Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Различать цвета
Девочки , подскажите, пож, как научитть ребенка различать цвета . Нам 2 года , а пока не сильно различает . Может ссылки на какие методики дадите млм поделитесь опытом ... Спасибо заранее
18.04.2007 19:38:35, Мама Нины ( в системе natanina)
13 комментариев
Спасибо Вам большое . Теперь моего понимания больше .
Растите , не болейте!
:-) 19.04.2007 11:08:26, Мама Нины ( в системе natanina)
Растите , не болейте!
:-) 19.04.2007 11:08:26, Мама Нины ( в системе natanina)
У нас был такой кубик с отверстиями, в которые нужно было вставлять походящие геометрические фигуры. Кубик был разборный, каждая грань была другого цвета. И фигурки были разных цветов. Специально цвета не учили, как и названия фигур. Никакого "обучения" типа "Покажи нам синий ромб", только игра и называние фигур и цветов в процесе игры.
Запомнились не только основные, но и промежуточные цвета,- розовый, фиолетовый. И, разумеется, фигуры,-включая ромб, звезду, пятиугольник и трапецию. 19.04.2007 08:49:32, Змея Скарапея
Запомнились не только основные, но и промежуточные цвета,- розовый, фиолетовый. И, разумеется, фигуры,-включая ромб, звезду, пятиугольник и трапецию. 19.04.2007 08:49:32, Змея Скарапея

Ежели не метите в вундеркинды (типа в два года уже всё называть без ошибок), то сначала предложите ребёнку СООТНОСИТЬ цвета. Научите находить ТАКОЙ ЖЕ по цвету. Много есть заданий такого типа - синюю бабочку посадить на цветок ТАКОГО ЖЕ цвета, красную на красный и т.д. Рекомендуют вообще сначала цвет не называть. Только "найди такой же". Но если действовать по последнему примеру (найди такой же), то желательно, чтобы предметы отличались ТОЛЬКО по цвету (например, разноцветные пластмассовые шарики - они во всём одинаковы кроме цвета).
Когда ребёнок понял, чего вы от него хотите, то можно начать называть цвета. Моим помогло запоминание типа "Жёлтый как СЫР" или "Красный, как мамина машина" (найдите ассоциации, близкие именно вашему ребёнку).
Ещё мы пытаемся искать "всё красное". Т.е. я задаю цвет, а дети должны сказать, что ещё вокруг ест такого цвета (в комнате - что-то из одежды, игрушек, мебели). Но моим (обоим два года и почти 9 месяцев) такая игра немного сложновата.
И ещё про соотношение цветов. Мой сын, например, категорически отказывался такой фигнёй заниматься. Не потому, что цветов не видит, а потому, что ему это не интересно. 19.04.2007 00:05:23, Мыся

Со старшей из кучи кубиков выбирали только красные кубики ит.д. Причем, я в руке держала красный кубик и говорила: "Дай мне еще один такой же красный кубик". Она к 2 годам знала 4 основных цвета.
Вообще, в норме считается, что к 2 годам ребенок должен подать предмет такого же цвета, что и у Вас в руках. Причем выбрать он должен из 2, максимум 3 предметов разного цвета. А называть цвета к 3 годам. 18.04.2007 22:36:41, GalaB

18.04.2007 22:11:03, Сероглазик

Просто ежедневно, невзначай обращайте внимание. 18.04.2007 20:12:03, Орешник
не рекомендую повторять,но мой опыт по старшей был таков: мы покупали "эм энд эмс" и ели конфетку,если только цвет отгадает))
18.04.2007 20:06:33, Капашита
18.04.2007 20:06:33, Капашита

18.04.2007 20:04:08, tanyak
Нам помогал кубик-сортер.
"Берем зеленую фигурку и кладем ее в зеленную дырочку.
Нет Даша - это желтая дырка, а зеленая вот"
и тп
И вроде как 5-6 цветов отличает.
18.04.2007 19:45:19, Zefir
"Берем зеленую фигурку и кладем ее в зеленную дырочку.
Нет Даша - это желтая дырка, а зеленая вот"
и тп
И вроде как 5-6 цветов отличает.
18.04.2007 19:45:19, Zefir
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание