К Пасхе кто что будет делать? КУличи разные печь? В красивой разноцветной обсыпке и белой глазури?)))
Какие рецептики знаете?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

05.04.2007 09:41:34, БУСИНкА

У меня уже оч.давно не накапливается(((, покупаю краски. 05.04.2007 15:01:53, Веснушка и В.

Я пару лет тоже красками красила, а щас семейная стала и на лук перешла (сразу детство вспоминается). Мне кажеться у яиц даже вкус другой, когда они шелухой покрашены :)))
05.04.2007 18:24:47, БУСИНкА
Пасха!!!
Пасха со взбитыми сливками очень простая
800г сухого,протёртого творога смешать с 1,5 ст сахара,положить ванилин,0,3 л взбитых сливок,тщательно размешать,переложить в форму,наложить гнёт и поместить на несколько часов в прохладное место.
Царская пасха
1кг творога,450 г сливочного масла,5-6 желтков,500г сахара,300г 30% сливок,по 100г изюма и миндаля,цукаты,кардамон или ванилин.
Сливочное масли растираем(взбиваем) с сахаром до бела,добавляяя по одному желтки.Массу ратрираем до полного растворения сахара,ароматизируем кардамоном или ванилином.Добавлям протёртый творог,изюм,миндаль,натёртую лимонную цедру.Тщательно перемешиваем,вводим взбитые сливки,осторожно перемешиваем сверху вниз,заполняем пасочницу,кладём гнёт и на холод.
ПАСХА КЛАССИЧЕСКАЯ
Вариант первый
5 фунтов свежего творога завязывают с вечера в салфетку, кладут на него доску, а сверху какую-нибудь тяжесть (например, камень). Оставляют на ночь. Утром творог протирают через решетку, солят, добавляют 5 сырых яиц, 1/2 фунта изюма, корицы на кончике ножа, 5 зерен мелко толченного кардамона, полфунта сливочного масла, 1,5 фунта сахара и мелко рубленную цедру одного лимона. Пасочную форму смачивают водой, выстилают тонкой материей (лучше взять кисею .или шелк), и выкладывают весь творог. Устанавливают форму, сверху — гнет. Через 12 часов форму разбирают, пасху помещают на блюдо. По этому же рецепту можно сделать и розовую пасху, добавляя на каждый фунт массы по 4 капли розового масла. Тогда вся пасха благоухает ароматом роз.
рецепт ПАСХИ.
2л молока
1л кефира
250гр сметаны
250гр сливочного масла
4 яиxных белка
1,5 стакана сахара
изюм
ванилин
Приготовление:
молоко с кефиром нагреть на медленном огне до закипания, остудить, слить в дуршлаг, дать стечь.
Полученный творог протереть через дуршлаг и смешать с растертным добела маслом, добавить сметану взбитую с яйцами и сахаром, ванилин. Варить помешивая в эмалированной посуде на водяной бане до первых пузырей, добавить изюм, охладить, перемешать, выложить в марлю в форму перевернутую вверх ногами (острым концом вверх) и в холодильник на ночь. Перед освящением выложить на блюдо и украсить цветным биссером.
Пасха "Удар по печени"
1 кг творога (жирный, который режется)
пачка сливочного масла
1 банка сгущенки
сметана (несколько ложек)
цукаты или сухофрукты
орехи (я предпочитаю мендаль)
Уже писала, что творог желательно протереть 2 раза, пасха будет нежнее. Дальше проще, все смешиваете, цукаты и ореги я разбиваю в блендере.
Получается, без ложной скромности, восхитительно Едят даже те кто не любит творог. По этому рецепту пасху у нас в семье делают уже не одно десятилетие.
Вот пасха моей бабушки:
1 кг деревенского творога
0,33 пачка 35% сливок
150 гр слив масла мягкого
5 яиц, немного ванилина
Тврого протереть через сито, влить сливки, вбить яйца, добавить мягкое масло, 2-3 ст.л сахара, (по вкусу) , добавьт ваниль, все остальное в марлю или в форму, у кого что есть)))
Красим яйца.
Самый легкий и приятный процесс - раскрашивание яиц. Правда, многие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк
6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
05.04.2007 00:05:17, Настасия
Пасха со взбитыми сливками очень простая
800г сухого,протёртого творога смешать с 1,5 ст сахара,положить ванилин,0,3 л взбитых сливок,тщательно размешать,переложить в форму,наложить гнёт и поместить на несколько часов в прохладное место.
Царская пасха
1кг творога,450 г сливочного масла,5-6 желтков,500г сахара,300г 30% сливок,по 100г изюма и миндаля,цукаты,кардамон или ванилин.
Сливочное масли растираем(взбиваем) с сахаром до бела,добавляяя по одному желтки.Массу ратрираем до полного растворения сахара,ароматизируем кардамоном или ванилином.Добавлям протёртый творог,изюм,миндаль,натёртую лимонную цедру.Тщательно перемешиваем,вводим взбитые сливки,осторожно перемешиваем сверху вниз,заполняем пасочницу,кладём гнёт и на холод.
ПАСХА КЛАССИЧЕСКАЯ
Вариант первый
5 фунтов свежего творога завязывают с вечера в салфетку, кладут на него доску, а сверху какую-нибудь тяжесть (например, камень). Оставляют на ночь. Утром творог протирают через решетку, солят, добавляют 5 сырых яиц, 1/2 фунта изюма, корицы на кончике ножа, 5 зерен мелко толченного кардамона, полфунта сливочного масла, 1,5 фунта сахара и мелко рубленную цедру одного лимона. Пасочную форму смачивают водой, выстилают тонкой материей (лучше взять кисею .или шелк), и выкладывают весь творог. Устанавливают форму, сверху — гнет. Через 12 часов форму разбирают, пасху помещают на блюдо. По этому же рецепту можно сделать и розовую пасху, добавляя на каждый фунт массы по 4 капли розового масла. Тогда вся пасха благоухает ароматом роз.
рецепт ПАСХИ.
2л молока
1л кефира
250гр сметаны
250гр сливочного масла
4 яиxных белка
1,5 стакана сахара
изюм
ванилин
Приготовление:
молоко с кефиром нагреть на медленном огне до закипания, остудить, слить в дуршлаг, дать стечь.
Полученный творог протереть через дуршлаг и смешать с растертным добела маслом, добавить сметану взбитую с яйцами и сахаром, ванилин. Варить помешивая в эмалированной посуде на водяной бане до первых пузырей, добавить изюм, охладить, перемешать, выложить в марлю в форму перевернутую вверх ногами (острым концом вверх) и в холодильник на ночь. Перед освящением выложить на блюдо и украсить цветным биссером.
Пасха "Удар по печени"
1 кг творога (жирный, который режется)
пачка сливочного масла
1 банка сгущенки
сметана (несколько ложек)
цукаты или сухофрукты
орехи (я предпочитаю мендаль)
Уже писала, что творог желательно протереть 2 раза, пасха будет нежнее. Дальше проще, все смешиваете, цукаты и ореги я разбиваю в блендере.
Получается, без ложной скромности, восхитительно Едят даже те кто не любит творог. По этому рецепту пасху у нас в семье делают уже не одно десятилетие.
Вот пасха моей бабушки:
1 кг деревенского творога
0,33 пачка 35% сливок
150 гр слив масла мягкого
5 яиц, немного ванилина
Тврого протереть через сито, влить сливки, вбить яйца, добавить мягкое масло, 2-3 ст.л сахара, (по вкусу) , добавьт ваниль, все остальное в марлю или в форму, у кого что есть)))
Красим яйца.
Самый легкий и приятный процесс - раскрашивание яиц. Правда, многие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Светло-желтый — морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк
6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
05.04.2007 00:05:17, Настасия

05.04.2007 09:42:53, БУСИНкА
Кулич
3,5 кг муки
1,5 литра молока
1 кг масла
0,9 кг сахара
яйца – 23-25 шт.
Молоко согреть, масло растопить, желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пену.
75 гр дрожей развести в теплом молоке
Все это смешать, хорошенько разболтать, добавить половину (1750 гр) муки и поставить в тепло на 8 или 9 часов
Когда тесто поднимется, а потом немного опадет, добавить 1,5 полных столовых ложки соли с горкой, 2 стакана мелко нарубленных грецких орех, 1,5 стакана изюма, 6 пакетиков (по 10 гр) ванильного сахара (если ваниль, то 1 гр).
Замесить тесто оставшейся мукой и хорошенько его выбить.
Через 2 часа после первого подъема выбить еще раз.
Когда тесто поднимется во второй раз, снова выбить его и положить в формы так, чтобы его было немного меньше половины формы и поставить в тепло.
Когда поднимется в формах – ставить в духовку.
В качестве формы мы используем металлические консервные банки большие и маленькие (из-под компотов и т.п.).
Да, еще, мы печем исходя из половинной нормы
Итак, КУЛИЧ
Мука 2 кг
Молоко 3 стакана
10 яиц
500 г масла или маргарина
3,5 - 4 стакана сахара
100 г дрожжей (в палочке)
1,5 чайн. ложки соли
300 г изюма
1 порошок ванилина (по желанию)
В 3-х стаканах теплого молока растворить 100 г дрожжей, добавить половину муки, т.е. 1 кг, тщательно размешать (без комков), накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, 10 яичных желтков, стертых с сахаром добела, растопленное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (1 кг). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, чтобы отставало от рук и посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда его объем увеличится вдвое, добавить изюм (предварительно промытый и просушенный), смешать с тестом и разложить в формы.
Чтобы получить более пышные куличи, заполните формы на 1/3 высоты.
Чтобы получить более плотные - заполните на 1/2 высоты.
Подготовка формочек (мы используем кастрюльки небольшие, ковшики с металлическими ручками, баночки из-под кофе, кукурузы и пр.)
Застелить дно формочек кружочками промасленной с двух сторон бумаги (в подсолн. масле, лучше кальку), бока формочек смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В помещении должно быть тепло, без сквозняков, нельзя хлопать дверями и т.д., чтобы тесто не осело.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты форм, поставить в не очень жаркую, но предварительно прогретую духовку на 40-50 минут. Формы периодически поворачивать, но не трясти.
Когда верх подрумянится, модно накрыть сверху кружочками бумаги, смоченными в воде, чтобы не подгорели.
Готовность проверяется так: берете тонкую деревянную лучинку и протыкаете кулич. Если лучинка чистая и сухая, то кулич готов, если на ней осталось тесто, значит, еще нет.
Готовые горячие куличи аккуратно вытряхнуть из формочек и дать остыть.
Взбить 2 охлажденных белка со стаканом сахара и обмазать верхушки куличей. сверху посыпать посыпкой.
+++
При такой раскладке куличей получается довольно много, можно делать и большие, и маленькие - в разных формах.
Ну очень вкусно.
Мы печем в субботу. Я обычно встаю часов в 6-7 утра, замешиваю опару, и можно опять прилечь. Часам к трем дня куличи полностью готовы (учитывая, что выпекается не одна партия).
Можно делать на 4 стакана молока, соответственно увеличив и остальные ингридиенты. Можно уменьшить вдвое, в общем, в зависимости от ваших аппетитов.
05.04.2007 00:05:32, Настасия
делаю по 2 рецепту куличи, очень нравится:) только туда еще добавляю полстакана подсолнечного масла и закрываю сразу фольгой, а за 10 минут до готовности снимаю
05.04.2007 15:48:44, Maxi
Я не очень люблю взбивать тесто(. Все руки отобьешь)).
Зато свой кулич не сравнить с покупными всякими! 05.04.2007 15:08:35, Веснушка и В.
3,5 кг муки
1,5 литра молока
1 кг масла
0,9 кг сахара
яйца – 23-25 шт.
Молоко согреть, масло растопить, желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пену.
75 гр дрожей развести в теплом молоке
Все это смешать, хорошенько разболтать, добавить половину (1750 гр) муки и поставить в тепло на 8 или 9 часов
Когда тесто поднимется, а потом немного опадет, добавить 1,5 полных столовых ложки соли с горкой, 2 стакана мелко нарубленных грецких орех, 1,5 стакана изюма, 6 пакетиков (по 10 гр) ванильного сахара (если ваниль, то 1 гр).
Замесить тесто оставшейся мукой и хорошенько его выбить.
Через 2 часа после первого подъема выбить еще раз.
Когда тесто поднимется во второй раз, снова выбить его и положить в формы так, чтобы его было немного меньше половины формы и поставить в тепло.
Когда поднимется в формах – ставить в духовку.
В качестве формы мы используем металлические консервные банки большие и маленькие (из-под компотов и т.п.).
Да, еще, мы печем исходя из половинной нормы
Итак, КУЛИЧ
Мука 2 кг
Молоко 3 стакана
10 яиц
500 г масла или маргарина
3,5 - 4 стакана сахара
100 г дрожжей (в палочке)
1,5 чайн. ложки соли
300 г изюма
1 порошок ванилина (по желанию)
В 3-х стаканах теплого молока растворить 100 г дрожжей, добавить половину муки, т.е. 1 кг, тщательно размешать (без комков), накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить соль, 10 яичных желтков, стертых с сахаром добела, растопленное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (1 кг). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, чтобы отставало от рук и посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда его объем увеличится вдвое, добавить изюм (предварительно промытый и просушенный), смешать с тестом и разложить в формы.
Чтобы получить более пышные куличи, заполните формы на 1/3 высоты.
Чтобы получить более плотные - заполните на 1/2 высоты.
Подготовка формочек (мы используем кастрюльки небольшие, ковшики с металлическими ручками, баночки из-под кофе, кукурузы и пр.)
Застелить дно формочек кружочками промасленной с двух сторон бумаги (в подсолн. масле, лучше кальку), бока формочек смазать маслом и обсыпать мукой.
Формы с тестом поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В помещении должно быть тепло, без сквозняков, нельзя хлопать дверями и т.д., чтобы тесто не осело.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты форм, поставить в не очень жаркую, но предварительно прогретую духовку на 40-50 минут. Формы периодически поворачивать, но не трясти.
Когда верх подрумянится, модно накрыть сверху кружочками бумаги, смоченными в воде, чтобы не подгорели.
Готовность проверяется так: берете тонкую деревянную лучинку и протыкаете кулич. Если лучинка чистая и сухая, то кулич готов, если на ней осталось тесто, значит, еще нет.
Готовые горячие куличи аккуратно вытряхнуть из формочек и дать остыть.
Взбить 2 охлажденных белка со стаканом сахара и обмазать верхушки куличей. сверху посыпать посыпкой.
+++
При такой раскладке куличей получается довольно много, можно делать и большие, и маленькие - в разных формах.
Ну очень вкусно.
Мы печем в субботу. Я обычно встаю часов в 6-7 утра, замешиваю опару, и можно опять прилечь. Часам к трем дня куличи полностью готовы (учитывая, что выпекается не одна партия).
Можно делать на 4 стакана молока, соответственно увеличив и остальные ингридиенты. Можно уменьшить вдвое, в общем, в зависимости от ваших аппетитов.
05.04.2007 00:05:32, Настасия


Зато свой кулич не сравнить с покупными всякими! 05.04.2007 15:08:35, Веснушка и В.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.