Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разница 2,5 года

Девочки, есть тут кто, у кого двое детей с разницей ок. 2,5 лет? Отзовитесь! Каково это? Можно ли без помощников справится?
03.02.2002 15:28:39,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Очень хорошая разница. У нас 2 и 10. Особых каких-то проблем не было. У бабушек-дедушек своих дел хватает, муж работает до 23.30. Рожала дома.
Начала постепенно готовить сына заранее, так что к моменту родов он знал все о родах, даже рассказала о рождении плаценты "постельки для малыша"(на всякий случай). Роды старший проспал. В первые дни был очень перевозбужден, просто кидался на людей, плохо засыпал. Потом устаканилось. Много носила младшую в перевязи, благодаря чему без проблем общалась со старшим. Тяжелый был период, когда у дочки начались колики. Она начинала плакать каждый раз, как я начинала укладывать старшего. Я просто просила его подождать и уходила успокаивать малышку, потом возвращалась и часто он уже спал к этому моменту. Потом режимы детей согласовались и теперь они ложаться спать одновременно. Сложный также момент - сборы на улицу зимой. Но зато это стимулирует учиться одеваться самому. Еще у нас проблема неспецифичная для маленькой разницы в возрасте. Дело в том, что старший начал ходить на лепку. Занятия в подвальном помещении. Пока было тепло, ходили в перевязи без проблем. А сейчас замучались таскать коляску вверх-вниз. Старший особо не ревнует, только настаивает на том, что он взрослый. Потребовал настоящую большую тарелку и бокал. И еще дети начали собачиться из-за игрушек. Но это проблема характера, а не возраста (у моей сестры разница 5 лет и та же проблема). Старший играет с сестренкой, водит ее за ручки. А она его просто обожает! Он перед ней корчит рожи и т.п., а она хохочет.
05.02.2002 20:18:16, Наташа Р
Эхомама
У нас год и 10. Поначалу было легко, тяжело становится сейчас, когда младшей почти год. Постоянные стычки, конфликты... А вместе играют пока редко. 04.02.2002 16:18:40, Эхомама
У меня 2 и 4. Младшей всего месяц.

Основные проблемы - это если у Вики пузико болит и она хнычет и просится на теплые мамины ручки.

С Саней проблем почти нет (он у меня просто ТАКОЙ ребенок), тоже на ручки - пожалуйста, все поместитесь, пообниматься - тоже. Основном плюс - он уже сам садится на горшок и сам встает, а то во время кормления скакать высаживать и поднимать было бы сложно. И ест ложкой-вилкой сам - посадил за стол и иди к дочке, он сам поест и вылезет.

Поэтому скажу: если готовить ребенка к рождению второго ЗАРАНЕЕ, то очень многих проблем можно избежать. Ну и читать побольше сообщения таких же мам - много полезного узнаешь.

Я еще месяцев с 2х беременности стала заглядываться на топики мам с двумя детьми и о вторых детях.
04.02.2002 12:40:11, Ольга Вязовская
У моих такая разница. Самая большая проблема для нас - это то, что старшая пошла в сентябре в сад (мелкому было 4 мес) и все болячки были наши. Старшая ничего, а вот маленького было жалко, хорошо хоть родился более-менее крепкий.
А, вообще, разница хорошая: мелкий уже сейчас очень любит играть со старшей (старшая с ним пока не очень - мало общего, если только в догонялки - вот это умора! - она бежит а он за ней ползком и визжит от удовольствия). Ревность, конечно, возникает, но вопрос остро не стоит - всегда стараюсь уладить. В плане ухода за ребенком вообще легко - все действия на уровне автоматизма: смена памперсов, готовка еды (навыки еще не стерлись в памяти).
С чьей-нибудь помощью, конечно, было бы легче, но если некому, то вполне можно справиться.
Да и вообще сразу "отстрелялся" - и вся жизнь впереди.
04.02.2002 11:13:51, hertruda
Фунтик
А мне кажется, тяжело это... Да и психологически малышу рановато старшим братом становиться. НАдо было или пораньше, или теперь годиков до четырех ждать. 04.02.2002 10:57:18, Фунтик
Настик
У моих 2 года и почти 8 месяцев. У моих братьев разница 2и7. Я как раз по ним примеривалась. соображения такие - старший уже достаточно взрослый, особо за ним бегать не надо (даже в 2 года он был еще совсем не такой самостоятельный), даже помогать может в некоторых случаях... И в то же время, еще не очень далеко друг от друга, дружить будут (хотя мои собственные дети еще не особо дружат, мелковаты, но братья - очень). Ревность с разницей в возрасте, по моим наблюдениям, не очень связана, больше зависит от поведения родителей...
Короче, 2.5 года - идеальный вариант :)))
03.02.2002 20:29:50, Настик
Настик
Да, и еще, я за 2 месяца до рождения дочки отдала старшего в детский сад. Он и пошел с удовольствием и впечатления, что мама себе родила нового ребеночка, а "старого" сдала подальше, не появилось, поскольку все произошло в обратной последовательности. :)
Да, и помощников у нас не было, даже от папы особой помощи так и не дождались... Ничего, вроде не особо напряжно :))
03.02.2002 20:36:40, Настик
Ага, вот и я уже о садике думаю, прикидываю, хотя мы еще "к делу не приступили" :) 03.02.2002 23:47:43, sima
А у нас выпало на зиму, я не захотела Саню в садик отдавать. Отдам весной, когда Вике будет 4-5 месяцев. Пока она со мной, ничего, не умираю. КОгда не верещат оба, так очень даже хорошо дома. Малышка ест и спит, Саня играет, ест и спит. Ну, конечно, читать стали меньше, рисовать, гулять пока (а мы зимой всегда меньше гуляем, чем весной и летом). Но зато папа взял на себя многие обязанности со старшним сыном. Парень уже большой, интересный, с ним играть весело. 04.02.2002 12:51:36, Ольга Вязовская
Бутурлина Юлия
А с младшей пока дома ? 03.02.2002 21:30:30, Бутурлина Юлия
Настик
Пока да... Да и, наверное, еще года полтора просижу... 03.02.2002 21:40:33, Настик
ТаВи
у меня разница 2,10. Помошников нет (кроме мужа). Все нормально, как-то выжили. Если были бы погодки - было бы проще, т.к. единственная проблема: как с малышом таскать дочку на ее занятия (бассейн, музыка). С этого лета сынульку тоже буду водить в бассейн, будет попроще. Если какие-то вопросы, можно тут, мылом или в аське 139319772 03.02.2002 18:38:14, ТаВи
Я бы с погодками не справилась. Если бы сейчас второй родился, то еще ничего. Даня месяцев до 15 был невменяемый просто. Т.е. он, в общем, спокойный, но слов никаких не понимал. За ним нужно было смотреть постоянно и мне трудно представить было тогда себя с еще одним крохой на руках. Сейчас (19 мес.) уже проще. Хоть он и не говорит, но понимает почти все. 03.02.2002 23:45:53, sima
ТаВи
я наоборот предпочла бы погодок. Проще бы было объединять их в разных играх-занятиях. Пока мои все-таки очень разные 04.02.2002 09:17:20, ТаВи
Бутурлина Юлия
Ню-ню, не фига не легче. А вообще человек такое существо - ко всему привыкает. 04.02.2002 14:48:23, Бутурлина Юлия
Чем проще-то? Играть - это ближе к году. А как ухаживать за малышом, когда старший толком не умеет ни штаны одеть, ни ложкой есть, ни по лестнице или через дорогу идти... Да много чегоеще не умеет. А кризис двухлетнего возраста при наличии еще и крохи? Мрак вообще :-(

Хотя допускаю, что детки разные, со спокойным старшим (вот нам повезло!) вполне можно справиться. Вот все охаем, ахаем, вздыхаем, но ведь СПРАВЛЯЕМСЯ же! :-))) Как бытрудно не было...
04.02.2002 12:54:55, Ольга Вязовская
ТаВи
У меня дочка одевалась сама с 1,5 лет, ела сама с года. Т.е. в бытовых ситуациях проблем бы не было, проблемы начинаются именно с дальними выходами из дома. Я же не могу ограничить развитие дочки, ее привычные занятия только из-за того, что малыш появился. Вот тут в этих выходах и пришлось извращаться. 04.02.2002 13:51:06, ТаВи
Главное. чтобы опять невменяемым не стал :)). У моего самый невменяемый возраст где-то с 1.5 до 2.5 был.. До сих пор иногда не могу поверить, когда ребенок выслушивает какую-то просьбу и спокойно соглашается - мне это кажется чем-то сверхестественным :)). Все, что было до 1.5 раем кажется... 04.02.2002 00:12:52, Кузькина Мать
Ну... Только я обрадовалась, что с ребенком хоть как-то договариваться стало возможно, а оно вон как бывает! Может быть, у нас просто "затишье перед бурей"... Поживем - увидим :) 04.02.2002 00:23:48, sima
У нас 2 года ровно. Мне кажется, что зависит от ребенка. В большей степени даже от старшего. С моим, например, не возможно что-либо делать. Он везде лезет и пытается помочь:)) Мы взяли помощницу, так хоть одной головной болью меньше стало - она убирает квартиру. 03.02.2002 18:36:16, Лиза
У меня 2г.3мес. Не очень сложно. Но мы совершенно в городе одни ( уменя длительная командировка). Поэтому есть постоянная няня. Первый месяц после родов она стирала, гладила, помогала по дому почти целый день. Потом стало легче. Няня, в основном, только на время, посвященное старшему: я забираю из садика его, она сидит с младшей. Ну и на случай наших с мужем выходов в свет.
Все зависит, конечно, от детей. Но у меня они спокойные с рождения. :)))
03.02.2002 16:39:08, Дюймовочка
Бутурлина Юлия
А у нас 1,4 - подойдет? 03.02.2002 16:29:15, Бутурлина Юлия
Столько у нас уже не получится :) Спрашиваю потому, что мы сейчас раздумываем: не пора ли решиться на второго. Погодок я бы точно не осилила, 2,5 - уже легче. А ты (можно "ты"?) как думаешь? 03.02.2002 16:58:22, sima
Бутурлина Юлия
В свете последних событий (депресняк наступает на пятки) я уже думаю, а может надо было попозже... хотя с другой стороны, раньше сядешь - раньше выйдешь. Но это я так думаю, когда настроение приближается к нулю. Здесь много раз обсуждали тему - когда лучше рожать второго? Поройся, много интересного найти можно. Мое мнение - трудно будет всегда, и с разницей в 3 года и более, в каждом варианте свои проблемы. Если ты думаешь об этом, значит второго все таки планируете. Не откладывай в долгий ящик, когда в школу старшего собирать - хуже, чем в садик. А на счет помощи со стороны... я "за" обеими руками, одной очень сложно растить двух маленьких деток. Есть возможности - обязательно помощь няни используйте, а если ребенок к рождению второго к садику привыкнет (не только что пойдет, а именно привыкнет - и капризов меньше, и ревности, и болячек из сада таскать меньше станет)), будет совсем замечательно. 03.02.2002 17:57:37, Бутурлина Юлия
Да, второго планируем. Вот и подумали: чего тянуть? Мне всегда хотелось с разницей года в 2-2,5, но боялись как-то. А для деток, мне кажется, чем меньше, тем лучше. И для меня - пока свежи в памяти бессонные ночи (я и сейчас 1-2 раза к Даньке ночью встаю). А года через 4-5 я, может быть, и не решусь, хотя муж говорит надо второго обязательно.
У тебя в регистрации написано "тяжело и здорово". Сейчас чуть больше "тяжело", за то потом будет только "здорово"! Выше нос! :)
03.02.2002 23:35:41, sima
Бутурлина Юлия
Спасибо за теплые слова. а у меня воспоминания обо всем как о затяжных родах... немного затянувшемся младенческом периоде... все было так свежо, даже чудно иногда. 04.02.2002 08:17:50, Бутурлина Юлия
Мы старшего не отдали в сад в сентябре - пожалели, в августе младший родился. ошел в садик в январе - ужас! Все болячки наши,неделю ходит - 2 дома. 03.02.2002 18:38:04, Лиза
Бутурлина Юлия
Вот и я про то же, отдали бы летом, может проблем меньше, хотя маленький еще был, наверное? 03.02.2002 18:48:00, Бутурлина Юлия

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!