Здравствуйте! У меня очень капризная дочка. Проблема в том, что если я не даю ей то, что она просит, она начинает скандалить, но если я буду ей позволять, тем самым я учу ее быть более капризной.
Как мне разрешить эту дилему?
Спасибо.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дилема воспитания
03.06.2007 16:00:41, андрей16 комментариев

Ваш вопрос:
Здравствуйте, Анжела Анатольевна! Простите, что длинно, на наболело:-(
Сынуле моему 2,7. Последний месяц, наверное, начался просто ужас-ужас-ужас. Орет и истерит. Непрерывно. По каждому поводу. Просыпается, если я не подскочила через секунду - истерика. Если умыла его не той рукой - истерика с требованием срочно обратно перепачкать. Вошла в ванну, когда он на горшке сидит - орет. Не те туфли на себя (!!) надела - истрерика. Дала какао с ложкой в чашке - визги с требованием вылить какао и сделать новое. В машину не в ту дверь посадили - будет орать, пока не вытащат и не посадят ''правильно'', а потом еще немного. Мульт не тот включила - истерика. В итоге у меня ребенок в воскресенье орал и ныл целый день. Перевыв 10 минут - пока выливал в раковину свой сок из пакетов. Поймала на третьем пакете, запретила - получила истерику. Укладывать на ночной или дневной сон - часовые вопли и нытье (ритуал не меняется с рождения, спать хочет). У няни - не орет, у мамы моей - не орет, у свекрови - не орет. У мужа орет, но недолго. У меня - НЕПРЕРЫВНО... Срываюсь, луплю - орет еще больше, естественно...
Методы мирной борьбы применяла следующие:
1. игнор, пока не успокоится: когда к успокоившемуся подхожу - орет с новой силой.
2. умывание ледяной водой: не более чем новый повод поорать
3. отправляла орать в детскую: впадает в реальную истерику, не хочу так
4. пытаться предвидеть ситуацию, когда он начнет орать, и не доводить или как-то отвлекать: поводы поорать все время разные, одни уходят, другие появляются.
Как вариант причины вижу бурное развитие речи последние месяцы, постоянное ''Миша сам может, не надо Мише мешать'', еще и в сад на пол дня пошли... В общем, похоже, классика, кризис 3 лет. Но мы до года очень плотно лечились по поводу ГГС, поэтому меня несколько напрягают истерики (не повредили б неврологии).
Прошу у Вас совета: как смягчить этот ужасный переходный период? Чтоб не свихнуться обоим:-) И вообще, когда это кончиться должно?:-)
Ответ:
Здравствуйте, Наталья!
Это нормальный кризис трех лет. Может быть, несколько усиленный Вашими тревогами, но практически все дети в этом возрасте проявляют недовольство. Все это "слезы для мамочки", нормальное протестное поведение "Я потив всех", в рамках которого вызревает приближающееся поведение "Я рядом с Вами". Так вызревает личность малыша. Мой сын переживает сейчас нечто подобное и с ним тоже непросто. Во-первых, родителям этот этап нужно П-Е-Р-Е-Ж-И-Т-Ь. Успокаивает то, что это явление - недолгое и скоро закончиться. Предложите ему все делать самому: умываться (как получается), одеваться (как оденется), рисовать (как хочет и может)и пр. Без Вашей критики. Вы находитесь рядом, но ничего не поправляете и не критикуете его. Сначала он сам пробует, а потом, если просит помочь, Вы ему помогаете. Это его первые пробы различных навыков. Он кричит больше для Вас, так как другие, вероятно, так бурно и нервно не реагируют на его выплески. Малыш постепенно начинает внутренне сепарироваться и пробует что-то делать в жизни. Ему это время тоже непросто дается. Все, что остается делать в этот период родителям -внутренне справляться со своим раздражением по поводу "активности" ребенка (если оно у них есть, а все родители -живые люди и чувствуют разджражение и растерянность в этот период). Я предлагаю иногда своему сыну поменяться с ним местами: я становлюсь непослушным и крикливым ребенком, а он -моей мамочкой. Ему такая игра нравится, и он старается найти слова, чтобы объяснить своему "орущему и капризному чаду", что надо делать и почему нужно то и не нужно это. Обычно, это очень веселая игра, снимающая напряжение одновременно с ребенка и мамы. Включите свою фантазию и подойдите к проблеме творчески. Разыгрывайте ситуации, в которые попадаете сами с сыном. С уважением,
Анжела Анатольевна. 04.06.2007 08:04:25, Nightmare

04.06.2007 00:23:21, Вера Л.

Как бороться - пока еще в процессе понимания. Переключать внимание - не выходит. Отвлекать тоже.
Старший ребенок без проблем разговорами уговаривался на что-то другое. Можно было найти всегда что-то взамен.
Характер ;(
03.06.2007 19:50:38, Amira

Сами определитесь сначала - есть вещи ее, есть - которые можно брать, есть - которые можно смотреть только со взрослым, есть - которые нельзя. Вот этих "нельзя" должно быть мало и они, в идеале, не должны ей глаза мозолить :) Если хочет то, что нельзя - то и не давать, можно показать из своих рук, объяснить, почему нельзя брать, а когда будет можно, ав что мы сейчас возьмем... отвлечь, в общем :)))
А вот не давать то, что просит, "в воспитательных целях", имхо, вредно.
03.06.2007 18:43:31, ленУля

03.06.2007 23:36:51, VUP

04.06.2007 00:28:03, ленУля


03.06.2007 18:36:48, angelsky
А сколько ребенку? Я даю ре все, что он просит, за исключением дорогостоящих хрупких и опасных вещей. Но если уж нельзя, то это железно, т.е. сколько ни ори - не дам. И на ор не смотрю, сразу отвлекаю-переключаю внимание.
03.06.2007 17:55:13, ЛюбимицаКлаппа

То что дать можно (как в принципе, так и в данный момент) - даю.
03.06.2007 16:09:00, КошМарочка