Для тех, кого я еще не достала своим неразрешимым вопросом:)
Ну не хочет днем спать, просто категорически отказывается. Хотя вроде все делаю как надо: четкий ритуал (прогулка ножками, никаких колясок и пр., по2,5-3 часа, с активными играми, домой еле приползает), потом ванна, потом обедаем, а потом... начинается дурдом ( во, в рифму даже:))). Так как на одно предложение "Олечка, идем полежим-отдохнем" ребенок упрямо мотает головой, говорит свое категорическое "не!", в общем, кое как уговариваю на "книжки почитаем" (она у нас книжная фанатка), читаем, но сну это отнюдь не способствует: Олька жизнерадостно тыкает в картинки, называет их или у меня спрашивает, что как называется и т.д. Объявляю, что "книжки идут спать, и мы спим", укладываю ее с собой, обнимаю-глажу-целую, сказочку тихонько рассказываю или песенку напеваю - ребенок терпит десять минут и начинает прыгать по кровати, а то и вовсе слазит:) Я ее снова уговариваю полежать. Ну, и такой бардак может продолжаться от получаса до часа, потом мое терпение лопается, и в ход идут уже репрессивные методы :(-после которых Олька засыпает как шелковая и дрыхнет по 2 -2,5 часов, но которые вызывают у меня колоссальный внутренний протест. Я вообще против насилия в воспитании, а тем более, по таким вопросам, как сон, еда и пр. Ну, как-то противоестественно спать заставлять, не так ли? И нервы трепать себе и ребенку хочется еще меньше. Но фишка в том, что Олька не выдерживает без сна: вечером начинаются капризы, истерики, нытье, или. еще хуже, на вечерней прогулке заснуть норовит -тогда вообще весь режим в одно место:( Сегодня я ее от свекрови забирала, в автобусе ехали, около 6 вечера - Олька носом клюет, глаза закрывает, я ее кое-как пытаюсь разбудить (а то как мне это спящее тельце домой тарабанить), по дороге, естественно, у нее "ноги отказывают", вопли на всю улицу: "На ру!...", и я беру ее, потому что вижу, что ребенок действительно просто измочаленный. Ну, и так далее. Вижу, что устает она без дневного сна, а спать ни в какую:(
Вот объясните: если сон - естественная потребность малыша, если, как утверждают специалисты, она сохраняется до 5-6 лет, почему спать надо именно ЗАСТАВЛЯТЬ???? Или, может, не надо?
В общем, буду рада любым советам, замечаниям и комментариям.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Советовать ничего не могу, наоборот с интересом прочитала всю линейку,т.к. последние три дня моего сына как подменили: если раньше засыпал днем за 10 минут максимум (правда на моих руках, а точнее на плече:), то сейчас вырывается с рук, просто лежит на взрослой кровати, глазками хлопает. может очередной этпа взросления и его надо как-то начинать по-другому укладывать?
05.06.2007 13:21:59, АГ

1. Сначала я ее клала в кровать и игнорировала некоторое время., сама она, даже если и вылазила из кровати долго не играла, а я была "занята" - пила кофе, мыла посуду, готовила еду и на любые ее капризы спокойно брала и клала в кровать, если она вылазила не обращала внимания еще минут 5, потом опять клала в кровать.
2. После минут 30 таких туда-сюда она уставала и начинала ныть от скуки, тогда я делала вид что злилась,вытаскивала ее из кровати и говорила : все, больше я тебя укладывать не буду, я застилаю кровать, одеваю тебя и ты играешься, что бы больше не ложилась!!!!!
3. Это тут же вызывало у нее протест, она орала "Нет, буду ложиться!!!!!!", ложилась и засыпала в течении 5 минут.
Таким образом я начала ее укладывать еще перед новым годом. Сначало это было 1,5-2 часа укладываний, сейчас в целом не больше 15 минут. Но надо заметить что наша няня ее обычно легко укладывает со стишками и сказками, моей целью было отстраниться от этого процесса, что бы она сама днем укладывалась.
05.06.2007 10:48:49, Mary_Ann

05.06.2007 00:13:06, Astra с дочкой
Около 21. С дневным сном -около 22.30. Зимой у нас тоже был период отказа от дневного сна, тогда в 20.00 уже дрыхла. Но зимой легче было в том плане, что меньше гуляли, и, следовательно, уставала меньше, нормально до вечера доживала. А сейчас нытье-вытье (часов около 17 начинается) и, опять же, на прогулке срубается вечером.
05.06.2007 00:16:08, white-dove

без сна такой малышке действительно тяжко... 04.06.2007 23:58:08, coln (максимка)
Заснет. В коляске однозначно. Просто в обед у нас такая жара, что на улицу выходить я не рискую-мы в 12 уже домой бежим и прячемся, не то солнечный удар всем обеспечен. Было бы сейчас не лето - без вопросов.
05.06.2007 00:01:56, white-dove
Книжки не читать, веренее читать но не перед сном), строгий режим, не больше чем 5 минут отклонения. И я смогла сохранить дневной сон старшему до 3 лет, потом все))) было бесполезно, так и не спит днем, ложиться вечером раньше
04.06.2007 23:55:09, Гремлин

04.06.2007 23:51:04, Вера Л.
Я пробовала и лежать с ней с закрытыми глазами - забирается на меня, пытается глаза мои открыть:))))) Положить и выйти - не на ту напали: встанет через минут пять. Я ж говорю - тысячу и один метод перепробовала. Вот Вы пишите, что у ребенка характер еще тот, но понял, что другой альтернативы нет. А у меня Олька большей частью спокойная и послушная, но что касается сна -тут она таааааак отстаивает свое право не спать!!!!
К слову: Олька у нас удалась в папу, и лицом, и характером. Папочка ее (по воспоминаниям свекрови) был ребенком вообще золотым и послушным, но спать днем его не мог уложить НИКТО И НИКОГДА. Заканчивалось тем, что все, кто пытался его уложить, сами срубались, а это чудо продолжало по ним ползать:))))))))) Вот и моя точно также себя ведет -может, гены?:)
А мой муж на сегодняшний день -может заснуть днем стоя, сидя, лежа и дрыхнуть весь день, не растолкать. Досыпает то, что в детстве не доспал. Может, и Олька такой же будет?:) 04.06.2007 23:59:57, white-dove
К слову: Олька у нас удалась в папу, и лицом, и характером. Папочка ее (по воспоминаниям свекрови) был ребенком вообще золотым и послушным, но спать днем его не мог уложить НИКТО И НИКОГДА. Заканчивалось тем, что все, кто пытался его уложить, сами срубались, а это чудо продолжало по ним ползать:))))))))) Вот и моя точно также себя ведет -может, гены?:)
А мой муж на сегодняшний день -может заснуть днем стоя, сидя, лежа и дрыхнуть весь день, не растолкать. Досыпает то, что в детстве не доспал. Может, и Олька такой же будет?:) 04.06.2007 23:59:57, white-dove

05.06.2007 00:17:19, Вера Л.
Ночью в детской, днем -ни в какую, только в детскую пытаюсь положить -орет и вскакивает. Сама выбраться может, мы ей "вход" сделали, вытащили несколько прутьев из бортика. Почему так сделали -иначе она в борьбе за "неспанье" просто через верх сигала вниз головой об пол:)))))
05.06.2007 08:20:46, white-dove
А если с врачом поговорить на предмет мягкого успокоительного? Есть например гомеопатическое средство "Нервохель", препарат "Глицин" и т.д. Просто очень мою дочурку старшую напоминает. Я с ней с младенчества за ее сон боролась. Она без сна тоже целый день до вечера не выдерживала, а днем укладывать ее была мука адская. Правда, я была настойчива, и благодаря мне ребенок отказался от дневного сна окончательно только в 5,5 лет.
04.06.2007 23:36:31, Рукавичка
А про успокоительные... ну, наши врачи такое назначат, что мало не покажется:( Тоже со сном борюсь с младенчества (вернее, за сон:). Но! что интересно -во всем остальном Олька всегда очень спокойным ребенком была. При том, что спала всегда меньше своих ровесников. Поэтому я как-то и не задумывалась про неврологию
про сон...эх, мне б с ним еще год до садика до тянуть! Олька по природе послушная и конформная, поэтому если укладывать будет не мама, которой можно нервы мотать, а чужая тетя, да еще и все остальные дети будут спать, то куда ж она денется. По кровати прыгать точно не будет:) 05.06.2007 08:25:03, white-dove
про сон...эх, мне б с ним еще год до садика до тянуть! Олька по природе послушная и конформная, поэтому если укладывать будет не мама, которой можно нервы мотать, а чужая тетя, да еще и все остальные дети будут спать, то куда ж она денется. По кровати прыгать точно не будет:) 05.06.2007 08:25:03, white-dove
Ну я просто рещила, что моя дочь БУДЕТ днем спать несмотря ни на что, поскольку это ей необходимо как воздух. Ритуал соблюдали каждый день, действовала шантажом (типа, если ты не уснешь, я не...), чесала-поглаживала дрыгающиеся спинки-ручки-ножки до полного засыпания, сидела у кроватки и пресекала попытки сбежать оттуда, - ну вот так вкратце.
04.06.2007 23:44:44, Рукавичка

Я сейчас воюю с четырехлетней девулькой, спит не всегда, но отдыхает в тишине каждый день обязательно не меньше 30 мин. 04.06.2007 23:27:07, Вишенка_
Не луплю, конечно, но шлепнуть могу:( И такой ритуал засыпания меня никак не устраивает. Я, то что делаю с ребенком, на себя всегда проецирую - так вот, не хотелось бы мне, чтобы меня шлепками спать укладывали.
04.06.2007 23:35:20, white-dove

04.06.2007 23:21:53, Сероглазик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание