Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МамАНЯ и Лисёна (1,4)

За советом!

Здравствуйте, дорогие мои мамы!! :)) Дааа, двненько я не заходила сюда... :)Увы!
Некоторые из вас меня уже знают давно, некоторые не знают совсем, но обращаюсь я сейчас и к тем и к другим.
Девчонки, нужен совет! Я - такая же мама, как и вы, а "по совместительству" ещё и детский психолог (теперь уже дипломированный:) ). В связи с этим, кстати говоря, можете обращаться ко мне с вопросами - чем могу помогу.
Но речь сейчас не о том...
Дело в том, что давно собиралась и решилась-таки написать статью на тему детской психологии (есть такая возможность), но вот беда - вроде и есть что сказать, мыслей в голове много, а вот чтобы всё да на одну тему... Не получается вместе собрать!
Посему обращаюсь с просьбой: напишите мне, пожалуйста, сюда, кому не лень, а о чем бы было интересно узнать вам? Что беспокоит, вас, мамы? Что актуальнее всего? Отправлять ли ребенка в детский сад? Отучение от пустышки? Взаимоотношения ваших детей со сверстниками? Или?..
Вообщем, пишите!! Мне важно и интересно то, что волнует вас. Я хочу писать и работать для вас и ради вас. А иначе зачем это всё? :)
Таким образом, обобщив полученные пожелания, я смогу выбрать направление работы (или даже не одно) и примусь за дело.
Короче говоря, хочу принести пользу обществу! :))) Помогите!
Зранее громадное спасибо всем! Обещаю, что вниманием никого не обделю.
04.04.2007 00:25:16,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
М@Алина
А у меня такие сомнения: вот существуют разные схемы по примерным срокам достижения ребенком тех или иных умений и навыков. Н-р, переворачиваться - в 3-4 мес., сидеть - 5-7 мес., зубы - с 5-6 мес., ходить - до года и т.д. А если ребенок развивается с отставанием по срокам, приведенным в подобных схемах, то это уже совсем клиника, да?:-/ Т.е. уже с большей долей вероятности нужно сделать для себя вывод, что ребенок - с ЗПР? Или это вообще ничего не значит?
Вот, к примеру, моя - сидеть мы начали хорошо только в 8 мес., ползать - примерно тогда же, зубов у нас до сих пор только 3, и то из оных 2 полосочки, ходить до сих пор не умеем - в год сделали 3 шажка - и усе, баста, лучше ползать. Стоять одна, без опоры - секунд 30, потом присаживаемся - боится. В общем, меня беспокоит конкретно такой вопрос: отразится ли это на ее умственном развитии? Или это уже проявления его отставания? Мне кажется, она до сих пор еще не понимает, что маму надо звать мамой, а папу - папой:-((( И пирамидку мы только разбирать еще умеем только:-(((((((
05.04.2007 08:08:33, М@Алина
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Погодите себя накручивать! Тут нужно разбираться. Конечно же, вот так заочно это очень сложно сделать - слишком велика вероятность ошибки. Да и что можно толком понять, не видев ребенка? Так что Вы определитесь насколько важно Вам разобраться в ситуации. Или, может, устроит мой общий ответ, чтобы дальше уже разбираться самостоятельно (анализировать).
Вначале поясню про нормы. Схем не так уж и много на самом деле... Всё дело в том, что для того, чтобы отличать норму от патологии, специалистам нужно на что-то ориентироваться. Для этого мы и обращаем внимание на эту условную норму.
Что она означает? Она означает, что если мы обратим внимание на то, как растут и развиваются дети, то заметим, что большинство из них начинает самостоятельно сидеть примерно к полгугоду, ползать к 8ми месяцам, ходить приблизтельно в районе года, а к 3м месяцам, например, у них явно проявляется эмоциональная реакция на значимого взрослого, которую психологи назвали "комплексом оживления". Мы ориентируемся на то, как это происходит обычно, у большинства, а потом принимаем это за норму. Это понятно? То есть, если большинство детей в похожих условиях развивается по определенной схеме, то это не совсем случайно. Вероятно стоит считать, что для данного общества это норма, что так должно быть. Вот у папуасов какой-нибудь Новой Гвинеи или в Африканских племенах дети, скорее всего, развиваются по-другому, нежели в цивилизованных обществах.
Важно также понимать, что четких границ нормы нет, она имеет условный характер. Я недаром употребляла слова "примерно", "приблизительно" и т.п. Вариации возможны! Мы наблюдаем их постоянно. Детки-то разные все, так или иначе. У каждого своя семья, а как следствие свои особенности развития, своя генетика, предпочтения и т.д. Делайте на это скидку. Кстати! Обычно даже говорят не о четких сроках возникновения тех или иных навыков у деток, а о том, что "в норме" они должны возникать к такому-то возрасту. Точнее, обычно они возникают к такому-то возрасту.
А делаете ли Вы скидку на индивидуальные особенности своего ребенка? Может у вас просто такой темперамент? Ну неторопливый ребенок, предположим. Задумайтесь. И, в любом случае, не нужно его торопить. Не нужно "подгонять" под "стандарт". Пусть развивается в своем темпе. Хотя помочь развитию Вы, конечно, можете. Вообще, развивающая среда такие чудеса творит с детьми!
Также во многом, особенно в плане речи, на развитие влияет то, и главное сколько, родители общаются со своими детьми. Обратите на это внимание. Я-то вообще ничего конкретного сказать не могу, потому что не знаю как у вас что происходит. А может вы вообще приувеличиваете :)
Теперь что касается умственного развития... Я лично думаю, что это уже бы заметили. То, что ребенок позже стал ходить, чем кто-то не может повлиять на умственное развитие :)) Может быть наоборот. То есть, если есть какие-то отклонения в психике, то они дадут о себе знать рано или поздно.
Но мне вот кажется, что Вам не надо об этом думать. Если сильно волнует такой вопрос, хотите разобраться в чем дело, то разбиритесь и успокойтесь. Можно почитать что-то, можно посоветоваться со специалистами... Выбирайте, думайте.
А что, кстати, говорят вам врачи?
05.04.2007 15:34:28, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
М@Алина
Да врачи, вообще-то, говорят, что у меня "завышенные требования к своему ребенку":-) А наш педиатр говорит, что это просто у меня у ребенка косточки хрупкие и вообще она у меня - крошечка-хаврошечка, поэтому ей немного больше времени требуется, чем другим деткам.
Спасибо вам огромное за ваш, такой объемный, ответ.
Вопрос навеян общением с такими же мамами как и я. Просто когда в 20-ый раз отвечаешь на вопрос: "Вы уже ходите?" - "Нет" и слышишь удивленно-изумленные возгласы и что-то горделивое, типа: "А мой (моя) уже в 8 мес. ходить начала!!!",то, честно говоря, это несколько начинает напрягать. Тут поневоле задумаешься, неужели для нас уже все потеряно:-)))
Еще раз спасибо! Сделала для себя соответствующие выводы:-)))
05.04.2007 22:40:04, М@Алина
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Ну я рада, что мои слова помогли! :) Я старалась :)))
Понимаю, почему вы забеспокоились. Но теперь-то видите, что это лишнее? Не нужно подгонять своего ребенка под "стандарты", которых к тому же не существует. Конечно, другие родители гордятся своими детками! И вам, безусловно, непросто, коли вы вот так "выбиваетесь" по сравнению с другими. Тут, пожалуй, стоит выработать своеобразный иммунитет и не поддаваться на "провокацию" других мам. Думайте о том, что они не хотят принизить Вас, просто хвастаются собой. А кому ж не приятно это делать? Похвастаться своим любимым малышом каким бы он не был? :) Ну и, к слову сказать, за таким хвастовством скрывается беспокойство, скорее всего. "Ах, вы ещё не ходите?" При этом на подсознательно-сознательном уровне мелькает мысль: "Так, а мы уже ходим в этом возрасте. Уфф! Значит всё у нас впорядке!" Ведь они такие же мамы как и вы :) И какие они там эти нормы сами-то толком не знают зачастую.
Поэтому Ваши главные задачи такие: 1) Ни на кого не ориентироваться, кроме своего ребенка и его особенностей! 2)Выработать иммунитет против других мам. 3) Выяснить раз и навсегда границы нормы и соотносить развитие ребенка своего не с другими детьми, а с этими нормами. Для того, чтобы их выяснить достаточно немножко почитать нужных книг. И всё! Остальные со своими вздохами и ахами идут в сад! 4) Обязательно заниматься со своим ребенком, помогать ему в развитии. Я уже говорила, что развивающая среда творит чудеса. Вам нужно примириться с этим: у вас такой ребенок, ему нужно больше внимания, чем другим деткам. Таким образом можно многое компенсировать. Это ваша особенность, принимаем её как данность и не обсуждаем. Но! Вот вам моя такая заметка на будущее, как психолога. У такой детки, из-за её неторопливости (при условии, что ничего кардинальным образом не изменится)вероятны трудности в саду и школе. Это необходимо учитывать. Наверное догадываетесь чем это может грозить? Следовательно нужно помочь в адаптации. Я бы посоветовала в перспективе обратиться к психологу - он подскажет что нужно делать в этом направлении. Вот!..
И удачи вам! Растите здоровыми, умными и красивыми :) Если будут вопросы - обращайтесь.

P.S. А где вы живете?
06.04.2007 01:31:20, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
умничка (Ксюшке ГОД!!!)
Ань, привет! Я все со своей проблемой - старший:((( напишу тебе на мыл попозже...
04.04.2007 17:04:58, умничка (Ксюшке ГОД!!!)
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Девчонки, всё вижу, всех читаю, спасибо большое!
Извините, сегодня немного работаю :) Поэтому не могу много писать - всё время бегаю из дома :)) Но по паре-то слов всем сказала. А подробнее - вечером. Хорошо?
04.04.2007 14:50:10, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
"мамкин" ребенок (из всех родных нужна только мама - хорошо или нет (для мальчика) и что делать? 04.04.2007 12:42:45, Ксюх и Максимка
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Сразу скажу - нормально! Маотчик или девочка - не важно. Это возрастная особенность. Хотя, конечно, ньюансы бывают.
Делать... Да ничего. Пройдет. Оказывать внимание. Сколько уже малышастому?
04.04.2007 14:41:06, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
ленУля
1. страхи (видимо не обоснованные) - например, воздушных шаров, ряженых...
2. что может вызвать ЗРР у здорового ребенка из приличной семьи :) (явных стрессов, заболеваний и т.п. нет) - воспитания, привычки, психологические аспекты.
04.04.2007 12:02:30, ленУля
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
1.Это объяснимо и нормально. Будет подозрительно, если вообще ничего бояться не будет :) Тут все дети индивидуальны - каждый своего боится.

2.Простите мою неграмотность, а что такое ЗРР? Никогда не сталкивалась с такой абревиатурой, очень интересно узнать. Расскажите?
04.04.2007 14:44:14, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Задержка Развития Речи имхо. Меня, кстати, эта тема тоже интересует 04.04.2007 15:24:24, mw
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
А сами что-нибудь читали на эту тему? Что именно интересует? Как это вас касается? 05.04.2007 15:35:48, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Merlin и малыш(2.6)
задержка речевого развития:) 04.04.2007 15:16:59, Merlin и малыш(2.6)
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
А! Понятно, спасибо :)
Как это выяснили, кто сказал, что у вас задержка речевого развития? В чем выражается?
04.04.2007 15:18:52, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Привет)! Вечерком если будет время черкану, у меня сейчас вопросы как раз назрели 04.04.2007 11:14:35, Гремлин (ех Дюйма)
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Здраааасте! :))) Ник обратно сменила? :)
Пиши, конечно, как сможешь
04.04.2007 14:45:17, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Ой какое приятное предложение! Для меня самый актуальный вопрос - это как понять, хорошо ли ребенку в детском саду. Ну и как легче пережить адаптацию.

А еще, естественно, интересно, почему она любит стукнуть по голове совком других детей, и как с этим бороться :-) И что делать, если она начинает жадничать и не давать младшему братику игрушки (в том числе и его). Ну и т.п. - вопросов-то миллион :-)

04.04.2007 10:34:16, Амдерминец
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Адаптация к детскому саду. Принято!
К сожалению, я именно сегодня немножко занята - бегаю где-то весь день, поэтому подробно ответить не смогу сейчас. Ничего если попозже, вечерком напишу?
04.04.2007 14:46:42, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Укладывание спать:) Ребенок днем спать отказывается- как приучить.
Если более масштабную проблему затрагивать - наверное, поощрения и наказания, дисциплина и границы дозволенного.
04.04.2007 09:47:14, white-dove
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Так, поняла. Тоже принято.
Кое-что про сон можно найти почитать. Я вечерком поищу и скажу
04.04.2007 14:47:58, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Я как раз в своей теме "Ну не просимся мы на горшок! ПОМОГИТЕ!!!" спрашивала, а не выработается ли какой-нибудь комплекс у ребенка при приучении к горшку? Да и вообще как это лучше сделать, если время упустили и приучать поздно начали?
04.04.2007 00:42:43, Манюся
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Приучение к горшку - это раз... Принимается!
Хотя, вы, наверное, хотите и практический совет получить? :) Ну, скажу по секрету, что мы сами с подобной проблемой :)) Тоже приучаемся только в год и четыре.
Я вот что могу сказать... Нужна настойчивость (но не жесткость), терпение и ориентация на особенности ребенка. Если кратко.
Да и вообще, что значит упустили время? Что, раньше ребнок был готов к горшку, вы считаете, а теперь уже нет? :) Вряд ли это так. Вот так с ходу очень подробного ответа не дам, но зато дам ссылку на статью (см. ниже). Она хорошая. Там есть то, что нужно знать в любом случае.
Теперь ещё поясню что я имела в виду под особенностями ребенка. Например, я заметила, что моя дочка усваивает какое-то новое действие не сразу. Не бывает у нас такого, что вот принесли горшок, показали зачем он нужен, сходили на него разок, похвалились и всё - так и ходим на него, когда высаживают. Нет, у нас всё не так. При чем будь то горшок или что-то ещё - не важно. В любом случае, Алисе нужно ещё обдумать что-то, присмотреться, понять, прежде чем усвоить новый навык. И я не тороплю, я жду. Потом глядишь - научилась! Что уж тут поделать? Вот такая она у меня: сама решает когда и что ей нужно :)) Я же знаю, что всё равно научится.
Вот и вам советую приглядеться к своему ребетёнку - наверняка ведь есть какие-то свои особенности. Правда? Подумайте!
И почитайте статью :) Если нужно обсудить - пожалуйста!
04.04.2007 01:09:16, МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Про упущенное время: моя свекровь работает воспитателем в детском саду, так вот она мне твердит, что нужно было приучать с 1,5 до 2-х лет (мы начали около 2-х), потому что... потому что НАДО (так толком и не сформулировала), да и потому что после 2-х они становятся сами себе на уме. Да и когда в садик в 3 года придем все будут уже уметь, а мы нет. Ведь другие же смеяться будут. Вот и психологическая травма налицо. В общем заклевали меня со всех сторон.

А вот, кстати, еще одна тема: как культурно послать ненужных советчиков, и как научиться не воспринимать все эти жужжания близко к сердцу.
04.04.2007 01:40:57, Манюся
МамАНЯ и Лисёна (1,4)
Ясно! Скорее всего свекровь смотрит с точки зрения того, что прежде чем идти в садик всё-таки нужно овладеть определенными навыками. В частности, нужно уметь ходить на горшок. И тут, пожалуй, я соглашусь с ней. Иначе ребенку несладко придется.
Но понимаю также, что когда "клюют со всех сторон", мягко говоря, неприятно, ведь итак чувствуешь себя виноватой. Однако самоуничижением вам заниматься не стоит. Толку? Ребенок от этого на горшок ходить не научится. Поэтому лучше сначала подумать что можно сделать в данной ситуации, как приучить ребенка к горшку, а потом СДЕЛАТЬ это! И вот когда получится осуществить задуманное, тогда себя-любимую похвалить за целеустремленность, терпение и настойчивость :))))
А как вы вообще приучаетесь? В подгузнике ходите? Постоянно? Или как? Расскажите!
Кстати, можно перенести дискуссию на ящик :) Пишите на под ник.

А что касается "культурно послать ненужных советчиков", так это тема для индивидуальной консультации :)) Правда, стоит ещё отличать ненужные советы от советов нужных, т.е. когда, например, близкие люди или знакомые, желая добра, указывают на какие-то действительно неверные ваши действия, при условии. что вы сами не замечаете этого. Хотя далеко не все умеют грамотно это делать...
04.04.2007 02:27:10, МамАНЯ и Лисёна (1,4)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!