У кого были тяжелые роды ( с гипоксией, обвитием пуповины и прочими "радостями")Как это повлияло на деток в процессе освоения ими ползания-сидения-хождения.
У подруги дитенку 8 мес.(не сидит и не пытается.) Они сейчас делают массаж уже не впервые и витамины кололи и церебрализин.Деть бедный уже просто "никакой" от всего этого:( врач говорит,что надо продолжать в том же духе ( массаж еще 40(!) сеансов, а это ведь нагрузка на организм)пока не будет результата- у всех специалистов они были(даже никаких прогнозов типа"угрозы ДЦП" слава Богу нет) Я ей говорю" мож не стоит так сильно напрягать и себя и дитенка"( у нас тоже и ПЭП стоял до года и много всего "веселого" было), номы ограничились двумя курсами массажа,витаминами+церебрализин и электрофорезом( все за полтора месяца) и дальше дитенка не трогали.
Сама она совсем в тоске от всего этого(постоянно не уверена правильно ли она поступает и т.д и т.п.)
Мож я неправа,но вот у мужа моего со всеми детскими лечениями и мамиными переживаниями поэтому поводу- астма на нервной почве.
Что и как было у вас?Поделитесь, мож удастся помочь, чем.
Простите, что так сумбурно(перживаю)
Заранее спасибо
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну если говорить о массаже, то это только польза, а не нагрузка. А конкретно про сидение: я села в 8 мес. И сын мой младший где-то около этого. Видимо там не только в сидении дело. Ну лекарства ведь не только из-за этого назначили?
08.02.2002 08:47:30, АсяА
Читайте ниже, а насчет массажа Вы очень неправы:( Это для организма серьезная работа, после курса массажа дитю нужен отдых месяц(!) Возможно Вы просто не сталкивались с такими проблемами и поэтому не знаете:) А чем там дело я чуть ниже написала, можете почитать мой топик.
Серьезная Bubusha
Ох какие ж мы все тут ученые(ксожалению или ксчастью,даже не знаю) 08.02.2002 09:21:10, Bubusha

Серьезная Bubusha
Ох какие ж мы все тут ученые(ксожалению или ксчастью,даже не знаю) 08.02.2002 09:21:10, Bubusha
Вдруг поможет...Я читала про Олега Скрипалева (так, кажется)- у него сын в год еще голову не держал, в 6 лет не отставал, опережал даже (физически и интеллектуально) сверстников. Они спорткомплекс ему соорудили, начинали с турничка в кроватку, дальше - больше, ..надцать снарядов на трех квадратных метрах, что-то такое. Это у меня бумажная была книга, но вроде и в инете где-то попадалось...
07.02.2002 23:04:56, U

Честно говоря, я тут почитала ответы и ужаснулась - может мне просто повезло (в кои-то веки тьфу-тьфу-тьфу)Старшая родилась переношенная с гипоксией и до 3-х мес. ставили небольшой повышеный тонус, но никакой специальный массаж неврипитолог не назначал, а я его делала только первые 2-3 мес общий, а потом как-то стала лениться. Села она в 5,5, пошла в 9,5. Второй родился с двойным тугим, крупный (4400), быстрые роды, стимуляция, гипоксия, закричал не сразу, но у него вообще неврипитолог ничего не нашел ни в 1 мес, ни в 3 ни в 6мес. Массаж делала ему общий ну, честно говоря, недели 2 от силы.Он у меня сел в 5,5, во столько же пополз, а сейчас ему 9 мес. он уже топает сам потихоньку. Вы не поймите меня неправильно, не то чтобы я хвастаюсь, просто, судя по этому опросу оказывается у моих детей могло быть все гораздо и хуже. Но у меня ситуация обстояла именно так,и с чем это связано я не могу сказать. Ну обливала, без ходунков и манежа росли, ну не знаю что еще написать, вобщем ничего особенного.
07.02.2002 19:21:01, hertruda
Гипоксия в родах, обвитие двойное. Сели поздно, пошли поздно. Но все в границах нормы. То есть норма сесть самому до 11 мес. мы сели в 10, но я заранее решила что до 11 даже беспокоиться не буду. То же самое с ходьбой. Норма до 18 пойти, мы пошли в 14.5. Бегает сейчас как заводная.
Главное ИМО, чтобы рядом был здравый врач, который не таблетками и страшилками пичкает, а объективно оценивает состояние ребенка и назначает соотвественое лечение.
Наша врач несмотря на все наши отставания, кроме курса травок время от времени и ванн, ничего больше не назначала.
Массаж последний в 10 мес. делали.
07.02.2002 18:33:10, Cloud9
Главное ИМО, чтобы рядом был здравый врач, который не таблетками и страшилками пичкает, а объективно оценивает состояние ребенка и назначает соотвественое лечение.
Наша врач несмотря на все наши отставания, кроме курса травок время от времени и ванн, ничего больше не назначала.
Массаж последний в 10 мес. делали.
07.02.2002 18:33:10, Cloud9
У нас так было! В 8 мес не сидел и не садился до начала 9-го месяца, потом начал из положения "стоя". Собственно говоря, он к этому моменту прекрасно ходил у опоры уже недели 3. Нас смотрела куча врачей (не невропатологов, а хирургов), и все сошлись во мнении, что у него слабая спинка, что у него изгиб позвоночника то ли отсутствует в нужном месте , то ли не в ту сторону (горбик на пояснице), что не помешает массаж и что все само собой выправится, когда он пойдет. Ну так все и случилось. Сейчас спина как спина, пошел уверенно в 11 мес, ну у нас еще были проблемы с ногами из-за высокого роста и худобы. Нам ставили ПЭП и внутриутробную гипоксию, в которую верится слабо. Рожались экстренным кесаревым. Лечились в 2-3 месяца у невропатолога, потом забили и перестали. Вот собсно и все! Пусть к хирургу лучше сходят, может, дело и не в том! А сидеть устойчиво наш сын стал поздно, да и сейчас не усидчивый.
07.02.2002 18:22:32, oh3harriette
У нас была гипоксия - моя мама нашла супер массажиста (по своим медицинским связям :)) + гомеопатия. Но (!!!) самое главное, что я хотела Вам сказать - курс массажа (по словам этой самой супер :)) массажистки) не больше 20 сеансов с перерывом не менее 1 месяца!!! Массаж - очень большая нагрузка и дает результаты не сразу!!! Если через месяц после курса никаких подвижек, надо начинать опять.
07.02.2002 17:27:31, Marine
У нас была гипоксия - моя мама нашла супер массажиста (по своим медицинским связям :)) + гомеопатия. Но (!!!) самое главное, что я хотела Вам сказать - курс массажа (по словам этой самой супер :)) массажистки) не больше 20 сеансов с перерывом не менее 1 месяца!!! Массаж - очень большая нагрузка и дает результаты не сразу!!! Если через месяц после курса никаких подвижек, надо начинать опять.
07.02.2002 17:23:40, Marine

Даша развивалась во многом обгоняя сверстников, но я с ней СУТКАМИ занималась (массаж - курса 3-4 профессиональных, я делала 2 раза в день почти такой же, плавание, я колола ей церебрализин и т.д.). Сейчас осталась проблема с мелкой моторикой.
С сыном я была более ленива, больше доверяла ему, всего 2 курса проф. массажа. До 6-ти мес он чуть отставал, а потом - рраз! и резко всех догнал и перегнал в физ развитии. С мелкой моторикой - все в порядке.
Если массаж ребенку делают слижком утомительный, это может только усугубить ситуацию. Я бы на месте родителей больше уделила внимания занятиям ребенка в воде :-) И вообще - сделать тайм-аут, может, ребенок готов сесть, да так устает, что у него сил не остается :-) По моим наблюдениям, результат от массажа проявляется только через неделю-две после окончания курса.
Надеюсь, 40 процедур - не подряд??? 07.02.2002 17:03:52, Катерина Кузовкина

Имхо, "не сидит" еще не основание так усердно лечить ребенка. Наверное, там врачи видят и другие проблемы. 07.02.2002 15:36:15, Ольга Оводова

У нас двойное тугое + гипоксия + угроза " ДЦП".
Сел в 11 , встал в 9 , пополз в 8,5. Массаж проводили 4 курса за год по 20 сеансов.Перерыв должен быть обязательно.
Пили только пнтогам и уколы витаминов группы В. 07.02.2002 15:21:53, доктор ПилЮлькин
У нас была гипоксия, повышенная возбудимость, сильный тонус (больше по правой стороне), серьезной угрозы не было, лекарства не пили - я прочитала аннотации и поняла, что если и вылечим - посадим все остальное. Спасались массажем, 20 сеансов - месяц перерыв (примерно так). За год курсов 6 сделали, ничего плохого они ребенку не принесли, одну пользу. Но все сделали вовремя - в 1.5 месяца массаж - в 2 подняли головку, в 5 массаж - в 6 сели и т.д. У нас умная массажистка была, не просто так на бум лепили эти массажи, а приурачивали к чему-то, можно в это время еще лекарства расслабляющие или еще каке пить - эффект может и лучше был бы, но я уже говорила - мы не пили (может и зря). Последствия всего этого... у кого-то с такими показателями детки говорили чисто к 1,5, моему 2,7 скоро, говорим плохо, не понятно многое, предложения только с месяца 2 строить стали, больше ничего плохого я не вижу за ребенком (тьфу-тьфу,)
07.02.2002 16:06:16, Бутурлина Юлия
То есть тоже (как у подруги моей) сначала встал- потом сел? Им тоже говорят, что сначала встанет. А пошел когда? Сколько был перерыв между курсами массажа?
07.02.2002 15:35:19, Bubusha
Сел в 11 , встал в 9 , пополз в 8,5. Массаж проводили 4 курса за год по 20 сеансов.Перерыв должен быть обязательно.
Пили только пнтогам и уколы витаминов группы В. 07.02.2002 15:21:53, доктор ПилЮлькин
А вы думаете что "пантогам" - это только???? ИМХО, это весьма забойный препарат, если внимательно почитать инструкцию. Мы вот пили его в 2 мес, месячным курсом. Сейчас вот думаю, что перестраховались, что не было такой нужды, и молю Бога, чтоб от него вреда не было.
07.02.2002 18:30:48, oh3harriette
Ань, ну что ты, право слово... Не такая уж это и отрава, ну стимулятор... ИМХО, есть похлеще - хоть бы церебролизин, например.
08.02.2002 00:04:11, Юлик

Пошел в 1,1. До 11 месяцев не сидел даже в подушках( мышцы спины слабые , тонус ног - высокий). Перерыв 1-1,5-2 месяца по 20 - 25 сеансов ( это максимум).
Встал дейтвительно на 2 месяца раньше , чем сел.
Сейчас и не подумаешь:)) 07.02.2002 16:05:53, доктор ПилЮлькин
Встал дейтвительно на 2 месяца раньше , чем сел.
Сейчас и не подумаешь:)) 07.02.2002 16:05:53, доктор ПилЮлькин

Расскажу страшную историю. Уже когда-то вкрадце говорила об этом. У моей подруги были очень очень тяжелые роды. должно было быть плановое кесарево (мама 40 кг., ребенок 4.500), но в последний момент врачи решили, что сама родит. Мы с ней лежали в одной палате. Лерчик родилась 10 декабря, а Настенка (ее дочка) 15. Врачи сказали, что это были самые сложные роды за последний год в этой больнице. После родов ребенка увезли в реанимацию другой больнице, дышать сама не могла, куча родовых травм, а маме эти ,извините, сволочи говорили (врачи из р/д), что ваш ребенок наверное не выживет и надеяться не на что. Но сейчас Настена только стала переворачиваться (1,2), головку держит с трудом, хоть и пытается. Целый год просто пролежала. Родители без конца делали массаж, кололи дорогие лекарства. И не зря. Врачи сказали, что есть шанс, что девочка пойдет к 2-м годам. Эсли бы ничего не делали, наверное не выжила бы. Не могу рассказывать. Просто слезы. Мы с ее мамой лежали на дородовом, надеялись ,, что наши девочки будут дружить, гулять вместе, а что сейчас?!
Родители этой девочки, часто приезжают к нам в гости, любуются Леркой, чувствую себя отвратительно и сказать, чтобы не приезжали не могу и видеть колоссальную разницу между Лерой и Настеной..., им то каково?
Извините, может не по теме и очень сумбурно, но столько чувств. Я просто их очень люблю и переживаю. 07.02.2002 14:53:40, Anchik
Родители этой девочки, часто приезжают к нам в гости, любуются Леркой, чувствую себя отвратительно и сказать, чтобы не приезжали не могу и видеть колоссальную разницу между Лерой и Настеной..., им то каково?
Извините, может не по теме и очень сумбурно, но столько чувств. Я просто их очень люблю и переживаю. 07.02.2002 14:53:40, Anchik
Были все эти дела, особенно у старшего, прошло все постепенно, сели-встали и т.п. все вовремя у обоих. Мне кажеьия очень хорошо младенческое плавание (вам правда уже немного поздно). Медикаментов не пили, только витамины. Удачи, поправляйтесь:)
07.02.2002 14:40:18, Marty
У меня быди прекраные роды.Тем не менее массажа и электрофореза мы не избежали, я по этому поводу нисколько не переживаю.Сашка села сама в 7.5-8 месяцев, потом поползла, потом поползла на четвереньках.Сейчас ей 9,5 , две недели назад встала, сейчас ходит с опорой..дальше как будет не знаю.
07.02.2002 14:22:25, Евра

1. Массаж, лфк.
2. Закаливание, главным образом контрастный душ (холодно-горячо).
3. Ложила на землю, в траву. Траву мы специально на небольшом участке не выпалывали, оградили и дополнительно посадили мяту.
4. Хвойные и мятные ванны.
5. Позже начали упражнения на концентрацию внимания и умение сосредотачиваться.
6. Всячески сосздавали вокруг ребенка такую супер спокойную и любвеобильную атмосферу, даже голос не повышали, ни на кого, ни при каких обстоятельствах, в ее присутствии (перестраховщики).
Но я все это начала очень рано, поэтому Илана не отставала в развитии.
07.02.2002 14:20:23, Aya&Samurais

1.Про закаливание.
Его надо подбирать под ребенка. Если ребенок не плачет (продолжительно и со страхом ), после процедуры или предвкушая ее, значит ему это подходит.
Таидку я обливаю холодной водой. Она вздрагивает, может даже вскрикнуть, но потом успокаивается. Потом растирающий массаж.
Начинала с прохладной водички, ежедневно понижала температуру.
Не надо обливаю неожиданно, сначала мочу ножки, ручки, а уж потом обливать.
Иланка после обливания плакала, сменила обливание на контрастный душ. В два тазика набираю воды. В одну очень теплую, в другую прохладную и обмакиваю ребенка по очереди то в один, то в другой таз. Температуру воды во второй емкости постепенно снижала. Ребенок сам даст понять до каких пор. Начинаю и заканчиваю – теплой водой, так как обычно перед сном это делаю.
Еще выношу их на мороз. Сначала на несколько секунд (вышла-зашла), потом задерживаюсь, увеличиваю интервал. Заношу, растираю тельце.
Никогда ни купаю в теплой воде, температура воды – комнатная (около 20 градусов).
Укладывая спать на некоторое время – час - два -открываю форточки (естественно это зимой, а летом, осенью и весной они открыты постоянно).
Несколько минут в день – воздушные ванны, температура в комнате около 18-20 градусов. Можно то же постепенно. Две минуты, пять, семь и так до получаса. Летом и когда на улице теплее 18 градусов, воздушные ванны на открытом воздухе.
Да и еще. Если начинаешь закаливать, то останавливаться нельзя. Это может спровоцировать резкое снижение сопротивляемости организма.
2.О травной лужайке.
Это можно, в принципе тоже к закаливанию отнести. Я интуитивно нашла этот метод. Заметила, что если ребенок к природе ближе, то лучше себя чувствует. После такого ползания по траве, она сразу успокаивалась, даже если до этого выворачивалась, плакала.
3. О упражнениях на концентрацию внимания. Тут нужно искать что ребенку больше нравится. Ежедневно заниматься с ним этим, постепенно увеличивая нагрузку. Ну я еще позже напишу, сейчас не успеваю.
07.02.2002 14:53:50, Aya&Samurais
У нас была страшная гипоксия, массаж никакой не делала, вообще ничего ребенку не делала из того, что врачи говорили. Сама стала садиться только после того, как вставать научилась, вставать научилась месяцев в 6, месяца 2-3 она садилась только из положения стоя, и только после 8-ми месяцев, стала садиться сама из положения лежа, если даже не 9 ей уже было.
07.02.2002 14:08:29, Капелька
Да забыла спросить,а как же у вас такие поразительные успехи получились,чего Вы делали для этого?
07.02.2002 14:19:45, Bubusha
У меня Данька сел в 8 мес. (после массажа) встал в 10, пополз в 11 мес,а пошел в год с небольшим,но это все при медикаментозной поддержке. Неизвестно что бы иначе было:(
07.02.2002 14:15:24, Bubusha
Просто у нас анамнез противный был( роды тяжелые, гипотония, как следствие гипоксии), они боялись,что вообще не сесть может,так что сажали при помощи массажа.А если у дитенка все остальное в норме и он просто не садится-это еще не повод для беспокойства:)
Нас например предупредили о том, что он в каких-то вещах будет немного запаздывать, хотя сейчас так не скажешь:)
08.02.2002 09:26:04, Bubusha
У нас тоже была гипоксия. Тоже слушались врачей, ничего такого не делали. Но у нас наверное вариант не из худших.
07.02.2002 19:33:58, Nichka

а ничего, как росла так и росла, я не вмешивалась в ее развитие, я не фанат "Раннего развития".:))
07.02.2002 14:44:06, Капелька

А что значит "сел" ? Сам сел - поднялся и сел? Или стал сидеть, если его посадить?
07.02.2002 15:09:38, Мишимама
Так мой Миха и до сих пор (8 месяцев с небольшим) "сам" не садится. И все врачи им довольны, и ничего нет, никаких отклонений. Объясните, может, я чего не понимаю?
08.02.2002 01:13:56, Мишимама

Нас например предупредили о том, что он в каких-то вещах будет немного запаздывать, хотя сейчас так не скажешь:)
08.02.2002 09:26:04, Bubusha
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.