Знатокам методики Эствилля и просто эрудитам в области детского сна.
Поскольку моя Янка не очень хорошо засыпает на ночь (то покачать, то попить, то спинку почесать, то колыбельную спеть), то я попробовала ее научить засыпать саму. Стала ее класть в кровать, гасить свет, садиться поодаль на диван и, раскладывая пасьянс на КПК, наблюдать за процессом засыпания, изредка направляя его в нужно русло мантрой "Баю-баю, мой Енот". Дело пошло на лад, Янка засыпает с каждым днем все быстрее (ттт миллион раз). Но вот в чем засада - стала хуже засыпать днем, с чем вообще никогда проблем не было. В субботу вообще не уснула, даже в машине не получилось. Может, дело в том, что днем я ее укладываю в коляске-трансформере, а она уже привыкла к кроватке? Сегодня тоже мне все силы вытянула - не спала час, из которого 40 минут я качала коляску и баю-байкала. Потом положила ее в кроватку, она там еще полчаса побесилась, но сейчас вырубилась.
Внимание, вопрос - может, мне ее теперь всегда днем в кроватку класть? И что при этом делать - может, просто выходить из комнаты? Или как вечером, сидеть, но не обращать на нее особо внимания? И еще, может, шторы плотные сделать, чтобы было темно и засыпать тогда легче?
Буду благодарна за все советы.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плотные шторы определенно могут помочь.:) Ксюха намного быстрее засыпает с шторами. На даче были тонкие шторки и было сложнее уложить.
21.08.2006 17:46:14, доберМАМ
А может, ей просто уже НЕ НАДО спать днем?
И вообще... тоже, проблема... ;))) Хуже бывает:
-Т34 почти никогда не спала днем с полугода до полутора лет. Если вдруг спала, то это происходило по принципу "где упала", в непредсказуемое время и продолжалось тоже непрогнозируемое время, от 15 минут и до, крайне редко, 1,5-2 часов. Чаще - меньше часа (в день).
-С полтора лет стала спать днем, от часа до 3, но тоже в непрогнозируемое время (ну вот последний месяц спала после обеда, сегодня опять завалилась до), и УЛОЖИТЬ ее невозможно - она только сама может заснуть, если хочет.
-Процесс засыпания: она бегает/ползает/всё кидает/вопит, доводит всех до ручки и после этого падает под стол/на диван/под диван/куда угодно и там вырубается. 21.08.2006 16:49:42, Нэко
Наверное, в год и пять еще НАДО спать, просто нужно создавать такие условия, чтобы было легче заснуть. Наверное, коляска с балконом изжили себя.
21.08.2006 16:51:55, Ласка М
И вообще... тоже, проблема... ;))) Хуже бывает:
-Т34 почти никогда не спала днем с полугода до полутора лет. Если вдруг спала, то это происходило по принципу "где упала", в непредсказуемое время и продолжалось тоже непрогнозируемое время, от 15 минут и до, крайне редко, 1,5-2 часов. Чаще - меньше часа (в день).
-С полтора лет стала спать днем, от часа до 3, но тоже в непрогнозируемое время (ну вот последний месяц спала после обеда, сегодня опять завалилась до), и УЛОЖИТЬ ее невозможно - она только сама может заснуть, если хочет.
-Процесс засыпания: она бегает/ползает/всё кидает/вопит, доводит всех до ручки и после этого падает под стол/на диван/под диван/куда угодно и там вырубается. 21.08.2006 16:49:42, Нэко

Ну... кому-то надо, кому-то нет... Я, кажется, с года не спала днем, так ничего, вполне выжила :))) А Танька с полугода не спала днем целый год, и тоже ничего :)))
21.08.2006 16:55:05, Нэко
у тефтели тоже недавно случились проблемы с засыпанием. решились они методом найтмар - долгая прогулка без коляски, и ребенок сам ищет, куда бы прилечь:)
21.08.2006 16:27:36, Шарлотка
У меня вот, если Машка хочет спать, то она не ищет куда прилечь, а орет как резанная и капризит и дерется и пр... Поэтому я не усугубляю. :) Я веду домой за 30 мин до предполагаемого сна, кормлю, пою и потом спать. Моя даже в коляске не уснет, как обычно утомившиеся дети на прогулке.
21.08.2006 17:02:28, zaika и зайчонок(1,4)
У нас тоже не будет искать, где прилечь, а будет жаться ко мне и пищать. И потом укладывать все сложнее и сложнее. поэтому на самотек пустить это дело не могу.
21.08.2006 17:10:21, Ласка М
Не, у нас от усталости не зависит. В субботу и с папой Янка гуляла (а у них всегда бешеные прогулки), и на машине ехала (что ее всегда усыпляет), и на дачу к деду приехала - там побегала за кошкой с лейкой, потом приехали к бабушке - поиграла с другой кошкой. В общем, уже рота солдат бы утомилась - а Яна свежа, бодра и весела :-) Про сегодня так подробно писать не буду, но тоже и прогулка, и магазин... А результат?
Но у нас утренний период бодрствования меньше, чем вечерний. Как-то так исторически сложилось. Может, в этом дело? 21.08.2006 16:32:05, Ласка М
Попробуй перенести дневной сон на полчаса, а потом на час вперед. У меня раньше Машка в 12.30-13 укладывалась. Но вот подросла чуть и стала 13-13.30, а иногда и в 13.30-14.00 укладываться. Просто попробуй сдвинуть чуть. Может поможет.
21.08.2006 17:00:03, zaika и зайчонок(1,4)
Да я сегодня сдвинула на полчаса. Завтра попробую и гулять поактивнее, и попозже укладывать, и сразу в кровать.
21.08.2006 17:05:59, Ласка М

Но у нас утренний период бодрствования меньше, чем вечерний. Как-то так исторически сложилось. Может, в этом дело? 21.08.2006 16:32:05, Ласка М

Раньше клала её в кроватку и днем и вечером, уходила, она засыпала, теперь только со мной на диване и приходится делать вид, что я сплю:) 21.08.2006 16:15:27, Leshas™

У нас Янка со мной до 10 месяцев спала, сейчас уже типа выросла :-) Надеюсь, что выросла :-))) 21.08.2006 16:33:09, Ласка М

только со мной и в моей постели засыпает, о своей кроватке вообще слышать не хочет! 21.08.2006 16:37:54, Leshas™

Днем иногда засыпает хуже чем вечером это факт.
Делаю так. Кладу и ухожу. Если настроение плохое или еще чего не так, то стою вне комнаты и чего нить напеваю. типа Баю бай.
Это касается вечернего укладывания.
Днем обычно делаю проще. Выхожу и все. Если начинается рев возвращаюсь... глажу по головке, укладываю обратно... Но обычно все проходит легко ... 21.08.2006 16:03:30, КошМарочка

С бабушками может быть совсем все не так, например, как у нас. Сам Олежка никогда не засыпает, всегда со мной с трудом, а вот когда с бабушками-дедушками проблем нет вообще, положили, ушли. а если я, то истерика.
21.08.2006 16:56:18, Shinjin&Чипполинка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание