Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыся

Детские сады и льготы?

Вот записались мы в садик. Когда записывались, я обратила внимание на висящий информационный листок. Там был перечень льготных категорий граждан. Всех не запомнила, но например: матери-одиночки, опекуны, чернобыльцы, многодетные, работники детских учреждений и т.д.
Скажите, а какие чувства ВЫ испытываете к ним?
Вот, к примеру, записали Вы своё чадо в садик 3 года назад, заранее. А потом выяснится, что из-за льготников вам всё-таки не хватило места?
С одной стороны, мне видится праведный гнев человека, продумавшего всё заранее и "обломившегося". А с другой стороны.. ну ведь неспроста же категории льготные?
- Матери-одиночки? А куда такой маме вообще ребёнка девать? Зарабатывать одной и на себя и на няню? А если детей двое?
- Многодетные? Тоже вполне объяснимо.
- Чернобыльцы? Тут вообще даже думать страшно, как люди пострадали.
Ну и так далее....

Своё мнение у меня пока на тему не сложилось окончательно. Но просто интересно, что мамы думают по этому поводу?
27.09.2006 01:20:08,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LU
ну вот... прочитала все ниже - теперь прям даже вообще Данилу в сад не отдавать??? чтоб ни в ком злость и раздражение не вызывать... я ж не только льготу по многодетности - а еще и потому, что разведена оказалось имею - там в комиссии сказали...

27.09.2006 11:58:14, LU
Nightmare
Плохо читала:-) Обоснованные льготы (многодетным, одиночкам, инвалидам, малоимущим) ни у кого возражения не вызывают, даже наоборот. А возмущают льготы, которые получают здоровые мужики и члены их семей исключительно за то, что у них место работы - правоохранительные органы или что-то подобное. 27.09.2006 12:35:49, Nightmare
Найтмар, я знаю, например, почему у военных льготы по садику. Их часто из региона в регион переводЮт, не успеешь ни в какие очереди встать. 27.09.2006 15:53:06, Бутылка
Nightmare
Но их же обычно переводят из округа в округ, селят в военных городках, а там садики обычно ведомственные существуют. 27.09.2006 16:07:03, Nightmare
LU
не, Нат! вызывают:( в реале - еще как. люди почему-то бОльшей частью злые в тех же поликлиниках (собсно - понятно почему: у кого достаток позволяет - в районных очередях не толпятся)...
хорошо хоть - мы на машине всегда. от бооольшой кучи негатива избавлены:)
27.09.2006 13:24:34, LU
:)) Да не грузись, многодетность тут особо ни при чем, я тебе больше скажу: в нашем славном городе ВСЕ у ВСЕХ негатив вызывают, по ситуации ;)
Мне тут недавно с малявкой пришлось ехать в троллейбусе, в котором обычно пенсионерки из соседних районов на выхинский рынок ездят... Такого наслушалась, причем что в свой адрес (я ж, блин, с малявкой на руках имела наглость усесться, мешая своим существованием какой-нибудь бабке сделать то же самое ;))) ), что со стороны, как они между собой грызлись за место в троллейбусе... Аж уши завяли. Я думаю, им было бы глубоко до лампочки, я там с одной, или ты с тремя, или никого, одни такие же бабки - всё равно весь троллейбус бы между собой переругался.
27.09.2006 13:40:12, Нэко
Nightmare
ППКС:-)) 27.09.2006 14:32:43, Nightmare
Гы :) Мне в институт надо было ехать на трамвае от метро. Студенческий "час пик" был где-то с 8-45 до 9-00, буквально 15-20 минут, потом трамвай опять пустой. И регулярно в это время в трамвай лезли бабки с тачками, и регулярно звучали фразы "молодые, блин, надо пешком ходить, а то в трамвай не войдешь" (а этом минут 30, между прочим).
Люди очень злые стали, раньше только пожилые были, а сейчас и молодежь просто бешеная.
27.09.2006 13:52:55, Колокольчик-Ло
Так это объяснимо вполне: народу в Москве банально стало больше. Такое ощущение, что в разы по сравнению с 10 и даже 5 лет назад. А среднестатистический человек в толпе (которая сейчас буквально везде) ощущает себя некомфортно, в итоге достаточно малейшего повода - и пошел отрицательные эмоции срывать на окружающих... 27.09.2006 18:12:53, Нэко
Лю, забей. Как можно обращать внимание на такое? 27.09.2006 12:31:35, Бутылка
А тебе не всё равно, кто что думает по этому поводу? ;)) А то это так рехнуться можно, если думать об эмоциях всех, кому ты одним своим существованием жить мешаешь. Я вот знаешь, скольким мешаю просто тем, что я существую в природе, да еще живу в Москве (в метро вот, например, езжу, место занимаю...)? ;)) 27.09.2006 12:11:22, Нэко
LU
ну, в принципе... когда не сталкиваюсь - нормально:) а когда вроде как вот натыкаюсь - расстраиваюсь:(
вот в поликлинику мы с Данилой ходим... ессно - не в грудничковый день (лезть перед малышами - даже если очень нужно - никогда). послали к логопеду. пришли - а там очередь на пол-коридора:( а у нас максимум пол-часа - надо за Мишкой в школу ехать, на футбол везти, а потом оттуда на айкидо, а еще и уроки ведь...
ну, ессно, я вежливо спрашиваю кто сейчас идет и говорю, что мы многодетные и можем без очереди... конечно, многие промолчали - но некоторые... шипели и возмущались, мягко скажем:(
а знаешь, вот самое интересное: мы были у логопеда РОВНО ТРИ МИНУТЫ( !!! потому как ттт проблем нет), из которых полторы - она писала в предыдущей карте...
вот и подумалось... из-за того, что я целых 3 минуты "оторвала" у очереди - сколько раздражения я заставила некоторых испытать:(((
ну не было времени у меня стоять! если время есть и народу человек 3-5 - я не лезу (хотя - имею вроде право...)
27.09.2006 12:34:27, LU
В этом случае одеваешь на себя прозрачный звуконепроницаемый защитный колпак, в котором только ты и ребенок. Понимаю, звучит диковато, но работает))) 27.09.2006 12:42:17, Саэко
Я вообще не представляю, как можно в здравом уме завидовать льготникам или злиться на них. Наверняка, предложи Вам кто такую альтернативу - стать матерью-одиночкой или инвалидом (ТТТ) - зато получить место в детсад или остаться с мужем и здоровой - Вы не побежите соглашаться на первые варианты. 27.09.2006 11:49:38, Бутылка
Ну почему, идут же ради этого многие работать в те же детсады (школы и прочие учебные заведения). Это ж тоже всё льготные категории...
Я бы, правда, не пошла - по мне уж лучше с одной малявкой дома сидеть, чем с 30 такими работать за копейки :))
27.09.2006 11:54:12, Нэко
Ну вот ты не пошла бы? И я не знаю ни одного человека, который пошел. 27.09.2006 12:32:34, Бутылка
Ну я таких людей видела прямо в процессе устройства на работу :))) Хотя лично не знакома. 27.09.2006 12:56:54, Нэко
fotos
Чтоб понять льготника, надо им быть! Другое определение для льготников - социально незащащенные. И это действительно так. И здорово, что такой список есть, и государство не выделяя достаточно денег на ребенка хоть как-то компенсирует материнские проблемы. Мне и в голову не придет, что кто-то может позавидовать маме, таскающейся из сада с ворохом детей. Поэтому дурные эмоции лучше убрать подальше.... :) 27.09.2006 10:20:21, fotos
Nightmare
Свет, есть льготы и льготы. Почему многодетные семьи социально не защищены - понимаю. А почему здоровый молодой мужик социально не защищен - не понимаю. 27.09.2006 10:30:45, Nightmare
fotos
А мож он с виду здоров, а в душе инвалид? А льготники по профессиям тоже не ахти живут.... 27.09.2006 12:35:36, fotos
Nightmare
Душевнобольных в органы не берут:-))
Но ведь никто льгоников по профессии насильно в их профессии не гнал? На самом деле, меня вообще льготы по профессии возмущают. Лучше бы зарплату нормальную людям платили.
27.09.2006 12:39:20, Nightmare
думаю, квота льготников должна быть фиксированной.. как в маршрутке - одно льготное место... если оно занято, дедушка ждет следующую 27.09.2006 10:16:38, Шарлотка
С этого года так и есть (должно быть, во всяком случае). Не более половины мест в группе. 27.09.2006 10:27:08, Колокольчик-Ло
С этого года точно не так. У нас под домом детсад - туда в некоторые группы только и попали, что льготники и дети сотрудников (которые, вроде, тоже считаются льготники). 27.09.2006 10:30:19, Нэко
С этого - имеется в виду формирование сейчас (в марте) групп на осень 2007 года. 27.09.2006 10:35:33, Колокольчик-Ло
Скажем так - существование льготников есть объективная реальность. Вне зависимости от моих к ним чувств мой ребенок в детсад не попадет, с вероятностью 99,9%. Причем тут дело может быть не только в льготниках. Есть еще записавшиеся в очередь раньше (хотя бы на день, а в моем случае - и на год), есть непонятная логика принимающих решения (у нас тут в один местный детсад вообще не будут набирать детей 2004-2005 года рождения - заведующей, судя по всему, просто захотелось так), есть взятkи и т.д. и т.п. А облом я всегда предполагаю как один из вариантов развития событий...
Хотя, конечно, если смотреть объективно - система льгот вызывает вопросы. Вот скажите мне, а что делают в списке льготников, например, военные и студенты? А мать одиночка - это только которая вообще никакого отца в свидетельство о рождении ребенка не вписала; а разведенным, значит, при прочих равных есть, куда ребенка девать? А почему "много детей" - это считается от трех, а не от двух? Но опять же, дело-то не в самих льготниках, просто сама система то ли устарела, то ли изначально была продумана неоптимально.
27.09.2006 09:58:43, Нэко
Мест не из-за льготников не хватает. В московских садах 13000 мест занято детьми нелегальных мигрантов. Это абсолютно официальная информация. Таким образом исполняется закон о равенстве возможностей образования и чего-то там еще (видела я этот закон, могу найти, если нужно), который вкратце звучит так: неважно где зарегистрирован родитель или вообще не зарегистрирован, его ребенка обязаны принять в образовательное учреждение по месту фактического проживания.
Примерно эти же 13000 детей москвичей и стоят на очереди в ДС.
А льготы не зря дают. Кстати, при комплектовании садов на 2007 год льготникам положено не более 50% мест в группе, т.е. не будет такого, что ты 3-й по очереди, а тебя не взяли, т.к. много льготников.
27.09.2006 09:55:43, Колокольчик-Ло
korolka
мне очень нравится словосочетание: офицальная информация о количестве нелегальных эммигрантов..
мож я тупая, но если они нелегальные - то про них знать не должны, а если знают - то почему они продолжают нелегально тут жить. ну эт я так ... воздух сотрясаю
27.09.2006 10:10:56, korolka
Оль, это ж не про нелегальных мигрантов, а про их детей, которые абсолютно легально оформленны в ДС. Есть же место в ДС, есть ребенок, который это место занимает, оно за ним записано и закреплено. Все просто сосчитать вроде бы.
А про то, почему про нелегальных мигрантов всё знают, но они до сих пор здесь живут - это уже не ко мне вопрос :)
27.09.2006 10:25:03, Колокольчик-Ло
korolka
ну я ж и говорю, что это не к тебе,:)) это пустое сотрясание воздуха))))
кстать, тож не очень понятно, как ребенок нелегальных эмигрантов может легально занимать что-либо. он же тоже нелегальный получается
27.09.2006 10:33:57, korolka
Такой закон. Типа все дети равны в правах на получение образования.
Кстати, многие ведь и типа легальные мигранты, как украинцы, например. У нас такой закон, что в течение 3-месяцев после пересечения границы тебе не обязательна регистрация. Так они и живут - ездят раз в 3 месяца домой, а остальное время живут на территории РФ на совершенно легальных основаниях. А их дети так же совершенно легально ходят в ДС. Такое у нас государство.
27.09.2006 10:41:03, Колокольчик-Ло
korolka
мда... понятно что мне ничего в этой жизни непонятно 27.09.2006 10:47:23, korolka
Elann
мы вот тоже к льготникам относимся как члены семьи сотрудника прокуратуры, но честно говоря нам завидовать нечему... ребенок папу видит очень редко и папа в неполные 30 лет инвалид из-за этой блин работы 27.09.2006 09:47:25, Elann
Nightmare
Знаешь, а я не член семьи работников прокуратуры, но папа наш при этом работает так, что с ребенком они видятся только по выходным, каких усилий мне стоит удержать его (да и себя) на грани нервного срыва из-за перенапрягов... Однако же никаких льгот у нас нет, не было и не предвидится. Твой муж - трудоспособный взрослый мужчина, имеющий возможность выбирать работу. Он не инвалид, не многодетный отец-одиночка. Он ничем не отличается от моего. Но у вас льготы есть, а мы ребенка устраиваем в сад по дикому блату и за немалые деньги, у вас очередь на жилье, а у нас только ипотека и дикий рост цен, и т.д. и т.п. Я не завидую (слава богу, справляемся сами), я просто не понимаю логики нашего государства, которое вместо того, чтобы платить работникам прокуратуры и т.п. достойную зарплату обвешивает их льготами, и не только не помогает, но чаще мешает, таким же точно людям, вся вина которых в том, что они выбрали другую профессию. 27.09.2006 10:01:42, Nightmare
tanyak
согласна на 100%, не жирновато ли будет им еще льготы? Наверное работают больше остальных, бедные. Смешно даже.
У нас в округе одни ведомственные сады, никуда не тыркнешься, так достали, а им еще и льготы положены!
27.09.2006 10:39:12, tanyak
Правильно. Сейчас очень многие работают сутками, только льготы за это не положены. Скорее наоборот - не дадут даже того, что положено, потому что, например, у моего мужа вся зарплата белая, а это значит, что ни в одну социальную программу нас не возьмут по определению. Хотя даже такой зарплаты явно недостаточно для покупки квартиры. 27.09.2006 10:33:11, Колокольчик-Ло
VERbA
А у моего вся зарплата черная. Поэтому нам не положен кредит на покупку жилья, машины и черт еще знает чего... Не в состоянии дескать он ее оплатить.
В каждой избушки свои погремушки
27.09.2006 11:11:33, VERbA
Зато вы можете встать на очередь по улучшению жилищных условий, на молодую семью, как малообеспеченные получить пособия, бесплатные путевки и прочую дребедень.
Кредиты, кстати, сейчас дают и не только под белую зарплату.
27.09.2006 11:59:13, Колокольчик-Ло
korolka
ФИГ!!! Не можем. Пытались. 27.09.2006 15:34:58, korolka
LU
у нас квартира поменяна года 4 назад, и оформлена ессно через договор купли-продажи. такая кв-ра считается купленной, собственной и в очередь на улучшения не ставят.
у меня знакомая с тремя детьми - стоявшая в льготной очереди и еще и ходившая постоянно напоминая о себе (чтоб не забыли:) - ДЕСЯТЬ лет ждала кв-ру, живя с тремя детьми и мужем в ДЕВЯТИ-метровой комнате!!! буквально на головах друг у друга. 7ми-летняя девочка спала в детской маленькой кроватке (сняли стенку с прутьями - и спала:((( а чиновники, приходившие инспектировать ее жилищные условия, писали "уютное гнездышко"... вот так вот:(((

молодой семьей мы давно перестали быть.

пособия - лишние 500р. в месяц. раз в год вроде можно написать заяву в собес - дадут еще рублей 600 (на троих) - на покупку зимней одежды или обуви, например...

и бесплатные путевки - может, кому и дают в нормальные места. но все, что нам предлагали - это вот только что бесплатно "сбагрить" детей:( другим словом эти "места" не назовешь:( нормальный родитель детей в такие не пошлет.
и билеты со скидками - предлагают! но - на неудобное время (мы сейчас по субботам учимся, а билеты в 12-00 в субботу) и не сказать, чтобы уж очень дешево получалось...
и вот в баню гы:) дают бесплатные билеты! но = только на понедельник утром!!! типа - никто не работает и в школу/сад не ходят:(((
короче - льготы ЕСТЬ!!! только пользоваться ими - чаще всего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ:(((
27.09.2006 12:45:53, LU
Люсь, это к чему разговор? Про льготы для многодетных матерей никто здесь вообще ничего не говорил. У каждого свои проблемы и, согласись, не аргумент давать льготу человеку только потому "что он много работает".

Подруга, рожающая 3 детей в 9-метровой комнате знала, на что шла. Очередь на жилье никогда не была быстрой, она не маленькая, чтобы этого не знать. Зато она прекрасно знала, что на каждого человека/ребенка положено 18 кв. м при предоставлении жилплощади.
27.09.2006 13:47:20, Колокольчик-Ло
LU
не, зай:) это было не год и не 10 даже назад!
тогда все было по-другому.
да и реально было где жить - и у мамы ее, и родители мужа свою трешку ему вроде как оставляли...
а вот как повернулось:(
ниже Найтмаре более подробно написала.
27.09.2006 13:51:28, LU
Жизнь штука непредсказуемая, это да. Но наверняка у подруги этой сейчас все хорошо :)
У нас самих тоже жилья где-то полно, а жить можно только в однушке по социальному найму (которую продать нельзя). Ну что сделаешь? Ни-че-го.
27.09.2006 14:01:56, Колокольчик-Ло
LU
ну да... только вроде как-то все устаканится - как жизнь снова чего-нить новенького подкинет... чтобы не расслаблялись типа:) 27.09.2006 14:20:14, LU
Nightmare
Люсь, ну объясни ты мне, идиотке... ЗАЧЕМ они в 9-метровую комнату троих рожали??????? 27.09.2006 12:52:57, Nightmare
LU
так сложилось:( это трешка ее мамы, они там жили вчетвером (у мамы ее тоже трое), потом одни уехал в др. город и вроде бы там и собирался жить.
а знакомая с мужем, когда поженились, жили сначала в ее детской комнате (12 что-ли м2), потом перебрались в большую (с согласия мамы и брата) - когда двое уже детей было.
родители мужа, кричавшие, что их кв-ра отойдет сыну - вошли в несчастное положение старшей дочери (у той жизнь совсем не сложилась, без мужа, и тоже трое детей) и отдали кв-ру ей...
а потом - в кв-ру вернулся старший брат, все перессорились:(
в результате - вот так вышло:(
им пришлось даже лицевой счет делить - тогда еще делили (щас уже нельзя)
плюс - надеялись получить кв-ру по очереди.
как говорится - человек полагает, а Бог располагает...
никто не думал, что так все повернется:(
27.09.2006 13:35:34, LU
Nightmare
ой, дурдом... Но все равно... Думать же надо хоть чуть-чуть... В конце-концов, снять квартиру и тогда можно было... Так что все равно считаю, что это был их осознанный выбор - вот так жить. 27.09.2006 14:35:57, Nightmare
Nightmare
Зато у него льготы на квартплату, сад и т.д. и т.п.:)
Кстати, сейчас большинство банков учитывает и черную зарплату тоже.
27.09.2006 11:23:08, Nightmare
А каким образом? (шкурный вопрос) 27.09.2006 11:40:25, Саэко
Nightmare
У всех банков своя технология, но все сводится, как правило, к самостоятельному заполнению заемщиком определенной формы о доходах и расходах, после чего кредитный эксперт банка звонит руководителю фирмы и просит устно подтвердить доход сотрудника. 27.09.2006 12:33:34, Nightmare
Спасибо, Наташ! Мы ипотекой думаем заняться 27.09.2006 12:40:28, Саэко
Nightmare
Не за что:-) Если какие вопросы, по условиям кредита особенно - обращайся:-) Ипотека - дело хорошее и правильное, но хлопотное:-) 27.09.2006 12:45:10, Nightmare
ППКС (ну кроме того, что в нашем случае вопрос решается не деньгами, а полным финишем моей карьеры и вообще отсутствием возможности выйти на работу). 27.09.2006 10:21:06, Нэко
Ты знаешь, наверное, действительно обобщать не стоит. Это легкое раздражение- из-за стереотипов. Извини, если обидели 27.09.2006 09:50:55, Саэко
Elann
да нет, меня уже обидеть трудно :))) у меня раньше тоже к правоохранительным органам было такое же отношение, а теперь когда такой пример под боком, мнение поменялось... 27.09.2006 10:01:43, Elann
Nightmare
У меня к правоохранительным органам отношение нормальное. Вернее, к самой системе - не очень нормальное, но отдельно взятые люди в этой системе как правило совершенно нормальные:-) Я ж не на органы, на систему льгот сетую. 27.09.2006 10:05:21, Nightmare
barabachka
Я не испытываю негодования. например в тот садик в который мы планировали заранее (воспитательница моя соседка) Она мне сразу сказала, что туда влезть даже по блату нереально. потому что он раньше принадлежал порту и в первую очередь берут детей портовиков. А ЕСЛИ ОСТАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО МЕСТ - ТО ЛЬГОТНИКОВ (АФГАНЦЕВ, ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ) Мы и не рыпались. Записались в другой. А вот знаю, что мне как малообеспеченной положена льгота по оплате, но как-то стыдно спросить. Сами не говорят. 27.09.2006 09:10:31, barabachka
Nightmare
А чего стыдно-то? Государство слишком мало о нас заботится, чтобы отдвавать ему лишние деньги. И еще, в компании, где я когда-то работала, была абсолютно черная зарплата (официальная часть 50 баксов), и девочки с реальным хорошими доходами этим пользовались, получая все возможные льготы как малообеспеченные. 27.09.2006 09:42:36, Nightmare
VERbA
Согласна. У нас таким образом многие компенсацию на оплату коммунальых платежей получают. Официально у всех 1500 рб з/п.
И я не считаю это претуплением и к совести таких людей призывать не буду. В нашей дебильной стране по другому нельзя. Если государство хоть что то предлагает, надо это брать без разговоров. Положена льгота? Бери! И нечего тут стесняться. Государство наше не стесняется забирать молодого отца в армию, не думая на что жить будут его жена и ребенок :-(((( И так во многом...
27.09.2006 10:01:43, VERbA
Фиола&Лёх (1,7 года)
Можно гадость сказать? ))))))
Еще пенсонеры, студенты и малообеспеченные.
Хорошо быть студенткой и пенсионеркой в одном лице %))))
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить )))

За гадость простите, но каждый пристраевается, как может. Мы и в очереди стоим и хочут за деньги в частный сад отдать.
27.09.2006 05:48:03, Фиола&Лёх (1,7 года)
korolka
почему гадость-та?? все пральна Фиол. у тя льготы есть - надо пользоваться. наше государство не особо сильно о нас заботится посему нада брать пока дают 27.09.2006 09:35:27, korolka
korolka
ну вот примерно так и думаю как ты написала... сначала злюсь,а потом успокаиваюсь тем, что если действительно из-за льготников мест не хватает - то справедливо вполне... и пусть хоть где-то в чем-то справедливость торжествует 27.09.2006 02:10:35, korolka
Nightmare
Именно
Хотя льготы для правоохранительных органов и т.п. меня очень раздражают.
27.09.2006 09:06:08, Nightmare
Leto (и два сыночка и лапочка дочка)
гы.. а у нас ведомственный сад для МВД был на Варшавке, а мы жили на Преображенке:) 27.09.2006 09:43:56, Leto (и два сыночка и лапочка дочка)
korolka
угу... ибо для организацие как правило есть свои сады... а им еще и в обычных льготы... жирно получается 27.09.2006 09:34:04, korolka
соглашусь 27.09.2006 09:32:04, Саэко

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!