Раздел: Капризы, истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задумалась о воспитании чада))) Где гран

Задумалась о воспитании чада))) Где граница каприза, который можно разрешить, и каприза "принципиального нет!". Вот Лиза у меня ест из двух тарелок поочередно, причем показывает, из которой сейчас зачерпнуть))) Иначе дрыгает ногами... Это так, к примеру. Не хотелось бы потакать капризам... а как у вас?
02.09.2006 20:53:41,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Решаю чисто интуитивно. Пусть есть хоть из трех тарелок, лишь бы ела :-)) думаю, что ты тоже любишь покапризничать, тебя же не лишают второй тарелки за это :-)) 03.09.2006 09:02:27, Аник
))) Еда-это так, к примеру. Просто уже сейчас начинаю замечать нотки именно нытья, капризов, которые не так весело удовлетворять. И дело не в том, что мне сложно, а именно не хочется пропустить момент, когда ребенок превращается в маленького тирана. 03.09.2006 11:44:03, Саэко
Инна погодки
От нытья есть отличное найтмарино средство- она просто Миху говорит когда тот ноет " Не поняла тебя- объясни нормально".Он объясняет.:))) 03.09.2006 13:48:51, Инна погодки
natmet (две наташки)
ну вот к примеру, так мы едим блины:
а так - конфеты:
03.09.2006 00:22:42, natmet (две наташки)
Инна погодки
МАладца! Как я люблю таких детей!Это и называется счастливое детство! А когда еще баловаться? 03.09.2006 13:44:14, Инна погодки
LOL! Наталья-прелесть))) 03.09.2006 11:46:10, Саэко
barabachka
У меня деть различает с ползункового возраста что есть "нельзя" (категоричное) а есть "не надо" (т.е. возможны варианты)У него одна из первых слов было "не надо" Заставил задуматься, не слишком ли много не разрешаем. 02.09.2006 21:57:01, barabachka
natmet (две наташки)
Я все больше убеждаюсь, что зависит от моего настроения(((
Если я уставшая - позволяю больше, сил нет сопротивляться, и потом: с растущим возрастом (моим)))) воспитывать хочется все меньше))), поэтому - ножи-ножницы нельзя всегда, остальное - чаще можно))). А баловство за едой прерываю тогда, когда считаю что убирать надо будет "слишком много"))) и лень.
02.09.2006 21:45:30, natmet (две наташки)
Мегера Милосская
+1 03.09.2006 00:19:20, Мегера Милосская
+1 02.09.2006 23:37:34, Юлия_
Leshas™
аналогично:) 02.09.2006 22:29:26, Leshas™
имхо - принципиальное нет - на вещи опасные для жизни ребенка.. остальное можно :) 02.09.2006 21:39:57, Dragonfly
и еще кусаться стала, когда что-то не нравится...вот ведь 02.09.2006 21:07:01, Саэко
ленУля
Я пока действую по принципу "можно все, что не категорически нельзя".Даже если я вначале отказала, а дочке очень хочется, мы с ней вместе думаем, как сделать, чтобы было "можно" :) 02.09.2006 20:59:08, ленУля
Инна погодки
ППКС! И психолог мне так сказал. Ну до трех лет точно!НИ ЗАПРЕТОВ, НИ НАКАЗАНИЙ-они недоступны для понимания ребенка.Не бойтесь избаловать- просто любите малыша. Когда хочется сказать нельзя, спросите себя мысленно,а почему нельзя? и если ответ вам пожется глупым- разрешите. Не бойтесь, что деть возьмет в привычку прыгать на столе, залезать на подоконник,спать с вами в кровати.Да, это сопряжено с тем что вам придется стирать скатерть,проводить всместе с ним иногда часы глядя в окно,невысыпаться ночью,но это так скоро закончится (зависимость от вас) и вы так будете скучать по этим временам!Есть такой тезис что удовлетворенные желания проходят, а неудовлетворенные остаются. НО! Есть вещи которые действительно опасны для жизни и здоровья-нельзя есть песок, бить людей,щипать собаку,играть с ножом. Это должно выражаться категорично и тут же переключать внимание ребенка. Еще мне очень симпатична методика многих мам этой конфы - если вот это нельзя, то вот это можно!Типа в ботинках в лужу прыгать нельзя, а в резиновых сапогах можно! Одеваем сапоги и прыгаем! Запреты лишают детей беззаботности детства.А после трех вы уже детю сможете объяснять почему нельзя и он уже будет понимать по другому.Не бойтесь упустить время.А пока пусть укрепляет свое доверие к миру и к вам! 02.09.2006 22:25:39, Инна погодки
ленУля
Вот про сапоги и лужи - это наше! :) А совсем не наказывать не получается, к сожалению :(, но, по-моему, она не обижается. Я до этого предупреждаю - если сейчас не прекратишь (сделаешь, пойдешь...) мне придется тебя наказать(поругать, самой уйти..) 02.09.2006 22:59:44, ленУля
Сима Полосатая
хм:) я сама психолог по образованию и всё-таки не соглашусь (особенно уже теперь, воспитывая уже втрое по счёту чадо:), что до 3-х лет допустимо обходиться совсем без запретов, ограничений и порицания (не говорю о наказании). Они прекрасно уже всё (ну не всё, но многое) уже понимают по крайней мере после 2-х, и даже пытаются манипулировать (зная, как себя можно вести с мамой, а как с папой, и с бабушками-дедушками:)
Конечно, не стоит говорить "нельзя" часто и без особого повода, для этого слова должно быть всего несколько принципиально важных моментов (как правило связанных с жизнью и безопасностью-розетки, плита и т.п.)И должны быть разумные ограничения, доступно объясняемые ребёнку (например, не стоит гладить незнакомую собаку, она может укусить), это позволяет ему, во первых, чувствовать себя уверенее - взрослые ему помогут разобраться в этом мире, где он ещё не знает что допустимо, а что нет, и способствует формированию личностных границ.
02.09.2006 22:55:57, Сима Полосатая
Инна погодки
Походу я про это и написала:)))) 03.09.2006 13:17:19, Инна погодки
ленУля
Вот разумные ограничения и сопровождаются, как правило, разрешенными вариантами, чтобы было понятно и не обидно. Бабушка не может нносить на руках - папа может, камни на площадке нельзя бросать - а на море можно, маму битьь нельзя - а бороться, играя, можно, и т.д. Т.е. запретов, как таковых, нет, есть только коррекция поведения, при почти полном удовлетворении желаний :)) 02.09.2006 23:02:55, ленУля
Как-то у нас это не проходит. Если бабушка ребенка постоянно на руках таскает, то не может быть речи о том, что мама не может. Он считает, что все должны носить его на руках, потому что ему так нравится. Тоже самое и с камнями: почему в пруд можно, а в чужой сад или в кусты нельзя? 03.09.2006 00:10:13, hipp
Инна погодки
правильно! Мне кажется что в чужой сад нельзя потому что можно попасть по голове соседу. Но я просто отвлекаю, так как считаю что навряд ли до 3х лет мой деть может в полной мере проникнутся сосучтвием к соседу получившему по башке камнем:)) 03.09.2006 13:24:36, Инна погодки
barabachka
У меня деть как-то понимает что из бабушек можно веревки вить. Я его года в полтора бросила на руки брать, как комбинезон сняли после зимы (в нем тяжело ему было долго ходить). а бабушка и дедушкой до сих пор могут таскать. Меня даже не просит. 03.09.2006 11:40:08, barabachka
ленУля
Ну как же - маме тяжело, а папа сильный. А почему в кусты нельзя, если там нет никого? Нельзя кидать там, где люди естьт и вверх нельзя :) А в пустые кусты... Не знаю :)
Моя как-то понимает вроде объяснения. И сама мне объясняет, что бабушка "бо", поэтому на руки не берет, например.
03.09.2006 00:14:38, ленУля
Просто у нас часто вдоль садов кусты посажены, а вдруг там кто-то что-то делает? Я не разрешаю - толку никакого.
Мы с мужем стараемся не брать его на руки, пусть привыкает сам ходить. А вот свекровь его с рук вообще не спускает, поэтому наши отговорки не воспринимаются.

А вот как бытьс холодной духовкой: ее можно все время открывать и закрывать или нет?
03.09.2006 00:22:30, hipp
ленУля
Духовку можно, вместе с мамой. Даже нужно, такая помощница получается растет. А так как она эту духовку уже изучила, то вполне спокойно приняла, что без мамы нельзя - а вдруг горячая или сломается? 03.09.2006 00:25:35, ленУля
У нас все это не проходит: он может и в горячую духовку залезть, и без меня за ручку все время дергать, поэтому я запретила ее открывать. У нас с однозначными запретами как-то проще, но их мало. 03.09.2006 00:31:16, hipp
ленУля
А я себе одноозначных даже придумать не могу, ну, кроме окна-розетки и т.п. Все остальное при каком-то условии допустимо. 03.09.2006 00:34:59, ленУля
Инна погодки
У меня почти так же!Зато развита дочь с опережением на полгода и у нас хорошие отношения.Мне не лень и такое воспитание нравится.В дальнейшем планирую разумным диалогом и собственным примером воспитывать. Я не утверждаю что это правильно. Эксперемент!;))))) 03.09.2006 13:32:32, Инна погодки
Спасибо, мне есть над чем подумать 02.09.2006 22:34:03, Саэко
Ой. це сложно.:)) Я сама пока не могу разобраться, где каприз а где нет.:) строго нет тока если для жизни опасно. Всё остальнок скорее можно, ежели недьзя, но я слаба.:))) Не могу доче отказать.:)) 02.09.2006 20:56:28, доберМАМ (1,7)
ты знаешь, я боюсь: а вдруг потом на шею сядет? знаю массу примеров...((( 02.09.2006 20:59:15, Саэко
Я тож боюсь, но пока не могу себя побороть..Всё себе говорю, что будет чуть старше..И так далее.:) 02.09.2006 21:00:58, доберМАМ (1,7)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!