Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Ребенок - это работа?

Девочки, пара вопросов назрели, философских.
Вот тут часто говорят, что муж не понимает, что сидение с ребенком - тоже работа и т.п.
А вы относитесь к сидению с ребенком как к работе? Если да, то с какой долей ответственности?
Ну, типа, вне зависимости от настроения, каждый день я должна: 2 часа погулять, 1 час почитать, сварить свежий суп, полчаса полепить, полчаса порисовать и т.п... К 4 годам должна научить ребенка читать, в 7 он должен пойти в одну из лучших школ. И как вы относитесь к тому, если что-то не получается? Или просто настроения нет это делать? И еще: а перед мужем чувствуете ответственность за "совместный проект"? Он имеет право сделать замечание (например, в духе "а почему наш ребенок еще не приучен к горшку?"), и как вы это примете?
Я что-то чувствую, что халтурю... :(
19.09.2006 18:02:44,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Nightmare
Ребенок - это действительно работа. Причем в моем случае оказалось, что эта работа совершенно не по специальности:-( Поэтому ребенок сдан няне, а себе оставила только наиболее приятные моменты типа выгуливания часок перед сном, купания и укладывания, а также целования и обнимания:-))
Муж никогда и ничего на тему достижений ребенка не говорил, да и попробовал бы только:-)))
20.09.2006 09:52:25, Nightmare
LU
дадада! это не просто работа - это каторжная работа, причем - абсолютно неблагодарная:(((
с 1 сентября плотно занялась средним - у нас проблемы со школой... могу сказать одно - за эти 3 недели я вымоталась больше, чем за все предыдущие годы!
вся жизнь сейчас - подчинена одному среднему. мы с Данилой (бедный зайчонок) целыми днями проводим в машине - встречаем Мишку из школы, везем на футбол, оттуда домой и через час - на айкидо. плюс - постоянно делаю с ним уроки! пока сижу рядом - что-то делается.
муж в обалдении - как я столько всего успеваю:)
но я чую - что из последних сил уже:)
хорошо хоть - старший и мелкий не доставляют особых проблем:)))
19.09.2006 22:12:21, LU
marusiatina
Если и работа, то любимая, т. е. которой отдаешь все свободное время, которой искренне интересуешься, которая приносит удовольствия и за которую получаешь боооольшую зарплату, отдачу, похвалу.
Да, для нас с мужем это "совместный процесс", ьк его замечаниям прислушиваюсь, прикидываю, насколько он прав.
19.09.2006 20:52:25, marusiatina
Магистр
Я ваще в этом плане халтурщица жуткая. Я учу чужих детей, свой заброшенный... несчаааастный.... ыыыы... вот расстроилась. :( 19.09.2006 20:52:21, Магистр
Мантикора
Любимое хобби. Что-то не хочется делать - я себе это позволяю, я не гиперответственна. Муж, конечно, имеет право сделать замечание, но честно, они редко бывают дельными :) 19.09.2006 20:19:40, Мантикора
shura
муж мне ничего не говорит,т.к. изначально мне было тяжело дома с ребенком, и физически, и психологически. Когда чувствовала, что все больше не могу, оставляла ему дитя (детей) и уходила прийти в себя. Он привыкший, он знает как это тяжело, так что претензий нет. Вот на этой неделе уеду на 3,5 дня. Сидеть с детьми будет муж. 19.09.2006 20:19:00, shura
Olichek
Для меня тоже работа легче :)))
В крайнем случае, если работаешь есть выходные и свободные вечера. А тут даже к зубному сходить не могу и подарок мужу купить, а ещё своих денег нет.
Насчёт ответственности - считаю, что мы воспитываем вместе и поэтому и отвечать должны вместе.
Про горшок муж сам пытался приучить, ну не получается пока, он это видит и ничего не говорит поэтому. А вообще может и поворчать, что не пошла гулять с ребёнком и устроить скандал по по какого-нибудь поводу связанному с воспитанием.
19.09.2006 19:32:18, Olichek
Нет, не работа. Ответственность, счастье, забота, волнения, тревоги, удовольствие, радость.. Ни одна работа у меня не вызывала столько разных эмоций. И чёткого плана действий нет: к 4 годам читать, к 5-ти писать и т.д. Если что-то не получается... не знаю даже, пока мы оавладели только такими навыками, которым рано или поздно учатся все дети. Если мой ещё не научился, значеит, его время ещё не пришло. Я не воспринимаю своего ребёнка как некий проект, он не может "получиться" или "не получиться", мне просто хочется, чтобы он был счастлив и всё. 19.09.2006 19:30:12, Подсолнух и ёж
Это скорее стиль жизни:)
Все же не работа - я с нее уйти не могу:))))Но ведь это не только должна сделать, но и удовольствие и радость и много еще чего.....
19.09.2006 19:29:06, Иртим
Сингапурка & ОНА (1,5)
Я как-то тоже чувствую, что халтурю.. домоводство не моя стезя, и готовлю я не очень, и не люблю... вот тут непонятно, то ли не люблю, потому что не умею, или не умею, потому что не люблю... и людей люблю, т.е. когда мне отвечают, а вот Дочу люблю, хоть иногда бы ... ох, иногда бы ... да забрал бы ее кто-нибудь :)... а вот вечером поцеловались, обнялись, поговорили (как смогли ;) - ЛЮБЛЮ !!! Т.е. точно не работа, но и не хобби... я склоняюсь, что это моя жизнь... после того, как у меня уехала бабушка (слава тебе, господи, вот зараза же была :(), и муж стал усиленно работать, и получилось, что я без ребенка ни секундочки не нахожусь, всегда и только с ней - я реально процувствовала - это моя жизнь, навсегда ! 19.09.2006 19:27:42, Сингапурка & ОНА (1,5)
Для меня не работа.
Вопросов аналогичных горшку он мне не задает, т.к. знает, что я отвечу, что он не научил, вот и не умеет.
19.09.2006 19:12:15, Текила (ex. Брют)
ППКС. 19.09.2006 19:20:21, доберМАМ (1,7)
А вообще любая человеческая деятельность предполагает нечто подобное: "каждый день/неделю/сезон надо" и/или "к такому-то сроку надо". ;) От работы до хобби (скажем, авиамоделист должен как минимум каждый сезон "летать", иначе потеряет навыки), от выращивания детей до даже крупных покупок (возьмем процесс, скажем, покупки машины/квартиры: "с каждой зарплаты откладывать столько-то и/или до такого-то момента (пока цены не выросли) взять кредит, а потом каждый месяц отдавать столько-то").
И если каждый раз трепать себе нервы на тему "что-то не получилось", можно поехать крышей, и очень быстро. ;)
Посему гораздо проще, если что-то не получилось, по факту разбираться, что можно с этим сделать. И всё.
А насчет "имеет право сделать замечание" - странная формулировка, по-моему, "делают замечания" только несовершеннолетним детям ;) Посему мой муж может такое сказать только в порядке прикола.
19.09.2006 18:55:38, Нэко
1. сидение с ребенком - так же как и все, что со мной происходит - это моя жизнь:) так же и отношусь - как к своей жизни:) с той же долей ответственности, что и к своей жизни... как правило, все - по режиму... но "неохота" - это достаточное основание, чтобы не пойти гулять, например:)) убеждена, что ребенок по-любому вырастет, независимо от соблюдения режима:))
убивание себя на ниве воспитания ребенка - дело неблагодарное:))
2. участник совместного проекта может предъявлять претензии, если нарушается согласованный ранее обеими сторонами план проекта:)
3. спасибо за интересный вопрос:)))
19.09.2006 18:49:17, Шарлотка
хобби - занимает все свободное время и все деньги тратятся ))) 19.09.2006 18:29:19, Алена-рыжая
Я не задумываюсь, работа это или нет, просто это мой вклад в семью. На муже финансовая часть, на мне- дети и дом. Много вещей делаю рутинно, изо дня в день. Еду готовлю, уборка, прогулка, глажка, контроль учебы у старшей, забирание ее с тренировок. с младшей пока ничем не занимаюсь специально, считаю, что еще не пора. 19.09.2006 18:28:43, Евa
tanyak
У меня няня, но когда ее нет, то для меня - это как работа, т.к. все по рассписанию, прямо как вы написали - готовка, лепка, рисунок, чтение, гуляние, спать. Никогда не отклоняюсь (стараюсь). Муж мне тоже помогает, когда вечером в 7-мь приходит - ребенок его и в выходные тоже. Также я читаю переодически разнличную литературу и узнаю когда и что нужно начинать делать и что: горшок, учить буквы, цифры, цвета, развивалки и т.п. Единственное мое фи - это садик, не могу никак до комиссии дойти и вообще как про садик вспоминаю, так в ступор впадаю, как будто специально все забываю и переношу поход в комиссию на потом. Муж меня подталкивает, я - его. Вот так и пропустим нафиг все сады :)). 19.09.2006 18:21:53, tanyak
Для меня нет. Но я спокойно-философски к этому отношусь. не насилую ни себя ни ребенка. Просто люблю свою дочь. :) А муж имеет право делать какие-либо замечания, если сам принимает активное участие в том же приучении к горшку. Мой нет, поэтому мягко и нежно отсылается в сад.:)))) 19.09.2006 18:18:42, доберМАМ (1,7)
Лягушка
Я специально привела пример про горшок, потому что этим должен заниматься человек, который проводит с ребенком бОльшую часть дня. Горшок - это часть ежедневного ухода за ребенком, как и прогулки, если муж работает, он физически не может это осуществлять. Получается - не имеет право на словесное вмешательство? 19.09.2006 18:24:24, Лягушка
Смотря в какой форме. Но не замечания это точно. Пожелания - да. В корректной форме. :) 19.09.2006 18:26:47, доберМАМ (1,7)
Leshas™
Мужу говорю, что это тоже работа, да к тому же без выходных и круглосуточная.
Для МЕНЯ это иногда ежедневно одно и то же - "день сурка", иногда праздник жизни, думаю в зависимости от Полькиного настроения.
Должна я каждый день кормить ребенка и во время спать укладывать, гулять. Всё остальное под настроение. Если что-то не получаеся, делаю перерыв, через некоторое время снова пробую.
Перед мужем даже не знаю....Конечно, если ему что-то не нравится, мы можем обсудить это, но делать замечания!!!!!!! ну уж нет, этого я не терплю!
Может я и халтурю, но живу по принципу, чем лучше и спокойнее маме, тем лучше малышу:))))
19.09.2006 18:15:24, Leshas™
Лягушка
Я даже глубже имела в виду, чем делать замечания. Может ли муж быть недоволен тем, какая мама у его детей? Ну банальнейшее: например, он хотел, чтобы жена сама воспитывала детей (и, допустим, она была согласна), а она не выдержала и вышла на работу. Т.е, типа, завалила проект :)) 19.09.2006 18:21:53, Лягушка
Leshas™
Если всё это обсуждалось до рождения детей, то он может выразить недовольство. И потом что значит взяла и вышла....она думала об этом, договаривалась с работодателем, готовила док-ты в ДС или искала няню - все это довольно продолжительное время, за это время можно обсудить с мужем изменение планов.
И потом муж относится к тебе не только как к няне ваших детей, ты ведь ещё оч привлекательная женщина, с которой он связал свою жизнь, которая в свою очередь состоит не только из воспитания детей!
19.09.2006 18:36:37, Leshas™
Лягушка
Это понятно (что относится не только как к няне), но он же может чувствовать досаду, что, допустим, как мать я так себе. При этом продолжая любить и т.д. и т.п.
Но главное даже не это. Просто мало людей по-настоящему любит ЖИТЬ с детьми (заниматься с ними чем-нибудь взаимоинтересным, разговаривать и т.п. - не по обязанности, а потому что нравится). Я к таким не отношусь :( Вот и думаю, что, наверное, тогда надо относиться к занятиям с ребенком как к работе, со всей ответственностью.
19.09.2006 18:44:45, Лягушка
Leshas™
Есть такие отцы, которые видят в жене исключительно домоседку, тогда он будет непременно разочарован и возможно даже будет думать, что ты не оч хорошая мать. Но речь в таком случае идет о малознакомых людях, которые плохо зная друг друга родили ребенка.

А разве хорошая мать это исключительно та, которая сидит с ребенком дома? Нет конечно:)

Теперь про работу: а как долго ты собираешься относиться к ребенку, как к работе? 5 лет, 20 лет? 40 лет? Ведь ребенок это на всю жизнь!
Зная тебя, Оль, не думаю что ты именно это имела ввиду.
Каждый выбирает себе сам, как вести себя с детьми, самое главное, чтобы это не отражалось негативно не на маме, не на детях!
19.09.2006 21:05:13, Leshas™
Лягушка
Ты понимаешь, я полтора года жила с ребенком вообще не расставаясь, и всё было в кайф, и делала, что хотела... Короче, не работа, а сплошное удовольствие :)
А теперь она подросла, ей уже не только у меня на руках быть нужно и грудь сосать, а гулять, лазить везде, рисовать, лепить, в куклы играть... А меня ломает, мне это скучно. Завидую тем, кому это искренне нравится.
У меня уже есть одна, подросшая, я думаю, что много с ней упустила, вот и рефлексирую...
19.09.2006 23:46:47, Лягушка
VUP
Ольк, один в один мои мысли! Мы со следующего месяца именно поэтому будем брать няню на полдня - чтобы она погуляла и позанималась с Ксю, у меня же на это рвотный рефлекс, ну ты меня знаешь!
20.09.2006 12:10:02, VUP
Во-первых: ето обсуждалось - жена восптывает и развивает ребенка, и не претендует на работу. И во-вторых: 4 года "проработала" с детьми дома, и хотя я педагог с 17 летним стажем - не выдержала и сбежала на работу. Я не могу дома, все люди разные - одна домохозяйкой себя чувствует замечательно, другая - должна работать ))) 19.09.2006 18:32:48, Алена-рыжая
Мой сам меня на работу выпихал. Я крышей ехатиь начала сидючи дома. Он сам не выдержал меня "домохозяйку":)))) 19.09.2006 18:25:52, доберМАМ (1,7)
Нет, не работа для меня :) работать то легче :)
и ничего я не должна :) просто жду когда придет время, занимаюсь с ребенком если ребенку это интересно (рисуем, звуки учим, цвета, счет и подобное....), замечаний мн еникто не делает, естественно, воспитываем детей вместе, если есть разногласия, небольшие, то обсуждаем без детей и приходим к единому мнению. Обычно решения касательно ребенка - чем кормить, чему учить, как лечить - принимаю я.
19.09.2006 18:11:11, Dragonfly

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!