Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди, у нас веселая проблемка назрела

Люди, у нас веселая проблемка назрела… Как и чем наказывать-уговаривать дочку? Ей 2,5. Как бы это правильно сформулировать – когда она действительно что-то натворит, или плохо себя ведет, или ударит брата – тогда да, мы ее ставим в угол, сердито выговариваем, она при этом ревет, то есть осознает что что-то сделала неправильно. Это «настоящее наказание».

А вот что делать если ребенка надо на что-то уговорить, а он не уговаривается? И на обещания не покупается? Пример – укладываю ее спать. Всегда соблюдаю определенный ритуал – почитаем, поиграем с куклами, уложим этих кукол в кроватку, уложим Алису в кроватку. И тут начинается вторая серия. Только я собираюсь потушить свет и выйти – Алиска зовет «мама?». Ну не могу я просто уйти – она будет реветь. И мы в принципе против «давать прореветься» и т.п. Поэтому, возвращаюсь, спрашиваю, что она хочет. Алиса говорит «не хочу в кровать!». Хорошо, вынимаю, обнимаю. Сидим в кресле. Через пару минут «Алиса, идешь спать?» она в ответ «нет»!. Еще через пару минут – тоже самое. На третий раз я понижаю тембр голоса и придаю строгости – «Алиса, либо ты идешь спать, либо мама рассердиться! Пойдешь в угол стоять!». Дочка этак кокетливо - «в угол!». Хорошо, ставлю ее в угол. Не ревет, стоит, думает. Поворачивается ко мне. «хочу в кроватку!». Все. Уложила, ушла.
У нас «угол» в ее спальне почти стал ритуалом. Но это ведь ненормально? Что делать-то теперь? (без каких-либо драматических изменений, пжлста) или чем таким ей пригрозить чтобы слушалась? Что-то обещать хорошее, типа, «вот проснешься, пойдем в парк гулять» – не помогает…
О, я уже пару раз пригрозила по попе шлепнуть. И даже разок шлепнула (легооооонькоооо, по памперсу). Дитя посмотрело на меня строго, погрозило пальчиком «Мама, нельзя делать больно!».

15.11.2006 14:23:02,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary_Ann (1.10)
Мне кажется что именно наказывать за то, что она не хочет спать - нельзя. Это же не плохое поведение, это ну не то, за что вообще можно даже гипотетически наказать, ну как за то например что ни разу не пописала за 2 часа. Я пытаюсь в случае если моя начинает колбасится и не засыпает заниматься своими делами и не обращать на нее внимание. Единственный вариант как я могу обратить внимание, это сказать: ложись спать или положить в очередной раз в кровать. Ей быстро надоедает игнор и колбасится самой - идет и спит. Как дальше будет пока не знаю)))). 16.11.2006 10:39:31, Mary_Ann (1.10)
ленУля
а У нас проходят зазывы спать типа: "Будем сказку читать? Тогда давай быстро переодеваться, ложись, а я почитаю", "Какую игрушку возьмешь в кровать?", просто псле ванны - на кровать, в пижамку и укладывать, укладывать под мульты и выключать последний, когда уже свет погашен, дите в кровати - предупредив, что сейчас выключите, как серия закончится. Но я ее укладываю в свою кровать и лежу с ней до засыпания, так что у нас укладывание - сплошная приятность :) 16.11.2006 01:14:46, ленУля
Мантикора
Надо по-другому формлировать вопросы :) Я никогда не спрашиваю "Идешь в кровать?" Я спрашиваю "ты пойдешь в кровать с мишкой или с куклой (в зеленой пижамке или розовой и т.д. подставить нужное). Т.е. речь вообще не идет о том, что в кровать можно не идти. А вот антураж ребенок выбрать может. Этот прием вообще часто по жизни помогает с ребенком :) 15.11.2006 22:48:27, Мантикора
Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
c началом второй серии абстрагироваться и не уступать никаким просьбам. На ручки? - нет, детки спят в кроватке, а не на ручках!
Как только вы ее берете на ручки, она понимает - ото сна можно "отмазаться"
15.11.2006 18:29:29, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
Да, надо будет попробовать не брать на руки, а просто словами уговаривать лечь и спать... только она ведь тогда реветь начнет, наверное. и тогда уже придется взять на ручки, чтобы успокоить... 15.11.2006 18:45:31, НаталияБел
Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
иногда без слез не обойтись, да и реветь она будет в вашем присутствии и продолжаться это будет не долго, если вы конечно будете держать себя в руках... 15.11.2006 18:58:10, Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)
"Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе". Вам бы хотелось, чтобы вас как спать укладывали? Уж точно не угрозами, правда? 15.11.2006 15:06:22, Татьяна Л
Ну, конечно, мне бы самой такое не понравилось... Потому и задаю тут вопрос - что делать? ((Хотя с другой стороны - она и не воспринимает это как угрозы, и ну вот ни сколечки не боится. ))
А как бы вы ее тогда укладывали? и по скольку раз нежно просили пойти в кроватку?
И чем бы вы мотивировали 2,5-летку пойти спать?
15.11.2006 16:05:16, НаталияБел
а я в угол вообще не ставлю, муж как-то попробывал, да он встала, но я ему на ушко сказала, что так делать не надо.
Если вам с утра не в садик можно и отложить сон мин на 15-ть. У меня Алина вообще не может уснуть если вот так сразу положить ее в кровать, выкл свет и сказать - спи. Мы сейчас мультики смотрим перед сном, книги, или сначала укладываем куклу, мишку.. спать. А вообще она любит перед сном поговорить, послушать истории...
15.11.2006 15:02:38, Мама Пупусиньки (уже 2!)
А моя вот как раз прекрасно может уснуть так - раз, в кровать, свет потушили, дверь закрыли и спать. И так всегда и было... вот только сейчас подросла чуть-чуть, научилась манипулировать... и мы перед сном и книжки читает, и обнимаемся, а вот потом - раньше сразу спала. А теперь - нет, хочет подольше пообщаться. Но моя-то задача ее в постель уложить, а не общаться ночью. Если бы я хотела с ней общаться, я бы с ней просто спала вместе :)) 15.11.2006 16:01:15, НаталияБел

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!