Люди, у нас веселая проблемка назрела… Как и чем наказывать-уговаривать дочку? Ей 2,5. Как бы это правильно сформулировать – когда она действительно что-то натворит, или плохо себя ведет, или ударит брата – тогда да, мы ее ставим в угол, сердито выговариваем, она при этом ревет, то есть осознает что что-то сделала неправильно. Это «настоящее наказание».
А вот что делать если ребенка надо на что-то уговорить, а он не уговаривается? И на обещания не покупается? Пример – укладываю ее спать. Всегда соблюдаю определенный ритуал – почитаем, поиграем с куклами, уложим этих кукол в кроватку, уложим Алису в кроватку. И тут начинается вторая серия. Только я собираюсь потушить свет и выйти – Алиска зовет «мама?». Ну не могу я просто уйти – она будет реветь. И мы в принципе против «давать прореветься» и т.п. Поэтому, возвращаюсь, спрашиваю, что она хочет. Алиса говорит «не хочу в кровать!». Хорошо, вынимаю, обнимаю. Сидим в кресле. Через пару минут «Алиса, идешь спать?» она в ответ «нет»!. Еще через пару минут – тоже самое. На третий раз я понижаю тембр голоса и придаю строгости – «Алиса, либо ты идешь спать, либо мама рассердиться! Пойдешь в угол стоять!». Дочка этак кокетливо - «в угол!». Хорошо, ставлю ее в угол. Не ревет, стоит, думает. Поворачивается ко мне. «хочу в кроватку!». Все. Уложила, ушла.
У нас «угол» в ее спальне почти стал ритуалом. Но это ведь ненормально? Что делать-то теперь? (без каких-либо драматических изменений, пжлста) или чем таким ей пригрозить чтобы слушалась? Что-то обещать хорошее, типа, «вот проснешься, пойдем в парк гулять» – не помогает…
О, я уже пару раз пригрозила по попе шлепнуть. И даже разок шлепнула (легооооонькоооо, по памперсу). Дитя посмотрело на меня строго, погрозило пальчиком «Мама, нельзя делать больно!».
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как только вы ее берете на ручки, она понимает - ото сна можно "отмазаться" 15.11.2006 18:29:29, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Да, надо будет попробовать не брать на руки, а просто словами уговаривать лечь и спать... только она ведь тогда реветь начнет, наверное. и тогда уже придется взять на ручки, чтобы успокоить...
15.11.2006 18:45:31, НаталияБел

"Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе". Вам бы хотелось, чтобы вас как спать укладывали? Уж точно не угрозами, правда?
15.11.2006 15:06:22, Татьяна Л
Ну, конечно, мне бы самой такое не понравилось... Потому и задаю тут вопрос - что делать? ((Хотя с другой стороны - она и не воспринимает это как угрозы, и ну вот ни сколечки не боится. ))
А как бы вы ее тогда укладывали? и по скольку раз нежно просили пойти в кроватку?
И чем бы вы мотивировали 2,5-летку пойти спать? 15.11.2006 16:05:16, НаталияБел
А как бы вы ее тогда укладывали? и по скольку раз нежно просили пойти в кроватку?
И чем бы вы мотивировали 2,5-летку пойти спать? 15.11.2006 16:05:16, НаталияБел
а я в угол вообще не ставлю, муж как-то попробывал, да он встала, но я ему на ушко сказала, что так делать не надо.
Если вам с утра не в садик можно и отложить сон мин на 15-ть. У меня Алина вообще не может уснуть если вот так сразу положить ее в кровать, выкл свет и сказать - спи. Мы сейчас мультики смотрим перед сном, книги, или сначала укладываем куклу, мишку.. спать. А вообще она любит перед сном поговорить, послушать истории...
15.11.2006 15:02:38, Мама Пупусиньки (уже 2!)
Если вам с утра не в садик можно и отложить сон мин на 15-ть. У меня Алина вообще не может уснуть если вот так сразу положить ее в кровать, выкл свет и сказать - спи. Мы сейчас мультики смотрим перед сном, книги, или сначала укладываем куклу, мишку.. спать. А вообще она любит перед сном поговорить, послушать истории...
15.11.2006 15:02:38, Мама Пупусиньки (уже 2!)
А моя вот как раз прекрасно может уснуть так - раз, в кровать, свет потушили, дверь закрыли и спать. И так всегда и было... вот только сейчас подросла чуть-чуть, научилась манипулировать... и мы перед сном и книжки читает, и обнимаемся, а вот потом - раньше сразу спала. А теперь - нет, хочет подольше пообщаться. Но моя-то задача ее в постель уложить, а не общаться ночью. Если бы я хотела с ней общаться, я бы с ней просто спала вместе :))
15.11.2006 16:01:15, НаталияБел
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание