Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ленивец (ex Активистка)

Для тех кто молчит

Рассказываю. Еще месяц-полтора назад у Артёма в лексиконе было ну слов 5 максимум (там - мама, папа, баба, да). И вот мне посоветовали делать ему массаж ладошек/пальчиков. Начинать можно с мягкой зубной щетки, которая одевается на палец, есть еще такие маленькие колючие шарики (в зоомагазинах продаются), потом и обычной щеткой можно.
Так вот взяла я этот самый маленький мячик и под всякие стишки делаю массаж, просто катаю мячик по ладошке, потом по каждому пальчику. По началу делала пару раз в день, сейчас ленюсь и могу делать через день.
Прогресс на лицо. Сколько слов он говорит не знаю, но почти всё повторяет. Звуки конечно не все произносит, но хоть говорить начал, а то жутко мне надоело его мычание. Может объяснить что ему надо и стишки уже выучил :), иногда сам берет мячик и катает по ладошке что-то рассказывает.
Вообщем, наверно не всем это подойдет, но очень хочется поделиться. В своем окружении тоже рассказывала, но никто так и не сказал помогло или нет :(. Если кто возьмется попробовать дайте знать, а?
26.04.2007 14:45:12,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
slonikigor
ой, а можно влезть, давно читаю конфу, захотелось поучаствовать:) мячиками и пальчиками занимались с 3-х месяцев по совету невропатолога, в 10 месяцев имели около 10 четких слов(мама, папа, воть, коть, гоготь,дедун. и т.д) в год перестала заниматься из-за института, 2 беременности,лени, к 1,9 имели набор из тех же слов +еще 5 а о развивалках наших забыла, вспомнила но не как о развитии речи просто у подруги дочка наша ровестница перечесляла на пальчиках кто ее любит, что я решила тоже науЧИТЬ, тем более наш словарный запас это позволял:) и каждый вечер перед сном загибали пальчики перечисляли и целовали в 1,10 стал сам это делать , а в 1,11 заговорил! сейчас 2,3 читаем коротенькии стихи , думаю после 2,5 нас будет не остановить! 26.04.2007 21:49:32, slonikigor
Электра*
Спасибо, попробуем с мячиком. Но разве пальчиковые игры "сорока-ворона" и проч. не для развития речи используются у деток спокон веку. Это не то же самое? 26.04.2007 20:35:30, Электра*
Ленивец (ex Активистка)
тоже самое, я под эти стишки и делаю массаж. просто с мячиками эффективнее что ли, у них больше контакта с телом, ну я так себе объясняю.
26.04.2007 21:49:52, Ленивец (ex Активистка)
Примерно в том же возрасте у Татьяны в лексиконе было порядка 20 слов, сильно сокращенных и искаженных в основном.
Я НИ-ЧЕ-ГО - каюсь ;) - по этому поводу не делала.
Прогресс налицо. В 1,11-2 она резко заговорила развернутыми фразами, используя несколько десятков, а затем - очень быстро - и сотен слов...
;)
26.04.2007 20:02:29, Нэко
Al@ka
Спасибо за совет! Обязательно попробуем 26.04.2007 19:06:41, Al@ka
Нам педиатр говорила, что массаж ручек каждый день, можно просто во время укладывания перебирать пальчики ребенка, действительно помогает развитию речи. Хотя я где-то слышала, что это зависит от каких то врожденных функций головного могза ребенка. К сожалению, не могу воспроизвести точно как было сказано.
На своей доче пробую постоянно, говорить начала рано, баю-бай, например, месяцев в 6, мама около 7 и т.д., но все-таки основной язык тарабарский. Зато целыми днями рот не закрывается все комментируем и рассказываем, только кто бы перевел:))
26.04.2007 17:23:42, birdie
Суламита
Спасибо за советик, надо попробовать :) 26.04.2007 16:48:54, Суламита
Розочка
Куплю мячики и попробую!!! потом расскажу! а то мы все только жестами изъясняемся! 26.04.2007 15:30:21, Розочка
Я практически такое же использовала в прошлом году. Ребенок, причем девочка, 2,3 почти не говорила. Пробовала учить с ней слова - толку ноль, она их просто не повторяла. Логопед посоветовала дать в руки любую вещь(игрушку) и проговаривать слова, ребенок стал повторять в тот же день. 26.04.2007 15:16:04, Кетчуп
Ленивец (ex Активистка)
моего через пару недель массажа как прорвало, иногда даже устаю от его болталок :)))
26.04.2007 15:17:51, Ленивец (ex Активистка)
Люськин
возьмем на заметку:) 26.04.2007 15:04:24, Люськин
Улыбка))
Ток чуть подробнее про мячик ентот)) какон называется то?) и выглядит?
26.04.2007 14:48:43, Улыбка))
Ленивец (ex Активистка)
сфоткала, теперь ищу провод на комп скинуть :)
26.04.2007 14:52:14, Ленивец (ex Активистка)
Улыбка))
Ой, спасибо)))))))
26.04.2007 14:53:10, Улыбка))
Ленивец (ex Активистка)
ну вот собственно

Они ещё бывают разной жесткости.
26.04.2007 15:04:40, Ленивец (ex Активистка)
Улыбка))
Большое спасибо) обязательно попробую и дам знать о результате)) а то я тоже волнуюсь, мой только пару слов говорит:((
26.04.2007 15:36:32, Улыбка))

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!