С рождения (да и во время беременности) я активно читаю конференцию Отсюда я взяла столько полезной мне информации, что хватило (не особо задавая вопросов) на полтора года моей дочки. Опыт и мнения здешних мам очень полезен. Спасибо вам, милые женщины и девушки. Конечно, позор таким как я, которые редко пишут или не могут поделиться никакой информацией, хотя я уверена, что сказать есть что почти всегда. Ру уж простите, но я одна из таких читательниц, а не писательница.
Теперь по делу. Опять хотелось бы услышать ваше мнение. Наш спор с няней. Дочке 1,5. Мирный спокойный ребенок. улыбчивая, не жадная. Гуляет очень много - 5-6 часов в день. Соответсвенно есть уже знакомые на площадках и в парке. Понятно, что дети иногда замахиваются, толкают друг друга, отбирают игрушки, но наше с мужем мнение, что СДАЧИ давать никогда не нужно, пока рядом есть взрослый (няня, мама, папа). В детском саду, школе - там вроде как нужно постоять за себя и уже ребенок должен ориентироваться по ситуации самостоятельно.
Няня считает, что таким подходом мы зародим в ребенке комплекс и он (ребенок) в будущем не сможет за себя постоять. Это мой первый ребенок и опыта нет, но все равно мне кажется, что даже когда ребенок вырастет, то можно все будет решить мирно, словами. Я не помню, чтобы я кому-то давала сдачи в детстве и не помню, чтобы была ущербна или изгоем. Но сомнения зародились. Выскажитесь, пожалуйста.
Ия
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мое мнение, что каждый воспитывает так, как живет сам. Поэтому если моего ребенка побьют - то он должен обратиться за защитой к отвечающему за него в данный момент взрослому. Точно как в моей взрослой жизни: если меня хулиган побьет на улице - я заявлю в милицию, но драться с хулиганом не буду, т.к. зачем калечиться в явно неравном бою, раз есть на то оплаченные налогоплательщиками специальные службы?
31.01.2007 13:50:01, Татьяна Л

30.01.2007 20:46:45, Сероглазик

30.01.2007 18:28:29, tanyak
Меня мама всегда учила давать сдачи - я полька, в детстве говорила с сильным непонятным акцентом. Родители опасались, что задразнят.
И я дралась ))), приходили в школу мамы мальчиков, кот я "избила" ).
Но я никогда не начинала первой, только в ответ. Результат, меня не задевали никогда.
Сейчас у меня девочка, если она изподтишка обижает более слабого - сразу сильно накажу, если это будет действие в ответ - то ничего не скажу, только слежу, чтобы было все в "рамках".
Мне кажется ваша няня права - чтобы в школе за себя постоять, этому надо учиться сейчас. Надо давать возможность ребенку самому решать конфликты со сверстниками уже сейчас. 30.01.2007 17:08:30, Janisha
И я дралась ))), приходили в школу мамы мальчиков, кот я "избила" ).
Но я никогда не начинала первой, только в ответ. Результат, меня не задевали никогда.
Сейчас у меня девочка, если она изподтишка обижает более слабого - сразу сильно накажу, если это будет действие в ответ - то ничего не скажу, только слежу, чтобы было все в "рамках".
Мне кажется ваша няня права - чтобы в школе за себя постоять, этому надо учиться сейчас. Надо давать возможность ребенку самому решать конфликты со сверстниками уже сейчас. 30.01.2007 17:08:30, Janisha

Я тоже за отстаивание своей позиции, но в 1,5 года это нереально. Дома мы даем проявлять ей полную самостоятельность в своих желаниях - во что играть, что одеть, какую книжку почитать... То есть решения учим ее принимать самостоятельно, но даже дома я никогда не позволяю ей ударить меня или мужа. Не хочешь есть , скажи. Но не надо отталкивать руку мамы или папы. 30.01.2007 17:03:20, Ika

У меня нет готового рецепта, честно. Поэтому я и пишу в конфу, пытаясь уяснить кто и что вкладывает в свою позицию. Именно мнения здешних мам мне интересно, так как я смогу основываясь на ваших доводах как-то выработать свою позицию, если приду к мнению, что мои зачаточные идеи не правы.
Я никогда не иду на конфликт по жизни, это принципиальная позиция. И даже если мне нахамят, я промолчу. Просто не хочу опускаться до уровня таких людей, которые позволяют себе хамить, унижать и т.д. других. При этом. я совсемне божий одуванчик.
Именно такое мирное существование позволяет мне спокойно жить самой с собой. Может быть я пока не попадала в какие-то критические ситуации. Понятное дело. что если дело будет касаться жизни и смерти моей семьи, я буду замлю рыть зубами, но сделаю все в моих силах, чтобы защитить.
30.01.2007 17:37:02, Ika

Я учу своих детей, что отстаивать свою правоту можно и нужно без применения физической силы, потому что мы люди, т.е. разумные существа. Няня, ваша, простите, ближе к нашим четвероногим предкам, вы ушли дальше в своем понимании социальной адаптации, поэтому и преуспели в жизни больше ее. Т.е. мое мнение такое - нужно уметь (а это непросто) обходиться без физической силы, потому что всегда найдется кто-то более сильный. В крайнем случае закон разрешает необходимую оборону, вот тогда можно и нужно применить силу. Но не постоянно и не до словесной защиты.
30.01.2007 16:55:14, Индигомама двух мальчиков
Ань ну ты всегда так пишешь толково и в точку. Молодец люблю тебя читать, рада, что ты в конфу вернулась:) Как ваши дела, аська работает твоя?
30.01.2007 17:08:43, ЛюдмилаТ(1,7)
Я тут билеты собираюсь опять купить что к маме сьездить, моим деткам смена климата пошла на пользу ТТТ меньше болеют этой зимой по сравнению с прошлей хоть и в сад Маша пошла. У меня твои координаты есть в блокноте:) Буду в Одессе обязательно позвоню.
30.01.2007 17:24:16, ЛюдмилаТ(1,7)
Понятно, оно и не удивительно Ань - это стресс вами пережетый дает о себе знать, все болячки на нервной почве, на себе проверено не раз. Да и усталась тоже сказываеться. Держись мать ты ведь сильная женщина у нас!:) А куда деваться правда?:) Мне врачи говорили, что с переходным возростом дети перерастают и проблемы проходят со здоровьем, которые ребенок перенес в детстве
30.01.2007 17:21:35, ЛюдмилаТ(1,7)

Люд, спасибо! ну так вроде ничего, только все мы после того случая больные и квелые, ну взрослые в смысле. Богдан ТТТЧНС, в школу его записали, Андрюша тоже в порядке. Аська работает, только я там редко по вечерам бываю
30.01.2007 17:14:59, Индигомама с работы

давай-давай ;)
30.01.2007 17:28:39, Индигомама с работы

Ну да, только на то и надеемся ;) Ничего, думаю, и мы сдюжим. Деться-то некуда ;) Остается только найти что-то хорошее в том, как оно сейчас идет, а самое хорошее - это Богдан, что он с нами.
30.01.2007 17:23:54, Индигомама с работы
Ой, а можно спросить...давно хочу, но не решаюсь... а что с Богданом стряслось тогда? А то читала сообщения Ваши про реанимацию -так страшно стало...
30.01.2007 18:20:15, white-dove
Он в августе 2006 года выпал на асфальт из окна с высоты метров 13 наверно. Высоко, короче. Как вы понимаете, если мы его записали в первый класс на осень этого года, то можно сказать, что все обошлось.
30.01.2007 19:36:56, Индигомама

Я уже рассказывала, что Тим у меня сильно толкался (так он давал сдачу) и делал он это порой за мелочи - игрушку забрали, проходя мимо случайно толкнули. Я отучала и отучила его толкаться вообще. Стали случаться ситуации - его обидят, а он ревет (мама же не разрешила толкать обидчика). Сейчас он вроде дает соразмерную сдачу - кинули снегом в него, кинет он и т.п.
Я не хочу, чтоб в саду он тихо рыдал в углу :( 30.01.2007 16:46:29, Strawberry

30.01.2007 16:48:43, Mary_Ann
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.