Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

irinad

Про речевое развитие.

Вдогонку про ЗРР. И хваст:) (поэтому отдельным топиком:)
Не знаю, на самом деле, каковы логопедические возрастные нормы и есть ли понятие "Опрежения РР":)).
Рассказываю про посещение логопеда с ребенком чрезвычайно болтливым в возрасте 2г. 2м. Требования у логопедов, действительно, весьма суровые.
Июнь. Поликлиника пустая. Логопед явно скучает.
Благо есть старший брат и пока он рычал и шипел для логопедини, Наташа освоилась и громко говорит мне, указывая на шкаф (звуки, разумеется, не все выговаривает): "Мама, дай мне, пожалйста, этого зеленого крокодила!"
Логопединя полезла в карту смотреть возраст: "А она у вас очень хорошо разговаривает!" Продолжает тестировать старшего.
Наташка, расставляя игрушки на кушетке: "Раз, два, три, четыре, пять"
Логопединя: "Она у вас еще и считает?"
Я думала, что тестировать Наташу после этого не будут и поставят "РР по возрасту" и отпустят. Не тут-то было.
Стала врач показывать ей изображения всяких зверей. Та все называет. Допущенные моим дитем ошибки:
Логопединя: Это кто? (Корова)
Наташа: Корова.
Л.: А это? (Теленок)
Н.: Маленька корова.
Л.: Нет, теленок. А это? (Гусь)
Н.: Лебедь
Л.: Не лебедь, а гусь. А это что? (лапы у гуся)
Н.: Ноги.
Л.: Не ноги, а лапы.
Еще что-то поспрашивала - Наташа ответила. И это называлось "РР по возрасту"!
Для сравнения: старший деть до 2-х лет молчал как рыба и разговорился только к трем, а к 4-м уже говорил очень развито и чисто. Справедливости ради: учил говорить младшую именно он:)))

Я это все не только для хваста, но и к тому, что деть с ЗРР не только может быстро разговориться сам, но и разговорить другого:)

P.S.: Напоследок у логопеда Наташа попросила поиграть с какими-то мелкими матрешками.
Логовпединя: А это я тебе дам, когда ты вырастешь.
Наташка сидит насупившись секунд 10-15. Потом говорит: Все, Давай! Я уже выросла!:))
01.09.2006 11:48:35,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nata2703
классно! я тоже очень заморачивалась..Николай только в 2.4 стал говорить...потом пошел в садик, в 2.6 говорил по-голландски свободно уже. Сейчас посидел на даче с бабушкой, приехал с русским с каком-то невреоятном для меня объеме..т.е. я все никак не могу привыкнуть, что молчавший 2.5 года ребенок все говрит:))) 01.09.2006 22:44:39, nata2703
Умнички-детки!:)
Думаю, что у меня будет аналогичный случай;))
01.09.2006 22:35:04, Albina&M&I
есть что-то вроде опережения РР, встречается у детей с синдромом Аспергера (разновидность аутизма): такие дети очень быстро начинают говорить, их речь очень отточена, изыскана. 01.09.2006 16:05:39, hipp
irinad
тогда уж лучше ЗРР... 01.09.2006 18:15:26, irinad
Молодцы! Вот интересно, опережение РР бывает? 01.09.2006 13:36:00, Миссис Клю
irinad
Бывает:) Но оно проблематично не для ребенка, а для родителей:)) 01.09.2006 14:16:15, irinad
Мэри Поппинс
У меня страший к 3 начал говорить. А Федор с 1,5. Дык я так рада))))))))))))))Зато теперь старший стал говорить ОЧЕНЬ плохо, все повтряет за Федором и коверкает слова( 01.09.2006 12:43:52, Мэри Поппинс
irinad
Ничего-ничего, Федор скоро Савелию и произношение поставит (как только сам научится:)) 01.09.2006 14:14:46, irinad
Kapelka
А у нас всё наоборот,старшая начала говорить в9 месяцев.А Марья только-только в 2. 01.09.2006 12:13:30, Kapelka
Вот это да! У меня старшая начала разговаривать после 2-х лет, да и от Лизы ничего грандиозного не жду:) 01.09.2006 11:57:20, Саэко
:)) молодцы. Младшие всегда кажутся более развитыми. 01.09.2006 11:52:34, alinkina (2,5 г.)
irinad
Скорее всего не кажутся, а, действительно, более развиты - у них много преимуществ: и более опытные родители, и наличие дополнительного воспитателя (старшего) :)) 01.09.2006 12:09:07, irinad
Так отсюда вывод, если необходимо, то детя куда в ясельки или няню в 1.8 мес. а? Что полезнее для РР? 01.09.2006 21:16:56, Алаколь
в этом возрасте лучше -дом. Значит ищите хорошую няню. 02.09.2006 00:36:41, alinkina (2,5 г.)

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!