Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посмотрела сегодня "Осеннюю сонату" Берг

Посмотрела сегодня "Осеннюю сонату" Бергмана. Мы на даче проводим выходные, сегодня с утра шел дождь, уложила Катю спать и посмотрела фильм от начала до конца, не отвлекаясь. Грустно мне как-то стало после его просмотра. Если помните, там взрослая дочь выясняет отношения со своей мамой- успешной, концертирующей пианисткой. И такой успешной мама была всегда, и даже тогда, когда дочка была маленькой. Она уезжала из дома, а дочь оставалась с отцом. Ей очень хотелось мамы, чтобы она была дома, чтобы она любила ее, но у мамы была своя жизнь, далекая, интересная. И мама чувствовала себя счастливой, востребованной. А дочь была несчастна. И несчастна теперь, став взрослой женщиной, выйдя замуж... Она пытается приблизиться к матери, приблизить ее к себе, но у той опять концерт, ей просто неинтересно в доме дочери, у нее своя жизнь.
Еще мне вспомнилась популярная точка зрения, что ребенку нужна счастливая мать. И что если маме скучно дома, ее утомляет бытовая рутина- обязательно надо идти работать, это интересней, чем выращивать ребенка, а ребенка- в сад или няне. Более локально- не хочется маме идти гулять/варить кашу/играть, если малыш просит- не надо, потому что важнее мамино хорошее настроение, ее ощущение себя счастливой. Даже не знаю, откуда взялось это мнение, но такое впечатление, что родилась эта теория не очень давно. А я вспоминаю свои детские ощущения- мне было все равно, реализовала ли себя моя мама в профессиональном плане, как складывается ее карьера- я радовалась тем дням, когда ей не надо было идти на работу. И фильм подтвердил эти ощущения. И я все больше прихожу к тому, что родительство- это трудная повинность. Что надо играть с ребенком, даже если не хочется в этот момент, что карьера не самое главное в жизни жизни женщины, более того, успешность женщины определяется совсем не ее успешной карьерой. Незаменимых людей нет- говорил мой начальник. И на моем месте сейчас спокойненько трудится временно нанятый кадр. Но я думаю, что я незаменима для моих детей, и вот тут никто меня не заменит....
08.10.2006 23:20:52,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ласка М
Полностью с тобой согласна. И примеров этому можно найти не только в фильмах, но и в жизни - среди подруг или в статьях про известных людей. Например, тетя Валя их "В гостях у сказки" - она была почти мамой для всех детей СССР, кроме своего сына :-( И что теперь? Живет со своей сестрой в каком-то маленьком городишке, без помощи и поддержки.
Так что, конечно, лучше довольная и профессионально успешная мама, чем погрязшая в подгузниках и песочницах клуша. Но эта блестящая профессионалка не должна забывать, что она - МАМА.
09.10.2006 14:44:44, Ласка М
Для меня сейчас - оптимальна именно "золотая середина": ребенок в дет. саду на полдня (до 14.00), и для меня тоже работа на полдня в это время. Т.е. с 14.00 - я с ребенком вместе. И отдохнуть друг от друга, и соскучиваться успеваем, и я работаю, и ребенок коллективом не обделен...:-))) 09.10.2006 13:16:21, Мопс
Не знаю, не знаю.. И я, и сестра росли с работающей мамой, я где-то с 1 года - в яслях, потом в саду. Но у меня никаких комплексов - ах, как мне не хватало мамы совершенно не было. Мне не хотелось, чтобы она не работала ради меня, даже мысли такой не возникало. Я ненавидела садик, но сестра при таких же исходных данных обожала туда ходить :0), все зависит от самого ребенка. Летом и на каникулы нас отдавали бабушкам. Я скучала, родители приезжали по выходным, но опять же отказаться от поездки к бабушкам мне не хотелось - там было море своих положительных эмоций.
Сейчас у меня и с мамой, и с сестрой, очень близкие отношения. Могу точно сказать, что мамина работа не оставила на мне какого-то негативного отпечатка.
09.10.2006 12:58:56, Бутылка
Fruttis
Думаю, что дело не в том, что мама работает, а в что, КАК мама проводит свое свободное время, отдает ли себя детям- если ребенок знает, что с работы придет МАМА- он ждет с надеждой, с радостью, а не с тоской. А вот если мама приходит и ребенок ей просто не интересен- то это уже действительно печально... А в этом фильме, похоже, обыгривается как раз такой вариант.
С др. стороны- это все просто очень сильно похоже на шантаж со стороны дочери. Имхо- всегда можно найти себе близкого человека- подругу, друга, бабушку, дедушку- есть уйма людей, которые разделят свою душевную теплоту, которые сами нуждаются в том, чтобы любить и быть любимыми. Нет, конечно, мама- это МАМА, но все же настолько углубляться в свою страдания, культивировать их даже в сознательном возрасте- это уж просто стиль жизни, видимо....
09.10.2006 06:40:14, Fruttis
KengaLU
у меня мнение двоякое.
но по большому счё®ту мне кажется, что слезливой реакции можно добиться по разным сценариям. особенно в кино. не надо крайностей. ребёнок может быть несчастным вне зависимости от того сидит с ним мама дома или нет. просто, судя по рассказу, в фильме ребёнок культивирует это своё несчастье, приписывая все свои беды к маме.
имхо - не только в маме дело в данном случае. но режиссёры наверное акцент ставять именно на маме для остроты сюжетности.

ну а нам только повод дай пореветь =)

я знаю женщину, которая вырастила ОДНА троих детей (одна из её дочек - моя одна из лучших подруг), и все дети вполне счастливы и маму свою боготворят. Та женщина работала всегда от зари до зари, дети были то с бабушками, то в дет саду. Но мама реально занималась с ними всё свободное время. И у детей есть море хороших воспоминаний из детства. Намного больше чем плохих.
09.10.2006 03:21:27, KengaLU
Льняна и бобрик
Я сейчас смотрю на своих друзей, которые разводятся, имея на руках пятилетнего сына, с проблемами с речью. И на то, как реагируют окружающие. В свое время в этого парня были влюблены очень многие мои знакомые, но он выбрал свою единственную, которая, будучи беременной, говорила, что с ребенком сидеть не станет, выйдет работать через месяц, в крайнем случае будет носить его с собой. И вышла, правда через полгода. И оставила его сидеть с ребенком. И теперь "работает как вол" и естественно раздражается, когда видит почти неработающего супруга на шее (он получил работу в Москве благодаря ей, надомную, в той же фирме), которого надо содержать. Он ноет и рассказывает страшные истории о том, как сын вырастет и отомстит им. И что он должен жить ради сына и т.п., а то кто его будет возить к психоневрологу. Девушки счастливые в настоящем (из влюбленных) говорят, что виноват он, потому что сидит у нее на шее. Девушки несчастные - сочувствуют ему, говорят, что она еще не натусовалась. А я помню как она пила пиво, курила и таскала туристические рюкзаки во время беременности, о том, как ребенок отвоевывал по крупицам внимание матери. И знаю о том, что очень сложно сидя с ребенком найти работу, просто потому что его тупо некуда деть на время собеседования. Мне вон тяжело даже до Москвы доехать. И я, хоть и не одобряю его нудежа, считаю, что и она не права, хотя, конечно, сына она любит. Считаю, что мой рассказ можно считать подтверждением. 09.10.2006 01:01:46, Льняна и бобрик
ленУля
...а подтверждением чего? У ребенка проблемы еще с беременности, похоже. Сидит с ним папа - совсем не плохой вариант. Что было бы, если сидела бы данная конкретная мама - неизвестно... 09.10.2006 01:07:31, ленУля
Льняна и бобрик
Подтвержением последних строк - о том, что он к маме, а мама на работу. Подтверждением темы разговора. А вся предыстория - это предыстория, преамбула:-) 09.10.2006 01:14:34, Льняна и бобрик
Девушка сделала из семьи непонять что...а теперь они разводятся. Это крайность, ИМХО. 09.10.2006 14:22:47, Queen
а ведь на самом деле так и есть. Что ни говори и как ни думай - это всё отмазки:)
Просто тяжело осознавать, что ребёнку нужна мама, а маме на самом деле нужна работа (из-за денег или из-за желания сделать карьеру - неважно) - вот и прикрываемся - для себя - этими отговорками про счастливую маму.
09.10.2006 00:17:51, Queen
Merlin и малыш(2)
а мне кажется, что маме то работа нужна, то ребенок, просто надо чередовать, отдыхая то от того, то от другого 09.10.2006 00:55:41, Merlin и малыш(2)
тогда уж нужна любимая работа, совместимая с любимым ребёнком)
Например, работа "жена олигарха"))
я смеюсь. Но чтобы полноценно работать, нужно в работу погружаться - иначе не успеешь ни там, ни там.
Я уже и работу с более-менее свободным графиком нашла, и дома бываю - а ведь устаю, и мысли о работе по большей части..ИМХО, ИМХО...
09.10.2006 14:10:45, Queen
спутниковый инет умер:(, а с наладонника много не напишешь. прощаюсь до завтра. 09.10.2006 00:09:11, Евa
ленУля
О, наконец поймала свою мысль :) Вот - у меня ощущение всегда было, что все это - про довольную маму и ее самореализацию придумали специально для тех, кто ВЫНУЖДЕН работать, сдавать мелких в сад и т.п. Поэтотму меня всегда немного напрягает, когда гворят, что главное - быть с ребенком всегда и это - единственный вариант, когда он счастлив :( ПОлучается, что моя перманентно несчастна с семи месяцев, а следующего можно и не заводить :(( 09.10.2006 00:08:15, ленУля
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Я тоже так когда-то считала. Причем я старалась максимально быть с ребенком, но! в свободное от деланья карьеры время... отдыхали всегда вместе...но! очень редко - я не могла позволить себе отпуск... все вечера вместе... но! с работы я уходила не раньше 20-00, а чаще в 21-00... Сережа вырос... а я не увидела как... Больше так не хочу( 08.10.2006 23:49:56, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Льняна и бобрик
Наглядный пример лучше длинных рассуждений:-) 09.10.2006 01:04:06, Льняна и бобрик
ленУля
Я всегда считала, что для ребенка нужна не карьера мамы, а мамино самочувствие. Если у мамы все хорошо - тоо и ребенку она все, что может, даст. А если мама сидит с ребенком, но сама на грани депрессии из-за невозможности выйти на работу - то что хорошего в этоом для малыша? Любую идею можно довести до абсурда, кончно... И не готовить кашу, и не играть... Мне вседа казалоось, что это все верно для... хороших мам :), которым работа, отпуск или чтоо-там-еще нужно именно чтобы потом лучше и больше общаться с ребенком. Можно сидеть дома - и не разговариватьь и не играть, а можно работать - но вечером и в выходные давать ребенку реально много.
имхо
08.10.2006 23:32:00, ленУля
на своем опыте вижу, что не рельно дать много по вечерам и в выходные:( это самообман. я обсуждала эту тему со своими коллегами-работающими мамами. работающими с 9 до 6 минимум. не получается и у них быть суперженщинами- и на работе, и дома, и в роли жены и мамы все делать на пять. 09.10.2006 00:04:45, Евa
ленУля
Реально дать много. Даже больше скажу - реально дать больше, чем некоторые, сидящие дома. Если сидение это - "по необходимости", а не от души. Имхо - но данное ребенку зависит не столько от времени, с ним проведенного, сколько от желания мамы и ребенка общаться. 09.10.2006 00:29:08, ленУля
не конкретно в вам, к вашему мнению это относится... есть примеры такого рода? когда мама работает, отдыхает без детей и все, в том числе и дети счастливы и время в выходной с пользой проводится? :)
я сама точно так же рассуждала когда-то... я не понимала неработающих мам, я даже тут как-то опрос проводила почему мамы не работают :) Теперь я в другом лагере :)
08.10.2006 23:45:02, Dragonfly
Мэри Поппинс
а в какой лагерь меня отдать????я и не аботаю. в том смысле что е хожу на работу каждое утро, а и детей в сад сдала..... 09.10.2006 00:17:25, Мэри Поппинс
ленУля
:))) 09.10.2006 00:33:14, ленУля
ленУля
Да я тоже в Вашем лагере, и с удовольствием бы не работала = сидела с дитем (тогда уж с детьми :) ). Но реально - работаю, и вечера и выходные - с ребенком. Не знаю, насколько Улька счастлива по этому поводу, но не факт, что с сидящей дома мамой на фоне острого безденежья ей бы было лучше. Отдыхаем с ребенком, обычно. Один раз выбирались с мужем на двое сутоок без ребенка - и это было необходимо, видимо.
А по примерам - Почти все наши родтели рабтали, и что, много несчастных среди выросших в таких условиях? (Это я так себя успокаиваю :) )
08.10.2006 23:54:13, ленУля
Льняна и бобрик
Знаешь, я свою маму первые лет пять видела только в отпуске. А потом еще три года она квартиру меняла. И потом... До сих пор ощущение недолюбленности, а мама все пытается разговорами что-то наверстать, то про секс начнет мне рассказывать, то про оргазмы:-) 09.10.2006 01:39:34, Льняна и бобрик
ленУля
Не, у меня классическая мама - полный рабочий день, отпуск попеременно - то с детьми, то дети - с бабушкой отдыхают. А потом еще на 4 года родители уезжали за границу. Но ощущение, что мама с папой нас с сестрой любят - есть. И не знаю, откуда взялось :) Но точно - не от времени, физически проведенного с мамой это зависит. 09.10.2006 09:28:19, ленУля
ну понятно, когда работа - это необходимость... тогда куда деваться? а когда НЕ необходимость? я абсолютно не осуждаю ни тех, ни других... просто надо самой себе признаться, что да, я хочу работать, а не сидеть с ребенком, и не тешить себе иллюзиями, что ребенку так лучше. Все равно ему лучше с мамой, а там уж как складывается, так и складывается... 09.10.2006 00:07:03, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ленУля
Т.е. мамы, родившие ребенка, зная, что им придется работать - заведомо обрекли чадо на несчастие и обделили его? Какая разница - вышла мама на работу по необходимости финансовой или по желанию? 09.10.2006 00:31:10, ленУля
Честно? видимо, обделили... я вот старшего точно обделила... 09.10.2006 00:42:24, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
ленУля
Короче, лучше было не рожать? Ну вот, приплыли :(( 09.10.2006 00:45:27, ленУля
вы меня не поняли. 09.10.2006 12:19:31, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Individuale
тоже самое. я работала до 38 недель (и если бы знала что переношу - еще б поработала) уверяла шефа что выйду в полгода махины.
А воз и ныне там. с Машкой :) очень хочу работать ищу всякую подработку, но понимаю, что такого кайфа как общение с ней - нет.
Хотя понимаю, что есть женщины котрые просто не созданы, для того, чтобы сидеть дома.....
08.10.2006 23:50:43, Individuale
Просто трудно играть с ребенком, если тебе в тягость дом, хозяйство, дети. Получается, что 24 часа я на работе... В общем, после 4 лет "декрета" я начала на стены бросаться, на муже срываться и детях. Сейчас иногда работаю, есть няня, дети меня довольно часто видят, а я, поскольку имею возможность иногда побыть вне дома, с бОльшим удоволствием с ними вожусь.
Хотя, трудно поймать эту грань - насколько нужна мама. Мое ощущение детства: мамы всегда мало, даже если она дома. У ребенка все равно будут какие-то претензии к маме, родителям, все равно что-то будет создавать ему проблемы... Наверное счастливая мама все таки лучше, чем уставшая и одуревшая от семьи (именно такой себя иногда чувствую).
08.10.2006 23:28:18, Алена-рыжая
я согласна, это понимание ко мне не сразу пришло.. мне пришлось выйти на работы в 5 дочкиных месяцев.. проработать до ее почти двухлетия и с трудом сделать выбор... Не жалею сейчас :) Но у нас вообще все для детей вокруг, живем ради детей.. чем все это закончится - не знаю... 08.10.2006 23:23:34, Dragonfly
ленУля
имхо - главное, чтобы потом не сказалось "Я ради тебя с работы ушла"... Потому что это только выбор мамы, если бы ребенок выбирал осознанно, неизвестно, что бы он выбрал... 08.10.2006 23:43:16, ленУля
главное, чтобы было кому стакан воды подать, и все в том же духе.. мы взрослые умные люди и свои решения принимаем обдуманно. именно ради того чтобы воспитывать детей самой я ушла с работы. но зачем об этом детям говорить? :) для них хочу чтобы это естественно было - мама с ними большую часть времени... 08.10.2006 23:47:06, Dragonfly
ленУля
Да я не Вам лично. Просто наслушалась уже и от свекрови - "Я из-за него..." и еще разные случаи были... И выросшие дети все это слушают, а часто и малыши. Вот я и думаю - лучше уж бы некоторые не "жертвовали". имхо. 08.10.2006 23:56:02, ленУля

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!