Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU

Чуковским навеяно =)

Сильно вопсриимчивым поклонникам советую выпить валерьянку на всякий случай, а можно и вообще не читать, так как я тут лишь о своём "больном" восприятии.

1. Подумала я и поняла, что мне не нравится в НЕКОТОРЫХ детских стихах Чуковского. Мне не нравятся детальная жестокость. например
- "И ему на всём скаку голову СРУБАЕТ" или
-" Он бежал по дорожке и ему ПЕРЕРЕЗАЛО ножки" или
- "Потому что злые, яростные звери
Вас хотят НА ЧАСТИ, НА ЧАСТИ РАЗОРВАТЬ!"
И у него такого достаточно. А я не могу такое детям читать. Физически не могу. У меня очень реальные картины перед глазами нарисовываются и ком к горлу подступает и язык не поворачивается. Поэтому я их и не читаю детям, или пропускаю те строчки, или заменяю на выдуманную рифму, но вообще то чаще просто не читаю. литературы сейчас и другой достаточно.

2. Я не пою детям песню про серого волчка
- "придёт серенький волчок и укусит за бочок"
Тоже язык не поворачивается запугивать детей волками. Мы просто скромненько всем игрушкам и себе поём песни " баю баю баю бай. Аня глазки закрывай. Баю баю баю бай, Ната глазки закрывай. Баю баю баю бай, Зайка глазки закрывай..." ...и так всем кого вспомним

- я в детстве была сильно запугана всеми этими страшными историями, которыми делились дети (когда в гостях ночуешь или в пионерских лагерях. да даже на 5-ти дневке в детском саду). и возможно такие вот запугивающие стихи как у Чуковского к этому тоже руку свою приложили. я очень долго не могла засыпать без света, боялась оставаться одной (хотя меня оставляли). я помню весь свой страх и все свои истерики от страха. и я знаю, что на моей психике это отразилось не самым лучшим образом.

21.11.2006 06:33:44,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ласка М
Еще и Барто со своими "оторвали мишке лапу", "зайку бросила хозяйка"... Я Яну учу на ночь сажать игрушек в шкафчик, чтобы они там спали - а это что за примеры? Нафик, нафик! 21.11.2006 15:06:45, Ласка М
Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
а чем плохи эти примеры?Главное-то - окончание!ВСЕ РАВНО ЕГО НЕ БРОШУ ПОТОМУ ЧТО ОН ХОРОШИЙ!!Или вы в шкафчик только хорошие-неполоманные игрушки ставите?
Я считаю, что ребенок должен привыкать,что в жизни бывают разные ситуации,в мире есть зло (пока в виде нехороших людей, обижающих игрушки) и ему надо противостоять. как научить ребенка сосраданию и любви без таких вот "насильственных" примеров?Просто для каждого возраста свои примеры...
Не зная черного, не узнаешь,что есть белое...
ИМХО, ИМХО,ИМХО
21.11.2006 16:14:03, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
А наша Ксюшка тут на днях нам сама песенку про серого волчка спела, мы и не подозревали, что она ее наизусть знает.
К Чуковскому отношусь спокойно, читать его дочке буду
А еще Ксюшка обожает сказку про серенького козлика, волков она всегда ругает, а картинку с козликом (лн там перебинтованый после встречи с волками) гладит и жалеет.
21.11.2006 13:45:18, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Чапка-Лапка (1,3)
Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
"Это - ёлочка мохнатая.
Это - козочка рогатая.
Это - дядя с бородой.
Это - дом с трубой".
"Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?"
"Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала".

"Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?"

"Я её боюсь!"
21.11.2006 11:04:59, Чапка-Лапка (1,3)
Odessitka
Согласна с вами, сама было время поднимала топик о жестокости сказок 21.11.2006 10:42:48, Odessitka
Фру Снорк
Ну вы, пожалуй, исключение. Я тоже сейчас не могу без содрогания многие сказки читать, а в детстве того же Терешечку (где баба яга свою дочку зажарила и съела) очень любила. И скажу, что выросла совсем не маньяком:-)) Просто у детей иное отношение к жестокости, это характеристика именно детского возраста. Тут психологи лучше опишут. Но это проходит. Ведь все эти страшилки про зеленые руки и тд, и про маленького мальчика не взрослые же сидели сочиняли, значит зачем-то это надо детям. А о Чуковском - я тоже очень удивилась многим деталям его сказок, прочитав их уже своему сыну, а в детском прочтении меня это совершенно не шокировало (в отличие от мамы моей, которая его и тогда терпеть не могла). Видимо, детей завораживает ритм и музыкальность и звуковые сочетания. 21.11.2006 10:41:24, Фру Снорк
VUP
+100! Никаких страхов у меня в детстве не было, хотя всё это мне читали. Много еще от психики ребенка зависит, кому-то мож и не сотит читать, но в основном - думаю, без проблем!
21.11.2006 14:21:57, VUP
+1 21.11.2006 14:16:37, Nushka
Скаковой карась
Я тоже это своему ребенку не читаю. И сама детские стихи Чуковского не любила и не люблю. 21.11.2006 10:36:27, Скаковой карась
Сказочница
офф:у Вас такой прелестный ник, Вы однажды в конфе до года появились,а потом пропали куда то...
21.11.2006 11:48:43, Сказочница
Скаковой карась
Спасибо). Честно говоря, читать не всегда успеваю...В общем не прижилась как-то как участник конференции:).
Вот расскажите мне, как решиться еще на одного малыша с такой маленькой разницей. Я хочу, но боюсь)))
21.11.2006 12:18:34, Скаковой карась
Сказочница
закрыв глаза и ни о чем не думая, только так))
21.11.2006 13:10:02, Сказочница
VERbA
Да причем тут Чуковский? В любой сказке есть та или иная доля насилия. Даже в банальном колобке, все пытаются его несчастного сожрать и все таки сжирают! А курочка Ряба? Несчатсная женщина вынашивала яичко, рожала его, мучилась, а дед, да что с мужика взять, да и бабка туда же, давай несчастного новорожденного лупить почем зря. А 7 козлят? а Красная шапочка? Таким макаром все сказки надо нафик убрать. Сказки не запугивают детей, а учат из любой ситуации найти выход, оставаться добрым человеком. Это у взрослых, чегой то фантазия разгулялась и они давай в сказках злой умысел искать. Расслабтесь и читайте Чуковского себе и детям. 21.11.2006 10:09:05, VERbA
KengaLU
Чуковский был взят дла примера.
а расслабляться я умею и без него. =)
21.11.2006 15:56:26, KengaLU
Чапка-Лапка (1,3)
+1!!!! Полностью ППКС - лучше не скажешь!!! 21.11.2006 10:59:35, Чапка-Лапка (1,3)
Merlin и малыш(2)
а меня в детстве это не смущало :) Да и смущало ли кого-нибудь? правда любопытно 21.11.2006 09:47:50, Merlin и малыш(2)
Мантикора
По второму пункту думаю аналогично, но там агрессия направлена непосредственно на ребенка, поэтому страшно :) А у Чуковского и прочих объект другой. И меня в детстве эти слова абсолютно не задевали, а сейчас тоже коробят. Но ребенок у меня Чуковского очень любит. Кроме того, у психологов есть мнение, что подобные детские сказки, стихи помогают детям перенести свои негативные эмоции (а у детей они довольно сильные, у них мир либо черный либо белый) в другую область, разрядиться и это плюс. 21.11.2006 09:47:50, Мантикора
Сказочница
у меня деть слишком впечатлительный растет, оэтому я ему таких стихов долго читать не буду. кста, я сама напуганная темнотой детстве, только года 2 назад перестала боятьчя засыпать без света. а мне уже 28 лет))
21.11.2006 09:35:33, Сказочница
может я менее впечатлительна, но на меня страшилки в детстве не действовали :)
сейчас стараюсь Ленку ничем не пугать, и никаму не разрешаю ...поэтому было у нас несколько конфликтов с бабушкой-свекровью, которая пыталась как-то выдать "Лена если не будешь есть тебя ворона унесет!" бабушка получила СТРОГИЙ выговор. песенку про серого волка тоже не пою, а вот сказки некоторые читаю, просто не акцентирую на этом внимание.
К Чуковскому в принципе равнодушна, но дома есть, если Ленка просит, я читаю.
21.11.2006 09:25:06, Wonaka
Nightmare
Вообще считается, что страшилки для детской психики даже полезны. Конечно, не в 2 года, а постарше, когда дети начинают фантазировать, населять реальность страшными существами, а потом радостно убеждаться, что на самом деле их нет. Через этот этап проходят абсолютно все дети, независимо от желания их родителей:-) И, честно говоря, я не знаю ни одного человека, которы заработал бы невроз исключительно на почве сказок о черной руке или желтой перчатке:-) Вот другие факторы - запросто. Та же самая пятидневка в саду - тот еще стресс.
Я сама не собираюсь, естественно, специально ребенка пугать страшными сказками, но Чуковского читать не перестану. Просто я акцентирую внимание не на ужасах, а на том, что все кончилось хорошо. Если Михе стих не нравится (вот "Уронили Мишку на пол", например, он сильно не любит, ассоциации, видимо) - не читаю. Нравится - читаю.
21.11.2006 09:18:50, Nightmare
KengaLU
да, 5-тидневка - это действительно самый ужасный мой ужас детства.
вобщем-то я нигде не говорю, что кто-то должен перестать читать Чуковского детям. я считаю, что если у мамы нормальное восприятие его стихов, то отказываться от него не надо. а если у мамы ненормальное восприятие (как у меня например), то мне лучше и не читать его своим детям.
кстати парадокс - Том И Джери я своим детям показываю. Они его очень любят. Возможно мне просто трудно самой именно проговаривать все те ужасы, которые Чуковский в некоторых стихах описывает. а в мультике я ничего лично сама не проговариваю =)
21.11.2006 16:28:12, KengaLU
Кстати Том и Джери влияют на поведение(читай психику детей) 21.11.2006 18:30:15, Кетчуп
KengaLU
куда идти читать? 21.11.2006 18:32:18, KengaLU
tanyak
Я помню в детстве мне всякие страшилки очень нравились.:)) Стихи Чуковского тоже. Я своему ребенку их читаю и мультики по его сказкам-стихам показываю. Я уверена, что его стихи не могут плохо влиять на психику, по себе сужу. 21.11.2006 08:39:19, tanyak
Так читать никто не заставляет. Вряд ли стихи Чуковского руку приложили, вот пятидневка в д/с - это да. Я тоже раньше думала, что детей оберегать нужно от грустных и страшных историй(Чуковского правда к этому не отношу) и все было нормально, пока в д/с не попалась воспиталка, которая запугала( не сказку рассказала или песенку спела про волчка, а натурально угрожала) серым волком. Было тяжко, дошло до того, что ребенок боялся по квартире один передвигаться, мы пробовали развеять страхи, но ничего не помогало. И тут мне попалась аудиокассета со страшилками и там в аннотации объяснялось, что страшилки детям нужны для развития. Первый раз слушали вместе( я к тому моменту и забыла совсем про этот ящик на колёсиках, который уже поднимается на твой девочка этаж). Страхи прошли за 3 дня. Ребенку было, конечно, не 2, а почти 4. Так в 2 и страхи такие глобальные не разовьются.
ИМХО Вы не правильно установили причинно-следственную связь, конечно, Вы были запуганы, может даже и страшными историями, но их рассказ на что-то наложился. Вот у моего сына дура-воспитательница наложилась на переход из яслей в сад, мой выход на работу и приход в группу мальчика, который плакал с утра до обеда(потом его забирали). И мне эти факторы кажутся более значимыми, чем сам факт страшного рассказа.
21.11.2006 08:03:39, Кетчуп
KengaLU
я же не ставлю акцент только на Чуковского и страшные рассказы. я написала (если вы будете внимательно читать), что ВОЗМОЖНО свою руку они приложили. имелось в виду, что КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ.
ну вобщем-то опять-таки, я тут не спорю, а лишь делюсь своим восприятием. без Чуковского мои дети прекрасно вырастут, тем более в этой стране. То, что страшилки с определённого возраста даже нужны - с этим я тоже не спорю, согласна. Но лично я хочу, чтоб это было по желанию моих детей, а не навязано мною в возрасте, когда они сами ещё не могут САМИ это выбрать.
21.11.2006 16:02:38, KengaLU

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!