Вдогонку про ЗРР. И хваст:) (поэтому отдельным топиком:)
Не знаю, на самом деле, каковы логопедические возрастные нормы и есть ли понятие "Опрежения РР":)).
Рассказываю про посещение логопеда с ребенком чрезвычайно болтливым в возрасте 2г. 2м. Требования у логопедов, действительно, весьма суровые.
Июнь. Поликлиника пустая. Логопед явно скучает.
Благо есть старший брат и пока он рычал и шипел для логопедини, Наташа освоилась и громко говорит мне, указывая на шкаф (звуки, разумеется, не все выговаривает): "Мама, дай мне, пожалйста, этого зеленого крокодила!"
Логопединя полезла в карту смотреть возраст: "А она у вас очень хорошо разговаривает!" Продолжает тестировать старшего.
Наташка, расставляя игрушки на кушетке: "Раз, два, три, четыре, пять"
Логопединя: "Она у вас еще и считает?"
Я думала, что тестировать Наташу после этого не будут и поставят "РР по возрасту" и отпустят. Не тут-то было.
Стала врач показывать ей изображения всяких зверей. Та все называет. Допущенные моим дитем ошибки:
Логопединя: Это кто? (Корова)
Наташа: Корова.
Л.: А это? (Теленок)
Н.: Маленька корова.
Л.: Нет, теленок. А это? (Гусь)
Н.: Лебедь
Л.: Не лебедь, а гусь. А это что? (лапы у гуся)
Н.: Ноги.
Л.: Не ноги, а лапы.
Еще что-то поспрашивала - Наташа ответила. И это называлось "РР по возрасту"!
Для сравнения: старший деть до 2-х лет молчал как рыба и разговорился только к трем, а к 4-м уже говорил очень развито и чисто. Справедливости ради: учил говорить младшую именно он:)))
Я это все не только для хваста, но и к тому, что деть с ЗРР не только может быстро разговориться сам, но и разговорить другого:)
P.S.: Напоследок у логопеда Наташа попросила поиграть с какими-то мелкими матрешками.
Логовпединя: А это я тебе дам, когда ты вырастешь.
Наташка сидит насупившись секунд 10-15. Потом говорит: Все, Давай! Я уже выросла!:))
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

есть что-то вроде опережения РР, встречается у детей с синдромом Аспергера (разновидность аутизма): такие дети очень быстро начинают говорить, их речь очень отточена, изыскана.
01.09.2006 16:05:39, hipp

Вот это да! У меня старшая начала разговаривать после 2-х лет, да и от Лизы ничего грандиозного не жду:)
01.09.2006 11:57:20, Саэко
:)) молодцы. Младшие всегда кажутся более развитыми.
01.09.2006 11:52:34, alinkina (2,5 г.)
Скорее всего не кажутся, а, действительно, более развиты - у них много преимуществ: и более опытные родители, и наличие дополнительного воспитателя (старшего) :))
01.09.2006 12:09:07, irinad

Так отсюда вывод, если необходимо, то детя куда в ясельки или няню в 1.8 мес. а? Что полезнее для РР?
01.09.2006 21:16:56, Алаколь
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.