Довольно часто здесь, да и в других конференциях, в журналах, в телевизионных программах поднимается вопрос – о разнице в возрасте между малышами. Я решила тоже написать о том, как это было решено в нашей семье и почему именно так…
Между старшим сыном и младшей дочкой разница один год и 11 месяцев, почти два года. Знаю много примеров семей, в которых разница меньше – но это довольно сильная нагрузка на организм мамы и (по словам врачей) – лишний стресс для ребенка, так как из-за ослабленного мамочкиного организма он недобирает того, что положено ему от природы. А вот разница в два-три года, по-моему, вполне нормальна, к тому же – не дает детям оказаться в “разных поколениях”.
К появлению малышки в семье готовились заранее (Вова очень быстро потом забыл, что было время, когда он был в семействе один) – Вова знал, что у мамы в животе Ляля, а когда живот был уже очччень большой – зачастую норовил залезть под юбку – ну, когда же Ляля выйдет?
Из роддома меня встречал с цветами именно он! И он же – жутко подпрыгивал, чтобы ему дали увидеть Лялю (а пять дней, что я была в роддоме – Вове давали смотреть видео с его малышовыми записями – кстати, и на фотографиях – он очень быстро отвык от себя маленького, а на любого малыша – стал говорить: Наша Катя!).
С появлением в доме малышки – изменилось не многое! И, по моему, это главное! Вова уже давно спал один в другой комнате! Сам ел, ходил на горшок, кое-что умел одевать сам, а у меня была еще и няня – которая много помогала по хозяйству и гуляла с Катей (маленький ребенок все равно спит на улице – с ним может гулять посторонний человек, а вот со старшим лучше позаниматься самой – даже если Вы себя плохо чувствуете!).
Катя была гораздо спокойнее Володи – много спала, нормально кушала, не срыгивала, не мучалась коликами – в доме было довольно тихо. Вова научился играть тихо, если Катя пошла спать!
С сентября он пошел в сад. Катя стала больше оставаться с няней – я больше работаю, хотя и максимально сижу дома – все деловые поездки стараюсь совершать во время дневного сна дочки, чтобы к ее приходу-проснутию%) уже быть дома.
Вова и Катя довольно много вместе играют – было несколько моментов, когда Катя была еще довольно маленькая (месяца три или четыре) – Вова ее пытался укусить…но со словами – нашей Кате будет больно, она твоя сестренка – ее надо защищать, ты – мужчина и пр. вроде бы удается справляться с такими эксцессами.
Вообще больше агрессии идет с ее стороны – точнее просто неумения, говоришь: погладь Вову! Она хватает его за волосыL Но это тоже быстро решилось – больше мы Вову по голове не гладим, гладим ручку или спинку.
Вова умеет одевать Катю – колготочки, тапки, приносит памперс, умеет посадить ее на горшок, налить ей бутылочку сока, моет ее в ванне.
И теперь на вопрос: “ты чей мальчик?” Вова выдает: “я немножко папин и мамин, а много – я Катин”.
Вот так!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Большое Вам спасибо за рассказ. Мы ждем второго и разница у них будет именно такая 1и11 -2 года. Я волнуюсь ужасно, тем более, что все пугают, как тяжело мне будет. А тут ваша история, как глоток воздуха :) Ещё спасибо за совет - нанять няню для прогулок с младшим, а не со старшим. Я как раз собиралась делать всё наоборот и мучилась от мысли, что старшая будет чувствовать себя ущемленной. Видимо действительно во время беременности тупеют, раз я сама до такого простого выхода не додумалась :))
06.02.2002 23:41:34, Любчик
Я тоже мечтаю о маленькой разнице ,у меня двое ,разница - 4 года ,и я вижу все недостатки слишком большой разницы ,хотя ,есть и преимущества ,конечно .Но вот недавно было подозрение на увеличение семьи - и,честно говоря ,мороз пробрал по -коже ,как представила в дополнение к своим двоим детям еще одного .В общем ,стала представлять себе картины такой жизни ,немного успокоилась .И все же когда выяснилось ,что тревога ложная - наступило облегчение. То есть я обязательно хочу еще ребенка ,и хотелось бы с небольшой разницей,но сил нету совершенно сейчас:)
06.02.2002 23:27:09, ИМА
уууу....я тоже хочу маленькую разницу в возрасте. Дети с большой разницей в возрасте действительно принадлежат уже к разным поколениям.
Молодцы вы! Хорошо, что у вас так удачно все получилось:))) 06.02.2002 16:49:42, NaDa
Молодцы вы! Хорошо, что у вас так удачно все получилось:))) 06.02.2002 16:49:42, NaDa

я его малость пожурила, что ножик самому брать нельзя, а он: я же большой совсем и аккуратный!
вотс... 06.02.2002 16:06:22, Luvilla
офф..Я Вам письмо отправила.Привезли мне то, что просили.
06.02.2002 15:20:25, Евра
Ой, ну слава богу! я так рада, а то если у них напрямую это заказывать из Москвы - они дай боги через месяц довезут...
пойду клиентку обрадую - а то ей к свадьбе готовиться - уже две недели всего осталось. 06.02.2002 16:03:34, Luvilla

пойду клиентку обрадую - а то ей к свадьбе готовиться - уже две недели всего осталось. 06.02.2002 16:03:34, Luvilla

офф: можно Вам по мейлу несколько вопросов задать по поводу здоровья двойняшек - это для подруги:) 06.02.2002 14:27:29, Luvilla
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание