Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос, типа

Скажите мне, сидящие дома мамочки 1-2 детей, почему вы не выходите на работу:
1) просто не хочу/нет необходимости
2) не нравится моя работа, а другой специальности нет
3) нерентабельно
4) не с кем оставить ребенка: няню дорого или не хочу, ДС не приемлю/в ДС не попали.
5) специальный :) - потому что беременна. К вам тогда другой вопрос в догонку - как вы планируете свою жизнь в плане карьеры после рождения второго/третьего ребенка.

История вопроса.
Из желающих сидеть дома знакомых мне всё попадаются парикмахерши-маникюрши-продавщицы, которые совсем не хотят к своей работе возвращаться, а доход мужа это позволяет. И я их понимаю. Было бы у меня 9 классов и ПТУ - тоже не заморачивалась бы какими-то карьерными вопросами.
У меня сложилось впечатление, что те, кто может нормально устроиться на работу, дома не сидят, выходят где-то после ребенкиного года. Я не права?
28.06.2006 16:10:28,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Феюшка
у меня приличная работа, но она никуда не убежит :-) а главное- на работе придется работать до 20.00, поэтому я лучше с ребенком побуду.к тому же мне дома комфортно и не скучно. и получается достаточно много путешествовать. а на работе отпуск фиг выпросишь :-) 30.06.2006 06:30:28, Феюшка
1. Пока не хочу. может к осени решусь:( Очень уж тоскливо каждый день по пробкам мотаться. 29.06.2006 10:41:10, Лютик
Darena
5) только я работаю, до декрета 2 дня осталось :)
Вышла на работу когда дочке 1,3 было, сейчас осяду дома
с младшим думаю лет до 2 посижу, может на дому поработаю
в это время, старшая с сентября пойдет в сад
29.06.2006 09:42:59, Darena
Мамулик
п.1 и п.4 - вместе :) Работаю бухгалтером в иностранной фирме, работа очень нервная и неблагодарная:(, зато работаем по трудовому кодексу. Но собираюсь выходить, когда ребёнку будет 2,2года, т.к. нас в садик должны взять.
А,вообще, я бы и до 3-х лет посидела :), но есть договорённость с фирмой(изначалоно собиралась через год выйти, а как подумала, что такую крошку я не смогу оставить, так решила до 2-х посидеть).
Что касается п.2, изначально своя специальность нравилась и нравится, но со временем уже поднадоела эта нервотрёпка, огромные очереди на сдачу балансов/документов и т.п. Короче, бухгалтер меня поймёт :)))
29.06.2006 08:55:20, Мамулик
Шико
1, 2 и 4 вместе :-) Я работаю бухгалтером дома, и меня это устраивает. Не хочу сидеть в офисе с утра до ночи, не слишком люблю свою работу, не хочу Миньку в сад отдавать-жааалко :-) 29.06.2006 00:05:33, Шико
скорее всего права, бывают редко исключения. нам 3 и я занимаюсь поисками работы, но не абы какой, а весьма приличной, "харчами перебираю"))))), т.к. работа до беременности тоже была весьма престижная. 28.06.2006 23:44:36, Webgirl©
сижу, думаю -а действительно, почему.... а вот НЕ ЗНАЮ:)
и вроде хочу, и работа нравится, но можно бы и другую попробовать. и рентабельно:) вот только без пятого пункта пока:)
и ведь не работаю почему-то:))
28.06.2006 23:43:27, Шарлотка
Lelya
Помнишь: есть желание, но не имею возможности - это про меня. Т.е. я не домохозяйка. Со старшей училась, потом полгода перерыв и на работу вышла. Теперь сижу уже почти 2 года дома. Т.к. на старую работу не хочу - именно не нравится. Поэтому уже 3 месяца пытаюсь осуществить свою мечту - изучаю веб-дизайн. Планирую работать на дому. А раньше 1,5 - 2 лет ребенкиных для меня вообще не имеет смысла выходить на работу - какой бы любимой она не была. Максимум - дома работать. 28.06.2006 23:41:32, Lelya
ТолстыйБОК (individuale)
не права :) Я была начальник отдела, работала доо 38 недель. думала, что выйду в поолгода. потом в год... а в год поняла что я не готова ее бросить ппока. Нафиг тогда рожала - если не вижу как она растет? начинает ходить говорить. Потом вижу очень мого нянь (райончик такой) и понимаю, что никму из них не хтела бы отдавать машку... и свекрови - корое мое сокровище :).
а еще вспоминаю почему мои родителли развелись - мама работала до шести, папа ночами (музыкант) в выходные бытовуха всякая - а на друг друга не хватило :(
Короче пока я не готова на работу выходить. Хотя работу найти не сложно
28.06.2006 22:52:01, ТолстыйБОК (individuale)
П.1 и П.5, но на самом деле всё сложнее. Хоть у меня и не ПТУ, но с моим высшим я тут работу нормальную вряд ли найду. Надо переучиваться, на второе высшее сил с двумя детьми у меня не хватит, поэтому придётся делать то, что называется по-немецки, длится обычно 3 года, собираюсь начать , когда второй будет год. Если бы была возможность нормально работать - работала бы, просто для удоволъствия, необxодимости нет. 28.06.2006 22:07:25, Хибискус
strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
у меня два высших. московское и ньюйоркское. это,чтобы контингент был понятен
1. считаю, на примере старшей,что лучше меня,никто не сможет заниматься моими детьмя
2не нравится моя работа, а другой специальности НА ДОСТОЙНЫЕ ДЕНЬГИ нет
28.06.2006 20:46:10, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Мусулунга
П.1 и у меня не ПТУ, а лингв. университет:) 28.06.2006 20:23:16, Мусулунга
Скажем так: главное - 4). Если бы была, к примеру, неработающая бабушка, я бы с 2 малявкиных лет вышла. Если малявка попадет в детсад, тогда с ее 3 лет буду искать работу. Если не попадет - буду искать варианты, чтобы все-таки выйти на работу с ее 3 лет, но не уверена, что найду :(( 28.06.2006 19:51:16, Нэко
VUP
Ну я подрабатываю, но без отрыва от Ксюхи ;-)))
1)ОЧЕНЬ хочу, хотя острой необходимости нет
2)даже не суть важно, где работать
4) ВОТ!!!! Бабушки не сидящие, моя предполагаемая з/п впритык равна з/п няни, в садик планирую со следующего года (нам еще нет и полутора лет)
5) Ну и да, уже 3 недели как! Со вторым планирую тоже посидеть лет до двух, если больше сидеть будет некому (мож всё же няню возьмем, или моя мама поближе переедет, есть такое в планах). Если будет кому - то до года, т.к. до года планирую грудью кормить. Карьеру планирую делать не столько по работе, сколько в спорте (я спортивным туризмом занимаюсь, КМС, хочу дальше).
Я, кста, как раз без высшего образования, но просто домохозяйство и сидение на шее мужа - не моё, чувствую себя ущербной...
28.06.2006 19:19:46, VUP
Потому что устала "пахать" это раз...
Нравится быть мамой это два ...
Не доверяю няням - это три...
Проблемы с садиком - это четыре...
Планировала до 30 лет получить образованиЯ и родить детей - пока, ТТТ все по плану...
Ну и по п.5:) - с первого декретного - подрабатывала на дому (вторая специальность позволяет это делать), до начала второго декретного...Сейчас отдыхаю и наслаждаюсь маленьким женским счастьем.
После 30 - 32 планирую заняться профессиональным ростом, т.к. основное "жизненное" будет выполнено - дети, и фундамент для карьеры заложен - образование+опыт работы, что получится - пока не знаю, поживем увидим;)

28.06.2006 19:07:04, Albina&M&
Сима Полосатая
да и про себя я не сказала:)) - со старшей(имея красный диплом о высшем образовании:) сидела дома до её 2,9, потом она пошла в сад, я не работала ещё какое-то время (по специальности не хотела, другого не находилось). Потом нашла приемлимую для себя работу - неполный день (10-17) и не каждый:) - 3 дня в неделю. Конечно, "мамонта не приношу":) - за это у нас папа ответственен, но самореализация есть, и с ребёнком (тогда ещё одним) успевала - привести-забрать, сводить на всякие кружки,сходить по магазинам, приготовить полноценные завтраки-обеды- ужины.Сейчас дома, пишу потихоньку диссер, в следующем году хочу защититься и снова выйду на работу . 28.06.2006 18:42:08, Сима Полосатая
Сима Полосатая
да, ещё - моя подруга. которая вышла в 10 ребёнкиных мес, очень жалеет сейчас. и со вторым. который осенью народится. планирует сидеть хотя бы до 2-х:) 28.06.2006 18:35:54, Сима Полосатая
KengaLU
У меня было ОЖИДАЕМОЕ МНОЮ сокращение на работе во время моей беременности. Я работала программистом в относительно крупной компании. Я знала, что хочу сидеть потом дома с детьми и не хочу больше никогда работать по нормированному графику (с 9-ти до 5-ти) и в корпоративной среде. Так когда меня сократили, я была только рада. Хотя, елси быть честной, на тот момент я хотела, чтоб меня сократили поближе к родам, но в принципе и так было нормально.
Так вот после этого я стала искать, чем бы мне таким заняться, чтоб я могла и дома по максимуму быть, и вне корпоративной среды, и самой планировать своё время работы. Нашла.

а на твой вопрос я не знаю что сказать. у меня мнение такое: женщина, имеющая очень интересную и очень прибыльную работу, врядли от неё откажется.
28.06.2006 18:17:21, KengaLU
Сиамская
Я обожаю свою работу и вышла, когда ребенку был год. Сейчас жалею, что хотя бы до полутора не досидела. И если бы была возможность работать ведущей или редактором неделя через неделю, было бы прекрасно. А так гложет червь сомнения, не сильно ли я своей работой отжимаю дитя.:(( 28.06.2006 18:06:42, Сиамская
♪Notka♪
5. :)) собираюсь выйти в год второго. Старшего в садик, младшего с няней. Работа хорошая и нравится мне очень. Будем вместе с мужем зарабатывать на квартиру.
28.06.2006 17:56:09, ♪Notka♪
частично пункты 1 и 4
а вообще, я дизайнер по профессии, давно уже работаю на вольных хлебах, ищу заказы, а потом дома, за компьютером... когда деть немного подрастет, снова вернусь к такому режиму работы
28.06.2006 17:55:34, из младшей конфы
Лягушка
1) Нет необходимости
2) Не в восторге от бывшей работы, а другую пока не придумала
4) Няню не хочу, в ДС рано.
Я бы ХОТЕЛА работать. Для меня идеальна была бы работа, которую можно совмещать с пребыванием ребенка рядом со мной (хоть надомная, хоть с выходом куда-то).
Мое образование - филолог со знанием итальянского языка. Предудущие работы были напрямую связаны либо с русским, либо с итальянским языками.
28.06.2006 17:54:51, Лягушка
Не права :) Я например за свои 30 лет так уработалась, что сейчас с удовольствием ОТДЫХАЮ! Причем еще буквально недавно я думала "боже, что же я буду делать в декрете, да с ума сойдешь не работать столько времени!". Нет, знаете, не схожу, очень даже хорошо. Единственная проблема - денег нет все время, папа мало получает, а воспитывается тяжело и долго. Но - отвечу конкретно на вопросы:
1) сейчас, летом, точно не хочу, осенью может и пошла бы, и
2) работа мне нравится моя, и
3) вполне мне всегда на жизнь и мои нужды хватало, НО
4) не с кем оставить ребенка: и няню дорого, и в ДС у нас берут только с 3-х лет, стоим в очереди, которая уже "после очереди" :)
5) задумываюсь уже о втором именно из-за всех высших вопросов - проще не растягивать это все на 10 лет наверно :) Потому что именно как раз с карьерой будет тяжко наверно - выйду после 2-3 лет перерыва, потом опять через пару лет уйду, и опять на 2-3 года.....
28.06.2006 17:53:36, Мамулечка
В моем случае не так. Я и вернуться на позицию хорошое могу и есть куда и денег нормальных буду зарабатывать, да и найти новою тож могу)). тока в связи с рождением ребенка переехали мы в подмосковье, и если отсюда ездить в Москву, то буду оч. рано уезжать и оч. поздно приезжать (ес-но оч. усталая), т.е. ребенка если и увижу, то пару часов максимум вечером(((( (+ нужно няню, хотя бы для того, чтобы в салик/из садика забирать, при условии, что деть туда ходить согласится))). а тут по моей специальности нет ничего((( я бы с радостью поработала, даже за меньшие деньги. так что такая у меня пока ситуация. вот думаем.... 28.06.2006 17:51:09, Shinjin&Чипполинка(2)
5 :)
С Акси вышла в год, в этот раз буду смотреть по ребенку, но врядли буду сидеть дома дольше 2-х лет (если, конечно, ребенка не получится из ряда тех, кого бросает в истерическую дрожь при виде садика
28.06.2006 17:31:38, Текила (ex. Брют)
Valdivio
Мимиша - художник. Работает по временным соглашениям. Сидя с Зойчишкой, просто не ведет активного поиска новых заказов. Если объявятся заказчики - думаю, на работу выйдет.
Поэтому отвчаю за нее:
1) ... нет необходимости
...
4) не с кем оставить ребенка ... няню и дороговато и неохота, а у бабушки нашей большая общественная нагрузка
28.06.2006 17:26:24, Valdivio
я в министерстве работаю, буду туда выходить, когда Олесе 3 исполнится, а пока Ильюшку в садик ведомственный отдам. И выходить туда буду, собственно, из-за садика, потому что у нас в округе ничего приличного-доступного нет. А вообще я за эти 4 года так разленилась, что даже представить не могу, как это я к 9-ти буду куда-то ехать. :) Хотя с другой стороны уже давно хочется активной деятельности для остатков ума :) 28.06.2006 17:20:30, Китайский Летчик (ех ливень)
shura
У меня 11 классов и красный диплом. Но я сижу с двумя дома, потому что:
1. Мелкий еще маленький.
2. сада нам не дали на старшую, на взятkи денег нету, да и противно ходить выпрашивать, поэтому найдена альтернатива (не не на весь день)
3. Няня для детей, в случае выхода на работу, получилась бы золотая, т.к. одна дорога в Москву на дорогу и обратно где-то часа 4, плюс непонятно кто будет, готовить, убирать и т.д. Если я, то с дорогой на работу и обратно - я труп. Работать совсем в ноль не хотелось бы. В городе работа основном продавцами, ну успею я еще продавцом-то :)
4. Нет даже самой захудалой бабули (родной), которая бы сидела/подстраховывала и т.д.

Вот, собственно и сижу. Мелкому будет три или чуть больше, тогда буду трепыхаться.
28.06.2006 17:19:45, shura
Не права :))
Я и не хочу, и нерентабельно, и не с кем ребенка оставить, и старший на домашнем обучении.
28.06.2006 17:08:21, Ильда
Juli.
И не хочу и необходимости нет, и нерентабельно наверное - у меня двое детей, и дома мне хорошо и комфортно, и детям хорошо и мужу. Старшая год в садик проходила, маленькую с сентября отдам на полдня. На работу прежнюю не собираюсь, планирую второе обр-е получить, но пока не определилась с заведением. Дома мне всегда есть чем заняться, помимо детей и хозяйства. 28.06.2006 17:04:12, Juli.
Мантикора
Я типа работаю и мне предлагают в новом качестве попробоваться, но вот честно, я б хотела сидеть дома, воспитывать ребенка, и второго завести, заниматься собой и своими делами. Нет амбиций :( Но к сожалению, работать буду, потому как мой муж вариант домохозяйки не рассматривает. Да, ВО есть, защита диссера зимой-весной. 28.06.2006 16:50:42, Мантикора
у меня 3 и 4, я подумывала о выходе на работу осенью, но тут пункт 5 прибавился :)
а работающе из дома не считаются? :)
28.06.2006 16:35:01, Gita
Аленкаа
1-5

образование высшее, сейчас получаю второе, после второго детеныша(ну, когда в сад отправлю, где-нить после 1-1.5) хочу попробовать поработать по второй специальности(она более стабильная и высокооплачиваемая), но не оставляя первую:) вот. я Наполеон:))))))))))

почему поставила 1, потому что я не парюсь, хочу-работаю, не хочу-не работаю, одинаково комфортно себя чувствую в любом состоянии:)
28.06.2006 16:34:09, Аленкаа
Бандерилья
не права.. я не хожу на работу потому что..
Мне надо Сашу на ноги поставить,диагнозы снять,заниматься с ней постоянно надо...
никто ,кроме меня этого делать не будет( хотя можно и плюнуть....вроде особого вреда от этого не будет..но и порльзы тоже).
Сашу на ноги поставим,а там... и на работу можно...:-)
28.06.2006 16:26:07, Бандерилья
Сима Полосатая
А что в твоём понимании "нормально устроиться?":)
Я так считаю - надаром наше родное правительство, в соответствии с представлениями психологов о возрастной периодизации ребёнка и его потребностями определило срок сидения с дитём в 3 года:), и если нет насущной необходимости (семью кормить больше некому), хорошо бы это время с мелким провести вместе:) - сделать с ним его первые шаги, услышать его первые слова и смешные выражения, вместе с ним удивиться кросоте окружающего мира и всё такое:).
28.06.2006 16:24:07, Сима Полосатая
Есть вариант "не хочу" специально :)
Вообще "нормально" - это значит и денег хватит на все (няню + доход), и работа хорошая, и перспективы. Например, какой смысл медсестре выходить на работу, если ничего толком она на этой работе не заработает, одни убытки, да еще и ребенок без мамы?
28.06.2006 16:54:40, Колокольчик-Ло
lisak7
Тоже согласна, что до трех лет надо сидеть с дитем, т.к. такой каиф получаешь от его достижений. 28.06.2006 16:27:48, lisak7
lisak7
Только потому, что ребенок часто болеет, а на няню ребенка не оставлю. 28.06.2006 16:18:16, lisak7
komarik
я вышла работать в дочкины 9 месяцев. Я не "парикмахерши-маникюрши-продавщицы", а вот в дочкины 2,6 мне придеться уйти с работы и сидеть дома:( Это будет с осени, а я уже в полушоковом состоянии сижу. 28.06.2006 16:17:02, komarik
Но это ведь наверняка временное явление? Парикмахерши как раз в принципе не хотят работать. 28.06.2006 16:55:44, Колокольчик-Ло
shura
Я знаю парикмахеров, одна из которых не оставляла работу ни на секунду, работала на дому, после декрета вернулась в салон прежний на работу, а вторая через 4 месяца после родов уже работала :) 28.06.2006 17:23:32, shura
Nightmare
Я напишу, почему вышла:-) Ровно в ребенкины 1,6. Хотя необходимости особой не было, муж кормит, я из дома по специальности прирабатывала.
У меня причин было 2
1. Одурела от неквалифицированной работы, которая занимала 90% времени, а на работу по специальности оставалось 10%, когда деть спал:-)
2. Я за детем умею ухаживать (кормить-одевать там...), а вот заниматься чем-то развивающим не получается. Вот никак. Поэтому встал вопрос о няне (в саду делать нечего в таком возрасте). А если есть няня - чего я дома буду высиживать? А на неполный день у меня работы быть не могло.
Вот и вышла:-)
28.06.2006 16:14:38, Nightmare

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!