Пришла только что с развивалок под впечатлением, хочется поделиться! Девочка год и 7 мес. - разговаривает предложениями, совершенно чисто, выговаривая все буквы! Я при этом понимаю, что дети разные и тд и тп. Но что меня поразило - у мамы выраженный дефект речи, папа их заговорил в 3 года (мама мне рассказала), а дочь шпарит сложными предложениями с года!!Мама до сей поры кормит ТОЛЬКО (!) грудью, деть жевать не умеет, кашу попробовал впервые в полтора года. Я даже не из чувства мамской ревности, просто мои логопедические познания, все чему учили на дефектологическом факультете на фиг развенчаны!
Может у нас в конфе тоже такие вундер киндеры есть? А то вокруг все жалуются только на позднее начало речи.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]
22.01.2007 17:26:34
Ой не смешите!! Ну в год мы говорили мама-папа-айё-ку-ку. Причем она стабильно говорила не больше 3-4-5 слов месяцев с 9, но все время разных. Говорит ку-ку, пока, але, потом напрочь их забывает и говорит другие - Вади (Вадим), дядя и проч. Потом это забывает и новое осваивает. Так что у вас все впереди. Не сомневайтесь!
А главное, ловлю себя на мысли, что старшему чаще всего я говорю фразу "Закрой рот!" "Замолчи!" А в детстве тож ждала когда заговорит! ;) 22.01.2007 23:17:47, Bumama

А главное, ловлю себя на мысли, что старшему чаще всего я говорю фразу "Закрой рот!" "Замолчи!" А в детстве тож ждала когда заговорит! ;) 22.01.2007 23:17:47, Bumama

22.01.2007 17:25:53, fimka и Сонюшка (1,4)

В сад пошли в 2.1 и были самыми маленькими в группе, но болтали лучше всех, были там и трехгодичные с "бибика".
Но, мое личное мнение, это зависит от самого ребенка -его особенностей, и желания , а также от мамы(няни, бабушки с кем детеныш находится), я имею в виду насколько много мама говорит с ребенком. У нас на площадке мама 2-хгодичного сынишки до сих пор с ним особо не говорит, мол, " а че он понимает?Он же еще совсем махонький". А надо комментировать все, что видишь, на улице рассказывать обо всем-показывать.
На развивалки в школе раннего английского у нас в группе был мальчик, который в 1.3 говорил по-русски предложениями, и говорил осмысленно фразы на английском (тоже до 2.1 на ГВ, но не исключительно, все ел). Мы все просто удивлялись, но к 2 годам как-то сравнялся с остальными.
А была девочка, которая не хотела и в 2 говорить ничего, но большей частью из-за того, что мама угадывала каждое ее желание, ей и необходимости, как мне кажется не было. Зато жестикуляция была отличной), я просто удивлялась как ее мама понимала, что дите хочет:)
Некоторые детки просто потому и ленятся, что мамы до того как они что скажут-дают и делают все необходимое-и им просить или говорить о чем-то нет необходимости. Поэтому наверно многие детки начинают говорить в садике, там уж объясни чего хочешь.
Ну и плюс общение с детьми, они вместе друг у друга многому учатся.
Но вы не расстраивайтесь, нет определенного показателя, "во сколько ребенок должен заговорить". У вашего же ребенка нет проблем с речью? Что-то да говорит? Все понимает? Выполняет что просите? Показывает на картинках? Так и не переживайте. Может накапливает информацию, а потом выдаст все и сразу.
Такое тоже бывает.
22.01.2007 16:21:33, Odessitka

Я ходил по белу свету,
Знался с умными людьми.
Счастье есть, и счастья нету,
Есть любовь, и нет любви!
Уж я к ней и так, и этак,
Со словами и без слов!
Обломал немало веток,
Наломал немало дров! 22.01.2007 18:20:28, bat

22.01.2007 15:55:23, Mary_Ann

А старший сын кормила я его до года и 4 месяцев в 2,5 года наузустьчисторассказывал басню Крылова "Стрекоза и Муравей" так что в одной семье дети разные 22.01.2007 14:55:55, МэМ

моя в 1,7 говорила фразы типа - мама нарисует кенгуру, а марина будет раскрашивать:)
ну, ессно, не все буквы выговаривает
жевать умеет с полугода:)
а гв было до 1 и 3м 22.01.2007 14:07:27, Шарлотка
Ух, молодец какая! Сама - сама научилась? Или как специально занимались?
22.01.2007 23:02:57, Bumama
ну, ессно, не все буквы выговаривает
жевать умеет с полугода:)
а гв было до 1 и 3м 22.01.2007 14:07:27, Шарлотка

У нас на развивалках в группе есть девочка, когда начинали туда ходить, ей было полтора. Она разговаривала фразами (правда, буквы далеко не все выговаривала), в остальном - вполне по возрасту развитый ребенок, и даже чуть более, и без всяких там длительных ГВ. Я, глядя на свою тогда почти 2-летнюю с ее словарным запасом в 20 (тогда) слов, спросила у той мамы, типа "А как???" Оказалось, просто есть еще старший ребенок 3 с чем-то лет, он сам в свое время заговорил где-то после двух, а вот его сестра, постоянно общаясь с ним, за счет этого заговорила гораздо раньше...
И еще. Известно, что ребенок может развиваться неравномерно, а, например, если пошел рано, то говорить начнет чуть позже, или если говорит в год, то ходить начнет позже, и т.п.. Возможно, это тот же случай: жевать не умеет, зато речь развивается, должно же что-то развиваться ;) 22.01.2007 13:35:12, Нэко
кстати, да, мама тоже предположила, что общение со старшим братом (двоюродным) сильно подтолкнуло речь
22.01.2007 23:01:56, Bumama
И еще. Известно, что ребенок может развиваться неравномерно, а, например, если пошел рано, то говорить начнет чуть позже, или если говорит в год, то ходить начнет позже, и т.п.. Возможно, это тот же случай: жевать не умеет, зато речь развивается, должно же что-то развиваться ;) 22.01.2007 13:35:12, Нэко

ну не расстраивайте меня - если и пошла после года, и до сиx пор не говорит? Что у нее развивается? :(
22.01.2007 13:40:55, Dragonfly
У моей при таком же раскладе (пошла, правда, еще до года) явно физическое развитие опережает. Она как обезьяна - способна залезть уже куда угодно :)) А говорит на уровне фраз из 3 сильно искаженных слов, в лучшем случае :(
22.01.2007 13:58:56, Нэко

22.01.2007 13:11:36, Ленуся ™

Но моя говорит не чисто. Заменяет некоторые буквы другими и кое-какие не выговаривает. Разговаривает предложениями. У нас на развивалках из группы ровесников только моя говорящая. Остальные молчат или слова пробуют говорить. Я думаю это вообще ни с чем кроме индивидуальных особенностей ребенка не связано.
22.01.2007 13:07:09, zaika***
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание