Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Папа и ребенок
Небольшое предисловие: недавно к нам приезжал бывший коллега мужа по работе (мы живем в США), и мы решили взять его с собой на детский день рожденья. Изумлению этого папы не было конца и края! Он был совершенно поражен, увидев, что больше половины детей пришло только с папами, без мам. Что папы и кормили деток, и участвовали с ними во всех играх, и переодевали памперсы. Сказал, что в России это непринято. Я, честно говоря, ему не поверила. Т.е. мне кажется,что сейчас практически все папы очень активно участуют в жизни деток (у наших друзей, по крайней мере, это так). Но может, это только в Москве? Скажите, как вы считаете, папы достаточно общаются с малышами? Или все лежит на маме?
28.01.2002 16:39:18, Арина
48 комментариев

Я уж не знаю, как в России в целом, а у нашего папы весьма принято общаться с чадом:-)!
Он, приходя с работы, занят ребенком не меньше моего (не исключая ночей:-)! Сын же общий, и ему нужны ОБА родителя!!! 29.01.2002 20:55:03, Инанна
Он, приходя с работы, занят ребенком не меньше моего (не исключая ночей:-)! Сын же общий, и ему нужны ОБА родителя!!! 29.01.2002 20:55:03, Инанна

У нас все на маме:( и у всех моих знакомых тоже. До двух лет муж раза 3 согласился посидеть с ребенком, гулять до сих пор не соглашается (Алеше сейчас 2.6). Ночью вообще не подходил к ребенку, говорил, что на работу не выспится. Я до 8 месяцев часа по 3 в среднем спала. И сейчас - попросишь поиграть с Алешей, муж пойдет, смотрю, через пять минут ребенок опять ко мне бежит, а муж телевизор смотрит, говорит, что Алеша с ним играть не захотел. А он и правда не хочет, не привык наверное:(
Но вы не подумайте, муж его очень любит, но почему-то не хочет даже попытаться чем нибудь заинтересовать ребенка.
И все наши друзья и знакомые живут по той же схеме, может дело в возрасте папаш? Почти всем нет 25. Кстати, живем мы в Томске 29.01.2002 09:11:37, Маша К.
Но вы не подумайте, муж его очень любит, но почему-то не хочет даже попытаться чем нибудь заинтересовать ребенка.
И все наши друзья и знакомые живут по той же схеме, может дело в возрасте папаш? Почти всем нет 25. Кстати, живем мы в Томске 29.01.2002 09:11:37, Маша К.
Ну моим друзьям как раз от 25 лет :-) Где-то 25-30.
Ох, мне сложно сказать, в чем тут дело :-( В Возрасте? В воспитании? В окружении не принято? 29.01.2002 16:36:05, Арина
Ох, мне сложно сказать, в чем тут дело :-( В Возрасте? В воспитании? В окружении не принято? 29.01.2002 16:36:05, Арина

всегда спокойно отпускает меня по своим делам, знает чем и как заняться с Михиным, я уверена, что и обедом накормит и спать уложит... В садик водит только папа, поначалу это вызывало такой интерес со стороны мам других детишек!! :-) Идеал получается, да? Ну, есть у нас рахождения по некоторым вопросам, но это мелочи, решаем по ходу:-)) 29.01.2002 08:22:05, Rimma

У нас в Израиле культивируются папы, которые занимаются детьми не меньше ,чеи мамы. То есть переодевают,кормят ,сидят с ними и вообще учавствуют в их жизни с рождения .Это,как я понимаю ,вообще за границей принято. В рекламах детских товаров у нас часто папы участвуют ,показывют ,как они сюсюкают ,гуцгукают итд. Наш папа подпал под это тоже и со старшей много занимался, сидел. Все знает о памперсах ,детском питании ,болезнях ,в вопросах детских товаров имеет свои взгляды(не всегда совпадающии с моими).С товарищами по несчастью:)))))))) водит разговоры "про это"("а вы хаггисами пользуетесь?А мы такие не любим, промокают быстро".Не часто ,но случается .Но надо сказать ,что с младшим ребенком вообще поменьше занимается ,предпочитает с старшей в компьютер поиграть. К младшему встает с 4 часов утра ,и сидит,когда днем сплю ,всегда гуляет с нами по выходным(хотя пытается сопротивляться).Но ко второму ребенку сил заметно поубавилосьу папы ,да и я более свободна теперь ,так что основное все же на мне.
28.01.2002 22:38:45, ИМА
Ваш знакомый прав. Я некоторое времы жила в Испании, там такая примета - если женщина одна отдыхает с ребенком, значит она из России.
28.01.2002 20:54:42, ЭлинаAc
Да, к стати и отдыхаем мы тоже одни:)
Сначала папа недельку с нами, а потом возращается на работу, а мы одни остаемся отдыхать. И что интересно без папы мне гораздо лучше отдыхается, подстраиваюсь под ритм моего ребенка, все успеваю и никакой нервотрепки. А то папа еще со своими идеями:) 29.01.2002 09:31:22, Маша К.
Сначала папа недельку с нами, а потом возращается на работу, а мы одни остаемся отдыхать. И что интересно без папы мне гораздо лучше отдыхается, подстраиваюсь под ритм моего ребенка, все успеваю и никакой нервотрепки. А то папа еще со своими идеями:) 29.01.2002 09:31:22, Маша К.
И наш особого энтузиазма в заботах о ребенке не проявляет. Но может посидеть с ним , если мне надо отойти , покормит.
Гулял 1 раз в жизни , когда я в больнице лежала. 28.01.2002 20:41:41, Адамс
Гулял 1 раз в жизни , когда я в больнице лежала. 28.01.2002 20:41:41, Адамс

Первые 3 месяца ВООБЩЕ ей не занимался: не вставал по ночам, не стирал и не гладил пеленки, не гулял (даже со мной), не пеленал, не менял памперс, т.е. ничего не делал. Потом, т.е. до года практически не занимался. Ну, разве что помогал мне ее купать, ну и по выходным с нами гулять выбирался. Без меня они гуляли всего 3-4 раза.
Сейчас он может с ней поиграть 15-20 мин, покидать ее к потолку, почитать ей книжку, ну и все! Правда купает ее всегда сам, я только вынимаю и вытираю. Но в последнее время стал и этой обязанностью пренебрегать, так стал возвращаться домой когда Настя уже спит.
Я пыталась, было, возражать.
Но всегда слышала ответ: «Каждый должен заниматься своим делом. Я работаю. Ты воспитываешь ребенка и замаешься домом. Я тебе по мере сил помогаю. Разве я тебе не помогаю?»
На мое неуверенное : «Помогаешь конечно, но…»
Он: «Тогда не жалуйся. Настя еще очень маленькая. Она больше нуждается в тебе, чем во мне. Вот подрастет, я буду с ней проводить больше времени.»
Вот так то.. Но как бывает обидно…
28.01.2002 20:25:31, Каштанка
Насчет "подрастет", мне кажется чем больше мой сын растет, тем меньше они с папой понимают друг друга, он же к ниму не привык совсем:(
29.01.2002 09:34:10, Маша К.

Вам и вашим детям оооочень повезло. Такой папа - предел мечтаний ,не только для жены ,но и для детей. Мой папа тоже такой ,и я очень много почерпнула от него ,до сих пор вспоминаю в умилением наши прогулки и занятия .
28.01.2002 22:41:34, ИМА

Я живу в Москве. У нас даже в выходные дни редко увидишь папу, гуляющего с маленьким ребенком. В лучшем случае гуляют втроем: мама, папа и ребенок.
Рядом с нашим домом находится дипкорпус (там живут иностранцы, в основном, из европейских стран), и мы иногда ходим гулять к ним во двор. В будние дни дети там гуляют с нянями, а по выходным - с отцами. Очень редко можно увидеть матерей. Причем отцы не просто присутствуют при детях, но принимают активное участие в их играх и вообще проявляют всяческую заинтересованность. Когда я это первый раз увидела, очень странное было ощущение: вроде бы пришли всего лишь в соседний двор, а попали в какой-то другой мир. Так что удивление Вашего приятеля вполне понимаю :). 28.01.2002 18:43:45, Аня=
Рядом с нашим домом находится дипкорпус (там живут иностранцы, в основном, из европейских стран), и мы иногда ходим гулять к ним во двор. В будние дни дети там гуляют с нянями, а по выходным - с отцами. Очень редко можно увидеть матерей. Причем отцы не просто присутствуют при детях, но принимают активное участие в их играх и вообще проявляют всяческую заинтересованность. Когда я это первый раз увидела, очень странное было ощущение: вроде бы пришли всего лишь в соседний двор, а попали в какой-то другой мир. Так что удивление Вашего приятеля вполне понимаю :). 28.01.2002 18:43:45, Аня=
Да, а в выходные мы стараемся куда-нибудь из дома уйти, потому-что папе надо дома поработать, если честно просто не хочется смотреть, как он весь день за компьютером сидит.
29.01.2002 09:36:22, Маша К.
Наш ходил на молочку по утрам и иногда выгуливал ребенка... Но в принципе, мог и переодеть, и накормить в случае надобности и если трезвый...
28.01.2002 18:29:13, Весчь
Я хоть и не в Москве, а папа у нас не русский:0 )- в общем, мало он с Лизой занимается, мало. Хотя и никогда ни от чего не отказывается - погулять с ней, посидеть, если меня дома нет, может и покормить и памперс сменить , и искупать. Но своей инициативы не проявляет. Хотя любит ее безумно. Вот такой парадокс:)
Надеюсь, что ситуация изменится, когда она чуть подрастет. 28.01.2002 18:23:32, Лангуста
Надеюсь, что ситуация изменится, когда она чуть подрастет. 28.01.2002 18:23:32, Лангуста
Наш папа купает дочку ежедневно, по выходным дает мне утром поспать и они с дочей завтракают, ходят на горшок, умываются. ну и все, что нужно с ребенкой делать утром. Единственное - наш папа не любит гулять с дочей - она больше сидит у него на руках, не хочет терять драгоенное время общения с папой:))))
28.01.2002 18:15:50, Иртим
Да, есть такая особенность у наших пап - до определенного момента, а некоторые и потом, не принимают участие в процессе ухоха и игрищ с детьми, а уж поход куда-то - это вообще из области виртуальных сказок.:)))))
Хотя и не все, но большинство именно таких. 28.01.2002 18:11:29, Лёлик
Хотя и не все, но большинство именно таких. 28.01.2002 18:11:29, Лёлик
а у нас в бассейне ( в поликлинике) один папа ходит с ребенком. С виду немного странный, но я однажны с ним на сеанс попала, так рада была, несмотря на общую раздевалку, мы с ним нигде не столкнулись, а в бассейне вообще прелесть - они такие тихие с сыном, молчали все больше, но очень толково плавали, и нас учили. Оказывается у них старшая уже занимается плаванием, решили и младшего приучить, но у мамы молоко вытекает.
Так трогательно было смотреть, как папаша бутылочку с едой заранее в сауну поставил, чтобы теплая была :))) 28.01.2002 18:10:08, Шаня
Так трогательно было смотреть, как папаша бутылочку с едой заранее в сауну поставил, чтобы теплая была :))) 28.01.2002 18:10:08, Шаня
абсолютная правда, наш папа отчасти такой, но есть еще хуже, даже с подросшими детьми категорично не ходят на развлекательные мероприятия. Ужас.... Я никак этого не могу понять, и ведь вполне образованные папы, но какая-то патологическая лень, как инвалиды готовы всю жизнь пролежать на диване, уставившись в телевизор.
28.01.2002 18:06:32, Шаня
абсолютная правда, наш папа отчасти такой, но есть еще хуже, даже с подросшими детьми категорично не ходят на развлекательные мероприятия. Ужас.... Я никак этого не могу понять, и ведь вполне образованные папы, но какая-то патологическая лень, как инвалиды готовы всю жизнь пролежать на диване, уставившись в телевизор.
28.01.2002 18:06:15, Шаня
у нас - мало.
28.01.2002 18:04:25, Шин
у нашего папы очень мало времени на ребенка остается. Но когда он свободен, то все, абсолютно все делает Мачапучке. Кстати, гулять муж даже счень любит с Кирюшей, ходит и гордится по улице :)
Так что, я думаю, это слишком большое преувеличение, что папы в России(на Украине) не занимаются детками. 28.01.2002 17:54:54, Инчик
Так что, я думаю, это слишком большое преувеличение, что папы в России(на Украине) не занимаются детками. 28.01.2002 17:54:54, Инчик
Наш, тьфу, занимается сыном с рождения. По первости пеленать и менять памперсы - он делал гораздо лучше меня. :) И сейчас может и в лес его звозить, и покормить, и пообщаться, и ночью встает качать. :) Но это у нас скорее редкость чем постоянная система. Из 15 мамашек, может у 2-3х папы могут погулять с детем. А чтобы встать к нему ночью, покормить или день посидеть - это вообще редкость - с нашим папой их 2. :) Но что хочу добавить, мамы у которых такие заботливые папы похожи между собой (те в данном случае я и подружка по гулянью, есть много общего у нас)
Как-то мутно получилось, но может кто-то понял?! :) 28.01.2002 17:49:21, mara
Как-то мутно получилось, но может кто-то понял?! :) 28.01.2002 17:49:21, mara
Я подобное часто слышу от мамочек на площадке, что с папой ребенка не оставишь и т.д. Но у нас не так, конечно наш папа побаивается один гулять с малым, но дома на него всегда можно положиться, у меня нет проблем оставить на него чадо на часть дня - все будет ОК.
28.01.2002 17:33:51, Аля
Да, видит он его не часто на неделе (уходит мы еще спим зачастую, а приходит уже спим) и в выходной не знает чего от сынули ожидать. Он до сих пор опасается, что тот с горки свалится :) - ну разве, что вместе с горкой. Но у нас уже и традиция совместных выгулов сложилась. Раньше вдвоем, а теперь втроем.
28.01.2002 17:53:23, Аля
У нас все по-равну. Папе даже больше достается, т.к.он возит и забирает ребенка от няни.
28.01.2002 17:29:35, K&J

А у нас наоборот:) У меня рвотный рефлекс при смене пакета в памперсном ведре...или когда памперс полный очень. Тогда зову мужа (если он в пределах досягаемости) на помощь - его это не смущает:)
28.01.2002 18:25:52, Лангуста

В нашей семье воспитываю-гуляю-развлекаю я, а папа лишь иногда "дежурит", когда мне надо куда-то отлучиться из дома. А вообще, он работает 6 дней в неделю по 12 часов... какие уж там дети... :( 28.01.2002 17:13:42, Ксения
Но тут тоже папы работают не меньше, я бы сказала: и по 10, и по 12 часов. Но (если мама не дома с ребенком)обязанности явно делятся поровну.
28.01.2002 17:21:35, Арина
Я думаю ,это частично связано с феминизмом,когда культивируется равенство полов - во всем. И в воспитании тоже. До России ,видно ,не дошел еще феминизм.
28.01.2002 22:47:50, ИМА
К слову и я и муж работаем 10-11 часов в день. Суббота у меня выходной время от времени. Тяжко, но сколько есть свободного времени - все семье. :)
28.01.2002 17:51:35, mara

Наш папа очень активно учавствует в воспитании и уходу за ребенком. Он водит и забирает из-сада. И памперсы менял, и купал, и гуляли мы часто очень вместе. И поиграть ему не лень и покормить. Мы с дочей очень довольны папой.
28.01.2002 17:01:14, Катя+Юля
У нас на папе лежит (всегда): укладывание младшей, гуляние с обеими по выходным, купание младшей (т.е. я наливаю воду, он ее "пасет", пока она играет в ванночке, потом я вылавливаю), часто походы в поликлинику с одной (любой). Все остальное - я. Ну, играет, конечно, с ними, нечасто, увы, работает много.
Моя свекровь искренне считает, что я ее сына эксплуатирую, когда приезжает, устраивает демонстрации ("Дай ему отдохнуть, я сама все сделаю").
Ой, забыла сказать: еще старшую каждое утро в сад водит. 28.01.2002 16:56:21, Сана
Моя свекровь искренне считает, что я ее сына эксплуатирую, когда приезжает, устраивает демонстрации ("Дай ему отдохнуть, я сама все сделаю").
Ой, забыла сказать: еще старшую каждое утро в сад водит. 28.01.2002 16:56:21, Сана
Папы в России, да и в Москве особенно, деньги зарабатывают... На детишек, часто сил остаётся мало, а обидно...:-((
28.01.2002 16:56:19, Машенька Л.
28.01.2002 16:56:19, Машенька Л.
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание