Раздел: Кризис 2-летнего возраста

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дилема воспитания

Здравствуйте! У меня очень капризная дочка. Проблема в том, что если я не даю ей то, что она просит, она начинает скандалить, но если я буду ей позволять, тем самым я учу ее быть более капризной.
Как мне разрешить эту дилему?

Спасибо.
03.06.2007 16:00:41,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nightmare
Трудный вопрос:-) Вот что мне психолог местный ответил на днях:
Ваш вопрос:
Здравствуйте, Анжела Анатольевна! Простите, что длинно, на наболело:-(
Сынуле моему 2,7. Последний месяц, наверное, начался просто ужас-ужас-ужас. Орет и истерит. Непрерывно. По каждому поводу. Просыпается, если я не подскочила через секунду - истерика. Если умыла его не той рукой - истерика с требованием срочно обратно перепачкать. Вошла в ванну, когда он на горшке сидит - орет. Не те туфли на себя (!!) надела - истрерика. Дала какао с ложкой в чашке - визги с требованием вылить какао и сделать новое. В машину не в ту дверь посадили - будет орать, пока не вытащат и не посадят ''правильно'', а потом еще немного. Мульт не тот включила - истерика. В итоге у меня ребенок в воскресенье орал и ныл целый день. Перевыв 10 минут - пока выливал в раковину свой сок из пакетов. Поймала на третьем пакете, запретила - получила истерику. Укладывать на ночной или дневной сон - часовые вопли и нытье (ритуал не меняется с рождения, спать хочет). У няни - не орет, у мамы моей - не орет, у свекрови - не орет. У мужа орет, но недолго. У меня - НЕПРЕРЫВНО... Срываюсь, луплю - орет еще больше, естественно...
Методы мирной борьбы применяла следующие:
1. игнор, пока не успокоится: когда к успокоившемуся подхожу - орет с новой силой.
2. умывание ледяной водой: не более чем новый повод поорать
3. отправляла орать в детскую: впадает в реальную истерику, не хочу так
4. пытаться предвидеть ситуацию, когда он начнет орать, и не доводить или как-то отвлекать: поводы поорать все время разные, одни уходят, другие появляются.
Как вариант причины вижу бурное развитие речи последние месяцы, постоянное ''Миша сам может, не надо Мише мешать'', еще и в сад на пол дня пошли... В общем, похоже, классика, кризис 3 лет. Но мы до года очень плотно лечились по поводу ГГС, поэтому меня несколько напрягают истерики (не повредили б неврологии).
Прошу у Вас совета: как смягчить этот ужасный переходный период? Чтоб не свихнуться обоим:-) И вообще, когда это кончиться должно?:-)

Ответ:
Здравствуйте, Наталья!
Это нормальный кризис трех лет. Может быть, несколько усиленный Вашими тревогами, но практически все дети в этом возрасте проявляют недовольство. Все это "слезы для мамочки", нормальное протестное поведение "Я потив всех", в рамках которого вызревает приближающееся поведение "Я рядом с Вами". Так вызревает личность малыша. Мой сын переживает сейчас нечто подобное и с ним тоже непросто. Во-первых, родителям этот этап нужно П-Е-Р-Е-Ж-И-Т-Ь. Успокаивает то, что это явление - недолгое и скоро закончиться. Предложите ему все делать самому: умываться (как получается), одеваться (как оденется), рисовать (как хочет и может)и пр. Без Вашей критики. Вы находитесь рядом, но ничего не поправляете и не критикуете его. Сначала он сам пробует, а потом, если просит помочь, Вы ему помогаете. Это его первые пробы различных навыков. Он кричит больше для Вас, так как другие, вероятно, так бурно и нервно не реагируют на его выплески. Малыш постепенно начинает внутренне сепарироваться и пробует что-то делать в жизни. Ему это время тоже непросто дается. Все, что остается делать в этот период родителям -внутренне справляться со своим раздражением по поводу "активности" ребенка (если оно у них есть, а все родители -живые люди и чувствуют разджражение и растерянность в этот период). Я предлагаю иногда своему сыну поменяться с ним местами: я становлюсь непослушным и крикливым ребенком, а он -моей мамочкой. Ему такая игра нравится, и он старается найти слова, чтобы объяснить своему "орущему и капризному чаду", что надо делать и почему нужно то и не нужно это. Обычно, это очень веселая игра, снимающая напряжение одновременно с ребенка и мамы. Включите свою фантазию и подойдите к проблеме творчески. Разыгрывайте ситуации, в которые попадаете сами с сыном. С уважением,

Анжела Анатольевна.
04.06.2007 08:04:25, Nightmare
Спасибо!

04.06.2007 11:05:03, Queen
Вера Л.
Смотря сколько лет девочке. Если говорить не может пока; как мой сын; т.е. показывает пальчиком на желаемый предмет; тогда конечно иногда ребенок во власти чувств капризничает; считает что родители его не понимают и не любят. Когда же малыш умеет говорить и может объяснить что хочет; я тут согласна с VUP; нужно учить ребенка нормально объяснять свои желания. А вообще иногда мы взрослые просто ленимся понимать наших детей; легче отмахнуться и списать все на детские капризы. Представьте как обидно малышне; когда их родная мама говорит - нет не дам и все. Лично я даю сыну все; что не опасно для жизни. Что-то подержать в руках; что-то просто потрогать пальчиком; если нельзя трогать; говорю; трогать не надо; можно только смотреть и мы вместе смотрим; я тоже этот предмет не трогаю; иначе получается; маме можно - а мне нельзя - опять обида. Они ведь требуют все не из-за капризов; а из любопытства. Просто у взрослых оч.часто на уме одна мысль; ой капризный ребенок; нужно его немножко придавить; осадить; нет; нужно просто понять; но понять иногда оч.непросто. Терпения нам всем.
04.06.2007 00:23:21, Вера Л.
Amira
У меня дочь не то, что скандалит, она истерит. С визгами, с криками по 30 минут. И все равно через 30 минут прет туда, куда нельзя или делает то, что нельзя.

Как бороться - пока еще в процессе понимания. Переключать внимание - не выходит. Отвлекать тоже.

Старший ребенок без проблем разговорами уговаривался на что-то другое. Можно было найти всегда что-то взамен.

Характер ;(
03.06.2007 19:50:38, Amira
Maxima
Я перенаправляю дочкино внимание на что-то другое. Ире 2,9 сейчас. 03.06.2007 19:17:34, Maxima
ленУля
Сколько дочке лет?
Сами определитесь сначала - есть вещи ее, есть - которые можно брать, есть - которые можно смотреть только со взрослым, есть - которые нельзя. Вот этих "нельзя" должно быть мало и они, в идеале, не должны ей глаза мозолить :) Если хочет то, что нельзя - то и не давать, можно показать из своих рук, объяснить, почему нельзя брать, а когда будет можно, ав что мы сейчас возьмем... отвлечь, в общем :)))
А вот не давать то, что просит, "в воспитательных целях", имхо, вредно.
03.06.2007 18:43:31, ленУля
VUP
Вот она, основная разница в наших с Вами подходах! Я считаю, что наоборот ДАВАТЬ то, что требует с воплями, - вредно. Попроси спокойно - если можно, то дам. Если нет - то не дам, и это НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Это объясняется, почему именно нельзя, но ее желание взять никак и никогда не отразится на моем решении давать ей или нет. Если даже можно бы дать, но она не просит, а ТРЕБУЕТ - до свидания, пока не научишься просить спокойно.
03.06.2007 23:36:51, VUP
ленУля
"можно бы дать, но она не просит, а ТРЕБУЕТ " - я как раз вот про это и писала - если можно бы дать, то почему не дать сразу, не дожидаясь, пока оно начнет требовать? Вот это, имхо, и вредно - дать можно, но сначала не дам просто так, а потом - потому что она требует/того, что ей можно/... логика где?
04.06.2007 00:28:03, ленУля
Nightmare
Потому что мое сначала именно требует, а после напоминания только просит по-хорошему:-))) Даже слово "пожалуйста" выучил:-) 04.06.2007 08:00:59, Nightmare
ленУля
а почему? :)
04.06.2007 09:55:36, ленУля
ленУля
Действительно, разница :) У нас до ВОПЛЕЙ не доходит обычно :)))
04.06.2007 00:25:21, ленУля
Amira
Это повезло ;)))

У нас все начинается с воплей. ;)
04.06.2007 08:36:41, Amira
angelsky
У нас подобная история. В основном такая проблема возникает, когда мы находимся или в магазине, или на улице рядом с газетным киоском: начинается хождение по 10 раз вокруг игрушек и разной яркой мелочи ненужной,просить начинает, чтобы я купила. Какое-то время были ужасные капризы, дочуру невозможно было отвести от киоска или из магазина, пока либо не купишь что-нибудь, либо через плечо и тащишь домой с криками и слезами. И я стала перед тем как войти в "опасную зону" заранее предупреждать дочурку, что мы только посмотрим игрушки и потом пойдем дальше гулять, либо куда планировали ранее. И это стало срабатывать. Когда ребенок спрашивал почему я не могу купить игрушку, Я объясняла что с собой у меня нет денег, что может быть мы купим эту вещь позже (т.е. нужно стараться не давать обещаний тех, которые вы не сможете исполнить). Если это не срабатывает, то чем -нибудь отвлекать. Но главное, нужно принять твердое решение и в такой форме настаивать на том, что сейчас вы не можете дать или купить ту вещь, которую у вас ребенок просит, постараясь объяснить почему нельзя.
03.06.2007 18:36:48, angelsky
А сколько ребенку? Я даю ре все, что он просит, за исключением дорогостоящих хрупких и опасных вещей. Но если уж нельзя, то это железно, т.е. сколько ни ори - не дам. И на ор не смотрю, сразу отвлекаю-переключаю внимание. 03.06.2007 17:55:13, ЛюбимицаКлаппа
illegal
отвлекать
03.06.2007 16:57:21, illegal
КошМарочка
если я считаю что эту вещь ребенок получить не должен, то не даю и на истерику не обращаю внимания. Ну пытаюсь переключить конечно, но иногда это бесполезно. Однако требуемое все равно не даю.

То что дать можно (как в принципе, так и в данный момент) - даю.

03.06.2007 16:09:00, КошМарочка

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!