Буквально вчера воспитательница в садике с удивлением обнаружила, что мой клоп (2г2м) знает цвета. Еще больше была поражена, когда я сказала, что он, вообще-то, еще и буквы все знает и цифры. Все это запомнил очень быстро, специально не вдалбливали. Только он у меня практически не говорит еще (куча звуков, восклицаний и несколько слогов). Я наоборот переживала, что он у меня не очень развит (может потому что никак пока не заговорит и его достижения не так заметны, как у говорящих детей).
У меня вопрос, а что это такая редкость в этом возрасте такое запоминать? Что это: возрастная норма, раннее развитие. А кто не знает этого, это что, та же возрастная норма или отставание?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

но мне кажется, что они у меня не сильно развитые. может быть потому, что тоже пока не особо говорят. 16.08.2006 17:39:52, KengaLU

вот с цветами у Лины плохо:(( и цифры после 6 превращаются исключительно в "семь"
16.08.2006 14:05:07, Dafna
Ну... 6 и 9 мы тоже частенько путаем. Иногда даже бывают заскоки, что 3 и 8 объединяются (и ведь правда, есть общее!). А мягкий знак - это та же "р". Дети же образами мыслят (я как-то читала), так что наверное их в этом возрасте можно научить распознавать китайские иероглифы с тем же успехом, что и наши привычные буквы :)))
16.08.2006 14:13:26, Assole

Нормальное развитие. Скорость овладевания речью не является показателем умственного развития :)
Моему 1,9 - на пальцах (тоже не говорит) цифры показывает до 5, визуально эти цифры знает и типа сосчитать может 1 или 2 предмета и показать. Например, лежит две ложки и он два пальца показывает. А вот цвета у нас как-то не идут, не интересуется он ими почему-то. 16.08.2006 12:46:08, Колокольчик-Ло
Моему 1,9 - на пальцах (тоже не говорит) цифры показывает до 5, визуально эти цифры знает и типа сосчитать может 1 или 2 предмета и показать. Например, лежит две ложки и он два пальца показывает. А вот цвета у нас как-то не идут, не интересуется он ими почему-то. 16.08.2006 12:46:08, Колокольчик-Ло

когда-то была тут большая подборка, со среднестатистическими нормами:
16.08.2006 11:48:56, ласточка
Спасибо! Я в очередной раз успокоилась относительно развития своего детя:-)
16.08.2006 11:57:34, Nightmare
У нас в д/с на Монтессори хорошая табличка висела. Умение - и временной интервал, когда овладевание этим умением является нормой. К примеру прыгать, отрывая ноги от земли, норма от 1,8 и до 2,7 - это я запомнила.
16.08.2006 12:43:08, Колокольчик-Ло

а так - каждый ребенок поражает в отдельно взятой области:)
кто-то в два знает буквы и цифры, а кто-то знает только 2 и 8, но зато муху-цокотуху наизусть с полутора лет рассказывает:))) 16.08.2006 11:51:17, ласточка
кто-то в два знает буквы и цифры, а кто-то знает только 2 и 8, но зато муху-цокотуху наизусть с полутора лет рассказывает:))) 16.08.2006 11:51:17, ласточка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.