Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ika

Опыт и мнение (длинно)

С рождения (да и во время беременности) я активно читаю конференцию Отсюда я взяла столько полезной мне информации, что хватило (не особо задавая вопросов) на полтора года моей дочки. Опыт и мнения здешних мам очень полезен. Спасибо вам, милые женщины и девушки. Конечно, позор таким как я, которые редко пишут или не могут поделиться никакой информацией, хотя я уверена, что сказать есть что почти всегда. Ру уж простите, но я одна из таких читательниц, а не писательница.

Теперь по делу. Опять хотелось бы услышать ваше мнение. Наш спор с няней. Дочке 1,5. Мирный спокойный ребенок. улыбчивая, не жадная. Гуляет очень много - 5-6 часов в день. Соответсвенно есть уже знакомые на площадках и в парке. Понятно, что дети иногда замахиваются, толкают друг друга, отбирают игрушки, но наше с мужем мнение, что СДАЧИ давать никогда не нужно, пока рядом есть взрослый (няня, мама, папа). В детском саду, школе - там вроде как нужно постоять за себя и уже ребенок должен ориентироваться по ситуации самостоятельно.
Няня считает, что таким подходом мы зародим в ребенке комплекс и он (ребенок) в будущем не сможет за себя постоять. Это мой первый ребенок и опыта нет, но все равно мне кажется, что даже когда ребенок вырастет, то можно все будет решить мирно, словами. Я не помню, чтобы я кому-то давала сдачи в детстве и не помню, чтобы была ущербна или изгоем. Но сомнения зародились. Выскажитесь, пожалуйста.
Ия
30.01.2007 16:20:40,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мое мнение, что каждый воспитывает так, как живет сам. Поэтому если моего ребенка побьют - то он должен обратиться за защитой к отвечающему за него в данный момент взрослому. Точно как в моей взрослой жизни: если меня хулиган побьет на улице - я заявлю в милицию, но драться с хулиганом не буду, т.к. зачем калечиться в явно неравном бою, раз есть на то оплаченные налогоплательщиками специальные службы? 31.01.2007 13:50:01, Татьяна Л
Сероглазик
я думаю, вы правы. Дочку надо учить "давать сдачу" словами и не опускаться до рукоприкладства, она же не мальчик. Ко мне в школе не раз приставали мальчишки, которых считали бандитами и трудными детьми. И портфель отбирали, и за косички дергали. Ну и что, я никогда не ревела, не начинала кричать "отдай", плакать и.т.п., я вела себя абсолютно хладнокровно. Забрал портфель- ладно- "принесешь в класс", говорила я и спокойно удалялась. В итоге- забияка догонял меня и отдавал портфель. Через какое то время начали возникать такие ситуации, когда сами же эти мальчишки вставали на мою защиту от других таких же забияк, пытавшихся ко мне пристать. До сих пор все конфликтные ситуации стараюсь решать не повышая голос, пока что удается.
30.01.2007 20:46:45, Сероглазик
tanyak
мой вот тоже добрый мальчик и все решает словами, но попадаются такие детки....думаю, что пора уже учить как постоять за себя, как давать сдачи драчунам и хулиганам
30.01.2007 18:28:29, tanyak
Меня мама всегда учила давать сдачи - я полька, в детстве говорила с сильным непонятным акцентом. Родители опасались, что задразнят.
И я дралась ))), приходили в школу мамы мальчиков, кот я "избила" ).
Но я никогда не начинала первой, только в ответ. Результат, меня не задевали никогда.
Сейчас у меня девочка, если она изподтишка обижает более слабого - сразу сильно накажу, если это будет действие в ответ - то ничего не скажу, только слежу, чтобы было все в "рамках".
Мне кажется ваша няня права - чтобы в школе за себя постоять, этому надо учиться сейчас. Надо давать возможность ребенку самому решать конфликты со сверстниками уже сейчас.
30.01.2007 17:08:30, Janisha
Ika
Спасибо тем, кто уже ответил. Я еще добавлю кое-что. Скоро у нас появится второй малыш. Все равно они будут учится выживать - бороться за свои игрушки, за наше внимание, за свой угол и т.д. Думаю, что к детскому саду она не будет забитой маменькиной дочкой.

Я тоже за отстаивание своей позиции, но в 1,5 года это нереально. Дома мы даем проявлять ей полную самостоятельность в своих желаниях - во что играть, что одеть, какую книжку почитать... То есть решения учим ее принимать самостоятельно, но даже дома я никогда не позволяю ей ударить меня или мужа. Не хочешь есть , скажи. Но не надо отталкивать руку мамы или папы.
30.01.2007 17:03:20, Ika
Strawberry
Причем тут ударить Вас или мужа? Мы ж про сдачу говорили.
30.01.2007 17:19:08, Strawberry
Ika
При том, что я вообще против любого насилия. Сдача или инициативное насилие. 30.01.2007 17:23:57, Ika
Strawberry
Т.е. вы за "подставить другую щеку"? 30.01.2007 17:29:44, Strawberry
Ika
Я может быть и против, но даже регилия говорит про подставить другую щеку.

У меня нет готового рецепта, честно. Поэтому я и пишу в конфу, пытаясь уяснить кто и что вкладывает в свою позицию. Именно мнения здешних мам мне интересно, так как я смогу основываясь на ваших доводах как-то выработать свою позицию, если приду к мнению, что мои зачаточные идеи не правы.

Я никогда не иду на конфликт по жизни, это принципиальная позиция. И даже если мне нахамят, я промолчу. Просто не хочу опускаться до уровня таких людей, которые позволяют себе хамить, унижать и т.д. других. При этом. я совсемне божий одуванчик.

Именно такое мирное существование позволяет мне спокойно жить самой с собой. Может быть я пока не попадала в какие-то критические ситуации. Понятное дело. что если дело будет касаться жизни и смерти моей семьи, я буду замлю рыть зубами, но сделаю все в моих силах, чтобы защитить.

30.01.2007 17:37:02, Ika
Лягушка
У меня здесь нет четкого мнения, и я иду на поводу у дочки. Т.е. если она попытается отобрать игрушку или ответно ударить - пусть будет так, посмотрим вместе на последствия. Если побежит искать моей помощи - защищу и помогу. 30.01.2007 16:58:59, Лягушка
Я учу своих детей, что отстаивать свою правоту можно и нужно без применения физической силы, потому что мы люди, т.е. разумные существа. Няня, ваша, простите, ближе к нашим четвероногим предкам, вы ушли дальше в своем понимании социальной адаптации, поэтому и преуспели в жизни больше ее. Т.е. мое мнение такое - нужно уметь (а это непросто) обходиться без физической силы, потому что всегда найдется кто-то более сильный. В крайнем случае закон разрешает необходимую оборону, вот тогда можно и нужно применить силу. Но не постоянно и не до словесной защиты. 30.01.2007 16:55:14, Индигомама двух мальчиков
ЛюдмилаТ(1,7)
Ань ну ты всегда так пишешь толково и в точку. Молодец люблю тебя читать, рада, что ты в конфу вернулась:) Как ваши дела, аська работает твоя? 30.01.2007 17:08:43, ЛюдмилаТ(1,7)
Люд, спасибо! ну так вроде ничего, только все мы после того случая больные и квелые, ну взрослые в смысле. Богдан ТТТЧНС, в школу его записали, Андрюша тоже в порядке. Аська работает, только я там редко по вечерам бываю 30.01.2007 17:14:59, Индигомама с работы
ЛюдмилаТ(1,7)
Я тут билеты собираюсь опять купить что к маме сьездить, моим деткам смена климата пошла на пользу ТТТ меньше болеют этой зимой по сравнению с прошлей хоть и в сад Маша пошла. У меня твои координаты есть в блокноте:) Буду в Одессе обязательно позвоню. 30.01.2007 17:24:16, ЛюдмилаТ(1,7)
давай-давай ;) 30.01.2007 17:28:39, Индигомама с работы
ЛюдмилаТ(1,7)
Понятно, оно и не удивительно Ань - это стресс вами пережетый дает о себе знать, все болячки на нервной почве, на себе проверено не раз. Да и усталась тоже сказываеться. Держись мать ты ведь сильная женщина у нас!:) А куда деваться правда?:) Мне врачи говорили, что с переходным возростом дети перерастают и проблемы проходят со здоровьем, которые ребенок перенес в детстве 30.01.2007 17:21:35, ЛюдмилаТ(1,7)
Ну да, только на то и надеемся ;) Ничего, думаю, и мы сдюжим. Деться-то некуда ;) Остается только найти что-то хорошее в том, как оно сейчас идет, а самое хорошее - это Богдан, что он с нами. 30.01.2007 17:23:54, Индигомама с работы
Ой, а можно спросить...давно хочу, но не решаюсь... а что с Богданом стряслось тогда? А то читала сообщения Ваши про реанимацию -так страшно стало... 30.01.2007 18:20:15, white-dove
Он в августе 2006 года выпал на асфальт из окна с высоты метров 13 наверно. Высоко, короче. Как вы понимаете, если мы его записали в первый класс на осень этого года, то можно сказать, что все обошлось. 30.01.2007 19:36:56, Индигомама
Strawberry
Я могу сказать только про мальчика. Безусловно, он должен уметь дать сдачи, но сдача должна быть адекватной. Иначе - лучше никакой...
Я уже рассказывала, что Тим у меня сильно толкался (так он давал сдачу) и делал он это порой за мелочи - игрушку забрали, проходя мимо случайно толкнули. Я отучала и отучила его толкаться вообще. Стали случаться ситуации - его обидят, а он ревет (мама же не разрешила толкать обидчика). Сейчас он вроде дает соразмерную сдачу - кинули снегом в него, кинет он и т.п.
Я не хочу, чтоб в саду он тихо рыдал в углу :(
30.01.2007 16:46:29, Strawberry
Ласка М
Я более склонна к тому, что нужно давать сдачи. Может, и не в таком раннем возрасте, но и ждать, пока за тебя заступится мама/папа/няня - для меня не вариант. Пока моя Яна (1,10) уходит от обидчика сама, а потом придумает ответ и подходит снова (серьезных проблем не было, ну например, девочка на нее крикнула, когда Яна немного разрушила ее куличик. Так Яна отошла, а потом снова подошла к той девочке и на ухо ей как крикнет "А" - резко и громко.) Но я стараюсь всегда быть рядом и не допускать замахиваний на своего ребенка, потому что реально она предотвратить ничего не сможет. 30.01.2007 16:34:27, Ласка М
Mary_Ann
Я тоже об этом думала, и пришла к выводу, что лучше отдать в садик и предоставить ей самой решать эти и другие проблемы связанные с нахождением в социуме. Сейчас я и няня пытаемся ее ограждать от грубого обращения со стороны других детей, но я например говорю, если у нее что то забрали и она хочет назад игруху: "пойди забери сама", или "не хочешь не отдавай" или "ну и ты толкни Колю, чего плачешь...."
30.01.2007 16:48:43, Mary_Ann

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!