Уж никогда я не думала, что будут у нас ТАКИЕ проблемы в детском саду. А ситуация следующая. С начала октября мой сынуля (2,3 года от роду) пошел в коммерческую группу (номер сада не хочу называть). По списку 12 человек, большинство деток нашего возраста, несколько малышей помладше. С ними работает одна воспитательница (1,5 ставки).
Мой малыш человек активный, хорошо говорящий и все соображающий, не агрессивный и, на мой взгляд, довольно послушный. Но то ли адаптация так пошла, то ли возраст такой наступил - начал всех бить, царапать и кусать. Воспитательница по началу мне говорила (со страшным выражением лица), что мой сын террорист и очень агрессивен, она не знает за кем смотреть - за ним одним или за всей группой. Причем сын шел в сад с радостью, не плакал и был доволен жизнью. Начали мне мамочки при встрече жаловаться, спрашивали, какие меры мы предпринимаем, чтоб такого не было... Какие меры??? Ну объясняем, наказываем (угол), говорим и тд и тп. Но как можно договориться с 2х летним ребенком, у него все на автопилоте - игрушку отбирают - он разворачивается и со всего маху отвечает и тд. Он же не может пока до конца контролировать свои эмоции. Воспитательница же на мои вопросы о поведении малыша стала отвечать со временем все спокойней и паники на ее лице я не видела больше. Ну и я успокоилась - думаю, налаживается по-тихоньку.
Кульминационный момент наступил на днях.
С утра позвонила мне одна мамочка из нашей группы. Суть ее монолога была такова. Она мне: Вы же понимаете, что такое поведение ребенка обусловлено какими-то проблемами в вашей семье, неблагоприятной эмоциональной обстановкой у вас дома, и мамы всей нашей группы настоятельно вам рекомендуем всей семьей посетить психолога (в саду бесплатно) и пройти курс, иначе мы соберем подписи и вы уйдете из нашей группы.... далее я не дослушала - положила трубку. Если сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Диагноз был поставлен по телефону и похоже обжалованию не подлежал...
На след. день мы с мужем нарисовались у заведующей сада и изложили все вышенаписанное. Как я и думала, она полностью заняла нашу сторону и была в шоке от таких ультиматумов. Сказала, что поговорит со всеми (воспиталкой, мамашей) и все уладит. И заверила нас, что наш ребенок не при каких условиях не уйдет из группы и что со стороны психолога к моему мальчику претензий нет (2 раза в неделю у группы занятия с психологом).
В общем, успокоила. А с той мамшкой, что звонила ,я еще конечно отдельно поговорю (дома мы пока - болеем), и скажу, что в след. раз заявление от меня в прокуратуру ей обеспечено, где она будет отвечать за оскорбление и клевету.
Вопрос: неужели реально по таким причинам убрать ребенка из группы???
Во всей истории виновата воспиталка, вам не кажется? (интересно мнение ваше)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

моя дочь, хоть и постарше ( скоро 4),но крайне деликатна, то есть постоять за себя не в состоянии абсолютно. иными словами- мямля. летом у нас в группе (тоже 12 человек, все дети были адекватны) появился такой вот драчун. на полгода младше группы (его перевели в нашу группу из младшенькой, потому как забил там он всех десятерых, и заведеющая выбрала ему компанию постарше). в итоге на лице моей дочери две глубокие царапины, которые остались шрамами, мальчика старше себя на год драчун спустил с лестницы и разбил ему голову, укусил еще одного мальчишку под лопатку так, что остался синяк 5 см! ЧЯуть что - целится ногтями в глаз (сама видела, как папа учил такому)ну и тд. из личных наблюдений - такое поведение ребенка, однозначно, имеет корни в семье. мама его оччччень в возрасте - ей хорошо за 40, может, даже за 45, это единственный выстраданный сын и ему все можно. папа тоже похож на дедушку, водит ребенка в сад с железным (!!!) молотком и на замечания воспитательницы о недопустимости таких игрушек реагирует так : "можно и нужно давать детям оружие, чтоб могли потом за себя постоять. а то вот нас не станет - кто его защитит, кроме себя самого?" мама его неадекватна, ей сказали, что мальчик пока плохо говорит, надо бы позаниматься с ним, ответила, что сын золотой, воспитатели сами дебилы. в общем, в таком духе. Смотрела я на этого отпрыска и было, честно говоря, прости Господи, желание вправить ему мозги самостоятельно. Но наши педагоги в саду очень опытны, разрулили ситуацию, научили персонажа агрессию свою ГАСИТЬ, научили его разговаривать, играть с детьми, обсуждать проблемы. Вот спрашивается - почему этим воспитанием не занялись родители??? Думаю, проблемы тут именно в родителях, это их дело воспитывать, надо справляться со своими проблемами самостоятельно. А если самостоятельно не можете - то со специалистами. Если педагоги за вас не берутся - пора к врачам. И ваш случай мне напоминает вышеописанный. И реакция Ваша "пойду в прокуратуру" и пр. сродни реакции упомянутой дамочки (все вокруг дебилы, а мы умнее всех). гасите сначала агрессию в себе, рассуждайте конструктивно,потом и ребенок подтянется. 03.11.2006 23:00:55, mama Miya
+ 1 Прсоединюсь, всегда причины в чем то другом только не в нас самих !!!
Что ТАк тяжело было сходить к психологу за столько времени? Тогда сидите дома или наймите няню , раз не в состояни понять что и у других детки тоже - золото, как всегда кто то виноват - не так сказали , не разжевала воститательница в группе или психолог в садике что бы до Вас тяжело достучаться , тем более все это не неделя длиться а более. А если на вас подадут в суд и т.подобное за приченение вреда другому ребенку, никому от этого лучше не будет. Задело Вас понимаешь ... меня тоже бы задело если мою детку постоянно террорезирорвал ребенок типа Вашего !!! Поймите , у других тоже детки, и не важно какой садик !, привыкание в саду , адаптация как у Вашего ребенка - это тоже не нормальное поведение ! 03.11.2006 23:53:32, ?????
Что ТАк тяжело было сходить к психологу за столько времени? Тогда сидите дома или наймите няню , раз не в состояни понять что и у других детки тоже - золото, как всегда кто то виноват - не так сказали , не разжевала воститательница в группе или психолог в садике что бы до Вас тяжело достучаться , тем более все это не неделя длиться а более. А если на вас подадут в суд и т.подобное за приченение вреда другому ребенку, никому от этого лучше не будет. Задело Вас понимаешь ... меня тоже бы задело если мою детку постоянно террорезирорвал ребенок типа Вашего !!! Поймите , у других тоже детки, и не важно какой садик !, привыкание в саду , адаптация как у Вашего ребенка - это тоже не нормальное поведение ! 03.11.2006 23:53:32, ?????
На самом деле - я все ответы прочитала и думаю вот что - если ребенок уже хорошо говорит - пора учить его разрешать конфликты словами, а не кулаками. Стоять на своем и защищать своиинтересы можно и другими способами.
Моя дочь тоже не из тех, кто плачет, но на нее никогда мне не жаловались - она давала только сдачи - и то - только после предупреждения, что так делать не стоит - толкаться, отнимать игрушку, ломать построенное и так далее.
Родителей я понимаю - если ребеноком были обижены все дети, да еще уже 2 месяца прошло - тут стоит Вам задуматься и разобраться - что не так.
В коммерческой группе не только Вы, но и другие родители рассчитывают на понимание, поддержку и так далее со стороны воспитателя, психолога и так далее и уж конечно им хотелось бы, чтобы в группе не было драк.
Спокойно поговорите с родителями и воспитателем, психологом не в плане претензий, а в плане прояснения ситуации. 03.11.2006 18:21:59, Иртим
Моя дочь тоже не из тех, кто плачет, но на нее никогда мне не жаловались - она давала только сдачи - и то - только после предупреждения, что так делать не стоит - толкаться, отнимать игрушку, ломать построенное и так далее.
Родителей я понимаю - если ребеноком были обижены все дети, да еще уже 2 месяца прошло - тут стоит Вам задуматься и разобраться - что не так.
В коммерческой группе не только Вы, но и другие родители рассчитывают на понимание, поддержку и так далее со стороны воспитателя, психолога и так далее и уж конечно им хотелось бы, чтобы в группе не было драк.
Спокойно поговорите с родителями и воспитателем, психологом не в плане претензий, а в плане прояснения ситуации. 03.11.2006 18:21:59, Иртим
Как мама неагрессивного ребенка я прекрасно понимаю позицию других родителей. И полностью их поддерживаю - драчливого ребенка нужно удалять из группы (тем более коммерческой). Если он не умеет или не может себя нормально вести в коллективе - пусть сидит дома с няней или ходит в другой сад, где такие же агрессивные дети, умеющие дать сдачи. И воспитатель тут совершенно ни при чем. И к психологу сходите - явные проблемы у ребенка, ИМХО.
03.11.2006 16:52:41, Колокольчик-Ло
я совсем не говорю молчать и терпеть. это проблема, но я читала много псиологов, кот утвержают, что это почти у всех детей 3х лет бывает. и хорошо, если у вас такого не будет...
Просто у тебя слишком грубо имхо в сообщении... Знаешь, как в спарте - у вас тихий не способный за себя постоять ребенок? в резервации.... утрирую. и так не считаю. но из твоего сообщения мне повеяло именно этим.
03.11.2006 18:00:53, Individuale
ну зачем так резко:( с психологом согласна надо говорить. Да и в РОНО куратор ДОУ нашего района как педагог со стажем сказала что до 3хлет многие дети кусаются-щипаются из-за недостатка словарного запаса, просто слов еще не хвататет чтобы защитить свои интересы
03.11.2006 23:05:11, Ма-Тари-Кари
Еще одна любительница ставить диагнозы... туда же вас...в прокуратуру
03.11.2006 22:18:45, Лена-мама-Димы
Попробуйте :) Прокуратура такого заявления не примет, между прочим.
Я теперь понимаю почему родители на вас ополчились - вы считаете, что вам хорошо, а мнение других не важно. Поставьте себя на место избиваемых детей хотя бы на минуту и подумайте, чтобы вы делали на их месте. 04.11.2006 08:19:15, Колокольчик-Ло
Я теперь понимаю почему родители на вас ополчились - вы считаете, что вам хорошо, а мнение других не важно. Поставьте себя на место избиваемых детей хотя бы на минуту и подумайте, чтобы вы делали на их месте. 04.11.2006 08:19:15, Колокольчик-Ло
я полностью поддерживаю позицию по отношению к ребенку. или исправляйте или сидите дома. почему другие дети должны страдать из-за одного который не может себя контролировать?? :(((( Но по поводу звонившей мамаши это перебор. ставить диагнозы и оскорблять вас она не имеет права.
03.11.2006 17:27:22, Мамашка +
И что? Во-первых, не 2, а уже 2,4-2,5 (ноябрь уж на дворе). Ребенок в этом возрасте уже совершенно адекватный человечек. Эмоции и управление ими это одно, а мордобой и кусание за то, что другой ребенок в саду взял твою игрушку - это перебор. Почему другие дети должны страдать из-за этого? Может он кого в горячке покалечит и что, молчать и терпеть?
03.11.2006 17:07:12, Колокольчик-Ло

Просто у тебя слишком грубо имхо в сообщении... Знаешь, как в спарте - у вас тихий не способный за себя постоять ребенок? в резервации.... утрирую. и так не считаю. но из твоего сообщения мне повеяло именно этим.
03.11.2006 18:00:53, Individuale
Мы с многими детьми общаемся, на развивалки ходим, но именно агрессивные дети встречаются очень редко. Жадные - да, почти все :) Но бить и кусаться постоянно - буквально единицы встречались. На площадке есть 1 такая девочка, причем ей уже года 4, но совершенно неуправляемая. С ней просто запрещают дружить, уводят подальше и проблема решается, в ДС такого не сделаешь, поэтому логичней в этом случае изолировать агрессивного ребенка, который по тем или иным причинам не может находиться в коллективе. И, кстати, в предложении сходить всей семье к психологу и поговорить - я вообще ничего страшного не вижу. Человек тоже должен понимать, что его ребенок создает другим проблему и реальную угрозу здоровью и идти навстречу другим.
03.11.2006 19:05:11, Колокольчик-Ло
и вот что еще. группа коммерческая? тогда воспитательница тем более должна следить за всеми детьми. Драчунов - увлекать разными мероприятиями. Драки из-за чего обычно происходят - из-за наличия свободного времени у детей. как у вас с занятиями? Если ребенок занят - на толкания много времени не остается...
03.11.2006 15:45:35, МЕЛ`ок

Ну не нашла воспитательница подхода, ну она же человек, со своими возможностями и ограничениями. Действительно, следить за 10 детишками неимоверно сложно. 03.11.2006 15:36:09, Хлопушка
Тон топика агрессивный только из-за моего возмущения по поводу оскорблений в мой адрес...
03.11.2006 15:41:06, Лена-мама-Димы

Т.е. Ваш ребенок дерется, песонал садика (воспитательница и заведующая) пытаются отнестись с пониманием, и воспитательница же и виновата???
И какие оскорбления и клевету Вы услышали в словах другой родительницы, которая, кстати, тоже предлагала весьма конструктивное решение? 03.11.2006 15:16:00, Лягушка
Представьте, вам звонят и говорят: "у вас в семье однозначно проблемы, негативная психологическая атмосфера, или вы полным составом к психологу, или пошли вон"
Вам не обидно? А мне обидно, что незнакомый человек, который мне никто, такое заявляет, да еще в ультимативной форме. 03.11.2006 15:30:20, Лена-мама-Димы
Вам не обидно? А мне обидно, что незнакомый человек, который мне никто, такое заявляет, да еще в ультимативной форме. 03.11.2006 15:30:20, Лена-мама-Димы
Представьте, вам звонят и говорят: "ваш ребенок дерется, вы же понимаете, что это однозначно - в вашей семье проблемы, негативно сказывающиеся на ребенке, или к психологу полным составом или пошли вон"
не обидно?
А мне обидно, что человек вообще обо мне ничего не знает, она мне никто, и такое заявляет. А может у нас адаптация к саду такая? Кто-то плачет при расставании с мамой, а мы деремся. 03.11.2006 15:24:30, Лена-мама-Димы
не обидно?
А мне обидно, что человек вообще обо мне ничего не знает, она мне никто, и такое заявляет. А может у нас адаптация к саду такая? Кто-то плачет при расставании с мамой, а мы деремся. 03.11.2006 15:24:30, Лена-мама-Димы

Тем не менее именно этот тип реакции очень неудобен, а то и опасен, окружающим. Именно поэтому, имхо, вам (Вашей семье) стоит проявить лояльность и готовность пойти навстречу садику и другим родителям (которым неудобен такой тип регирования Вашего сына; согласитесь, бить - это нечто иное по отношению к окружающим, чем плакать).
Поэтому лично я бы на Вашем месте согласилась с родительницей в том, что необходимо принять какие-то дополнительные меры и сходила бы к психологу. Мне - не сложно, психолог вряд ли причинит какой-то вред, а другие родители убедятся в Вашей открытости и готовности к конструктивному решению ОБЩИХ проблем.
Не в Ваших интересах и не в интересах Вашего сына вставать в оппозицию к окружающим. 03.11.2006 15:33:07, Лягушка

вот и пусть держит предположения при себе. вот я и говорю, что подобных заявлений можно было бы избежать, если изначально воспитательницей мне все подробно рассказывалось, я ж по ее настрою поняла, что все более-менее...а воспиталка молчала, наверно, потому что у психолога претензий не было...замкнутый круг.
03.11.2006 15:35:22, Лена-мама-Димы

честно, не вижу, чем Вас оскорбили, пока только Ваша агрессия. Мамы-то подержат свои предположения, или обрартятся с ними уже не к Вам :( 03.11.2006 15:46:31, ленУля
Эта ваша версия развития событий (что подумала или нет воспитательница). Мое мнение - должна была повторить и обратить мое внимание, а не доводить ситуацию до сегодняшней. В общем, одно я поняла - надо собирать общее собрание и разбирать полеты.
03.11.2006 16:06:36, Лена-мама-Димы
имхо: с 2 летним ребенком можно договориться! И агрессия по поводу ЧУЖОЙ игрушки - абсолютно недопустима (поняла бы, если ребенок отстаивал свою игрушку). Вот интересно, что бы вы говорили, если бы ВАШЕГО ребенка обижали и били?????
03.11.2006 15:08:51, МЕЛ`ок
да, воспитатели везде и во всем виноваты :) Вам не кажется? Меня оч бесит, когда детей террористами называют. А еще - зря ВЫ в угол :((( ... трудно давать советы, вот так, заочно - но в любом случае, надо постараться найти общий язык со всеми.
03.11.2006 15:04:21, Сыроежка
Когда мы гуляли на площадке, еще в коляске ездили маленькие )).
Гулял в это же время мальчик с бабушкой, он приставал ко всем (. Могу при иаие ударить ее ребенка, отнять игрушку, сбить на горке малыша и т д.
Но бабушка нас уверяла, что таким он делается только на прогулке.
Одна мама ( чей ребенок сильно упал из за этого озорника) настоятельно попросила бабушку гулять чуть подальше, и все были на ее стороне.
Тут сложный вопрос - ваш ребенок вам милее всех ) Это правильно, но что делать другим детишкам ??
Не хотела вас обидеть, просто пытаюсь рассмотреть ситуацию
03.11.2006 15:03:42, Janisha
"Мое мнение - при численности 12 чел, а реально ходят 8-10 можно избежать "драк""
Нет, не реально. Если ребенок в ответ на отобранную игрушку сразу бьет - этого удара избежать невозможно, если только не ходить за ним по пятам всё время.
Я не голословна, видела детей, отвечающих на обиду именно физически (вполне нормальные дети, просто у них такой тип реакции). Уследить за этим в контексте 8-10 детей НЕВОЗМОЖНО. 03.11.2006 15:20:19, Лягушка
Я не психолог, но думаю - да, в пределах нормы ДЛЯ МАЛЫША.
Но проблема в том, что Ваш малыш там не один, дерись он с Вами или с няней - другое дело, можете адаптироваться сколько хотите.
Здесь Вам имеет смысл признать проблему ОБЩЕЙ (а не только Вашей личной проблемой адаптации сына), конструктивно принимать советы других ВОВЛЕЧЕННЫХ (а вовлечены и дети, и родители, и воспитательница) и осуществлять ОЧЕВИДНЫЕ ВСЕМ действия по решению этой проблемы.
Сходив к психологу, как Вам предлагали, Вы показали бы открытость и готовность к сотрудничеству. 03.11.2006 15:37:13, Лягушка
Гулял в это же время мальчик с бабушкой, он приставал ко всем (. Могу при иаие ударить ее ребенка, отнять игрушку, сбить на горке малыша и т д.
Но бабушка нас уверяла, что таким он делается только на прогулке.
Одна мама ( чей ребенок сильно упал из за этого озорника) настоятельно попросила бабушку гулять чуть подальше, и все были на ее стороне.
Тут сложный вопрос - ваш ребенок вам милее всех ) Это правильно, но что делать другим детишкам ??
Не хотела вас обидеть, просто пытаюсь рассмотреть ситуацию
03.11.2006 15:03:42, Janisha
Я и не обижаюсь, тоже очень хочу разобраться.
Я бы также возмущалась, если били бы моего (но не опускалась бы до оскорблений), но все дети разные. Думается, воспитатель не нашел подхода к ребенку, что она не контролирует ситуацию в группе и плохо исполняет свою работу. Это по ее словам, мой ребенок сам иногда нападает, а вдруг она просто сама не досмотрела и все по-другому было? спровоцировали его? Мое мнение - при численности 12 чел, а реально ходят 8-10 можно избежать "драк". 03.11.2006 15:15:06, Лена-мама-Димы
Я бы также возмущалась, если били бы моего (но не опускалась бы до оскорблений), но все дети разные. Думается, воспитатель не нашел подхода к ребенку, что она не контролирует ситуацию в группе и плохо исполняет свою работу. Это по ее словам, мой ребенок сам иногда нападает, а вдруг она просто сама не досмотрела и все по-другому было? спровоцировали его? Мое мнение - при численности 12 чел, а реально ходят 8-10 можно избежать "драк". 03.11.2006 15:15:06, Лена-мама-Димы
у нас похожий садик ( а может тот же )))) ), такая же численность детей. Моя мася тоже завоевывала авторитет драками. Но мне повезло с воспитательницами, как то они помогли ей подружиться со всеми и решать без драк.
До садика не понимала слово - не твое.
Я бы узнала телефон родительницы, кот вам позвонила, и поговорила бы с ней, так как с нами. Может она пошла в агрессию не зная вас, ожидая в ответ негатива. 03.11.2006 15:25:35, Janisha
До садика не понимала слово - не твое.
Я бы узнала телефон родительницы, кот вам позвонила, и поговорила бы с ней, так как с нами. Может она пошла в агрессию не зная вас, ожидая в ответ негатива. 03.11.2006 15:25:35, Janisha
в садике есть другая группа этого же возраста ??? надо перейти.
Думаю здесь наложилось сразу все. И не очень тактичная воспитательница. От нее надо уйти. 03.11.2006 15:40:21, Janisha
Думаю здесь наложилось сразу все. И не очень тактичная воспитательница. От нее надо уйти. 03.11.2006 15:40:21, Janisha
коммерческой нет, в обычную не пойдем
другой сад не рассматривается в принципе 03.11.2006 15:43:02, Лена-мама-Димы
другой сад не рассматривается в принципе 03.11.2006 15:43:02, Лена-мама-Димы
Вот и сидите дома или наймите няню !!! Для Всех будет лучше !
03.11.2006 23:50:44, колыма блиин ....
Тогда начинайте со всеми разговаривать, я имею в виду воспитательницу и родительниц. Заведующая далеко, а воспитательница близко, и ее отношение к ребенку важно. Купите конфеты, идите и говорите, что не знаете что происходит, но надеетесь, что она поможет вам разобраться
03.11.2006 15:56:07, Janisha

Нет, не реально. Если ребенок в ответ на отобранную игрушку сразу бьет - этого удара избежать невозможно, если только не ходить за ним по пятам всё время.
Я не голословна, видела детей, отвечающих на обиду именно физически (вполне нормальные дети, просто у них такой тип реакции). Уследить за этим в контексте 8-10 детей НЕВОЗМОЖНО. 03.11.2006 15:20:19, Лягушка

Но проблема в том, что Ваш малыш там не один, дерись он с Вами или с няней - другое дело, можете адаптироваться сколько хотите.
Здесь Вам имеет смысл признать проблему ОБЩЕЙ (а не только Вашей личной проблемой адаптации сына), конструктивно принимать советы других ВОВЛЕЧЕННЫХ (а вовлечены и дети, и родители, и воспитательница) и осуществлять ОЧЕВИДНЫЕ ВСЕМ действия по решению этой проблемы.
Сходив к психологу, как Вам предлагали, Вы показали бы открытость и готовность к сотрудничеству. 03.11.2006 15:37:13, Лягушка

И еще - вот ребенок был не агрессивный, послушный, хороший и вдруг стал кусаться, драться и только в саду? И что Вы делаете, на самом деле? Из-за чего - выяснили? 03.11.2006 14:48:26, ленУля
Я же написала, что мы делаем: говорим, объясняем, наказываем (угол), объясняем как меняться, делиться и тд. Без криков, истерик и тд. Он сам сидит, к примеру, мультик смотрит, а там дерется кто-ниб, он пальчиком грозит и говорит: нельзя драться!
А дерется по поводу (кто-то что-то отбирает) и без (ему что-то от кого-то надо).
До сада в песочнице такое поведение редко, но было. Я всегда корректировала ситуацию - показывала как делиться, меняться и тд. 03.11.2006 14:57:00, Лена-мама-Димы
А дерется по поводу (кто-то что-то отбирает) и без (ему что-то от кого-то надо).
До сада в песочнице такое поведение редко, но было. Я всегда корректировала ситуацию - показывала как делиться, меняться и тд. 03.11.2006 14:57:00, Лена-мама-Димы

С точки зрения других мам - я бы не хотела, чтобы моего ребенка регулярно кусали, били и т.п. Один раз уронить, укусить - нормально, на то и дети. ПОстоянно - я бы тоже жаловалась воспитателю и искала пути выхода на маму агрессора. 03.11.2006 15:18:24, ленУля
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.