Рассказываю. Еще месяц-полтора назад у Артёма в лексиконе было ну слов 5 максимум (там - мама, папа, баба, да). И вот мне посоветовали делать ему массаж ладошек/пальчиков. Начинать можно с мягкой зубной щетки, которая одевается на палец, есть еще такие маленькие колючие шарики (в зоомагазинах продаются), потом и обычной щеткой можно.
Так вот взяла я этот самый маленький мячик и под всякие стишки делаю массаж, просто катаю мячик по ладошке, потом по каждому пальчику. По началу делала пару раз в день, сейчас ленюсь и могу делать через день.
Прогресс на лицо. Сколько слов он говорит не знаю, но почти всё повторяет. Звуки конечно не все произносит, но хоть говорить начал, а то жутко мне надоело его мычание. Может объяснить что ему надо и стишки уже выучил :), иногда сам берет мячик и катает по ладошке что-то рассказывает.
Вообщем, наверно не всем это подойдет, но очень хочется поделиться. В своем окружении тоже рассказывала, но никто так и не сказал помогло или нет :(. Если кто возьмется попробовать дайте знать, а?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

26.04.2007 21:49:52, Ленивец (ex Активистка)
Примерно в том же возрасте у Татьяны в лексиконе было порядка 20 слов, сильно сокращенных и искаженных в основном.
Я НИ-ЧЕ-ГО - каюсь ;) - по этому поводу не делала.
Прогресс налицо. В 1,11-2 она резко заговорила развернутыми фразами, используя несколько десятков, а затем - очень быстро - и сотен слов...
;) 26.04.2007 20:02:29, Нэко
Я НИ-ЧЕ-ГО - каюсь ;) - по этому поводу не делала.
Прогресс налицо. В 1,11-2 она резко заговорила развернутыми фразами, используя несколько десятков, а затем - очень быстро - и сотен слов...
;) 26.04.2007 20:02:29, Нэко
Нам педиатр говорила, что массаж ручек каждый день, можно просто во время укладывания перебирать пальчики ребенка, действительно помогает развитию речи. Хотя я где-то слышала, что это зависит от каких то врожденных функций головного могза ребенка. К сожалению, не могу воспроизвести точно как было сказано.
На своей доче пробую постоянно, говорить начала рано, баю-бай, например, месяцев в 6, мама около 7 и т.д., но все-таки основной язык тарабарский. Зато целыми днями рот не закрывается все комментируем и рассказываем, только кто бы перевел:)) 26.04.2007 17:23:42, birdie
На своей доче пробую постоянно, говорить начала рано, баю-бай, например, месяцев в 6, мама около 7 и т.д., но все-таки основной язык тарабарский. Зато целыми днями рот не закрывается все комментируем и рассказываем, только кто бы перевел:)) 26.04.2007 17:23:42, birdie

Я практически такое же использовала в прошлом году. Ребенок, причем девочка, 2,3 почти не говорила. Пробовала учить с ней слова - толку ноль, она их просто не повторяла. Логопед посоветовала дать в руки любую вещь(игрушку) и проговаривать слова, ребенок стал повторять в тот же день.
26.04.2007 15:16:04, Кетчуп
моего через пару недель массажа как прорвало, иногда даже устаю от его болталок :)))
26.04.2007 15:17:51, Ленивец (ex Активистка)

26.04.2007 15:17:51, Ленивец (ex Активистка)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание