Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уж никогда я не думала, что будут у нас

Уж никогда я не думала, что будут у нас ТАКИЕ проблемы в детском саду. А ситуация следующая. С начала октября мой сынуля (2,3 года от роду) пошел в коммерческую группу (номер сада не хочу называть). По списку 12 человек, большинство деток нашего возраста, несколько малышей помладше. С ними работает одна воспитательница (1,5 ставки).
Мой малыш человек активный, хорошо говорящий и все соображающий, не агрессивный и, на мой взгляд, довольно послушный. Но то ли адаптация так пошла, то ли возраст такой наступил - начал всех бить, царапать и кусать. Воспитательница по началу мне говорила (со страшным выражением лица), что мой сын террорист и очень агрессивен, она не знает за кем смотреть - за ним одним или за всей группой. Причем сын шел в сад с радостью, не плакал и был доволен жизнью. Начали мне мамочки при встрече жаловаться, спрашивали, какие меры мы предпринимаем, чтоб такого не было... Какие меры??? Ну объясняем, наказываем (угол), говорим и тд и тп. Но как можно договориться с 2х летним ребенком, у него все на автопилоте - игрушку отбирают - он разворачивается и со всего маху отвечает и тд. Он же не может пока до конца контролировать свои эмоции. Воспитательница же на мои вопросы о поведении малыша стала отвечать со временем все спокойней и паники на ее лице я не видела больше. Ну и я успокоилась - думаю, налаживается по-тихоньку.
Кульминационный момент наступил на днях.
С утра позвонила мне одна мамочка из нашей группы. Суть ее монолога была такова. Она мне: Вы же понимаете, что такое поведение ребенка обусловлено какими-то проблемами в вашей семье, неблагоприятной эмоциональной обстановкой у вас дома, и мамы всей нашей группы настоятельно вам рекомендуем всей семьей посетить психолога (в саду бесплатно) и пройти курс, иначе мы соберем подписи и вы уйдете из нашей группы.... далее я не дослушала - положила трубку. Если сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Диагноз был поставлен по телефону и похоже обжалованию не подлежал...
На след. день мы с мужем нарисовались у заведующей сада и изложили все вышенаписанное. Как я и думала, она полностью заняла нашу сторону и была в шоке от таких ультиматумов. Сказала, что поговорит со всеми (воспиталкой, мамашей) и все уладит. И заверила нас, что наш ребенок не при каких условиях не уйдет из группы и что со стороны психолога к моему мальчику претензий нет (2 раза в неделю у группы занятия с психологом).
В общем, успокоила. А с той мамшкой, что звонила ,я еще конечно отдельно поговорю (дома мы пока - болеем), и скажу, что в след. раз заявление от меня в прокуратуру ей обеспечено, где она будет отвечать за оскорбление и клевету.
Вопрос: неужели реально по таким причинам убрать ребенка из группы???
Во всей истории виновата воспиталка, вам не кажется? (интересно мнение ваше)
03.11.2006 14:27:37,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mamaudava
Да, ребенка реально по таким причинам убрать из группы. У меня в саду была такая ситуация - мальчик вел себя очень похоже. Когда он всех перекусал и перецарапал и в результате досталось даже воспитателю - ее тоже куснули, вот тогда его и убрали. Было коллективное письмо с подписями родителей и воспитателя. Мой вам совет - проведите несколько дней в группе, чтобы понаблюдать за поведением своего ребенка, только чтобы он об этом не знал. 03.11.2006 23:05:10, Mamaudava
mama Miya
другие ответы не читала, но тема так задела, что выскажусь.
моя дочь, хоть и постарше ( скоро 4),но крайне деликатна, то есть постоять за себя не в состоянии абсолютно. иными словами- мямля. летом у нас в группе (тоже 12 человек, все дети были адекватны) появился такой вот драчун. на полгода младше группы (его перевели в нашу группу из младшенькой, потому как забил там он всех десятерых, и заведеющая выбрала ему компанию постарше). в итоге на лице моей дочери две глубокие царапины, которые остались шрамами, мальчика старше себя на год драчун спустил с лестницы и разбил ему голову, укусил еще одного мальчишку под лопатку так, что остался синяк 5 см! ЧЯуть что - целится ногтями в глаз (сама видела, как папа учил такому)ну и тд. из личных наблюдений - такое поведение ребенка, однозначно, имеет корни в семье. мама его оччччень в возрасте - ей хорошо за 40, может, даже за 45, это единственный выстраданный сын и ему все можно. папа тоже похож на дедушку, водит ребенка в сад с железным (!!!) молотком и на замечания воспитательницы о недопустимости таких игрушек реагирует так : "можно и нужно давать детям оружие, чтоб могли потом за себя постоять. а то вот нас не станет - кто его защитит, кроме себя самого?" мама его неадекватна, ей сказали, что мальчик пока плохо говорит, надо бы позаниматься с ним, ответила, что сын золотой, воспитатели сами дебилы. в общем, в таком духе. Смотрела я на этого отпрыска и было, честно говоря, прости Господи, желание вправить ему мозги самостоятельно. Но наши педагоги в саду очень опытны, разрулили ситуацию, научили персонажа агрессию свою ГАСИТЬ, научили его разговаривать, играть с детьми, обсуждать проблемы. Вот спрашивается - почему этим воспитанием не занялись родители??? Думаю, проблемы тут именно в родителях, это их дело воспитывать, надо справляться со своими проблемами самостоятельно. А если самостоятельно не можете - то со специалистами. Если педагоги за вас не берутся - пора к врачам. И ваш случай мне напоминает вышеописанный. И реакция Ваша "пойду в прокуратуру" и пр. сродни реакции упомянутой дамочки (все вокруг дебилы, а мы умнее всех). гасите сначала агрессию в себе, рассуждайте конструктивно,потом и ребенок подтянется.
03.11.2006 23:00:55, mama Miya
+ 1 Прсоединюсь, всегда причины в чем то другом только не в нас самих !!!
Что ТАк тяжело было сходить к психологу за столько времени? Тогда сидите дома или наймите няню , раз не в состояни понять что и у других детки тоже - золото, как всегда кто то виноват - не так сказали , не разжевала воститательница в группе или психолог в садике что бы до Вас тяжело достучаться , тем более все это не неделя длиться а более. А если на вас подадут в суд и т.подобное за приченение вреда другому ребенку, никому от этого лучше не будет. Задело Вас понимаешь ... меня тоже бы задело если мою детку постоянно террорезирорвал ребенок типа Вашего !!! Поймите , у других тоже детки, и не важно какой садик !, привыкание в саду , адаптация как у Вашего ребенка - это тоже не нормальное поведение !
03.11.2006 23:53:32, ?????
На самом деле - я все ответы прочитала и думаю вот что - если ребенок уже хорошо говорит - пора учить его разрешать конфликты словами, а не кулаками. Стоять на своем и защищать своиинтересы можно и другими способами.
Моя дочь тоже не из тех, кто плачет, но на нее никогда мне не жаловались - она давала только сдачи - и то - только после предупреждения, что так делать не стоит - толкаться, отнимать игрушку, ломать построенное и так далее.
Родителей я понимаю - если ребеноком были обижены все дети, да еще уже 2 месяца прошло - тут стоит Вам задуматься и разобраться - что не так.
В коммерческой группе не только Вы, но и другие родители рассчитывают на понимание, поддержку и так далее со стороны воспитателя, психолога и так далее и уж конечно им хотелось бы, чтобы в группе не было драк.
Спокойно поговорите с родителями и воспитателем, психологом не в плане претензий, а в плане прояснения ситуации.
03.11.2006 18:21:59, Иртим
Как мама неагрессивного ребенка я прекрасно понимаю позицию других родителей. И полностью их поддерживаю - драчливого ребенка нужно удалять из группы (тем более коммерческой). Если он не умеет или не может себя нормально вести в коллективе - пусть сидит дома с няней или ходит в другой сад, где такие же агрессивные дети, умеющие дать сдачи. И воспитатель тут совершенно ни при чем. И к психологу сходите - явные проблемы у ребенка, ИМХО. 03.11.2006 16:52:41, Колокольчик-Ло
ну зачем так резко:( с психологом согласна надо говорить. Да и в РОНО куратор ДОУ нашего района как педагог со стажем сказала что до 3хлет многие дети кусаются-щипаются из-за недостатка словарного запаса, просто слов еще не хвататет чтобы защитить свои интересы 03.11.2006 23:05:11, Ма-Тари-Кари
Еще одна любительница ставить диагнозы... туда же вас...в прокуратуру 03.11.2006 22:18:45, Лена-мама-Димы
Попробуйте :) Прокуратура такого заявления не примет, между прочим.
Я теперь понимаю почему родители на вас ополчились - вы считаете, что вам хорошо, а мнение других не важно. Поставьте себя на место избиваемых детей хотя бы на минуту и подумайте, чтобы вы делали на их месте.
04.11.2006 08:19:15, Колокольчик-Ло
я полностью поддерживаю позицию по отношению к ребенку. или исправляйте или сидите дома. почему другие дети должны страдать из-за одного который не может себя контролировать?? :(((( Но по поводу звонившей мамаши это перебор. ставить диагнозы и оскорблять вас она не имеет права. 03.11.2006 17:27:22, Мамашка +
Individuale
ему же два года! ну вы чего 03.11.2006 16:56:00, Individuale
И что? Во-первых, не 2, а уже 2,4-2,5 (ноябрь уж на дворе). Ребенок в этом возрасте уже совершенно адекватный человечек. Эмоции и управление ими это одно, а мордобой и кусание за то, что другой ребенок в саду взял твою игрушку - это перебор. Почему другие дети должны страдать из-за этого? Может он кого в горячке покалечит и что, молчать и терпеть? 03.11.2006 17:07:12, Колокольчик-Ло
Individuale
я совсем не говорю молчать и терпеть. это проблема, но я читала много псиологов, кот утвержают, что это почти у всех детей 3х лет бывает. и хорошо, если у вас такого не будет...
Просто у тебя слишком грубо имхо в сообщении... Знаешь, как в спарте - у вас тихий не способный за себя постоять ребенок? в резервации.... утрирую. и так не считаю. но из твоего сообщения мне повеяло именно этим.
03.11.2006 18:00:53, Individuale
Мы с многими детьми общаемся, на развивалки ходим, но именно агрессивные дети встречаются очень редко. Жадные - да, почти все :) Но бить и кусаться постоянно - буквально единицы встречались. На площадке есть 1 такая девочка, причем ей уже года 4, но совершенно неуправляемая. С ней просто запрещают дружить, уводят подальше и проблема решается, в ДС такого не сделаешь, поэтому логичней в этом случае изолировать агрессивного ребенка, который по тем или иным причинам не может находиться в коллективе. И, кстати, в предложении сходить всей семье к психологу и поговорить - я вообще ничего страшного не вижу. Человек тоже должен понимать, что его ребенок создает другим проблему и реальную угрозу здоровью и идти навстречу другим. 03.11.2006 19:05:11, Колокольчик-Ло
и вот что еще. группа коммерческая? тогда воспитательница тем более должна следить за всеми детьми. Драчунов - увлекать разными мероприятиями. Драки из-за чего обычно происходят - из-за наличия свободного времени у детей. как у вас с занятиями? Если ребенок занят - на толкания много времени не остается... 03.11.2006 15:45:35, МЕЛ`ок
Хлопушка
Вы удивляетесь агрессии своего ребенка, а вот сам тон топика, на мой взгляд, тоже очень агрессивный. Вне кажется , что выход - или в другой сад (где дети постарше и умеют за себя постоять) или рано еще туда ходить. Не ждать же, когда ребенок всех остальных детей покалечит.
Ну не нашла воспитательница подхода, ну она же человек, со своими возможностями и ограничениями. Действительно, следить за 10 детишками неимоверно сложно.
03.11.2006 15:36:09, Хлопушка
Тон топика агрессивный только из-за моего возмущения по поводу оскорблений в мой адрес... 03.11.2006 15:41:06, Лена-мама-Димы
Elann
А вы не пробовали встать на место других мам, чьи дети каждый день получают тумаки от вашего малыша? Вы сами говорите, что ребенок изменился кардинально, что стал более агрессивным, я бы все-таки обратилась к психологу сразу, не дожидаясь проблем со стороны других родителей. 03.11.2006 15:17:18, Elann
Лягушка
Презабавно :)))
Т.е. Ваш ребенок дерется, песонал садика (воспитательница и заведующая) пытаются отнестись с пониманием, и воспитательница же и виновата???
И какие оскорбления и клевету Вы услышали в словах другой родительницы, которая, кстати, тоже предлагала весьма конструктивное решение?
03.11.2006 15:16:00, Лягушка
Представьте, вам звонят и говорят: "у вас в семье однозначно проблемы, негативная психологическая атмосфера, или вы полным составом к психологу, или пошли вон"
Вам не обидно? А мне обидно, что незнакомый человек, который мне никто, такое заявляет, да еще в ультимативной форме.
03.11.2006 15:30:20, Лена-мама-Димы
Представьте, вам звонят и говорят: "ваш ребенок дерется, вы же понимаете, что это однозначно - в вашей семье проблемы, негативно сказывающиеся на ребенке, или к психологу полным составом или пошли вон"
не обидно?
А мне обидно, что человек вообще обо мне ничего не знает, она мне никто, и такое заявляет. А может у нас адаптация к саду такая? Кто-то плачет при расставании с мамой, а мы деремся.
03.11.2006 15:24:30, Лена-мама-Димы
Лягушка
Я с Вами вполне согласна насчет адаптации. Я не считаю, что дерутся только проблемные дети. Это просто особенность реагирования, кто-то плачет, а кто-то бьет. Многим взрослым тоже хочется в сложных ситуациях пустить в ход кулаки, но они взрослые и умеют сдерживаться.
Тем не менее именно этот тип реакции очень неудобен, а то и опасен, окружающим. Именно поэтому, имхо, вам (Вашей семье) стоит проявить лояльность и готовность пойти навстречу садику и другим родителям (которым неудобен такой тип регирования Вашего сына; согласитесь, бить - это нечто иное по отношению к окружающим, чем плакать).
Поэтому лично я бы на Вашем месте согласилась с родительницей в том, что необходимо принять какие-то дополнительные меры и сходила бы к психологу. Мне - не сложно, психолог вряд ли причинит какой-то вред, а другие родители убедятся в Вашей открытости и готовности к конструктивному решению ОБЩИХ проблем.
Не в Ваших интересах и не в интересах Вашего сына вставать в оппозицию к окружающим.
03.11.2006 15:33:07, Лягушка
ленУля
Так если она в контакте с воспитателем, то знает, что с Вами уже неоднократно говорили, толку - ноль (по факту). Соответственно, тон сразу - достучаться! И оскорблений тут нет - это общеизвестное предположение, что малыши агрессивны часто из-за атмосферы в семье. 03.11.2006 15:29:03, ленУля
вот и пусть держит предположения при себе. вот я и говорю, что подобных заявлений можно было бы избежать, если изначально воспитательницей мне все подробно рассказывалось, я ж по ее настрою поняла, что все более-менее...а воспиталка молчала, наверно, потому что у психолога претензий не было...замкнутый круг. 03.11.2006 15:35:22, Лена-мама-Димы
ленУля
"Воспитательница по началу мне говорила (со страшным выражением лица), что мой сын террорист и очень агрессивен", "Начали мне мамочки при встрече жаловаться", "Воспитательница же на мои вопросы о поведении малыша стала отвечать со временем все спокойней". Что она отвечала-то? Что не дерется, не кусается? Она Вам ИЗНАЧАЛЬНО все и рассказывала. Если не получила от Вас обратной связи - перестала жаловаться, видимо, решив, как и мамы, что "неблагопрятная обстановка".
честно, не вижу, чем Вас оскорбили, пока только Ваша агрессия. Мамы-то подержат свои предположения, или обрартятся с ними уже не к Вам :(
03.11.2006 15:46:31, ленУля
Эта ваша версия развития событий (что подумала или нет воспитательница). Мое мнение - должна была повторить и обратить мое внимание, а не доводить ситуацию до сегодняшней. В общем, одно я поняла - надо собирать общее собрание и разбирать полеты. 03.11.2006 16:06:36, Лена-мама-Димы
имхо: с 2 летним ребенком можно договориться! И агрессия по поводу ЧУЖОЙ игрушки - абсолютно недопустима (поняла бы, если ребенок отстаивал свою игрушку). Вот интересно, что бы вы говорили, если бы ВАШЕГО ребенка обижали и били????? 03.11.2006 15:08:51, МЕЛ`ок
да. и угол - это не метод воспитания!!! 03.11.2006 15:09:24, МЕЛ`ок
да, воспитатели везде и во всем виноваты :) Вам не кажется? Меня оч бесит, когда детей террористами называют. А еще - зря ВЫ в угол :((( ... трудно давать советы, вот так, заочно - но в любом случае, надо постараться найти общий язык со всеми. 03.11.2006 15:04:21, Сыроежка
Когда мы гуляли на площадке, еще в коляске ездили маленькие )).
Гулял в это же время мальчик с бабушкой, он приставал ко всем (. Могу при иаие ударить ее ребенка, отнять игрушку, сбить на горке малыша и т д.
Но бабушка нас уверяла, что таким он делается только на прогулке.
Одна мама ( чей ребенок сильно упал из за этого озорника) настоятельно попросила бабушку гулять чуть подальше, и все были на ее стороне.
Тут сложный вопрос - ваш ребенок вам милее всех ) Это правильно, но что делать другим детишкам ??
Не хотела вас обидеть, просто пытаюсь рассмотреть ситуацию
03.11.2006 15:03:42, Janisha
Я и не обижаюсь, тоже очень хочу разобраться.
Я бы также возмущалась, если били бы моего (но не опускалась бы до оскорблений), но все дети разные. Думается, воспитатель не нашел подхода к ребенку, что она не контролирует ситуацию в группе и плохо исполняет свою работу. Это по ее словам, мой ребенок сам иногда нападает, а вдруг она просто сама не досмотрела и все по-другому было? спровоцировали его? Мое мнение - при численности 12 чел, а реально ходят 8-10 можно избежать "драк".
03.11.2006 15:15:06, Лена-мама-Димы
у нас похожий садик ( а может тот же )))) ), такая же численность детей. Моя мася тоже завоевывала авторитет драками. Но мне повезло с воспитательницами, как то они помогли ей подружиться со всеми и решать без драк.
До садика не понимала слово - не твое.
Я бы узнала телефон родительницы, кот вам позвонила, и поговорила бы с ней, так как с нами. Может она пошла в агрессию не зная вас, ожидая в ответ негатива.
03.11.2006 15:25:35, Janisha
мы из Мурманска)) 03.11.2006 15:36:10, Лена-мама-Димы
в садике есть другая группа этого же возраста ??? надо перейти.
Думаю здесь наложилось сразу все. И не очень тактичная воспитательница. От нее надо уйти.
03.11.2006 15:40:21, Janisha
коммерческой нет, в обычную не пойдем
другой сад не рассматривается в принципе
03.11.2006 15:43:02, Лена-мама-Димы
Вот и сидите дома или наймите няню !!! Для Всех будет лучше ! 03.11.2006 23:50:44, колыма блиин ....
Тогда начинайте со всеми разговаривать, я имею в виду воспитательницу и родительниц. Заведующая далеко, а воспитательница близко, и ее отношение к ребенку важно. Купите конфеты, идите и говорите, что не знаете что происходит, но надеетесь, что она поможет вам разобраться 03.11.2006 15:56:07, Janisha
Лягушка
"Мое мнение - при численности 12 чел, а реально ходят 8-10 можно избежать "драк""
Нет, не реально. Если ребенок в ответ на отобранную игрушку сразу бьет - этого удара избежать невозможно, если только не ходить за ним по пятам всё время.
Я не голословна, видела детей, отвечающих на обиду именно физически (вполне нормальные дети, просто у них такой тип реакции). Уследить за этим в контексте 8-10 детей НЕВОЗМОЖНО.
03.11.2006 15:20:19, Лягушка
То есть такая реакция - в пределах нормы? 03.11.2006 15:25:43, Лена-мама-Димы
Лягушка
Я не психолог, но думаю - да, в пределах нормы ДЛЯ МАЛЫША.
Но проблема в том, что Ваш малыш там не один, дерись он с Вами или с няней - другое дело, можете адаптироваться сколько хотите.
Здесь Вам имеет смысл признать проблему ОБЩЕЙ (а не только Вашей личной проблемой адаптации сына), конструктивно принимать советы других ВОВЛЕЧЕННЫХ (а вовлечены и дети, и родители, и воспитательница) и осуществлять ОЧЕВИДНЫЕ ВСЕМ действия по решению этой проблемы.
Сходив к психологу, как Вам предлагали, Вы показали бы открытость и готовность к сотрудничеству.
03.11.2006 15:37:13, Лягушка
ленУля
Говорить сейчас, кто виноват - тот же диагноз по телефону. Видимо, вы сразу с воспитателем (и она с Вами) контакт не нашли :(
И еще - вот ребенок был не агрессивный, послушный, хороший и вдруг стал кусаться, драться и только в саду? И что Вы делаете, на самом деле? Из-за чего - выяснили?
03.11.2006 14:48:26, ленУля
Я же написала, что мы делаем: говорим, объясняем, наказываем (угол), объясняем как меняться, делиться и тд. Без криков, истерик и тд. Он сам сидит, к примеру, мультик смотрит, а там дерется кто-ниб, он пальчиком грозит и говорит: нельзя драться!
А дерется по поводу (кто-то что-то отбирает) и без (ему что-то от кого-то надо).
До сада в песочнице такое поведение редко, но было. Я всегда корректировала ситуацию - показывала как делиться, меняться и тд.
03.11.2006 14:57:00, Лена-мама-Димы
ленУля
Но это действительно ненормально, когда 1 ребенок в группе ПОСТОЯННО так себя ведет. Воспитательница упустила - само собой, но и родители тоже :( Я бы еще вначале заручилась поддержкой воспитателя и психолога, проговорила методы объяснений и улаживаний. По-моему, он может просто запутаться - если воспитательница говорит одно, Вы другое...

С точки зрения других мам - я бы не хотела, чтобы моего ребенка регулярно кусали, били и т.п. Один раз уронить, укусить - нормально, на то и дети. ПОстоянно - я бы тоже жаловалась воспитателю и искала пути выхода на маму агрессора.
03.11.2006 15:18:24, ленУля

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!