Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мамам 2-х леток вопрос:) и другим тоже:)

Я к вам всё с вопросами из соседней конфы бегаю:)
Скажите, правда ли, что детки с 2-летнего возраста сильно вредными становятся? Или это ошибка в воспитании?
И ещё вопросик, если мона..
С какого возраста детки начинают понимать слово "нельзя"? Нам почти 6 месяцев и некоторые слова понимаем и реагируем ( "давай поцелуемся", например:))) А вот на "нельзя" нет никакой реакции.... или рано?
Спасибки!
05.02.2002 15:46:42,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юля В.
А вот вам про "НЕЛЬЗЯ" история - читайте!
В нашей семье с 2-мя маленькими детьми это слово отсутствует. Вот как было дело. Когда мой муж услышал, что я говорю нашей дочке "нельзя" ( не помню точно, примерно в 8 мес, когда она ползать начала и лезла куда не надо:)), он мне устроил моральную беседу. И вот что он сказал. Слово "нельзя" само по себе не несет смысловой нагрузки, оно не понятно для ребенка. Все то, что мы хотим запретить с помощью этого слово, можно и нужно запрещать по-другому. Например, словами "горячо", "больно","стой!", "ай-яй-яй" и т.д.,используя нужное в каждой конкретной ситуации. Например, дочка лезет к розетке, наш папа берет ее за ручку и говорит - Не надо, Надюша, больно ручке будет. Когда ты вырастешь, я тебе все расскажу и объясню, зачем розетки нужны и как они устроены. И так каждый раз, да, это сложнее, чем крикнуть"нельзя"! Но каждый раз, оюъясняя ребенку, что к чему, вы устанавливаете доверие между вами. И результат? Через некоторое время дочь все усвоила - ее уже реже интересовали розетки, чашки с горячим чаем, плита и т.п. Потому, что ей просто рассказали ПОЧЕМУ ЖЕ НЕЛЬЗЯ. Построили логическую цепочку. В языке столько разных слов, описывающих опасность, боль... Зачем ограничивать ребенка одним грубым словом,не значащим по сути ничего? Зачем прививать пессимистическое отношение к жизни?
Ух.. давно ,кстати, хотела написать про "нельзя" отдельным топиком.:))
06.02.2002 05:34:55, Юля В.
ГЕНИАЛЬНО!!! Мы со своими используем этот же метод: результат потрясающий! 06.02.2002 14:23:34, NIMA
Юля В.
АГА... 06.02.2002 21:41:19, Юля В.
Aya&Samurais
Нельзя - рановато еще, торопитесь примерно на год, а то и на два. Что качается вредности, у кого как. Просто ребенок заявляет, что он личность и уже не так бесприкословно выполняет всяки мамины: пойдем, давай переоденемся и т.д. 05.02.2002 20:18:14, Aya&Samurais
ИМХО, рано! Умная книга "Первый год жизни ребенка" считает вполне нормальным, что ребенок только в 10 или в 12 мес станет реагировать на нельзя, то есть понимать, но не обязательно выполнять. Ты еще сама удивишься, насколько изменится ребенок за будущие полгода. А потом появится ситуация, что нельзя-то оно конечно нельзя, но ведь очень хочется... А может, мама не увидит.. А я тихооонечко :) 05.02.2002 17:16:12, oh3harriette
Ага, насчет тихонечко это точно:-))) 05.02.2002 19:03:06, Nichka
:-))))) Ань, зато целоваться научился:-))) 05.02.2002 17:46:40, ЕгорОля
Veriko
Ничего не слышала про кризис 2-х лет. Про 3-х летний слышала и читала очень много, а вот про 2-х леток - нет!
Насчет вредности, дык вредными они уже после года становятся, как только научатся более или менее самостоятельными быть. Вот тогда и начинают вредничать.
Нельзя дочка стала понимать в год. Сейчас ей почти 1,8. Нельзя понимает, но не всегда, казюля, реагирует!
А зачем вам "нельзя" для такого крохи??? Что можно в таком нежном возрасте запрещать???
05.02.2002 16:56:08, Veriko
Это одно и то же. Просто по-русски называется "кризис третьего года жизни", а в англоязычной литературе terrible twos. Период тот же :)). У нас ярко длился с 1.5 до 2.5, сейчас потихоньку идет на спад.

Ребенок просто не моржет сам справиться со своими эмоциями, выразить желания и т.д. - и проявляет это слезами, дракой. У меня было несколько месяцев, когда он был объективно невыносим - очень было его жалко. Постепенно научились справляться с собой.

А слова "нельзя" я всегда старалсь избегать. Это - крайняя мера для серьезных опасностей. Иначе значение размывается.
05.02.2002 17:25:13, Кузькина Мать
Бутурлина Юлия
да, согласна, нам тоже 2,6 - на спад пошло. А у младшей явно прогрессировать начало. 05.02.2002 19:42:32, Бутурлина Юлия
Таки с полутора?
А я -то думаю, чего Ванька таким невыносимым стал... Все считала, что рано еще, с двух точно же начинается.. во всяком случае по литературе и знакомым...
05.02.2002 17:44:10, Natal
Professor
А я это наступала "досрочным вступлением в команду "ужасных двухлеток" :о))). Мы же впереди планеты всей?!? Впереди!!! 06.02.2002 08:30:42, Professor
:-) запрещаю на пеленальном столике хватать влажные салфетки и в рот запихивать:0))) 05.02.2002 17:15:52, ЕгорОля
Смотря применительно к чему "нельзя". Например, Даша сразу уяснила, что утюг трогать нельзя, потому что горячо и больно (обожглась однажды - запомнила на всю жизнь). Но почему мама говорит, что нельзя рисовать на книгах (трогать клавиатуру, когда мама работает и много чего еще) ей пока непонятно. Наверно потому, что я ей никогда не внушала, что "нельзя" - это нельзя и не обсуждается. Может, в этом и проявляется вредность - очень хочеться именно то, что нельзя. 05.02.2002 16:53:41, Polett
Примерно с 10 месяцев начинают понимать, но от этого ничего не меняется:)
Как лезли в розетки, так и лезем, зато и пальчиком сама себе погрозит и уфффф(типа горячо) сделает, а все равно влезет.
05.02.2002 16:18:23, Карина+Марьяна
Professor
Становятся-становятся. Скажем так - вреднее, чем были, у кого-то больше. у кого-то меньше. Они осознают разницу между хочу и надо, и развивают аффективную и еще какие-то стороны характера. Если Вы не поленитесь полазить поиском этак за год где-то, то можете поискать по словам Семизвездие или Кризис трехлетнего возраста. Я там копировала свои находки :о))). 05.02.2002 16:14:36, Professor
Мышка
У меня ребенок вообще "вредным" не был (ей 2,5 года). Бывает, капризничает, конечно, но чтобы специально пакости делала, такого не помню.

А насчет "нельзя" - это что, самое принципиальное слово? Я его наоборот всегда избегать старалась. Только если что-то действительно опасно или руки там в рот тянет, тогда нельзя. Когда понимать стал, уже не помню, в год-то точно понимала. В 7 месяцев понимала "горячо" - на тот момент это самая большая опасность и была.
05.02.2002 15:57:28, Мышка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!