Раздел: Наказания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про "вредность"

Вчера читала топик, в котором вновь обсуждалась тема наказаний, в т.ч., физических. С удивленем узнала, что у некоторых дети "вредничают" чуть ли не с девяти мес. Может мне, конечно, с ребенком повезло, но мне почему-то казалось, что до двух-трех лет термин "вредность" как-то не очень уместен. Ну, т.е., у меня ребенок не ангел, конечно- бывает, капризничает, вплоть до истерик, отказывается есть и спать, шкодит по полной программе, но как-то мне не приходило в голову подобное вредностью считать. Так вот, интересно, что народ думает: вредность- это особенность возраста или характера. Может, мы просто "пока только дети и нам расти еще, расти?":)
И еще про наказания. Вот я как-то тоже считала, что за вредность и откровенное "назло" наказывать надо. А тут чего-то мысль в голову пришла: а не приведет ли это к раздуванию конфликта? Т.е., ребенок сделал что-то назло, его за это наказали, он, разозлившись, делает еще больше назло, следовательно, его придется еще сильнее наказать, и так по нарастающей. Чувствую, не выйдет из меня воспитателя %(
26.01.2007 14:28:28,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLU
я считаю, что как минимум до 3-ёх лет ребёнок не вредничает, а проверяет свои возможности. а может и дольше.

я НЕ против наказаний. Но они должны быть разумными.
26.01.2007 19:15:49, KengaLU
Kapelka
Вообще мне кажется,что вредничать дети начинают,когда им не хватает внимания.Т.е таким поведением привлекают к себе внимание взрослых.Может я и не права... 26.01.2007 18:02:21, Kapelka
Наказывать вообще нельзя. Любое наказание - это нанесение физического либо психического вреда, и карается по закону. 26.01.2007 17:06:49, Татьяна Л
Arni
Вы это серьезно??? Я надеюсь, это шутка...
26.01.2007 22:18:27, Arni
Котька и Илюшка
Почему шутка, я тоже так считаю...
26.01.2007 23:29:24, Котька и Илюшка
В смысле - по закону? Если я отведу своего провинившегося ребенка в комнату посидеть и подумать-меня за это посадят, или как? 26.01.2007 17:47:47, white-dove
По идее - должны :) если от имени ребенка кто-то подаст на вас иск в суд (сам-то он еще недееспособный). 26.01.2007 18:12:44, Татьяна Л
KengaLU
да ну, бред какой... уж извините.
за то, что отвели ребенка в комнату подумать? не верю.
26.01.2007 19:13:43, KengaLU
Обалдеть :) В какой стране такие законы, и что там творит подрастающее поколение? В жизни не соглашусь с таким подходом. Ребенок должен знать границы допустимого. 26.01.2007 18:22:52, white-dove
Котька и Илюшка
В Израиле
26.01.2007 23:27:52, Котька и Илюшка
А я, кажется, несколько лет назад слышала, что в Израиле кнессет официально разрешил детей шлепать В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ. Честно, я помню мы еще смеялись: пояснение для эммигрантов из СНГ, что ШЛЕПАТЬ можно, а не бить (ну, типа, что шлепать и лупить до синего цвета-две большие разницы:))). И такое решение было обусловлено тем, что дети -вообще неуправляемые, в школах -беспредел. Нам одна наша знакомая учительница -эммигрантка рассказывала, как в ученик вышел к доске и перед всем классом штаны снял! Честно!:) И учительница стояла, не зная, что делать -ведь ребенку все равно ничего не будет, если что-учитель виноват! Нормально это? А еще мне кажется, что в тех странах, где на родителей за наказание подают в суд, есть риск того, что дети элементарно начнут манипулировать: типа, будешь мне чего-то запрещать. не давать, обижать и т.д., я пожалуюсь и тебя посадят. Разве нет? 27.01.2007 00:14:09, white-dove
Ну. и в любом случае, в вышеупомянутых странах противоправными считаются физические наказания (что, в принципе правильно), а посадить за отсылание ребенка в свою комнату-это, простите, нонсенс какой-то:) 27.01.2007 00:32:24, white-dove
конский хвостик (1.3)
В Англии например.
26.01.2007 18:28:58, конский хвостик (1.3)
Тогда интересно: оговорено ли, какие именно наказания караются законом? 26.01.2007 18:53:46, white-dove
конский хвостик (1.3)
любое физическое наказание точно.
26.01.2007 19:03:18, конский хвостик (1.3)
Ну, с тем, что физическое наказание-чистой воды извращение, спорить не буду, но я имела в виду цивилизованные, так сказать, формы наказаний. Это не карается законом? А еще я удивилась, что именно в Англии- по-моему, еще недавно в этой стране было принято детей сечь безбожно. Или я что-то путаю? 26.01.2007 19:38:00, white-dove
конский хвостик (1.3)
С тех пор все очень изменилось
26.01.2007 20:07:33, конский хвостик (1.3)
Я немножко с другого ракурса. У меня с моей мамой очень трудные отношения. Я уже четвёртый десяток разменяла. А она считает, что я всё делаю "назло". Только вот такие взаимоотношения ведь не вчера сложились. Авторитарный и приказной стиль "управления" в семье с моего детства вылился в стену отчуждения. Сейчас стараюсь не повторить её ошибок. Кстати, если честно, сейчас я во многом её игнорирую. Рефлекторно. 26.01.2007 16:32:19, ДиО
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Ты знаешь, у меня сыну 16 - и он тоже никогда и ничего не делает "назло". Я много от него натерпелась... Но "назло" не было ни разу, по крайней мере мне. Любой поступок - это способ взаимодействия с мамой, которой очень часто ему не хватало... Иногда меня просто захлестывали эмоции, но потом всегда мысль "ну он же не назло это делает"... 26.01.2007 15:31:45, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ленУля
Я пока не увидела ни разу именно вредность. Имхо - это либо детское недопонимание, либо моя мнительность, либо мое неумение объяснять :) Да и вспоминая себя мелкую - ну не было такого - вредничать специально... 26.01.2007 15:19:48, ленУля
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Мне и взрослой как-то это в голову не приходит)))))))) 26.01.2007 15:33:12, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Nightmare
Я у Михи пару раз замечала проверку "а вдруг можно? Ну все-таки, ну вдруг?" Приходилось дать явно понять, что неееет, нельзя, совсем нельзя. 26.01.2007 15:28:37, Nightmare
ленУля
Так это ж не вредность :)) 26.01.2007 16:11:23, ленУля
Nightmare
Да, это значительно лучше с т.зр побуждений:-) Но по результату не велика разница:-) 26.01.2007 16:13:37, Nightmare
Nightmare
Ну вы еще мелкие, и вредничать (именно вредничать) не должны. Как я поняла по своему детю, он делает запрещенные вещи в трех случаях:
1. Хочет больше моего внимания и поиграть таким образом;
2. Манипуляция: я делаю что-то, мама выдает яркую реакцию, клева, я могу управлять мамой!!!
3. Проверяет границы дозволенного.

В первом случае Котька совершенно права: стоит сказать "ни за что не наденем колготы" или "ну-ка прекрати есть кашу" - ребенок сразу делает требуемое.
Во втором случае лучший способ борьбы - игнор. Потому что не интересно: мама не реагирует.
В третьем случае - только жестко пресекать. Но таких вещей, которые нужно жестко пресекать, много быть не должно. Например, нельзя трогать плиту, лезть в тумбочку со швейными принадлежностями, пихать отвертку в розетку. Вот нельзя и все. За нарушение - по попе, по рукам, в угол (у кого что работает)
26.01.2007 15:19:34, Nightmare
:))) А в угол -привязывать, что ли?:))))) Ребенок года в два (про полтора молчу) способен отбыть наказание, стоя в углу? Хотя, слышала, некоторых и в год ставят-как по мне, вообще экзотика:) 26.01.2007 16:02:38, white-dove
KengaLU
могут, могут. =)
для них это своего рода игра.
например Аня сильно ударила Натали. Говорю ей "иди в угол, подумай". Она идёт (я всего один раз ей показала где этот угол). Сама косится на меня. Через минуту-две-три я к ней подхожу и спрашиваю "Ты больше не будешь бить Тату?". Она "нет". Я "давай пойдём обнимем Тату и все обнимемся и скажем, что драться не будем". Идём все вместе обниматься.
26.01.2007 19:20:18, KengaLU
Nightmare
Некоторые, говорят, могут:_)) 26.01.2007 16:06:05, Nightmare
Котька и Илюшка
Мне кажется "вредность" может быть следствием нехватки внимания. А еще это интересная "игра" для ребенка. Вчера в топике было написано "говорю не делать - она делает .... говорю делать - она не делает". Я просто принимаю правила игры ребенка: то есть, например Илюшка не хочет одеватся - протестует, я говорю "Не будем одевать майку, колготки..." Тут же он начинает требовать чтобы это на него одели - сам несет. Цель достигнута - все довольны. Так же с запретами, стоит разрешить ему уже не хочется делать... но их унас мало совсем :)
26.01.2007 14:55:29, Котька и Илюшка
Котька и Илюшка
А еще это - попытка настоять на своем. Дети копируют зачастую нас, взрослых, а мы то часто пытаемся настоять на своем и успешно настаиваем против ребенкиного желания :(
26.01.2007 15:05:54, Котька и Илюшка
Моя прекрасно понимает, что если делает назло, то будет наказана..Но все равно делает.. Наказываю...Не шлёпаю...Но даю понять, что так не надо.. Иногда понимает...
26.01.2007 14:54:36, доберМАМ
А как наказываете, без шлепков? Как даете понять, что так не надо? 26.01.2007 15:07:50, white-dove
Или игнорирую, если совсем достает, то волоку в комнату и там оставляю, говоря, что не буду с ней общаться, пока она не будет себя нормально вести... Помогает пока.
26.01.2007 18:24:23, доберМАМ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!