Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Мораль сей басни такова..."

Вот скажите, вы, когда детям сказки читаете, так сказать, "оргвыводы" озвучиваете? я чей-то себя все чаще на мысле ловлю, что не могу сформулировать четко мораль прочитанного, особенно в русских народных сказках...

14.03.2007 22:10:09,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
делаю это с года ... лет с 3.5 делает выводы сам ... но я не только вывод делаю а еще и маленькое рассуждение приводила ...
15.03.2007 19:47:27, баниласка
ленУля
Неее... Если только по ходу с ней комментируем, типа: "Ах, какая девочка, не послушалась и убежала, а теперь столько неприятностей, наверное, будет..." :) 15.03.2007 09:37:59, ленУля
Siniata
нет, вернее оочень редко.В Мойдодыре в основном, но там и так понятно - грязным бытьь плохо:)))а вообще просто читаем книжки, и Ксюшка сама чего-то -там добавляет, тыкает пальчиком в картинки
15.03.2007 08:45:33, Siniata
Nightmare
Ага, особенно в Курочке Рябе... Наиболее дидактическая сказка из мне известных:_))) Няня и та озадачилась, про что сие:-)))) 15.03.2007 08:12:16, Nightmare
Слушай, ну ты же не Крылов? 14.03.2007 22:37:00, Амдерминец
то-то и оно, что не Крылов:) была б Крыловым - из меня бы эти морали выскакивали на раз... а так рожаю в муках:))
14.03.2007 23:05:13, Большая медведица
Сероглазик
мне кажется, не надо выводы озвучивать, ребенок по другому все представляет, у него свои выводы, понятные ему. вам в детстве ведь без выводов читали, вам и так все понятно было :-)
14.03.2007 22:32:23, Сероглазик
Eskimoska
какие оргвыводы?????)))) а не рановато ли???)))))) знаешь, у меня иногда проскальзывают крамольные мысли: если хоть половину из прочитанного поняла - ваще супер))))))
мне кажется, что реплики " Добро всегда побеждает зло" как-то рановаты... может я ошибаюсь... и тогда - ужас!!! у моего ребенка возникнут комплексы... надо что-нить почитать на эту тему))))

14.03.2007 22:27:25, Eskimoska
вот я тоже не уверена, что все прочитанное понимается:) но с другой стороны - слушает-то внимательно, и даже слова, мною пропущенные, в нужных местах вставляет... может, чего и откладывается:)
ну, объяснять-то всяко надо... но вот как объяснять - по тексту прямо места, которые могут быть непонятны, разжевывать, или все-таки глобальные какие-то выводы делать...
а если сейчас рано - то когда пора?:)
14.03.2007 22:33:43, Большая медведица
Eskimoska
лучше жевать))) а потом тогда и общие оргвыводы)) моя никаких пропущенных мест не вставляет((((

14.03.2007 22:44:26, Eskimoska
начнет, не переживай:) мой уже просекать начал, когда я пытаюсь сократить какой-ниьудь кусок из текста, и скандалит:)
14.03.2007 23:09:44, Большая медведица
Eskimoska
надеюсь)))))))))))))

14.03.2007 23:14:55, Eskimoska
Leto (и два сыночка и лапочка дочка)
о да!!!! Иван дурак всегда все получает лежа на пеци. .пр окурочку я ваще молчу... то они били бил.. а то плакать взялись, когда мышь разбила яйцо:)))

14.03.2007 22:26:06, Leto (и два сыночка и лапочка дочка)
ага:) курочка - шедевр:)
а у нас сейчас хит - сказка про то, как лиса петуха тырила, а кот и дрозд его на место возвращали... вот какая тут мораль? - что харчи свои нужно тщательнЕе прятать, когда из дому уходишь?:))

14.03.2007 22:29:39, Большая медведица
с чужими разговаривать и уходить не надо, ИМХО. Мне кажется, оргвывод лучше всего при пересказе рождается, в виде ответа на вопрос "почему", почему сделал так, а не иначе. но мне кажется, это актуально становится, когда ребенок уже сам пересказать может, и может сам попытаться подумать, а в чем смысл. но по сути сказки - не басни, в кот. мораль обязательно проговаривается, сказка воздействует образами и алгоритмами действий, кот. запоминаются в результате многочисленных повторений (короткие детские я имею в виду) 14.03.2007 23:14:02, Аленёнок (1,3)
да, до пересказов нам точно еще далеко:)
в общем, я поняла - можно пока расслабиться:)
14.03.2007 23:25:07, Большая медведица
Eskimoska
Ленчик.. у тебя такие умные слова)) алгоритм.. образ....)) "две бутылки портвена, пожалуйста"))))))))(с)

14.03.2007 23:19:51, Eskimoska
филолухское образование обязывает))) 14.03.2007 23:24:20, Аленёнок (1,3)
Eskimoska
ох, люблю, когда люди красиво говорят))) речь ухи ласкает)))) а то как послушаю моего сыночку, так оторопь берет... во фразе заблудиться может(((

14.03.2007 23:26:49, Eskimoska
)))эээх, вот в детстве, помнится, по вечерам за ужином с папой пикировались, сарказм и иронию оттачивали друг на друге... где мои двенадцать лет, спрашивается??
а как твой сын к книжкам относится?
14.03.2007 23:31:15, Аленёнок (1,3)
Eskimoska
блин. а у нас Репка хит уже пару месяцев. я дурею уже.. по 20 раз может слушать...

14.03.2007 22:45:14, Eskimoska
цени момент:) у нас до недавнего времени на ура шли всякие Чуковские, Маршаки и иже с ними, которых я наизусть знаю (ну, репку, теремок и тд - тоже), я могла заниматься своими делами или о своем думать, а сама в это время ему "читать", только страницы для антуражу перелистывать надо было.
а теперь Пашке "сложные формы" подавай, которые я не только не помню напамять, но и своим старческим склерозным мозгом запомнить дословно уже не в состоянии. вот и приходится именно читать... мне раньше удобнее было:)
14.03.2007 23:08:53, Большая медведица
Eskimoska
у меня от этой книжки уже устойчивая тошнота... пробовала прятать, так Ариха пока книжку не добудет, ноет: ика.. ика.... ыыыыыы((((

14.03.2007 23:16:30, Eskimoska
Buzuka (1.4)
А моя все только листает.Читаю-не читаю, ей тока пока картинки интересуют и кто как называется и какие звуки издает))) 14.03.2007 23:02:03, Buzuka (1.4)
Buzuka (1.4)
А я тут читала (для себя) как лиса весь мед у медведя съела (про поскребыша), а в конце ему пузо медом намазал - он и поверил в то, что сам съел... В чем мораль? Не будь лопухом и не приваживай в дом абы кого, пусть даже эта "абы кто" будет хороша собой и с рыжим загривком? ;))))))) 14.03.2007 22:34:44, Buzuka (1.4)
Leto (и два сыночка и лапочка дочка)
:)))))))))))))) вполне такая аутентичная сказка для вашего (нашего) региона:)))
14.03.2007 22:32:52, Leto (и два сыночка и лапочка дочка)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!