Посмотрела сегодня "Осеннюю сонату" Бергмана. Мы на даче проводим выходные, сегодня с утра шел дождь, уложила Катю спать и посмотрела фильм от начала до конца, не отвлекаясь. Грустно мне как-то стало после его просмотра. Если помните, там взрослая дочь выясняет отношения со своей мамой- успешной, концертирующей пианисткой. И такой успешной мама была всегда, и даже тогда, когда дочка была маленькой. Она уезжала из дома, а дочь оставалась с отцом. Ей очень хотелось мамы, чтобы она была дома, чтобы она любила ее, но у мамы была своя жизнь, далекая, интересная. И мама чувствовала себя счастливой, востребованной. А дочь была несчастна. И несчастна теперь, став взрослой женщиной, выйдя замуж... Она пытается приблизиться к матери, приблизить ее к себе, но у той опять концерт, ей просто неинтересно в доме дочери, у нее своя жизнь.
Еще мне вспомнилась популярная точка зрения, что ребенку нужна счастливая мать. И что если маме скучно дома, ее утомляет бытовая рутина- обязательно надо идти работать, это интересней, чем выращивать ребенка, а ребенка- в сад или няне. Более локально- не хочется маме идти гулять/варить кашу/играть, если малыш просит- не надо, потому что важнее мамино хорошее настроение, ее ощущение себя счастливой. Даже не знаю, откуда взялось это мнение, но такое впечатление, что родилась эта теория не очень давно. А я вспоминаю свои детские ощущения- мне было все равно, реализовала ли себя моя мама в профессиональном плане, как складывается ее карьера- я радовалась тем дням, когда ей не надо было идти на работу. И фильм подтвердил эти ощущения. И я все больше прихожу к тому, что родительство- это трудная повинность. Что надо играть с ребенком, даже если не хочется в этот момент, что карьера не самое главное в жизни жизни женщины, более того, успешность женщины определяется совсем не ее успешной карьерой. Незаменимых людей нет- говорил мой начальник. И на моем месте сейчас спокойненько трудится временно нанятый кадр. Но я думаю, что я незаменима для моих детей, и вот тут никто меня не заменит....
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так что, конечно, лучше довольная и профессионально успешная мама, чем погрязшая в подгузниках и песочницах клуша. Но эта блестящая профессионалка не должна забывать, что она - МАМА. 09.10.2006 14:44:44, Ласка М
Для меня сейчас - оптимальна именно "золотая середина": ребенок в дет. саду на полдня (до 14.00), и для меня тоже работа на полдня в это время. Т.е. с 14.00 - я с ребенком вместе. И отдохнуть друг от друга, и соскучиваться успеваем, и я работаю, и ребенок коллективом не обделен...:-)))
09.10.2006 13:16:21, Мопс
Не знаю, не знаю.. И я, и сестра росли с работающей мамой, я где-то с 1 года - в яслях, потом в саду. Но у меня никаких комплексов - ах, как мне не хватало мамы совершенно не было. Мне не хотелось, чтобы она не работала ради меня, даже мысли такой не возникало. Я ненавидела садик, но сестра при таких же исходных данных обожала туда ходить :0), все зависит от самого ребенка. Летом и на каникулы нас отдавали бабушкам. Я скучала, родители приезжали по выходным, но опять же отказаться от поездки к бабушкам мне не хотелось - там было море своих положительных эмоций.
Сейчас у меня и с мамой, и с сестрой, очень близкие отношения. Могу точно сказать, что мамина работа не оставила на мне какого-то негативного отпечатка. 09.10.2006 12:58:56, Бутылка
Сейчас у меня и с мамой, и с сестрой, очень близкие отношения. Могу точно сказать, что мамина работа не оставила на мне какого-то негативного отпечатка. 09.10.2006 12:58:56, Бутылка

С др. стороны- это все просто очень сильно похоже на шантаж со стороны дочери. Имхо- всегда можно найти себе близкого человека- подругу, друга, бабушку, дедушку- есть уйма людей, которые разделят свою душевную теплоту, которые сами нуждаются в том, чтобы любить и быть любимыми. Нет, конечно, мама- это МАМА, но все же настолько углубляться в свою страдания, культивировать их даже в сознательном возрасте- это уж просто стиль жизни, видимо.... 09.10.2006 06:40:14, Fruttis

но по большому счё®ту мне кажется, что слезливой реакции можно добиться по разным сценариям. особенно в кино. не надо крайностей. ребёнок может быть несчастным вне зависимости от того сидит с ним мама дома или нет. просто, судя по рассказу, в фильме ребёнок культивирует это своё несчастье, приписывая все свои беды к маме.
имхо - не только в маме дело в данном случае. но режиссёры наверное акцент ставять именно на маме для остроты сюжетности.
ну а нам только повод дай пореветь =)
я знаю женщину, которая вырастила ОДНА троих детей (одна из её дочек - моя одна из лучших подруг), и все дети вполне счастливы и маму свою боготворят. Та женщина работала всегда от зари до зари, дети были то с бабушками, то в дет саду. Но мама реально занималась с ними всё свободное время. И у детей есть море хороших воспоминаний из детства. Намного больше чем плохих.
09.10.2006 03:21:27, KengaLU

Девушка сделала из семьи непонять что...а теперь они разводятся. Это крайность, ИМХО.
09.10.2006 14:22:47, Queen
а ведь на самом деле так и есть. Что ни говори и как ни думай - это всё отмазки:)
Просто тяжело осознавать, что ребёнку нужна мама, а маме на самом деле нужна работа (из-за денег или из-за желания сделать карьеру - неважно) - вот и прикрываемся - для себя - этими отговорками про счастливую маму. 09.10.2006 00:17:51, Queen
а мне кажется, что маме то работа нужна, то ребенок, просто надо чередовать, отдыхая то от того, то от другого
09.10.2006 00:55:41, Merlin и малыш(2)
Просто тяжело осознавать, что ребёнку нужна мама, а маме на самом деле нужна работа (из-за денег или из-за желания сделать карьеру - неважно) - вот и прикрываемся - для себя - этими отговорками про счастливую маму. 09.10.2006 00:17:51, Queen

тогда уж нужна любимая работа, совместимая с любимым ребёнком)
Например, работа "жена олигарха"))
я смеюсь. Но чтобы полноценно работать, нужно в работу погружаться - иначе не успеешь ни там, ни там.
Я уже и работу с более-менее свободным графиком нашла, и дома бываю - а ведь устаю, и мысли о работе по большей части..ИМХО, ИМХО... 09.10.2006 14:10:45, Queen
Например, работа "жена олигарха"))
я смеюсь. Но чтобы полноценно работать, нужно в работу погружаться - иначе не успеешь ни там, ни там.
Я уже и работу с более-менее свободным графиком нашла, и дома бываю - а ведь устаю, и мысли о работе по большей части..ИМХО, ИМХО... 09.10.2006 14:10:45, Queen
спутниковый инет умер:(, а с наладонника много не напишешь. прощаюсь до завтра.
09.10.2006 00:09:11, Евa

имхо 08.10.2006 23:32:00, ленУля
на своем опыте вижу, что не рельно дать много по вечерам и в выходные:( это самообман. я обсуждала эту тему со своими коллегами-работающими мамами. работающими с 9 до 6 минимум. не получается и у них быть суперженщинами- и на работе, и дома, и в роли жены и мамы все делать на пять.
09.10.2006 00:04:45, Евa

не конкретно в вам, к вашему мнению это относится... есть примеры такого рода? когда мама работает, отдыхает без детей и все, в том числе и дети счастливы и время в выходной с пользой проводится? :)
я сама точно так же рассуждала когда-то... я не понимала неработающих мам, я даже тут как-то опрос проводила почему мамы не работают :) Теперь я в другом лагере :) 08.10.2006 23:45:02, Dragonfly
я сама точно так же рассуждала когда-то... я не понимала неработающих мам, я даже тут как-то опрос проводила почему мамы не работают :) Теперь я в другом лагере :) 08.10.2006 23:45:02, Dragonfly

А по примерам - Почти все наши родтели рабтали, и что, много несчастных среди выросших в таких условиях? (Это я так себя успокаиваю :) ) 08.10.2006 23:54:13, ленУля

А воз и ныне там. с Машкой :) очень хочу работать ищу всякую подработку, но понимаю, что такого кайфа как общение с ней - нет.
Хотя понимаю, что есть женщины котрые просто не созданы, для того, чтобы сидеть дома..... 08.10.2006 23:50:43, Individuale
Просто трудно играть с ребенком, если тебе в тягость дом, хозяйство, дети. Получается, что 24 часа я на работе... В общем, после 4 лет "декрета" я начала на стены бросаться, на муже срываться и детях. Сейчас иногда работаю, есть няня, дети меня довольно часто видят, а я, поскольку имею возможность иногда побыть вне дома, с бОльшим удоволствием с ними вожусь.
Хотя, трудно поймать эту грань - насколько нужна мама. Мое ощущение детства: мамы всегда мало, даже если она дома. У ребенка все равно будут какие-то претензии к маме, родителям, все равно что-то будет создавать ему проблемы... Наверное счастливая мама все таки лучше, чем уставшая и одуревшая от семьи (именно такой себя иногда чувствую). 08.10.2006 23:28:18, Алена-рыжая
Хотя, трудно поймать эту грань - насколько нужна мама. Мое ощущение детства: мамы всегда мало, даже если она дома. У ребенка все равно будут какие-то претензии к маме, родителям, все равно что-то будет создавать ему проблемы... Наверное счастливая мама все таки лучше, чем уставшая и одуревшая от семьи (именно такой себя иногда чувствую). 08.10.2006 23:28:18, Алена-рыжая
я согласна, это понимание ко мне не сразу пришло.. мне пришлось выйти на работы в 5 дочкиных месяцев.. проработать до ее почти двухлетия и с трудом сделать выбор... Не жалею сейчас :) Но у нас вообще все для детей вокруг, живем ради детей.. чем все это закончится - не знаю...
08.10.2006 23:23:34, Dragonfly
имхо - главное, чтобы потом не сказалось "Я ради тебя с работы ушла"... Потому что это только выбор мамы, если бы ребенок выбирал осознанно, неизвестно, что бы он выбрал...
08.10.2006 23:43:16, ленУля
Да я не Вам лично. Просто наслушалась уже и от свекрови - "Я из-за него..." и еще разные случаи были... И выросшие дети все это слушают, а часто и малыши. Вот я и думаю - лучше уж бы некоторые не "жертвовали". имхо.
08.10.2006 23:56:02, ленУля

главное, чтобы было кому стакан воды подать, и все в том же духе.. мы взрослые умные люди и свои решения принимаем обдуманно. именно ради того чтобы воспитывать детей самой я ушла с работы. но зачем об этом детям говорить? :) для них хочу чтобы это естественно было - мама с ними большую часть времени...
08.10.2006 23:47:06, Dragonfly

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание