Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ku+ku=sya

"Бросай кормить!!!!!"

Интересна мне вот такая вещь:
все вокруг меня начинают доставать, что уже слишком долго кормлю. Мне на них как-то чихать. Но вот прослеживаю закономерность. Достают те, кто кормил не больше года. Они не просто интересуютсья, почему так долго, они просто надоедают наставлениями типа "Бросай, это ни к чему, это вредно, потом не отучишь, оно тебе надо" и т.д.
А вот те, котоорые кормили на 2-3-4 мес больше года, вообще молчат. Т.е. для них это само собой нормально.
Мамы, которые очень долго кормили: вы бы посоветовали отучить сейчас(год и два), или же еще не сильно много и пусть течет все само собой?
Кто вам советовал бросать? Были ли такие, кто поддерживал?
Я еще таких не встречала.
24.12.2001 13:10:20,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
orange
Вы знаете, а они ведь правы ...
Ребенку пользы нет ,только комфортно ,сися- неотьемлемый атрибут ,привязанность и все .Вам удобно, полностью согласна ,мне тоже трудно было решиться, аж плакала :-((,так нам было вместе второем с сисей хорошо ,но дабы не мучать ребенка потом после года, когда действительно огромная психологическая привязанность ,я заручившись поддержкой свекрови перестала кормить почти в год .Ух, и тяжело было расстаться мне с привычным укладом жизни ,но надо было ,т.к. был печальный опыт с моей сестрой ,ей было 1,4 мес мама отучала от груди ,никогда не забуду страдания моей сестренки в этот период ,для нее какбуд-то мир рушился ,так она тяжело переносила и я соответственно тоже(мне было 14 лет) ,т.к на мои плечи легла эта задача .И как безболезнено мой ребенок перенес- огромнейшая разница .Мне было очень грустно ,а он и не вспоминал ,аж обидно .
Решать только вам . Делайте как удобно вам ,мне было удобнее не мучать ребенка отучая от груди, когда он к ней будет действительно очень привязан ,что случается как раз после года и возрастает с возрастом ребенка .Можно вообще не отучать ,тоже выход ,но как-то звучит нелепо.
25.12.2001 02:13:11, orange
Аня Левченко
Я отучила почти в 2 года, и это было куда легче, чем если бы я попробовала отучать в год (частный случай, конечно). Польза от кормления после года есть. Я думаю, хорошо кормить лет до 2. До этого возраста еще сохраняется повышенный риск осложнений от разных инф. заболеваний, а молоко все-таки дает поддержку иммунитету, защищает от некоторых болезней. Обезвоживания опять же нет при Т-рах, поносах, грудь куда легче в рот сунуть, чем ложку воды или чего-нибудь другого. И поддержу Кузькину маму, я просто счастлива была, что кормила, когда лезли клыки. Самые тяжелые у нас из всех зубов были. 25.12.2001 22:34:27, Аня Левченко
Ория
это очередное мнение, имхо.
мы отучались без мучений, и нам было далеко за год. а если бы я это делала около года - то мучения как раз были бы огого какие.
надо просто помнить, что способы отлучения могут быть разные, и поэтому реакция детей на это может быть соответствующая. обобщать ничего не надо.
а потом я по Андрюшке вижу, что польза от моего молочка была и после года.
25.12.2001 16:25:48, Ория
Почему нет пользы? Сейчас довольномного статей о пользе грудного кормления именно после года-полутора.. Я имею в виду физиологию, а не психологический комфорт - с ним и так ясно. 25.12.2001 15:08:17, Кузькина Мать
Professor
А у меня одна из мама отучила в 3 года, просто сказав - ну вот Саша и Алеша (братья) не просят же титю! А ты что же? Девочка подумала и сказала - ну, и я не буду! сколько детей - столько и историй отлучения от груди - хоть в год, хоть в 5. 25.12.2001 09:41:23, Professor
Ория
я кормила очень долго. закончила только пару месяцев назад. и то только потому, что физических сил не осталось.
многие, кто кормил мало, говорили. что это моя блажь, и на самом деле такая долгая кормежка никому не нужна. мне, мягко сказать, на их советыбросать и критику, было наплевать, что я и показывала своим видом. когда кто-то шутил, мол ка долго буду кормить, до школы? я на полном серьезе отвечала, что до школы - это рано, поэтому брошу кормить только к институту, ну или к совершеннолетию. на этом разговоры кончались.
сейчас же те, кто раньше критиковал, говорят, что я "молодец, очень долго кормила". вот после этого и соображай, когда они были честны, а когда лукавили.
поддерживали те, кто сами кормили так долго.
а тебе бы сказала, что если ты еще можешь легко кормить, то корми. резко не отучай. если решишь бросать. то делай это медленно.
25.12.2001 01:25:03, Ория
Nessy
Моя мама! Она меня во всем поддерживает, и в вопросе кормления Лизуна тем более. Так сложилось, что меня она смогла кормить до трех месяцев, и сейчас жутко рада, что Масявка до сих пор питается мамой. Остальные родственники поют ту же песню об отлучении. На Лизкиной годовщине я из другой комнаты слышала, как родители мужа и моя бабушка обсуждали сие за столом. Хорошо, без меня, а то бы я ответила что-нить не то, а потом жалела. Свекровь кормила мужа до года, потом пошла работать.
Я сама собираюсь докормить до полутора, а там постепенно отучать. Где-то читала, что с полутора лет отлучение проходит более спокойно для мамы и мелкой. И вообще, ребенок должен быть ГОТОВ к отлучению! Сейчас я этого пока не наблюдаю, мы засыпаем обязательно у сиси и ночью едим ее же. Но днем Лиза САМА отказалась от меня, т.е. днем еда нормальная, значит, потихоньку и вечерняя потребность в сисе сойдет на нет. Другой вопрос в том, хочется ли тебе кормить самой. Если кормление уже надоело и приносит только отрицательные эмоции, бросай, ничего хорошего в таком общении не будет. Если же ты сомневаешься из-за окружающих, постарайся либо не обращать внимания, либо раз и навсегда жестко сказать: "Да, кормлю, и буду кормить до тех пор, пока это будет необходимо моему ребенку и мне! Я - мама, и мне виднее!"
Извини, что так длинно, у меня примерно та же проблема, но пока она не стоит так жестко, и к тому же я твердо намерена кормить столько, сколько будет нам необходимо.
ЗЫ. Вот и хорошо, что вас не замело! А то по телевизору такие страсти показывали! Писала я тебе на Таис Афинскую, видно, это уже сильно устаревший адрес.
25.12.2001 01:11:45, Nessy
Ku+ku=sya
не читаю этот адрес 25.12.2001 13:51:15, Ku+ku=sya
Aya
Я кормила до года, но только потому, что организм не справлялся (я была опять в положении) и пришлось :(.
И еще, после того как отлучаешь, так не хватает этого, так что может вам просто завидуют...
ЗЫ Моя свекровь кормила сына (мужа моего) до 2 лет.
24.12.2001 21:09:06, Aya
Маша Говтвань
Я начала потихоньку уменьшать кормления с 1,3 года. И окончательно перестала кормить грудью в 1,5 года. Никто особенно не советовал, иногда родственники спрашивали "Все еще кормишь?":-))Но более ничего:-)
правда, как только я перестала кормить, дочка заболела желудочным вирусом каким-то, с температурой 39 и зеленым поносом. И пришел врач из поликлиники, который меня стал ругать. Сказал, что это, мол, мне так захотелось - перестать кормить, и только я сама и виновата в болезни своего ребенка. "Ага, - сказал мой муж, - поторопилась ты, лет до 16 надо было":-)
24.12.2001 21:06:26, Маша Говтвань
Ольга Оводова
А вы скажите, что теперь наука велит до двух лет кормить. По поликлиникам инструкцию разослали.
Меня не то, что бы поддерживали, но одобряли многие.
Мне кажется, пользы в этом, действительно, не очень много, но так удобно.
24.12.2001 18:53:47, Ольга Оводова
Vikcha
Я решила бросать сама. (кормила до 14 мес) Т.к. мне кажется, что потом у меня просто не хватило бы моральных сил отучать ребенка, а сам ,я думаю, он бы вряд ли отказался.
Ну и , конечно, удачно сложились обстоятельства, что окончание кормления не было болезненным.

По опыту моей бабушки. Она старшего кормила до 5ти лет, младшего отучала в 2,5 просто с огромным трудом. Никто не хотел отказываться...
24.12.2001 18:13:16, Vikcha
Я бы кормила до клыков. Прекратила в год (без особых причин, но ребенок уже не проявлял интеерса к груди), а потом три бессонных месяца с клыками кусала локти - как бы в тот момент грудь помогла облегчить жизнь :((. 24.12.2001 17:09:59, Кузькина Мать
Fleur-de-Lys
Мои старший как-то постепенно перестал кормиться за несколько дней до своего второго дня рождения. Я его не «отучала», все получилось очень гармонично. Меня никто не агитировал бросать кормить, но, как я теперь понимаю, мало кто знал, что я все еще кормлю: кормила я его только дома, лежа на кровати, и особо этот факт не афишировала. При этом я училась в аспирантуре (защитилась, когда сыну было 2,2) и подрабатывала в университете ассистентом, поэтому окружающим, наверное, в голову не приходило, что я кормящая мама :) 24.12.2001 16:55:37, Fleur-de-Lys
Я вообщето кормила до 10 мес. а дальше пришлось бросить по независящим от нас причинам. Так вот я слышала что некоторые онкологи считают что кормить мало и кормить много не очень полезно для женской груди - с другой стороный у меня много родственников (в то числе моя тетя) которые кормили аж до 3 лет и ничего - наверное если мама чуствует себя хорошо (волосы наместе - зубы тоже) и ребенок не отказывается (моя совсем равнодушно отказалась от груди - есть хорошо -нет - тоже хорошо) тогда кормите не здоровье 24.12.2001 15:32:19, Анна Кухтина
Радость
Я кормлю 18.5мес и хотела бы продолжать. Т.е. пока в мои планы не входит отлучение. Так что мой совет тебе очевиден:-) А знаешь, когда я заболела и столкнулась вплотную с врачами, что я о себе выслушала? Оооо, это песня. Участковый терапевт (вообще мужик, между прочим), сказал, что дольше года кормить - ненормально, мол, бегом к гинекологу, чтоб он прекращал это безобразие. Как вам это? Сказал, что это патология. В больнице, куда я попала ночью по скорой, на меня тоже смотрели, как на дефективную.

ОДобрение вижу только в кругу единомышленников - таких же долгокормящих мам. Т.е.,действительно, те, кто кормил до 2-3 и более лет, не видят в этом патологии. А кто до 3 мес. - считают, что я издеваюсь над ребенком.
24.12.2001 15:22:51, Радость
Радость
Я кормлю 18.5мес и хотела бы продолжать. Т.е. пока в мои планы не входит отлучение. Так что мой совет тебе очевиден:-) А знаешь, когда я заболела и столкнулась вплотную с врачами, что я о себе выслушала? Оооо, это песня. Участковый терапевт (вообще мужик, между прочим), сказал, что дольше года кормить - ненормально, мол, бегом к гинекологу, чтоб он прекращал это безобразие. Как вам это? Сказал, что это патология. В больнице, куда я попала ночью по скорой, на меня тоже смотрели, как на дефективную.

ОДобрение вижу только в кругу единомышленников - таких же долгокормящих мам. Т.е.,действительно, те, кто кормил до 2-3 и более лет, не видят в этом патологии. А кто до 3 мес. - считают, что я издеваюсь над ребенком.
24.12.2001 15:21:32, Радость
вот-вот, я тоже обмолвилась на шейпинге, что еще кормлю, столько неприязни услышала, а две дамы между собой переругались даже. ПРичем я очень лояльно говорю, что все дети и мамы разные, мне было удобно и комфортно кормить, другим - может нет. и т.д.
И еще я то же бросаю, так что давайте делиться советами, я читаю все регулярно, но писать не получается. Иртим, я с тобой! Делись советами!
24.12.2001 15:00:40, Шаня
:)) Спасибо на добром слове. Черезнесколько дней опишу весь процесс подробно, а пока не кормлю совсем уже 4 день... 24.12.2001 21:25:29, Иртим
И мне бы процесс. Сама думаю об отучении 25.12.2001 13:30:57, mara
Ксана
Я в свое время поражалась, глядя на подругу, которая кормила сына 2,5 года. Уговаривать не уговаривала бросать, но про себя считала, что это глупость:). ПОняла ее только тогда, когда родила и начала кормить своего ребенка (кормила до 1,4), с тех пор я подругу понимаю и поддерживаю, и не считаю, что даже 2 года - это супермного для кормежки. Обычно вслух свое мнение не высказываю среди знакомых мам, потому что столкнулась вот с чем: долго (или, по крайней мере, охотно) кормят в основном те, кто на это настраивался заранее, занимался в родительских школах, составил свое мнение по этому вопросу еще до рождения ребенка, либо те, кто кормит второго ребенка, а с первым по какой-то причине это не вышло. Все остальные высказываются по поводу долгого кормления негативно, причем мотивировки самые разные.
В общем, конечно, "советчики" нервировали и меня, но установка,которую я себе дала, была сильнее. Ну, а поддерживали - долгокормящие подруги и мама, которую я заразила своей уверенностью в том, что ребенку это нужно, а мне приятно:).
24.12.2001 14:43:41, Ксана
*Анюта
Наверное, закономерность такова: те, кто кормил до года, бросали кормить именно потому, что их затюкали "нельзя больше года", а те, кто за год зашкалил, либо не подвергался массированной атаке, либо плевать на таковую хотел, а веяний "корми дольше" не существовало. И, таким образом, атаку продолжают только те, кто сам под нее попал. 24.12.2001 14:42:22, *Анюта
Сейчас я бросаю кормить - доче 1,1. Бросать советовали (весь агрессивно) те, кто сам кормил мало или не комил вообще и некоторые люди из старшего поколения (мама, свекровь), а вот поддержку я получала от мужа и, как не странно, от мамы одной из девушек, с которой гуляем вместе с детьми - у них в семье несколько поколений искуственников - ну не удается им расцедиться, хотя все стараются - так она мне все говорит какая я молодец. А еще мне повезло с врачами и сестрами в поликлинике -все говорят - корми, пока кормиться. Бросать решила так как дочка друную пищу не ест и, как мне кажется, у нее начала формироваться зависимость от груди - т.е сися и подружка, и еда , и питье, и мама:)))). Не кормлю с утра четверга - хуже всех, по-моему, мне. Доча стала есть, ночью пьет ряженку - была выбрана методом проб и ошибок в то время пока я кормила только ночью. Смеси доча не восприняла. А у меня молока просто залейся, стараюсь сцеживать поменьше, но образуются уплотнения, приходиться цедить - по 250 мл и это только до мягкости, там еще куча молочка....
Да, а еще дочка как будто повзрослела - стала больше ходить. пытаетсся сама кушать, просит пить и есть когда захочет.
Я думаю. что момент. когда заканчивать кормление определяет конкретная мама и ребенок, никто больше не может знать, когда пора.
24.12.2001 13:33:40, Иртим
Меня убеждали бросить кормить мои родственники. В первую очередь, как ни странно, мама и бабушка. Да еще все врачи и медсестры в детской консультации, здесь в Финляндии долго кормить не принято. Видимо просто другой подход, не знаю, чем еще объяснить. Моя мама говорила, что "надо кормить до года, после года не кормят". На мои вопросы "Кто не кормит?" злилась ужасно. Я бросила кормить не потому, что считала "хватит", а просто были проблемы с аппетитом у ребенка, да и я подустала. Но я читала, что пришло время бросать, если один (или оба) из пары "мать-ребенок" тяготится, или не нуждается в кормлении. А если и вам и ребенку это пока доставляет только приятные эмоции и ничему не мешает, так отчего бы и не продолжить? 24.12.2001 13:33:34, Сана
ТаВи
Вперемешку: были и поддерживающие (очень редкие экземпляры) и ругающие. Я всех посылала и кормить перестала тогда, когда Я решила. Рекомендующий бросить кормить родственников посылала открытым текстом в светлую даль с фразой "мой ребенок, не терроризируйте его". В конце-концов мать лучше чувствует, когда ее малыш готов отказаться от груди, какое дело до этого соседкам/подругам и даже родне. Бесят меня все эоти "добросоветчики" 24.12.2001 13:27:27, ТаВи
Меня уговаривали бросить кормить родня мужа, так как свекровь сама кормила своих детей первые 2-3 месяца. И все не могла смириться с тем, что я меньше ее (по весу, росту), а продолжаю кормить, даже перенеся две операции с маститом. Она объясняла свои просьбы тем, что якобы, бросив кормить, мой сын (ее внук) будет с большей радостью, независимостью оставаться с ней. :))) Но я так и кормила до 1,6.
Я объясняю все ее настояния одним - зависть. :((
24.12.2001 13:20:52, Дюймовочка
Ku+ku=sya
однозначно!:)) 24.12.2001 13:36:49, Ku+ku=sya
А у меня дочка в этом возрасте сама отказалась, а я до двух кормить планировала.
24.12.2001 13:17:30, Lesha
Ku+ku=sya
а почему именно до двух? исходя из чего такие рамки? вот я планирую не больше 1.5, именно потому, что больше я не вынесу. 24.12.2001 13:36:10, Ku+ku=sya
Исходя из рекомендаций ВОЗ.
Но я считаю, что если после года-полутора кормление доставляет маме дискомфорт, то вреда это может принести больше, чем пользы. Тут уже надо руководствоваться не толко интересами ребенка, но и интересами мамы.
24.12.2001 13:58:58, Lesha
Ku+ku=sya
мне очень интересно, что говорит ВОЗ на эту тему. а где ЕГО можно почитать? на русском естт версия? 24.12.2001 14:04:45, Ku+ku=sya
Можно найти и на сайте ВОЗа (www.who.org), но до русских версий та-а-ак долго добираться (через европейские бюро).
А можно почитать на сайте www.detki.de
24.12.2001 14:11:38, Lesha
Ku+ku=sya
спасибо! 24.12.2001 14:23:38, Ku+ku=sya
Julia_L
К сожалению я кормила только месяц ( из - за приема серьезных препаратов). Но вот если бы удалось все это сохранить я бы кормила пока хватило сил:)И не важно год или больше - главное , что бы было комфортно вам и ребенку. Есть обоюдное желание - кормите! ( главное , чтобы малому всего хватало), а так - какие проблемы -то?:))))) 24.12.2001 13:16:41, Julia_L

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!