Раздел: Навыки гигиены

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Odessitka

А как у вас?

Хотела поинтересоваться, как у вас происходит помывка головы. Дело в том, что у нас пимыть голову - это проблема №1, с истериками и криками. Только идем в ванную, одно и тоже:"мама, не будем голову мыть?"и только скажи обратное - в воду не полезет. А если и не скажешь, но начнешь это делать -в крик и как кошка царапается и пищит. Ой не знаю, что делать. Боится и все. Как бороться со страхом? После каждого удачного раза, когда удается помыть голову, даже умываться отказывается.
15.09.2006 16:37:12,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
у нас тоже был такой период. Больше полугода с трудом давал помыть голову, просто с истерикой. Многие проходят через это, не надо волноваться:) 16.09.2006 03:10:45, Сима Полосатая
надо же как много здесь "товарищей по несчастью"... мы не с вами (ттт) 16.09.2006 02:57:40, hipp
nata2703
у нас было очень плохо - истерики и тп. - врайоне 3х лет как рукой сняло.Получает теперь только удовольствие от процесса.
Помогло: мыть сначала папину голову - дать ребенку намочит папинц голову, налить шампунь, смыть. Дать самому себе мыть глову. Т.е. давала пустую бутылочку из-под шампуня, и поливал себя сам.
КОроче, годам к 3м ИМХО перерастет.
15.09.2006 23:29:35, nata2703
Мантикора
У нас тоже было. Потом я стала давать ребнку куклу и она моет ее, а я из маленькой кукольной чашки поливаю ей голову. Не очень любит, но терпит, а с душем были истерики. 15.09.2006 20:46:59, Мантикора
Я слышала, что есть специальные козырьки для таких случаев, попробуйте на тульской поискать 15.09.2006 18:20:00, Саэко
у нас есть такой.но она категорически отказывается его даже примерить:-( 15.09.2006 19:43:01, надяМ
Odessitka
К сожалению до тульской далековато, я живу в Одессе:), но если там есть, может и у нас имеются:) 15.09.2006 18:30:20, Odessitka
Ну действительно, в нике же явно отражено!))) Невнимательная я... 15.09.2006 18:32:29, Саэко
Odessitka
Ничего:)Спасибо за отзыв 15.09.2006 18:39:15, Odessitka
Козырьки-то есть, но не факт, что деть позволит это на голову надеть.:) Моя вот точно не позволит.:))) 15.09.2006 18:24:35, доберМАМ (1,7)
она шапки не любит? Лиза всё себе на голову нахлобучивает))) 15.09.2006 18:26:28, Саэко
Odessitka
Шапки-то любит, можно попробовать:)(но у меня сынуля, я не уточнила в сообщении:), так что он, а не она:)
Спасибо за совет
15.09.2006 18:31:50, Odessitka
"Она" это к моей красоте относилось.:))))))) 15.09.2006 18:36:45, доберМАМ (1,7)
Ксюха нахлобучивает на голову все, кроме того, что предназанчено для нахлобучивания на голову: трусы, памперсы, одежду и так далее. Но только не шапки. ВСЕ шапки на завязках, иначе никак.:))) 15.09.2006 18:29:58, доберМАМ (1,7)
Odessitka
наш надевает колготки и рассказывает, какие у Боди длинные ушки :)))))) 15.09.2006 18:40:17, Odessitka
:))))))))) 15.09.2006 18:53:53, доберМАМ (1,7)
Намыливаю голову, потом отвлекаю всячески..перед вылезанием из ванны быстро смываю, достаю и утешаю. Но у нас волосики еще все ж таки короткие, быстро промываются... Щас получше стало, весной ваще жуть была, голову раз в месяц мыли. А теперь к душу привыкла и вроде орет все меньше и меньше. 15.09.2006 17:48:09, доберМАМ (1,7)
Odessitka
Буду надеяться, может и у нас пройдет. но он даже намылить брыкается, а мокрый тяжело и удержать, не то что смыть...:) 15.09.2006 17:53:26, Odessitka
Моя тож побрыкивает. Но я сразу начинаю петь, корчить рожи идиотские и она отвлекается.:))) 15.09.2006 17:55:41, доберМАМ (1,7)
tanyak
Пока сидит в ванной папа поливает его из душа, намыливает и смывает, тоже вопли на всю квартиру, но быстро успокаивается. 15.09.2006 17:45:09, tanyak
Льем из душа на голову. Доча головку наклоняет, ее забавляет, как с челки ручей течет :) А когда нашампунивать собираюсь, говорю ей, что бы глазки закрыла. Иногда ноет, чаще нет (ттт). Может попробовать из тазика окачивать? Нашу это так смешит, что хоть ледяной водой плещи - все вытерпит ради такого удовольствия. Ее чаще папа моет, у них там свои законы морские :) 15.09.2006 17:32:17, ТаМа
Schelle
Скорее всего ребенок пугается не от того, что мыло в глаза попадает, а от того, что не умеет дыхание задерживать. Естественный страх захлебнуться. У грудных детей рефлекс задержки дыхания есть, у деток после 6-8 месяцев он пропадает. Вот и появляется страх перед мытьем головы. Не стоит лить воду на голову без предупреждения, расчитывая на то, что малыш не успеет испугаться. Может быть поможет совместное посещение душа. Если нет возможности устроить "мойку" дома, то можно пойти с семьей в сауну. Там можно воду лить во все стороны и играть с водой - обливаться.. Или показать ребенку как мама (брат,сетра) голову моют. Опять же голову игрушке мыть. Можно у тренера в бассейне проконсультироваться какие игры есть для того, чтобы объяснить малышу как не дышать в то время когда вода на личико льется. В любом случае каждый раз когда идете в ванную спокойно объясняйте что голову мыть не страшно. А когда приходит момент мытья уговаривайте чуть-чуть намочить волосики, пообещайте что не будете лить водичку на личико, и старайтесь смывать мыло отклонив голову назад (от лба к затылку) или наоборот сильно наклонив ее вперед, подставив свою ладонь карнизом, защищающим лицо. Может быть стоит несколько раз искупаться без мытья головы, а потом ввести новые правила. Наша мелкая с большим удовольствием моет голову, когда я даю ей выбор из нескольких шампуней и даю ей возможность самой смыть пену с волос. Правда она у нас и ныряет с большим удовольствием. Пробуйте разные методы кроме насильственных и все получится. 15.09.2006 17:29:42, Schelle
Odessitka
спасибо большое, а ведь плавать он любит, поэтому можно действительно пойти в бассейн и занятия совместить с избавлением от страха, было быотлично.надо только бассейн для мелких найти, не зна., есть ли у нас в городе... 15.09.2006 17:43:41, Odessitka
LU
у меня одна знакомая стрижет машинкой даже младшую девочку 2 лет:) ей идет:) хотя - пытаются за мальчика принять:). конечно - лет с трех она будет волосы отращивать - все-таки девочка, и в сад пойдет:) а мальчика - всегда машинкой стрижет!
судя по своим мальчишкам - стрижка "под машинку" очень удобна по многим параметрам:). мои старшие ессно уже выросли из "под машинку":) прически типа носят:) а мелкого - стригу коротко, ему прикольно:) и сам процесс, и то, что мытье головы занимает максимум минуту:)
15.09.2006 17:22:29, LU
zaika и зайчонок(1,5)
Ужасно у нас это происходит. :( Причем у старшего это тоже ужасно. А тот вообще здоровый лось! 15.09.2006 17:21:27, zaika и зайчонок(1,5)
Filia
Возьмите маленькое полотенчико и предложите туда моськой зарыться. Рекомендую, сама собирала раньше информацию, такая же проблемы была. До сих пор так моемся, хотя нам уже 4,5 года.
С первого раза успокоение не обещаю, по привычки орут, а через некоторое время перестают и радуются мытью.
У меня раньше мытье заключалось в том, что одной рукой я засовывала в ванну ребенка (она вылезти пыталась), а другой мыла. Часто ударялись :(. Не мытье получалось, а экстрим. Пока где-то на форумах про полотенце не прочитала.
15.09.2006 17:16:53, Filia
Odessitka
это очень хорошая идея, испробую, спасибо! 15.09.2006 17:39:37, Odessitka
ну прям как у нас:-)я сдалась и голову не мою каждый день. 15.09.2006 17:16:35, надяМ
А её и не надо каждый день, раз в неделю достаточно! Часто - это тоже плохо! 16.09.2006 01:37:06, Юлия_
Odessitka
да имы не частим, нервы дороже 15.09.2006 17:38:28, Odessitka
у нас у мелкой тоже самое.А вот моя крестница(ей 8 лет)начиная с 2 лет до сих пор "мама а мы голову мыть не будем"Так что даже не знаю ,что сказать. 15.09.2006 17:13:46, lusy(1.5)
Магистр
У моей тоже клин на эту тему. Пока моем еще ничего, а как начинаем споласкивать душем - орет, брыкается, еле справляюсь. Все время злюсь: ну не мылом же моем, детским шампунем, он глазки не щиплет совсем, а вой стоит такой, словно ее режут. 15.09.2006 16:42:04, Магистр
Odessitka
У нас также. :( 15.09.2006 16:51:47, Odessitka
Individuale
а попробуй куклу воолосатую :) ей дать и ммойтесь вместе - она кукле головку а вы ей. Только перед этим пооиграйте - ну типа куколка волосики испачкала и все такое. можно в первый раз дочке голову не мыть - пусть она просто купается и голову кукле моет - а в след раз вместе. 15.09.2006 16:40:52, Individuale
Odessitka
У меня сынуля:0), и у нас кукол даже нет:0), но ради этого можно и приобрести. :)Может и его заинтересует 15.09.2006 16:53:01, Odessitka
Individuale
сорри :)) можно не куклу тогда :0 а львенка например - или карлсона :) - видела в продае -он резиновый но с волосаи 15.09.2006 16:57:44, Individuale
Odessitka
У нас есть такой буратино, надо попробовать:) Спасибо! 15.09.2006 17:05:53, Odessitka
мы с сыном моемся - он мне голову моет, я ему... А еще между нами лялька в это время елозит - иногда и ей заодно помоем ))) 15.09.2006 16:40:27, Алена-рыжая
Odessitka
Молодцы! А я даже предлагать боюсь... 15.09.2006 16:54:01, Odessitka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!