В моей душе идет сложная борьба. Ее суть - второй ребенок. Мне очень интересны мнения мам 2 и более детей , мам беременных вторым и... ребенком, либо планирующих. При одном условии: ваш первый ребенок - " проблемный.Чем вы мотивировали себя при мысли о втором ребенке? Насколько легко далось это решение? И как оно сейчас, на самом деле?
Мне только 22, но есть проблемы со здоровьем , которые могут только усугубиться ( а может и нет) , но врачи в один голос ( да и все остальные) твердят , что надо обязательно второго. А мне страшно.
В общем поделитесь , плиз , для меня это очень важно.
Особенно интересно , если на момент зачатия ( рождения) вы не были женой Рокфеллера (з/пл -500-600$) и жили ( живете ) в 1-2 комнатной квартире.
Извините , если сумбурно, волнуюсь. Спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я хочу второго ребенка, но попозже даст бог -родим. Тем более есть уже небольшой опыт.Вижу как муж относится к дочке, просто тает, когда та его обнимает.
Честно сказать ,на мой взгляд это здорово и очень трудно, безусловно.
Но у меня есть брат, а у мужа есть сестра. И наверно поэтому хочется, чтобы и у дочки был брат или сестра.
А вообще полагаюсь на свою интуицию. Подправлю только немножко здоровье и вперед.Рискну таки дать совет ,не стоит никого слушать, кроме себя.Вы еще достаточно молоды и это здорово .
Не грустите и себя не заводите.
P.S. Дочка у меня безпроблемная , это я получила массу проблем со здоровьем . 08.02.2002 16:40:48, утенок
Честно сказать ,на мой взгляд это здорово и очень трудно, безусловно.
Но у меня есть брат, а у мужа есть сестра. И наверно поэтому хочется, чтобы и у дочки был брат или сестра.
А вообще полагаюсь на свою интуицию. Подправлю только немножко здоровье и вперед.Рискну таки дать совет ,не стоит никого слушать, кроме себя.Вы еще достаточно молоды и это здорово .
Не грустите и себя не заводите.
P.S. Дочка у меня безпроблемная , это я получила массу проблем со здоровьем . 08.02.2002 16:40:48, утенок

Мне стало быть будет около 34. Проблем со здоровьем надо полагать не убудет :(, но... я никогда не исключала что один или оба (никогда нее хотела больше 2 детей) моих ребенка будут усыновленнные. чем дальше, тем лучше отношусь к такому варианту, и муж тоже.
Живем в 3 комнатной вместе с моей мамой, далеко не Рокфеллеры :). 08.02.2002 12:15:35, Dodo

Мне с 18 лет говорят, что проблемы могут только усугубиться, и пора рожать ребенка, пока не поздно. Ничего, обошлись как-то - родила уже к 30 годам. Мнение врачей абсолютно безответственно - не им растить ваших детей. Их вы интересуете, как организьм. 08.02.2002 11:06:42, Кондратея
О, мой случай!мой старший - проблемный ребенок. Чем себя мотивировала?Захотела опять стать мамой)))Когда я забеременела мой муж сказал:"У меня есть 9 месяцев, чтобы сменить низкооплачиваемую работу, на высокооплачиваемую". Ему потребовалось 10 мес))). Жили мы в трехкомнатной хрущевке, где две комнаты смежные, кухня выходит прямо в комнату. Единственная изолированная комната 5 кв.м.Квартирный вопрос тоже разрешился.И сейчас я так счастлива, что вот опять я мама двухлетнего малыша и 11 летнего подростка)))Это так здорово. И хочу третью дочку!
08.02.2002 08:37:03, АсяА

Делюсь:)).
Первый сын родился почти в 21 мой год :). Первая беременность, угроза выкидыша с 14-ой недели, отслойка плаценты + кровотечение в 16 недель, месяц ноги кверху с капельницами по 5-6 часов в день. В 22 недели - гестоз, прогрессирующий, в 29 недель - кесарево, Тимофей родился 1300, рост 33 см. Два месяца без меня (лактацию прекратили в р\доме) в отделении для недоношенных, выписали с весом 2080 и понеслось... Грыжа пахово-мошоночная, операция в 2,5 месяца; ПЭП + ГГС, куча лекарств, массажи и т.д. и т.п.
Пять лет прожили в трешке с моими родителями и братом (всего 6 человек).
Уровень дохода был... мдя... слезы, а не доход. Про второго ребенка даже и не думала, поскольку в р\доме усиленно настаивали на недопущении впредь беременностей (при условии выживания детки:(((), мотивируя тем, что организм "запоминает" такие стрессы и запросто может дать подобную реакцию на следующую. Когда Тимке исполнилось пять, мы купили квартиру (правда, трешку). Еще через год дома разговоры пошли - а не родить ли нам еще ребеночка:)), поначалу отбрыкивалась, очень уж страшно было. Настроили старшего на появление братика или сестрички. А потом забеременели. И идеальная беременность. Просто класс - ни растяжек, ни отеков. Честно говоря, сознательного желания - родить, например, чтобы компания старшему была и т.д. - у меня не наблюдалось:). Скорее, присутствовали те самые животные:) инстинкты продолжения рода - очень сильно хотелось маленького подержать, понянчить:) - хотите, смейтесь:). Юль, ИМХО, если сейчас страшно - подождите, по-моему, не стоит форсировать события. И еще хочу сказать - к сожалению, у старшего моего
проблемы остались, причем периодически вылезают новые:(((. Но в своем решении иметь все-таки двоих ни капли не раскаиваюсь:), очень рада, что их двое:). И к Тимофею отношусь уже по-другому, поскольку,если бы не родился Степа, я бы,наверное, никогда не поняла, насколько плохо было старшему одному в первые два месяца:(((...
07.02.2002 23:57:04, Юлик
Юля, прошу прошения что нелегкую тему затрагиваю, но мой Саня с теми же проблемами, что и Тимофей, чуть полегче может быть... Развивается неплохо, но есть моменты которые меня беспокоят... если можно, расскажите (лучше наверное на е-мейл?) какие проблемы остались и что врачи рекомендуют... Спасибо заранее.
08.02.2002 12:28:53, Dodo
Первый сын родился почти в 21 мой год :). Первая беременность, угроза выкидыша с 14-ой недели, отслойка плаценты + кровотечение в 16 недель, месяц ноги кверху с капельницами по 5-6 часов в день. В 22 недели - гестоз, прогрессирующий, в 29 недель - кесарево, Тимофей родился 1300, рост 33 см. Два месяца без меня (лактацию прекратили в р\доме) в отделении для недоношенных, выписали с весом 2080 и понеслось... Грыжа пахово-мошоночная, операция в 2,5 месяца; ПЭП + ГГС, куча лекарств, массажи и т.д. и т.п.
Пять лет прожили в трешке с моими родителями и братом (всего 6 человек).
Уровень дохода был... мдя... слезы, а не доход. Про второго ребенка даже и не думала, поскольку в р\доме усиленно настаивали на недопущении впредь беременностей (при условии выживания детки:(((), мотивируя тем, что организм "запоминает" такие стрессы и запросто может дать подобную реакцию на следующую. Когда Тимке исполнилось пять, мы купили квартиру (правда, трешку). Еще через год дома разговоры пошли - а не родить ли нам еще ребеночка:)), поначалу отбрыкивалась, очень уж страшно было. Настроили старшего на появление братика или сестрички. А потом забеременели. И идеальная беременность. Просто класс - ни растяжек, ни отеков. Честно говоря, сознательного желания - родить, например, чтобы компания старшему была и т.д. - у меня не наблюдалось:). Скорее, присутствовали те самые животные:) инстинкты продолжения рода - очень сильно хотелось маленького подержать, понянчить:) - хотите, смейтесь:). Юль, ИМХО, если сейчас страшно - подождите, по-моему, не стоит форсировать события. И еще хочу сказать - к сожалению, у старшего моего
проблемы остались, причем периодически вылезают новые:(((. Но в своем решении иметь все-таки двоих ни капли не раскаиваюсь:), очень рада, что их двое:). И к Тимофею отношусь уже по-другому, поскольку,если бы не родился Степа, я бы,наверное, никогда не поняла, насколько плохо было старшему одному в первые два месяца:(((...
07.02.2002 23:57:04, Юлик

ой, не знаю.... насколько Сашка проблемный был. какие-то проблемы были, не без них, но вот почитаешь о других и начинаешь понимать, что у нас все очень даже спокойно было :)
а сказать хочется вот что - если уж решишься, то надо постараться все переживания, сомнения, страхи оставить и постараться идти вперед с легким сердцем :)
дурные мысли притягивают дурные события...
конечно, это не означает, что надо быть беспечной и не задумываться ни о чем вообще. просто надо постараться решать проблемы разумом, а не эмоциями. а эмоции приберечь для любви, тепла, радости и все такого же приятного :)))))
вот... это то, как я представляю себе свой идеальный следующий вариант :)))) очень постараюсь реализовать, уж как смогу :)))
чтобы беременность протекала под лозунгом "только позитивное мышление!!!" :))))
*шепотом* а уж как хочется второго - не описать!!!!! :)))))) хотя доходы у нас более чем скромные, но это дело наживное :))))) 07.02.2002 23:35:44, Маша+Саша
а сказать хочется вот что - если уж решишься, то надо постараться все переживания, сомнения, страхи оставить и постараться идти вперед с легким сердцем :)
дурные мысли притягивают дурные события...
конечно, это не означает, что надо быть беспечной и не задумываться ни о чем вообще. просто надо постараться решать проблемы разумом, а не эмоциями. а эмоции приберечь для любви, тепла, радости и все такого же приятного :)))))
вот... это то, как я представляю себе свой идеальный следующий вариант :)))) очень постараюсь реализовать, уж как смогу :)))
чтобы беременность протекала под лозунгом "только позитивное мышление!!!" :))))
*шепотом* а уж как хочется второго - не описать!!!!! :)))))) хотя доходы у нас более чем скромные, но это дело наживное :))))) 07.02.2002 23:35:44, Маша+Саша

Так, это факты, теперь ответы... Чем мотивировала? просто хотелось еще и сына, да и желание, чтобы небольшая разница между детьми была и подозрение, что со временем мой позвоночник будет приходить во все более и более плачевное состояние и следущую беременность в более позднем возрасте мне придется пролежать... Решение далось очень легко, я просто положилась на судьбу. Перешла на "типа календарный" :) метод предохранения, выкидывала как опасные только примерно с 10 по 15 день - результат, забеременела.
На момент зачатия я была женой студента-очника, работала и зарабатывала сама, родители помогали по минимуму, в основном свекры притаскивали кучу всякого с дачи. Мой доход был около 400-500$ в месяц. Жили и живем на данный момент (младшему сейчас 2,5) в однокомнатной квартире, может в этом году или в следущем переедем в двушку (кооперативный дом строится "неравномерными темпами", как закончат - въедем).
Но!!! У меня было сильное желание второго ребенка, у меня была 100% уверенность, что мы выкрутимся. 07.02.2002 19:43:43, ТаВи

Не грусти (ничего, что на ты)? Я планирую второго ребятенка через1,5 - 2 года. до этого момента адо решить еще несколько серьезных вопросов с Женькой - приучить ее к горшку, научить самостоятельно кушать и засыпать. а еще надо решить вопрос с жильем. Постепенно разбираемся с этим списком. еще немного времени назад он был намного длине. А когда мы зачали Женьку доход наш был долларов 200, муж военный. но мы сразу наметили план действий: стали подрабатывать, искать мужу нормальную работу, откладывать деньги на роды и т.д. Да. я не знаю - трудный ли дочка ребенок. Любимый - да, кое с какими трудностями мы сталкивались, но все преодолимо. Так ч то я очень хочу второго.
07.02.2002 19:00:35, Иртим
А проблемный ребенок - это какой? С любым ребёнком куча проблем. И меньше они не становятся. Хотя, если бы у нас старший не спал по ночам, я не знаю, стала бы я рожать второго или нет:(
07.02.2002 18:20:49, Лиза
Мое мнение: не уверен, не рожай, ибо потом будет поздно. Мне 30 лет, первая беременность была проблемная, хотя ребенок здоров. Я считаюсь высокооплачиваемым ведущим специалистом, муж тоже получает неплохо. Квартира у нас пока 2-комнатная. На второго решусь тогда, когда: врачи скажут, что риска угробить второго ребенка моим плохим здоровьем нет, когда будет квартира из 4-5 комнат (3 - исключено, мне нужен отдельный кабинет для работы дома), возможность год не работать и при этом нормально жить на сбережения или зарплату мужа. Все. Собственно, первого завели только исходя из таких же соображений. Мои дети должны жить в достатке, иначе я не смогу обеспечть им счастливое детство и достойную жизнь.
07.02.2002 18:14:27, oh3harriette
присоединяюсь к желанию иметь 4-5 комнат, поскольку трех нам маловато (тоже кабинет нужен),и зарплату хотела бы удвоить как минимум..только дома сидеть не хочу , то есть нужны будут две няньки..Но главная проблема у меня с головой, конечно.Это я поняла уже после родов.Тоже все думала - вот, надо квартиру трехкомнатную, надо зарплату побольше и т.д..этого добилась, а проблемы есть.
07.02.2002 18:35:52, Евра

то у тебя не будет НИКАКИХ сомненией ... а пока подумай .... 07.02.2002 17:44:25, Ель

Не надо искать мотивацию и повод, несколько детей - это НОРМАЛЬНО.
07.02.2002 17:44:12, Ольга Оводова
Жили в трех, правда комнатах ,но у нас стандарт такой ,что большая комната она в принципе не для жилья ,входная дверь открывается прямо в нгее ,так что там только диваны, шкаф и телевизор. Ну а спальни очень маленькие. У нас Даша спала в своей комнате ,для младшенького там места не было совсем ,мы его к себе взяли- кровать ,столик пеленальный поставили - в общем ,не протолкнуться.
Даша у меня не то чтобы проблемная ,но непростая девочка.С характером ,упрямая и своевольная ,Ревновала очень сильно ,писалаться начала и даже каклась пару раз (у меня разница - 4 года)примерно до 10 месяцев ,потом полегче стало.
Главные проблемы связанные с появлением второго ребенка у меня такие:
Сон - не успела от Дашки отдохнуть - опять все по новой
Проблема со старшей - хочу в кружок какой - нибудь отдать ,но куда деть младшего?Пока были в Израиле- там бабушка - дедушка водили ,а тут никого нет ,так что сидим пока без кружков .
Если в сад отдавать - надо рядом со старшей ,чтобы забирать было удобно ,старшей в школу у меня в следующем году - опять садик надо рядом искать.
Младший будит старшую ,она утром встать не может .
Ну и вообще когда они двое а я одна - иногда просто сил нет никаких ,достают.
О преимуществах двоих детей написать (их гораздо больше ,чем трудностей),но не могу - дети тянут за руку:)))) 07.02.2002 17:41:41, ИМА
Даша у меня не то чтобы проблемная ,но непростая девочка.С характером ,упрямая и своевольная ,Ревновала очень сильно ,писалаться начала и даже каклась пару раз (у меня разница - 4 года)примерно до 10 месяцев ,потом полегче стало.
Главные проблемы связанные с появлением второго ребенка у меня такие:
Сон - не успела от Дашки отдохнуть - опять все по новой
Проблема со старшей - хочу в кружок какой - нибудь отдать ,но куда деть младшего?Пока были в Израиле- там бабушка - дедушка водили ,а тут никого нет ,так что сидим пока без кружков .
Если в сад отдавать - надо рядом со старшей ,чтобы забирать было удобно ,старшей в школу у меня в следующем году - опять садик надо рядом искать.
Младший будит старшую ,она утром встать не может .
Ну и вообще когда они двое а я одна - иногда просто сил нет никаких ,достают.
О преимуществах двоих детей написать (их гораздо больше ,чем трудностей),но не могу - дети тянут за руку:)))) 07.02.2002 17:41:41, ИМА

Вовка был - нельзя сказать проблемным, но...сверхвозбудимым и активным (по словам одного очень-очень профессора) - орал до года и двух дома в принципе - молчал только на улице, я исхудала за первый год совместной с ним жизни - так, что меня перестали знакомые узнавать%(
Здоровьем богатырским вообще никогда не отличалась
Только вот квартира у нас трехкомнатная - но нам уже этого мало, поэтому думаем - что дальше делать? дом? квартиру покупать?
Материально - тоже выше, чем Ваш минимум.
Оба раза рожала платно - готовилась к родам, готовила старшего ребенка к появлению крошки.
Про третьего думаю вполне серьезно, и, самое интересное, тссс.... - осталось показаться только гинекологу и стоматологу - и в путь! 07.02.2002 17:31:21, Luvilla

И вроде все для этого есть…
Первая беременность протекала легко, роды прошли ну очень легко. Дочка родилась крупненькая и здоровая.
У нас своя новая 2-х комнатная квартира, собираемся 4-х комнатную купить. Муж, по нашим провинциальным меркам, зарабатывает хорошо. Но…
В муже то, как раз, я и не уверена. Изменился он после рождения дочери. И в худшую сторону. За 20 мес. жизни дочки я уже несколько раз думала о разводе.
Вот такая вот грустная история… :-(((
07.02.2002 17:19:21, Veriko

Особых проблем у моего ребенка, на мой взгляд, нет (если не считать аденоидов и возможной наследственной близорукости), но ребенок у меня очень "мамочкин", помогать некому, и ребенок отнимает абсолютно все время, на мужа не хватает. Но я уверена, что с двумя справлюсь (а куда я денусь?). 07.02.2002 16:53:18, Мышка

МНЕ решение о втором ребенке далось легко. Не знаю, почему. Просто я не могла себе представить с самого начала, как это можно - один ребенок? Сложнее далось решение мужу, он очень за меня боялся. В итоге - решились. "Подстелили соломку": рожали в хорошем роддоме, наблюдались по контракту, готовились к беременности. Но... второй ребенок тоже попадает в больницу. Надо сказать, что "соломка" пригодилась - из тяжелой ситуации (конфликт по группам крови, аспирационная пневмония) второй ребенок вышел С ГОРАЗДО меньшими последствиями. Не говоря уж обо мне :-)
Короче, мы ОЧЕНЬ счастливы, что не побоялись :-) А я (тс-с-с...) вполне допускаю вероятность появления третьего малыша... попозже... лет через 8...
Да, про жилье. Мы живем в трехкомнатной вшестером (с моими родителями). Эта проблема, по моим расчетам, должна решиться года за 2-3, не меньше :-(
Но...
"Дом, где много детей - базар. Дом, где мало детей - могила". 07.02.2002 16:52:35, Катерина Кузовкина
Катя, извините, вам не кажется, что последняя цитата звучит оскорбительно для людей, которые сознательно решили иметь одного ребенка?
07.02.2002 20:18:34, Грустно :-(

Простите, если я Вас обидела. Я прекрасно понимаю тех, кто сознательно хочет одного ребенка и тех, кто вообще не хочет детей. 08.02.2002 09:17:48, Катерина Кузовкина

Неприятно, когда твой дом с твоим ребенком называют могилой.
07.02.2002 23:54:01, Грустно :-(

Для меня мысль о втором ребенке граничит с тихим ужасом, к счастью, этого не может произойти.:)
Т.е.я тоже совершенно сознательно.
Фразу оскорблением не считаю, у каждого может быть свое мнение, отличное от моего. И это мнение меня ну абсолютно не интересует:)) 07.02.2002 21:12:04, Лангуста
Т.е.я тоже совершенно сознательно.
Фразу оскорблением не считаю, у каждого может быть свое мнение, отличное от моего. И это мнение меня ну абсолютно не интересует:)) 07.02.2002 21:12:04, Лангуста

Кстати, на моей страничке можно скачать файлик, который мы ведем уже несколько лет. Он помогает учитывать каждый цент - и полученный, и потраченный... Очень стимулирует и дисциплинирует.
Я совершенно не считаю, что мое стремление много работать и зарабатывать - показатель УЩЕРБНОСТИ моей психики. Думаю, это нормально. Зря Вы так о себе...
А про солнечное веселье... я страшно счастлива СЕЙЧАС оттого, что мы тогда послушали сердце, а не разум :-) Можно и так сказать. Было трудно, но в конце концов это стоило того :-) 08.02.2002 14:41:50, Катерина Кузовкина

Какая вы все таки красавица!!
А дочка ваша просто прелесть, с таким задорным хвостиком!
Очень хочется с вами в он-лайн пообщаться. Вы мне очень симпатичны.
Стучитесь.
ICQ #43506016 07.02.2002 17:38:43, Veriko

А вы мне на мыло пишите, если желание появится, буду рада :))).
Аську постараюсь установить, но я чайник (причем дубовый), братца просить надо, а его пока докричишся... зааанятый.
А я вашу Анастасию недавно разглядывала с кучей плюшевых игрушек. Прелестница! 07.02.2002 20:19:26, Aya&Samurais
Юля, смотри, до больницы ты о втором даже не думала, то есть думала, что никогда. Это у тебя отходняк такой или что?
Кстати, мы о втором тоже задумываемся. Но у нас-то разница меньше 5,5 лет не будет 07.02.2002 16:44:24, Muha
Кстати, мы о втором тоже задумываемся. Но у нас-то разница меньше 5,5 лет не будет 07.02.2002 16:44:24, Muha

Задумчивая Bubusha 07.02.2002 16:24:38, Bubusha

Ну, во-первых хотелось бы уточнить, что вы называете "проблемным" ребенком. Моя старшая была (и есть)относительно проблемный ребенок, т.е. слава Богу нет каких-то хронических болезней, но плохой сон, плохой аппетит и возбудимость - тоже своего рода проблема. На момент ее рождения муж зарабатывал 300 долл, я не работала. Квартиры у нас вообще своей не было и нет, снимали тогда двушку в хрущевке.
Чем мотивировали желание родить второго?
ну, во-первых мне просто физически ЗАХОТЕЛОСЬ родить, я почувствовала, что совершенно готова к рождению еще одного малыша, во-вторых я это сделала и ради старшей дочери, мне кажется, что нехорошо, когда ребенок в семье один (все ИМХО), ну и для меня вообще является показателем хорошей крепкой семьи несколько детей (сама я одна, и воспитывала меня мама).
На момент рождения младшей мы уже жили в финляндии, но на момент зачатия я еще не знала, что это произойдет. Квартиру мы и сейчас снимаем, правда три комнаты.
Я не жалею ни секунды, да и не могу сказать, что как-то уж супер трудно. Еще и третьего планируем:)) 07.02.2002 16:15:18, Сана
Чем мотивировали желание родить второго?
ну, во-первых мне просто физически ЗАХОТЕЛОСЬ родить, я почувствовала, что совершенно готова к рождению еще одного малыша, во-вторых я это сделала и ради старшей дочери, мне кажется, что нехорошо, когда ребенок в семье один (все ИМХО), ну и для меня вообще является показателем хорошей крепкой семьи несколько детей (сама я одна, и воспитывала меня мама).
На момент рождения младшей мы уже жили в финляндии, но на момент зачатия я еще не знала, что это произойдет. Квартиру мы и сейчас снимаем, правда три комнаты.
Я не жалею ни секунды, да и не могу сказать, что как-то уж супер трудно. Еще и третьего планируем:)) 07.02.2002 16:15:18, Сана
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание