Здравствуйте! Назрел вопрос и нужен опыт «бывалых» мам, у кого дети бывают с нянями.
Моему сыну 1г.7м. Мне необходима няня в вечерние часы 2-3 раза в неделю. До этого кроме родителей и бабушки ребенок ни с кем не оставался. Но ходим уже давно в центр раннего развития. Ребенок в меру покладистый (некапризный), но к чужим людям не идет. И вот собственно ряд вопросов:
1. Как лучше начать работу с няней: оставить сразу на 2 часа ребенка с няней или несколько раз побыть втроем? Если втроем, то как долго это должно продолжаться?
Сразу оговорюсь, сегодня няня приходила впервые и ребенок категорически не позволил ей читать книжки, кормить себя, трогать свои игрушки, т.е. получилось, что мама развлекала не только ребенка, но и няню : (
2. Сколько по времени у вас ребенок привыкал к няне? И возможно ли, чтобы няня (если она профессионал) нашла подход к ребенку практически с первого раза? Либо это из области фантастики?
3. Если ребенок не в восторге от няни с первого раза, то стоит ли пробовать другого человека или это норма? И вообще – если няня ВРОБЕ БЫ адекватная тетка, то стоит ли вообще пробовать других, чтобы иметь с чем сравнивать или это лишнее?
Спасибо за комментарии. Анна
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

03.05.2007 14:12:45, Настенька
Оставьте их одних - если няня опытная, она сразу найдет с ребеноком общий язык, и ей и ребенку без вас легче это сделать.
03.05.2007 11:18:52, ТатьянаЛ.
1. Только вместе, ребенку надо привыкнуть к новому человеку, понять, что с ним безопасно. А безопасность гарантирует по-началу только мамино присутствие. В первые несколько встреч няня не должна сразу кормить, играть и пр. ПО-немногу, сидеть, пит чай, разговаривать с ребенком. Потом спросить у него что-то, дождаться ответа и пр.
2. От ребенка зависит. Есть у нас няня приходящая редко, а есть постоянная. Постоянную она обожает, редкую надо сначала пару дней приучить к ребенку. ДУмаю, 3-4 раз должно хватить, если няня не будет бросаться сразу к ребенку. А вообще - это как пойдет.
3. Вы можете точно определить, что ребенок не в востогре именно от этого конкретного человека, а не просто от того ,что с ним чужая тетя играет? Если нет, то сначала приучить их друг к другу Вам надо, а потом смотреть как они будут общаться. Ни первый, ни третий раз не показательны.
4. Няня, которая с первого раза найдет с ребенком общий язык... это т ребенка зависит и от няни. Это почти чудо. И никак не зависит от профессионализма. По-любому, сначала это чужая тетя. И преодолевать эту преграду надо именно маме.
02.05.2007 22:56:42, Настасия
2. От ребенка зависит. Есть у нас няня приходящая редко, а есть постоянная. Постоянную она обожает, редкую надо сначала пару дней приучить к ребенку. ДУмаю, 3-4 раз должно хватить, если няня не будет бросаться сразу к ребенку. А вообще - это как пойдет.
3. Вы можете точно определить, что ребенок не в востогре именно от этого конкретного человека, а не просто от того ,что с ним чужая тетя играет? Если нет, то сначала приучить их друг к другу Вам надо, а потом смотреть как они будут общаться. Ни первый, ни третий раз не показательны.
4. Няня, которая с первого раза найдет с ребенком общий язык... это т ребенка зависит и от няни. Это почти чудо. И никак не зависит от профессионализма. По-любому, сначала это чужая тетя. И преодолевать эту преграду надо именно маме.
02.05.2007 22:56:42, Настасия

Может ребенку просто няня не понравилась? Попробуйте еще кого-нибудь поприглашать, посмотрите как ребенок реагирует. 02.05.2007 20:36:00, shura
Первый раз мы втроем с няней были часик дома, причем играла с ребенком я, так сказать, показывала няне как ребенок любит играть и к чему он привык, потом пошли на прогулку. На следующий день на прогулке я отходила "в сторонку" и наблюдала и за няней, и за ребенком. На 3-й день няня практически самостоятельно была с ребенком полдня, я же находилась в соседней закрытой комнате.
Контакт "няня+ребенок" еще от темперамента ребенка зависит. Более контактные дети сразу могут подойти к незнакомому человеку, другим же нужно время на "привыкание". Если няня вам нравится, дайте ей еще один шанс. 02.05.2007 19:41:30, Саэко
Контакт "няня+ребенок" еще от темперамента ребенка зависит. Более контактные дети сразу могут подойти к незнакомому человеку, другим же нужно время на "привыкание". Если няня вам нравится, дайте ей еще один шанс. 02.05.2007 19:41:30, Саэко
У нас первая няня появилась в 8 мес. Никаких проблем, сразу их оставила на 2 часа. Вторая появилась в 1,7. Тоже никаких проблем, сразу оставила на полдня. Видмо зависит от мастерства и опыта няни.. Моя нынешняя 35 лет в яслях проработала, так что тут все просто, у нее в крови уже это все.
02.05.2007 19:13:00, доберМаМ (2,3)
Здорово! :) Да, хорошая няня и свекровь дорогого стоят! :)
Даже больше, чем хороший муж... Идеальных мужей-то нет! :)) 02.05.2007 22:20:58, Владуся
02.05.2007 19:13:00, доберМаМ (2,3)
Первую няню нашла свекровь, это занкомая знакомых ее знакомых или что-то типа того:) А вторую привела первая.:) Она к ней своих детей в ясли водила, они живут в соседних домах.:) И тут мне просто повезло. Не повезло с мужем, зато повезло с свекровью и няней, это видимо компенсация.:))
02.05.2007 19:40:50, доберМаМ (2,3)
02.05.2007 19:40:50, доберМаМ (2,3)

Даже больше, чем хороший муж... Идеальных мужей-то нет! :)) 02.05.2007 22:20:58, Владуся

У Вас как вообще получилось, что Вы "и няню, и ребенка развлекали"? Няня вообще пыталась иннициативу проявлять и на себя ребенка переключать? Мне кажется, есть смысл еще 1 раз попробовать с той же няней, а если опять будет та же фигня - попробовать другую. 02.05.2007 19:04:23, Nightmare
отвечаю про то, как я "ребенка и няню развлекала". няня попробовала ребенку почитать книжку, а ребенок забирает у нее и несет мне. Я начала читать, а няня рядом сидела. Следующую книжку попробовала уже она сама прочитать - та же история. И также с игрушками - трогать не разрешил няне, а все маме нес.
02.05.2007 19:17:10, АГ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание