Девчонки, у нас жуткие проблемы - Яна стала бить меня. И не только бить, но и замахиваться на меня чем-то тяжелым.
Мы пытались объяснять ей, что там делать плохо, что маме больно (я понарошку плакала). Она понимает, что это - теперь, когда ударит, сама же говорит "ааа" (это у нас обозначение плача), обнимает меня и гладит, то есть сама побьет, сама и пожалеет.
Еще я игнорировала это - она продолжает свое, пока я не отреагирую.
Потом я пробовала так - говорила, что не буду с ней играть(читать и тд), если она так плохо себя ведет, и уходила. Она бежит за мной и плачет. Я возвращаюсь, она может начать снова замахиваться.
Не понятно, откуда она вообще это придумала, потому что ее никто не бьет. Я думала, что это просто проверка нового, и что это со временем пройдет, но пока не проходит. Проявления становятся реже, но все равно присутствуют. Меня это очень беспокоит.
Тем более, что теперь у нее появилось "продолжение". Когда я ей говорю, что она что-то делает неправильно, она начинает бить себя по голове. Это вообще шок! Еще раз повторяю, что ее никто никогда не бил, не шлепал. Иногда я дергаю ее за руку, если она делает что-то категорически неправильное (плита, выливание воды из ванны и тд), но это редко и в крайних случаях, когда уже "нельзя" и "не надо" сказано и объяснено миллион раз.
Может, вы подскажете, какие у этого могут быть причины этой агрессии, и посоветуете способы искоренения (ведь это может перейти и на других людей, например, на малышей на площадке).
Буду благодрана всем за ответы.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Привычки, фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если бывает, что замахивается - действую по ситуации. Или просто строго смотрю ему в глаза (сейчас этого уже достаточно), или решительно перехватываю руку и отвожу в сторону.
Мне кажется, что игнорирование действий ребёнка только вносит в его голову смуту. Он не понимает - правильно сделал или нет. Вы взвалили на плечи ребёнка принятие решений, ответственность (побить, пожалеть), а она ещё слишком для этого мала.
Ну это моё такое мнение. 06.03.2007 00:38:43, Мыся



могу только посоветовать книжку - "Развитие личности ребенка от 1 до 3" из серии "Психология детства". Там про агрессию и вообще про разные детские "штучки" много и интересно, своими словами пересказывать не берусь, не совсем еще освоила.
05.03.2007 18:30:33, Амдерминец
Подтверждаю, я тоже с большим удовольствием читаю, стала гораздо спокойнее ко многим детенкиным причудам.
06.03.2007 10:53:49, Рюмка
А у нас вот тоже самое на днях началось. Детю год и семь. Понятно, что возрастное, не понятно, как с другими членами семьи по этому поводу договариваться. Папа реагирует резко, буквально "дает сдачи". Бабушка терпит и приговаривает "ничего-ничего". Я стараюсь уклониться, расстраиваюсь, плачу по нарошку, она сразу жалеет. С подушкой хорошая идея, воспользуюсь. По себе знаю, агрессию все таки лучше куда-то выплескивать.
05.03.2007 18:29:41, Рюмка

05.03.2007 18:16:12, Ленивец (ex Активистка)

05.03.2007 17:16:35, Fofochka


05.03.2007 18:15:20, Fofochka


05.03.2007 18:32:34, Fofochka







Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.