Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Bumama

Пришла только что с развивалок под впеч

Пришла только что с развивалок под впечатлением, хочется поделиться! Девочка год и 7 мес. - разговаривает предложениями, совершенно чисто, выговаривая все буквы! Я при этом понимаю, что дети разные и тд и тп. Но что меня поразило - у мамы выраженный дефект речи, папа их заговорил в 3 года (мама мне рассказала), а дочь шпарит сложными предложениями с года!!Мама до сей поры кормит ТОЛЬКО (!) грудью, деть жевать не умеет, кашу попробовал впервые в полтора года. Я даже не из чувства мамской ревности, просто мои логопедические познания, все чему учили на дефектологическом факультете на фиг развенчаны!
Может у нас в конфе тоже такие вундер киндеры есть? А то вокруг все жалуются только на позднее начало речи.
22.01.2007 12:57:49,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сладкое зелье
Зависит это только от индивидуальных ососбенностях ребенка. Старший говорил много на тарабарском языке, понять ничего было невозможно. Заговорил нормально только в 2,6.., хотя уж сколько я с ним читала, пела и занималась.. А младший, Макс начал повотрять с годика слова. Сейчас говорит очень много сложных слов, говорит короткими предложениями и почти не коверкает и не заменяет нормальные слова лепетом. 22.01.2007 18:58:02, Сладкое зелье
Bumama
Да вот младший у старшего, наверное, и учится! 22.01.2007 23:13:23, Bumama
Люпин
Нам год и девять, Лиза говорит предложениями, например :"Лиза пошла одеваться и гулять", "Лиза хочет пить сок" ну и т.д. Заговорили мы в год словами (достаточно чисто), в год и четыре сказала первое предложение "Лиза бегает с шариком", бегая при этом по дому с шариком в руках :). Ничего специального для развития речи не делали, рекомендации обычные исполняли: не пеленали, давали мелкие предметы (под контролем) для развития моторики, всегда разговариваем с ней, стараясь не сюсюкать. Кормились грудью до 10 месяцев, сейчас - общий стол (с ограничениями). Да, еще, читаем ей все время, чащ всего потешки, частушки, скороговорки. Многие из них знает уже наизусть (думаю, что смсла не понимает, а просто запомнила). По моим наблюдениям, способность к ранней речи связана с памятью, если память хорошая, то и речью ребенок быстро овладевает, а с дефектами речи родителей это никак не связано. Но это мои личные наблюдения! 22.01.2007 17:55:16, Люпин
Bumama
Завидую по доброму! Молодцы вы! Все таки успехи детей это и мамская заслуга! 22.01.2007 23:12:40, Bumama
[пусто] 22.01.2007 17:26:34
Bumama
Ой не смешите!! Ну в год мы говорили мама-папа-айё-ку-ку. Причем она стабильно говорила не больше 3-4-5 слов месяцев с 9, но все время разных. Говорит ку-ку, пока, але, потом напрочь их забывает и говорит другие - Вади (Вадим), дядя и проч. Потом это забывает и новое осваивает. Так что у вас все впереди. Не сомневайтесь!
А главное, ловлю себя на мысли, что старшему чаще всего я говорю фразу "Закрой рот!" "Замолчи!" А в детстве тож ждала когда заговорит! ;)
22.01.2007 23:17:47, Bumama
fimka и Сонюшка (1,4)
У меня вроде не вундеркиндер, но говорит мноооого:) И слов знает много, повторяет абсолютно всё, говорит фразами. Начинает рассказывать стишки, петь песенки. Не всё чисто конечно, но всё понятно. Хотя иногда и на тарабарском может говорить:) ГВ закруглили в 9 месяцев по её желанию.
22.01.2007 17:25:53, fimka и Сонюшка (1,4)
Bumama
Здорово!!! Я прям таки горю свою научить стишки и прочее, потому как старшего не учила, так теперь в школе отдуваюсь по сей день - не потому что он не развит, а потому что не привила любви к кропотливости, заучиванию и прочая. Мож это по жизни и не особо ему надо было бы, но вот школа на этом стоит. 22.01.2007 23:11:23, Bumama
Larun and Jenny
кстати, есть и обратная сторона слишком быстрого развития - когда психическое развитие отстает от умственного, могут быть проблемы психологического характера у малыша (у моей подруги такое). 22.01.2007 16:50:14, Larun and Jenny
Larun and Jenny
у каждого своя программа развития. кто-то раньше говорит, кто-то раньше ходит. я знаю ребенка, который с 1.4 говорит хорошо, а моя дочь в 1.11 заговорила. Я заговорила сама в 2, да так, что с тех пор остановить не могут :) Когда вырастем, все сравняемся :) 22.01.2007 16:48:52, Larun and Jenny
Odessitka
У нас ГВ было до 2 лет, говорить начали в 1.8 (все слова и небольшие предложения, правда путали иногда слоги (гобули-голуби), а в 2 года уже болтал на любые темы, не выговаривая "р" и "ш". Сейчас нам почти 2, 6 так говорит порой такое, что всех удивляет:).
В сад пошли в 2.1 и были самыми маленькими в группе, но болтали лучше всех, были там и трехгодичные с "бибика".
Но, мое личное мнение, это зависит от самого ребенка -его особенностей, и желания , а также от мамы(няни, бабушки с кем детеныш находится), я имею в виду насколько много мама говорит с ребенком. У нас на площадке мама 2-хгодичного сынишки до сих пор с ним особо не говорит, мол, " а че он понимает?Он же еще совсем махонький". А надо комментировать все, что видишь, на улице рассказывать обо всем-показывать.
На развивалки в школе раннего английского у нас в группе был мальчик, который в 1.3 говорил по-русски предложениями, и говорил осмысленно фразы на английском (тоже до 2.1 на ГВ, но не исключительно, все ел). Мы все просто удивлялись, но к 2 годам как-то сравнялся с остальными.
А была девочка, которая не хотела и в 2 говорить ничего, но большей частью из-за того, что мама угадывала каждое ее желание, ей и необходимости, как мне кажется не было. Зато жестикуляция была отличной), я просто удивлялась как ее мама понимала, что дите хочет:)
Некоторые детки просто потому и ленятся, что мамы до того как они что скажут-дают и делают все необходимое-и им просить или говорить о чем-то нет необходимости. Поэтому наверно многие детки начинают говорить в садике, там уж объясни чего хочешь.
Ну и плюс общение с детьми, они вместе друг у друга многому учатся.
Но вы не расстраивайтесь, нет определенного показателя, "во сколько ребенок должен заговорить". У вашего же ребенка нет проблем с речью? Что-то да говорит? Все понимает? Выполняет что просите? Показывает на картинках? Так и не переживайте. Может накапливает информацию, а потом выдаст все и сразу.
Такое тоже бывает.
22.01.2007 16:21:33, Odessitka
Bumama
Да я и не расстраиваюсь. Она у меня говорит много слов, но по своему Ари - Арина, тята - котята, акыть - открыть и тп, слов 30 говорит, да еще и повторяет если попросишь что то произнести, понимает вообще все, что говоришь. просто удивила девочка, бывает же так! Я по образованию - логопед, так нас учили, что речь - наследственность+образец в семье, а там ни наследственности, ни образца, а речь - ого-го! Вот и думай потом что откуда взялось! 22.01.2007 23:09:22, Bumama
bat
я сама переживаю. У меня дочке уже 1,3, кроме бах, мама, баба, папа, каа-кааа (это ворона) и киххх, ничего не говорим. Какие-то свои "болталки" типа, папа-папа-пия, пия-папа, ба-пия-папа есть. У меня сестра младшая (7 лет разницы у нас) в полтора года уже говорила предложениями, плюс к этому пела песни, правда, типа, что слышу, то и пою (а-титА-уИ-скваЮшки, атитУжна ибесОв, тАсти есть и тАсти нЕту ативОва нет люблИ) кто угадает, что за песня, тот, по-моему, суперродитель, ;))) Не переживайте, все дети развиваются по-своему. Я тоже приодически начинаю страдать, что мое чадушко "не говорит", как сестренка 22.01.2007 16:12:51, bat
Odessitka
Не угадать песню, но ооочень интересно что это:) 22.01.2007 17:24:07, Odessitka
bat
Вот это оно 8))) Мы тоже долго думали поначалу ;) Причем пелось все с ритмичным потряхиванием попой 8)

Я ходил по белу свету,
Знался с умными людьми.
Счастье есть, и счастья нету,
Есть любовь, и нет любви!

Уж я к ней и так, и этак,
Со словами и без слов!
Обломал немало веток,
Наломал немало дров!
22.01.2007 18:20:28, bat
Bumama
;))))) 22.01.2007 23:04:19, Bumama
Mary_Ann
Моя с 1,7 где-то заговорила предложениями, сейчас уже песенки поет, стихи шпарит, фантазирует типа "летом поедем на море, я, мама, папа и снегурочка. Я и папа будем нырять, мама загорать а снегурочка тонуть будет )))" Ну буквы конечно не все говорит вместо ш - с и т.д. Слово "фломастеры" наш папа пытался научить говорить, сейчас говорит ФФФФПламастеры. Специально не учили. ГВ до 5 месяцев, ест нормальную взрослую еду.
22.01.2007 15:55:23, Mary_Ann
МэМ
Я тоже до сих пор кормлю грудью и кашу мы совсем не едим только суп и что нибудь вкусненькое ( в саду научились) но при этом говорим только тогда когда хотим, это не значит что не можем. Можем рассказать что нибудь на совсем не понятном мне языке при этом усиленно жестикулируя и стараясь объяснить. Нам 2,3 года.
А старший сын кормила я его до года и 4 месяцев в 2,5 года наузустьчисторассказывал басню Крылова "Стрекоза и Муравей" так что в одной семье дети разные
22.01.2007 14:55:55, МэМ
Гэллор
артур уже больше месяца,как говорит фразами.но выговор ужасный,и звукоподражательных слов много.так что на вундика не катит 22.01.2007 14:17:51, Гэллор
Bumama
Все равно для мальчика это двойной успех, они ж больше деятели, чем говорители))) 22.01.2007 23:03:42, Bumama
моя в 1,7 говорила фразы типа - мама нарисует кенгуру, а марина будет раскрашивать:)
ну, ессно, не все буквы выговаривает
жевать умеет с полугода:)
а гв было до 1 и 3м
22.01.2007 14:07:27, Шарлотка
Bumama
Ух, молодец какая! Сама - сама научилась? Или как специально занимались? 22.01.2007 23:02:57, Bumama
У нас на развивалках в группе есть девочка, когда начинали туда ходить, ей было полтора. Она разговаривала фразами (правда, буквы далеко не все выговаривала), в остальном - вполне по возрасту развитый ребенок, и даже чуть более, и без всяких там длительных ГВ. Я, глядя на свою тогда почти 2-летнюю с ее словарным запасом в 20 (тогда) слов, спросила у той мамы, типа "А как???" Оказалось, просто есть еще старший ребенок 3 с чем-то лет, он сам в свое время заговорил где-то после двух, а вот его сестра, постоянно общаясь с ним, за счет этого заговорила гораздо раньше...
И еще. Известно, что ребенок может развиваться неравномерно, а, например, если пошел рано, то говорить начнет чуть позже, или если говорит в год, то ходить начнет позже, и т.п.. Возможно, это тот же случай: жевать не умеет, зато речь развивается, должно же что-то развиваться ;)
22.01.2007 13:35:12, Нэко
Bumama
кстати, да, мама тоже предположила, что общение со старшим братом (двоюродным) сильно подтолкнуло речь 22.01.2007 23:01:56, Bumama
ну не расстраивайте меня - если и пошла после года, и до сиx пор не говорит? Что у нее развивается? :( 22.01.2007 13:40:55, Dragonfly
fimka и Сонюшка (1,4)
Ответ в твоем верхнем топике!
22.01.2007 17:23:03, fimka и Сонюшка (1,4)
У моей при таком же раскладе (пошла, правда, еще до года) явно физическое развитие опережает. Она как обезьяна - способна залезть уже куда угодно :)) А говорит на уровне фраз из 3 сильно искаженных слов, в лучшем случае :( 22.01.2007 13:58:56, Нэко
моя не способна никуда залезть, увы :( и не говорит, ууууууу 22.01.2007 14:03:24, Dragonfly
Ленуся ™
во всём должна быть мера! то что ребёнок в таком возрасте не умеет жевать это хуже чем когда плохо говорят в год и 7.

22.01.2007 13:11:36, Ленуся ™
Bumama
Вот соглашусь, пожалуй! 22.01.2007 23:00:47, Bumama
Larun and Jenny
точно. 22.01.2007 16:49:18, Larun and Jenny
Фру Снорк
Да... Чего только не бывает на белом свете! (это я про исключительно ГВ в год и семь). Мои, конечно, не вундеркиндеры, но достаточно рано заговорили. Сашка - в полтора простыми предложениями изъяснялся, не "Мама, дай!", а посложнее, типа "Бабочка летит высоко", только "р" у него не было, и "ш" не совсем чистый был. Машка попозже, в год и восемь где-то предложениями заговорила. Но в два года каждый из них говорил свободно и развернуто - сложными предложениями на разные темы. 22.01.2007 13:11:12, Фру Снорк
zaika***
Ну у меня не вундеркиндер :), но разговаривает с года. Первое слово: ТИ-ти-та (Никита) произнесла в 9 мес. Я по воспоминаниям мамы тоже рано и чисто заговорила. От груди Маху я тоже отлучила только в прошлом месяце.
Но моя говорит не чисто. Заменяет некоторые буквы другими и кое-какие не выговаривает. Разговаривает предложениями. У нас на развивалках из группы ровесников только моя говорящая. Остальные молчат или слова пробуют говорить. Я думаю это вообще ни с чем кроме индивидуальных особенностей ребенка не связано.
22.01.2007 13:07:09, zaika***
Bumama
Ну а мы на наших развивалках среднестатистические))) 22.01.2007 23:00:19, Bumama

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!