Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет!!!

Малой год и 2.Ситуация такая:ЛЮБОЙ отказ в свой адрес, слова "Нельзя" ,"Нет" и "Не могу дать" воспринимаются с истерикой,выгибается, бьет ногами и орет...
Та же история с возвращением домой с прогулок,только с ревом, и из ванны выходим тоже под вой.Старший себя так не вел, поэтому я в растерянности.....Внимния ей хватает, и игрют с ней все, и излишне не балуем.....Посоветуйте,а?
08.08.2006 11:03:04,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В год и два еще помогает неожиданно переключить внимание - например "Ой, смотри, самолет. Где? да вот он, полетел" 08.08.2006 13:44:53, ТатьянаЛ
Попробуйте сократить количество запретов. Например, два "нет" в день - остальные "капризы" выполняйте. 08.08.2006 13:40:52, ТатьянаЛ
С этим сложнее...Она хочет плескаться руками в супе...Нельзя?(уже 4 раза по кол-ву кормлений)
Отбирать ВСЕ игрушки у брата(сложит возле себя кучу и сидит с ней) ...Нельзя?
Стучать игрушкой по телевизору...Опять нельзя....
Я и так стараюсь "по минимуму", но мне иногда кажеться, что ей хочется делать именно то, что нельзя....

08.08.2006 13:55:23, Томусик
1) Если хочет плескаться в супе - поставьте рядом с супом тазик с простой водой, предложите поплескаться в тазу, т.к. он больше и интереснее.
2) Отбирает игрушки - значит своих мало, пусть отберет и посидит, брату какое-то еще развлечение предложите на это время, ну посидит денек-другой возле кучи, надоест (в игрушках интересен момент новизны - на самом деле ведь ей целая братова куча не нужна)...
3) Стучать по ТВ - с этим сложнее, мой тоже стучал, так я купила молоток специальный пищащий и вместе с ним ходила по квартире и стучала (ТВ прикрывала разделочной доской). Еще игрушка есть - замок, на башнях шары - бьешь молотком по шару, он скатывается вниз по трубе в башне и вылетает внизу в отверстие). Или набор мастера пластиковый купите - пусть себе долбит. Или на улице почаще стучите - чтобы настучалась на весь день вперед во время прогулки.
ПОНИМАЕТЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕЛЬЗЯ - ТОЛЬКО ТО ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ РЕБЕНКА, остальное все можно только нужно в мирное русло направлять так, чтобы ребенок не заметил подмены. Дети так мир познают - нужно и поплескаться, и постучать, и игрушки все посмотреть-потрогать...
08.08.2006 18:34:42, ТатьянаЛ
Зачем же ущемлять интересы других людей, смешивать еду с игрой. Есть много действильно важных нельзя, которые не связаны с угрозой жизни.
Тазик бы я поставила, но не там где едят, а суп тогда нужно убрать. Не хочешь есть - играй. Но, дай спокойно поесть другим. А пока выходи с кухни. У нас в семье три правила: людям нельзя мешать, когда они едят, спят и работают.
Зачем ущемлять интересы брата? Игрушки на это сложное время можно и поделить. У брата пусть будут свои вещи, которые младшая не имеет право трогать. У взрослых же есть такие вещи: документы, деньги, украшения ну и т.д. Брат тоже уже взрослый, ему это тоже важно.
Пусть познает мир, но при этом не мешает познавать его другим.
08.08.2006 19:43:38, Вечный ребенок
Я тоже придерживаюсь того, что еда, работа, чужая собственность и отдых- вещи неприкосновенные.
Старшего мне удалось приучить к этому с младенчества.А с дочей....
08.08.2006 23:30:20, Томусик
У нас все наоборот. Первый ребенок в два года характер свой показвал по полной программе. Очень тяжело все это переживалось. Я плакала практически вместе с ней. Мне было стыдно за нас на улице, дома нервотрепка продолжалась. О чем-то договориться было с ней очень сложно. Продолжалось где-то до двух с половиной лет.
Ничего - пережили. Сейчас ей 4 с половиной, договориться с ней нет проблем.
А второй, наборот. Ему сейчас 2 и 5. Я все жду, когда же начнеться. :)))
08.08.2006 12:37:37, Вечный ребенок
У старшего небыло и нет.Если нельзя-то нельзя.Ни плача, ни истерик.С года сам находил альтернативу.Нельзя папины бумаги?Пойду катать машинку и т.д.И сейчас 7 лет (почти) домой-значит домой, спать-значит идет....Наверное малая капризничает, чтобы мне жизнь медом не казалась..Типа вот какие мы бываем! 08.08.2006 12:47:12, Томусик
Еще мы со старшей ходили к психологу, в те молодые годы. Ей прописали успокоительную настойку на травках, легкую. И не на спирту в отличии от валерьянки. Ей она помогла, ну и мне конечно тоже. Было легче. Еще нам прописали Глицин, но у нас на него диатез начался. И мы не пропили его.
Судя по нашему опыту, это просто надо пережить. Главное уверенность в своих действиях. Если что-то сделать действительно надо, приходится делать.
Уступайте в мелочах, настаивайте на необходимом.
08.08.2006 19:28:05, Вечный ребенок
Мамулик
Забыла сказать, что я придумала как уходить с прогулки без плача :) В руки печенье/хлебец или др.лакомство и домой :) Правда,когда домой приходим и дверь закрывается, то могут быть капризы... 08.08.2006 12:25:20, Мамулик
С печеньем проходит.Иногда..А покормить кису пробовали.Приходим.Кормим.Встаем у двери и орем.Может,перерастет? 08.08.2006 12:33:25, Томусик
Попробуйте дать ключ и попросить открыть дверь. Еще помогает с прогулки уйти, если попросить какую-то постороннюю тетю выгнать, например если прилип к качелям, то пусть тетя прикрикнет "А ну хватит на наших качелях качаться, это твои что ли? Другим деткам тоже нужно"... 08.08.2006 13:42:35, ТатьянаЛ
Если я это категорически не могу позволить - не реагирую на истерику, как будто не вижу. Поваляется пару минут и мириться приходит.
Если я не могу дать что-то именно в этот момент, но договариваюсь (но не доводя до плача или истерики): я сейчас пишу этим карандашом, а потом даю тебе и ты им рисуешь.
При выходе из ванны рыдает обычно, если не доплавал, не доиграл. Стараюсь отводить на купание час или заранее предупреждаю, что мы сегодня быстро, только душем ополоснемся, играть не будем.
Недовольство при возвращении с прогулок у нас только началось, стараюсь договориться, заманить обедом или просмотром телевизора.
Вообще, как я поняла, около 2 лет как раз такой возраст, когда ребенок становится упрямым, отстаивает свои желания. При этом он еще толком словами это выразить не может (мой ребенок не говорит пока), я не всегда его точно могу понять, да к тому же я привыкла обращаться с ним как с малышом, который живет только так, как считает нужным мама. Приходится идти на уступки, искать компромиссы и договариваться. Именно договоренность очень хорошо работает. Главное - не забывать потом свои договоренности выполнять. Если обещали после обеда смотреть телевизор - значит смотрите, иначе в следующий раз ребенок вам не поверит.
08.08.2006 12:13:54, Колокольчик-Ло
Nightmare
В год и 2 они еще теоретически переключаются:-) Если Мих домой идти не хочет просто так, то мы идем домой кормить кису, ждать дома папу, мыть посуду... То же из ванной: вылезаем не просто так, а пить йогурт в кровати. Если нельзя что-то брать - то "это нельзя, а это можно". Ну и постоянное внушение того, что если чего-то хочется, то просить надо по-хорошему, а не орать дурным голосом, потому что когда орет, его никто не понимает.
Не могу сказать, что глобально это решило проблемы истерик раз и навсегда, сейчас, после 3 недель у бабушки, Мих опять начал на попу плюхаться и рыдать со слезами:-) Но сейчас, в 1,10, он уже объяснения хорошо понимает.
08.08.2006 12:10:46, Nightmare
Мамулик
Ооооооооооооооооо! Знакомая история :( Такой же возраст и такое же поведение :( Но если я сказала НЕТ, то стараюсь этому придерживаться(хотя очень тяжело, когда ребёнок в истерике). Объясняю ребёнку почему "нет" и "нельзя", хотя не уверена, что она меня понимает :( Иногда удаётся чем-то отвлечь. 08.08.2006 11:55:06, Мамулик
Вот и я себя так веду.Если нет, то нет, и точка.А отвлечь получается не всегда, она дама упорная...И четко знает чего хочет,и будет требовать...А еще бабулечка ,бывает, вмешивается, типа "кто мою лялечку обидел?".Правда я ей объяснила, что так не надо делать и потакать,вроде поняла... 08.08.2006 12:03:07, Томусик
Мамулик
:))) как всё похоже 08.08.2006 12:08:26, Мамулик
Tiffany
Переключайте внимание, отвлекайте. В этом возрасте только так можно предотвращать истерики. 08.08.2006 11:28:18, Tiffany
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
как раз в таком возрасте мы справились с лизиными ревами легко... "Это брать нельзя, а вот это - можно!", домой, если не хочет, тоже чем-нибудь увлекаем, из ванны уж тем более... Легкие истерики с бросанием на пол просто пережидала минуты 2-3, потом брала на ручки, успокаивала... А вообще режим - великая вещь, поэтому в принципе проблем с прогулками и ванной не должно быть. К примеру, прогулка. Важно не перегулять (ребенок истерит) и не недогулять... 08.08.2006 11:26:34, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!