёнку "Стой на месте" или самой бежать к нему? Или и мне и ребёнку замереть и не двигаться? Думаю, что пока не смогу его научить стоять, если испугается - побежит к маме.
По пункту 3. Это правда, что, если я начну кричать на чужую собаку, она будет меня слушать, а не набросится?
Я тут увидела, что он хочет подойти к собаке и стала ему теперь каждый раз, когда видим собаку говорить "собака - маму надо держать за ручку". Просто понятие "опасно" для него ещё абстрактно, а вот инструкция - держать маму за руку, когда видишь собаку - это выполнимое действие, хотя я и не могу объяснить, зачем так делать. Просто растерялась, наверное. Я поступаю неправильно, на Ваш взгляд?
По остальным пунктам поняла, так и делаю. 19.06.2007 02:17:25, Зенит
Ну, однозначно, внушаю ребёнку что "собачка - это красиво, но только посмотреть, трогать нельзя". Т.е. понимаю, что ребёнок НЕ ДОЛЖЕН идти к собаке. Но, если собака пошла к моему ребёнку, а он далеко от меня - лучше будет кричать ребёнку "Стой на месте" или самой бежать к нему? Или и мне и ребёнку замереть и не двигаться? Думаю, что пока не смогу его научить стоять, если испугается - побежит к маме.
По пункту 3. Это правда, что, если я начну кричать на чужую собаку, она будет меня слушать, а не набросится?
Я тут увидела, что он хочет подойти к собаке и стала ему теперь каждый раз, когда видим собаку говорить "собака - маму надо держать за ручку". Просто понятие "опасно" для него ещё абстрактно, а вот инструкция - держать маму за руку, когда видишь собаку - это выполнимое действие, хотя я и не могу объяснить, зачем так делать. Просто растерялась, наверное. Я поступаю неправильно, на Ваш взгляд?
По остальным пунктам поняла, так и делаю. 19.06.2007 02:17:25, Зенит

Надо на собаку не кричать, а командовать- стоять или фу/нельзя.
Я ребенку обычно говорю- к чужим собакам подходить нельзя, могут укусить. 19.06.2007 09:40:13, Maxi
Собаки и просто так кусают... : ( Ребенок может повернуться резко или рукой махнуть или просто на дороге стоять...
19.06.2007 09:51:50, ЛюбимицаКлаппа

А своему ребенку я объясняю, что собак бояться не надо, но незнакомых собак нужно обходить сторонкой. Вот каждый раз как видим собак, так и объясняю. 19.06.2007 07:35:45, Nightmare
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.