Вот записались мы в садик. Когда записывались, я обратила внимание на висящий информационный листок. Там был перечень льготных категорий граждан. Всех не запомнила, но например: матери-одиночки, опекуны, чернобыльцы, многодетные, работники детских учреждений и т.д.
Скажите, а какие чувства ВЫ испытываете к ним?
Вот, к примеру, записали Вы своё чадо в садик 3 года назад, заранее. А потом выяснится, что из-за льготников вам всё-таки не хватило места?
С одной стороны, мне видится праведный гнев человека, продумавшего всё заранее и "обломившегося". А с другой стороны.. ну ведь неспроста же категории льготные?
- Матери-одиночки? А куда такой маме вообще ребёнка девать? Зарабатывать одной и на себя и на няню? А если детей двое?
- Многодетные? Тоже вполне объяснимо.
- Чернобыльцы? Тут вообще даже думать страшно, как люди пострадали.
Ну и так далее....
Своё мнение у меня пока на тему не сложилось окончательно. Но просто интересно, что мамы думают по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

27.09.2006 11:58:14, LU

Найтмар, я знаю, например, почему у военных льготы по садику. Их часто из региона в регион переводЮт, не успеешь ни в какие очереди встать.
27.09.2006 15:53:06, Бутылка

хорошо хоть - мы на машине всегда. от бооольшой кучи негатива избавлены:) 27.09.2006 13:24:34, LU
:)) Да не грузись, многодетность тут особо ни при чем, я тебе больше скажу: в нашем славном городе ВСЕ у ВСЕХ негатив вызывают, по ситуации ;)
Мне тут недавно с малявкой пришлось ехать в троллейбусе, в котором обычно пенсионерки из соседних районов на выхинский рынок ездят... Такого наслушалась, причем что в свой адрес (я ж, блин, с малявкой на руках имела наглость усесться, мешая своим существованием какой-нибудь бабке сделать то же самое ;))) ), что со стороны, как они между собой грызлись за место в троллейбусе... Аж уши завяли. Я думаю, им было бы глубоко до лампочки, я там с одной, или ты с тремя, или никого, одни такие же бабки - всё равно весь троллейбус бы между собой переругался. 27.09.2006 13:40:12, Нэко
Мне тут недавно с малявкой пришлось ехать в троллейбусе, в котором обычно пенсионерки из соседних районов на выхинский рынок ездят... Такого наслушалась, причем что в свой адрес (я ж, блин, с малявкой на руках имела наглость усесться, мешая своим существованием какой-нибудь бабке сделать то же самое ;))) ), что со стороны, как они между собой грызлись за место в троллейбусе... Аж уши завяли. Я думаю, им было бы глубоко до лампочки, я там с одной, или ты с тремя, или никого, одни такие же бабки - всё равно весь троллейбус бы между собой переругался. 27.09.2006 13:40:12, Нэко
Гы :) Мне в институт надо было ехать на трамвае от метро. Студенческий "час пик" был где-то с 8-45 до 9-00, буквально 15-20 минут, потом трамвай опять пустой. И регулярно в это время в трамвай лезли бабки с тачками, и регулярно звучали фразы "молодые, блин, надо пешком ходить, а то в трамвай не войдешь" (а этом минут 30, между прочим).
Люди очень злые стали, раньше только пожилые были, а сейчас и молодежь просто бешеная. 27.09.2006 13:52:55, Колокольчик-Ло
Люди очень злые стали, раньше только пожилые были, а сейчас и молодежь просто бешеная. 27.09.2006 13:52:55, Колокольчик-Ло
Так это объяснимо вполне: народу в Москве банально стало больше. Такое ощущение, что в разы по сравнению с 10 и даже 5 лет назад. А среднестатистический человек в толпе (которая сейчас буквально везде) ощущает себя некомфортно, в итоге достаточно малейшего повода - и пошел отрицательные эмоции срывать на окружающих...
27.09.2006 18:12:53, Нэко
А тебе не всё равно, кто что думает по этому поводу? ;)) А то это так рехнуться можно, если думать об эмоциях всех, кому ты одним своим существованием жить мешаешь. Я вот знаешь, скольким мешаю просто тем, что я существую в природе, да еще живу в Москве (в метро вот, например, езжу, место занимаю...)? ;))
27.09.2006 12:11:22, Нэко

вот в поликлинику мы с Данилой ходим... ессно - не в грудничковый день (лезть перед малышами - даже если очень нужно - никогда). послали к логопеду. пришли - а там очередь на пол-коридора:( а у нас максимум пол-часа - надо за Мишкой в школу ехать, на футбол везти, а потом оттуда на айкидо, а еще и уроки ведь...
ну, ессно, я вежливо спрашиваю кто сейчас идет и говорю, что мы многодетные и можем без очереди... конечно, многие промолчали - но некоторые... шипели и возмущались, мягко скажем:(
а знаешь, вот самое интересное: мы были у логопеда РОВНО ТРИ МИНУТЫ( !!! потому как ттт проблем нет), из которых полторы - она писала в предыдущей карте...
вот и подумалось... из-за того, что я целых 3 минуты "оторвала" у очереди - сколько раздражения я заставила некоторых испытать:(((
ну не было времени у меня стоять! если время есть и народу человек 3-5 - я не лезу (хотя - имею вроде право...) 27.09.2006 12:34:27, LU
В этом случае одеваешь на себя прозрачный звуконепроницаемый защитный колпак, в котором только ты и ребенок. Понимаю, звучит диковато, но работает)))
27.09.2006 12:42:17, Саэко
Я вообще не представляю, как можно в здравом уме завидовать льготникам или злиться на них. Наверняка, предложи Вам кто такую альтернативу - стать матерью-одиночкой или инвалидом (ТТТ) - зато получить место в детсад или остаться с мужем и здоровой - Вы не побежите соглашаться на первые варианты.
27.09.2006 11:49:38, Бутылка
Ну почему, идут же ради этого многие работать в те же детсады (школы и прочие учебные заведения). Это ж тоже всё льготные категории...
Я бы, правда, не пошла - по мне уж лучше с одной малявкой дома сидеть, чем с 30 такими работать за копейки :)) 27.09.2006 11:54:12, Нэко
Я бы, правда, не пошла - по мне уж лучше с одной малявкой дома сидеть, чем с 30 такими работать за копейки :)) 27.09.2006 11:54:12, Нэко
Ну я таких людей видела прямо в процессе устройства на работу :))) Хотя лично не знакома.
27.09.2006 12:56:54, Нэко

Но ведь никто льгоников по профессии насильно в их профессии не гнал? На самом деле, меня вообще льготы по профессии возмущают. Лучше бы зарплату нормальную людям платили. 27.09.2006 12:39:20, Nightmare
думаю, квота льготников должна быть фиксированной.. как в маршрутке - одно льготное место... если оно занято, дедушка ждет следующую
27.09.2006 10:16:38, Шарлотка
С этого года так и есть (должно быть, во всяком случае). Не более половины мест в группе.
27.09.2006 10:27:08, Колокольчик-Ло
С этого года точно не так. У нас под домом детсад - туда в некоторые группы только и попали, что льготники и дети сотрудников (которые, вроде, тоже считаются льготники).
27.09.2006 10:30:19, Нэко
С этого - имеется в виду формирование сейчас (в марте) групп на осень 2007 года.
27.09.2006 10:35:33, Колокольчик-Ло
Скажем так - существование льготников есть объективная реальность. Вне зависимости от моих к ним чувств мой ребенок в детсад не попадет, с вероятностью 99,9%. Причем тут дело может быть не только в льготниках. Есть еще записавшиеся в очередь раньше (хотя бы на день, а в моем случае - и на год), есть непонятная логика принимающих решения (у нас тут в один местный детсад вообще не будут набирать детей 2004-2005 года рождения - заведующей, судя по всему, просто захотелось так), есть взятkи и т.д. и т.п. А облом я всегда предполагаю как один из вариантов развития событий...
Хотя, конечно, если смотреть объективно - система льгот вызывает вопросы. Вот скажите мне, а что делают в списке льготников, например, военные и студенты? А мать одиночка - это только которая вообще никакого отца в свидетельство о рождении ребенка не вписала; а разведенным, значит, при прочих равных есть, куда ребенка девать? А почему "много детей" - это считается от трех, а не от двух? Но опять же, дело-то не в самих льготниках, просто сама система то ли устарела, то ли изначально была продумана неоптимально. 27.09.2006 09:58:43, Нэко
Хотя, конечно, если смотреть объективно - система льгот вызывает вопросы. Вот скажите мне, а что делают в списке льготников, например, военные и студенты? А мать одиночка - это только которая вообще никакого отца в свидетельство о рождении ребенка не вписала; а разведенным, значит, при прочих равных есть, куда ребенка девать? А почему "много детей" - это считается от трех, а не от двух? Но опять же, дело-то не в самих льготниках, просто сама система то ли устарела, то ли изначально была продумана неоптимально. 27.09.2006 09:58:43, Нэко
Мест не из-за льготников не хватает. В московских садах 13000 мест занято детьми нелегальных мигрантов. Это абсолютно официальная информация. Таким образом исполняется закон о равенстве возможностей образования и чего-то там еще (видела я этот закон, могу найти, если нужно), который вкратце звучит так: неважно где зарегистрирован родитель или вообще не зарегистрирован, его ребенка обязаны принять в образовательное учреждение по месту фактического проживания.
Примерно эти же 13000 детей москвичей и стоят на очереди в ДС.
А льготы не зря дают. Кстати, при комплектовании садов на 2007 год льготникам положено не более 50% мест в группе, т.е. не будет такого, что ты 3-й по очереди, а тебя не взяли, т.к. много льготников. 27.09.2006 09:55:43, Колокольчик-Ло
мне очень нравится словосочетание: офицальная информация о количестве нелегальных эммигрантов..
мож я тупая, но если они нелегальные - то про них знать не должны, а если знают - то почему они продолжают нелегально тут жить. ну эт я так ... воздух сотрясаю 27.09.2006 10:10:56, korolka
ну я ж и говорю, что это не к тебе,:)) это пустое сотрясание воздуха))))
кстать, тож не очень понятно, как ребенок нелегальных эмигрантов может легально занимать что-либо. он же тоже нелегальный получается 27.09.2006 10:33:57, korolka
Примерно эти же 13000 детей москвичей и стоят на очереди в ДС.
А льготы не зря дают. Кстати, при комплектовании садов на 2007 год льготникам положено не более 50% мест в группе, т.е. не будет такого, что ты 3-й по очереди, а тебя не взяли, т.к. много льготников. 27.09.2006 09:55:43, Колокольчик-Ло

мож я тупая, но если они нелегальные - то про них знать не должны, а если знают - то почему они продолжают нелегально тут жить. ну эт я так ... воздух сотрясаю 27.09.2006 10:10:56, korolka
Оль, это ж не про нелегальных мигрантов, а про их детей, которые абсолютно легально оформленны в ДС. Есть же место в ДС, есть ребенок, который это место занимает, оно за ним записано и закреплено. Все просто сосчитать вроде бы.
А про то, почему про нелегальных мигрантов всё знают, но они до сих пор здесь живут - это уже не ко мне вопрос :) 27.09.2006 10:25:03, Колокольчик-Ло
А про то, почему про нелегальных мигрантов всё знают, но они до сих пор здесь живут - это уже не ко мне вопрос :) 27.09.2006 10:25:03, Колокольчик-Ло

кстать, тож не очень понятно, как ребенок нелегальных эмигрантов может легально занимать что-либо. он же тоже нелегальный получается 27.09.2006 10:33:57, korolka
Такой закон. Типа все дети равны в правах на получение образования.
Кстати, многие ведь и типа легальные мигранты, как украинцы, например. У нас такой закон, что в течение 3-месяцев после пересечения границы тебе не обязательна регистрация. Так они и живут - ездят раз в 3 месяца домой, а остальное время живут на территории РФ на совершенно легальных основаниях. А их дети так же совершенно легально ходят в ДС. Такое у нас государство. 27.09.2006 10:41:03, Колокольчик-Ло
Кстати, многие ведь и типа легальные мигранты, как украинцы, например. У нас такой закон, что в течение 3-месяцев после пересечения границы тебе не обязательна регистрация. Так они и живут - ездят раз в 3 месяца домой, а остальное время живут на территории РФ на совершенно легальных основаниях. А их дети так же совершенно легально ходят в ДС. Такое у нас государство. 27.09.2006 10:41:03, Колокольчик-Ло

У нас в округе одни ведомственные сады, никуда не тыркнешься, так достали, а им еще и льготы положены! 27.09.2006 10:39:12, tanyak
Правильно. Сейчас очень многие работают сутками, только льготы за это не положены. Скорее наоборот - не дадут даже того, что положено, потому что, например, у моего мужа вся зарплата белая, а это значит, что ни в одну социальную программу нас не возьмут по определению. Хотя даже такой зарплаты явно недостаточно для покупки квартиры.
27.09.2006 10:33:11, Колокольчик-Ло

В каждой избушки свои погремушки 27.09.2006 11:11:33, VERbA
Зато вы можете встать на очередь по улучшению жилищных условий, на молодую семью, как малообеспеченные получить пособия, бесплатные путевки и прочую дребедень.
Кредиты, кстати, сейчас дают и не только под белую зарплату. 27.09.2006 11:59:13, Колокольчик-Ло
Кредиты, кстати, сейчас дают и не только под белую зарплату. 27.09.2006 11:59:13, Колокольчик-Ло

у меня знакомая с тремя детьми - стоявшая в льготной очереди и еще и ходившая постоянно напоминая о себе (чтоб не забыли:) - ДЕСЯТЬ лет ждала кв-ру, живя с тремя детьми и мужем в ДЕВЯТИ-метровой комнате!!! буквально на головах друг у друга. 7ми-летняя девочка спала в детской маленькой кроватке (сняли стенку с прутьями - и спала:((( а чиновники, приходившие инспектировать ее жилищные условия, писали "уютное гнездышко"... вот так вот:(((
молодой семьей мы давно перестали быть.
пособия - лишние 500р. в месяц. раз в год вроде можно написать заяву в собес - дадут еще рублей 600 (на троих) - на покупку зимней одежды или обуви, например...
и бесплатные путевки - может, кому и дают в нормальные места. но все, что нам предлагали - это вот только что бесплатно "сбагрить" детей:( другим словом эти "места" не назовешь:( нормальный родитель детей в такие не пошлет.
и билеты со скидками - предлагают! но - на неудобное время (мы сейчас по субботам учимся, а билеты в 12-00 в субботу) и не сказать, чтобы уж очень дешево получалось...
и вот в баню гы:) дают бесплатные билеты! но = только на понедельник утром!!! типа - никто не работает и в школу/сад не ходят:(((
короче - льготы ЕСТЬ!!! только пользоваться ими - чаще всего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ:((( 27.09.2006 12:45:53, LU
Люсь, это к чему разговор? Про льготы для многодетных матерей никто здесь вообще ничего не говорил. У каждого свои проблемы и, согласись, не аргумент давать льготу человеку только потому "что он много работает".
Подруга, рожающая 3 детей в 9-метровой комнате знала, на что шла. Очередь на жилье никогда не была быстрой, она не маленькая, чтобы этого не знать. Зато она прекрасно знала, что на каждого человека/ребенка положено 18 кв. м при предоставлении жилплощади. 27.09.2006 13:47:20, Колокольчик-Ло
Подруга, рожающая 3 детей в 9-метровой комнате знала, на что шла. Очередь на жилье никогда не была быстрой, она не маленькая, чтобы этого не знать. Зато она прекрасно знала, что на каждого человека/ребенка положено 18 кв. м при предоставлении жилплощади. 27.09.2006 13:47:20, Колокольчик-Ло

тогда все было по-другому.
да и реально было где жить - и у мамы ее, и родители мужа свою трешку ему вроде как оставляли...
а вот как повернулось:(
ниже Найтмаре более подробно написала.
27.09.2006 13:51:28, LU
Жизнь штука непредсказуемая, это да. Но наверняка у подруги этой сейчас все хорошо :)
У нас самих тоже жилья где-то полно, а жить можно только в однушке по социальному найму (которую продать нельзя). Ну что сделаешь? Ни-че-го. 27.09.2006 14:01:56, Колокольчик-Ло
У нас самих тоже жилья где-то полно, а жить можно только в однушке по социальному найму (которую продать нельзя). Ну что сделаешь? Ни-че-го. 27.09.2006 14:01:56, Колокольчик-Ло

а знакомая с мужем, когда поженились, жили сначала в ее детской комнате (12 что-ли м2), потом перебрались в большую (с согласия мамы и брата) - когда двое уже детей было.
родители мужа, кричавшие, что их кв-ра отойдет сыну - вошли в несчастное положение старшей дочери (у той жизнь совсем не сложилась, без мужа, и тоже трое детей) и отдали кв-ру ей...
а потом - в кв-ру вернулся старший брат, все перессорились:(
в результате - вот так вышло:(
им пришлось даже лицевой счет делить - тогда еще делили (щас уже нельзя)
плюс - надеялись получить кв-ру по очереди.
как говорится - человек полагает, а Бог располагает...
никто не думал, что так все повернется:( 27.09.2006 13:35:34, LU

Кстати, сейчас большинство банков учитывает и черную зарплату тоже. 27.09.2006 11:23:08, Nightmare

ППКС (ну кроме того, что в нашем случае вопрос решается не деньгами, а полным финишем моей карьеры и вообще отсутствием возможности выйти на работу).
27.09.2006 10:21:06, Нэко
Ты знаешь, наверное, действительно обобщать не стоит. Это легкое раздражение- из-за стереотипов. Извини, если обидели
27.09.2006 09:50:55, Саэко

И я не считаю это претуплением и к совести таких людей призывать не буду. В нашей дебильной стране по другому нельзя. Если государство хоть что то предлагает, надо это брать без разговоров. Положена льгота? Бери! И нечего тут стесняться. Государство наше не стесняется забирать молодого отца в армию, не думая на что жить будут его жена и ребенок :-(((( И так во многом... 27.09.2006 10:01:43, VERbA

Еще пенсонеры, студенты и малообеспеченные.
Хорошо быть студенткой и пенсионеркой в одном лице %))))
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить )))
За гадость простите, но каждый пристраевается, как может. Мы и в очереди стоим и хочут за деньги в частный сад отдать. 27.09.2006 05:48:03, Фиола&Лёх (1,7 года)

Хотя льготы для правоохранительных органов и т.п. меня очень раздражают. 27.09.2006 09:06:08, Nightmare

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание