В защиту Адлера. Это чудесный город, просто каждому свое. Вот я, первый раз попав туда, поняла – это МОЕ. И если за сезон туда не попаду (было один раз), считай, что не отдохнула. Поясню: МОИ критерии отдыха – природа, относительное уединение (точнее не люблю дискотеки/шумные кафе/урбанизм на отдыхе), но наличие нормальной инфраструктуры; разнообразные экскурсии (дикарем обычно). + мы ездим на машине с детьми (только 1 раз на поезде, 1 раз на самолете). Дикарями.
Для начала мое имхо по побережью (проездила от с. Веселого, что ок. Абхазии, до порта Кавказ, где паром на Украину, часть Азовского моря).
Азовское море – полезные грязи, привычный климат, море теплее, куча ракушек (собственно они там вместо песка). Но, имхо скучновато, по-деревенски как-то, я там курорт не чувствую.
Анапа+Джемете – шумный-грязный-болезненный-детский «курорт». Зато рядом – Б. Утриш – место, где располагается анапский дельфинарий. Там вообще заповедник и въезд в поселок за плату (разовую). Но соответственно чистейшее море, можжевеловые заросли самого заповедника (там еще можно пожить в кемпинге, взяв напрокат или свою палатку и т.п.).
Новороссийск – не курорт в моем понимании, а так – город на море. Крупнейший порт, и этим все сказано.
Геленджик неплох сам по себе (климат полезен, особенно для лечение бронхов и т.п.), хороший парк аттракционов и т.п., но в самом городе залив – канализационный сток. Рядом есть местечко – Джанхот – для любителей спокойного отдыха. Сосны, море опять же, чистое. Знаменитая скала «Парус».
Туапсе – тот же Новороссийск, только пальм больше. Хотя кому, что. Вот сестра мужа каждый год только туда и ездит: снимает квартиру в центре города и ходит по утрам на пляж.
Лазаревское – очень вытянут по побережью, в этом большой минус: хоть городок и немаленький, а проехать до аквапарка, если живете не рядом, придется по единственной улице=трассе, т.е. все едущие дальше на юг (или обратно), едут мимо вас всегда. Пляж – да, именно полоска между морем и ж/д. В остальном – милый, уютный городок.
Дагомыс-Сочи-Мацеста-Хоста-Адлер. Дошли…
Дагомыс – вот где не была, так не была, только мимо проезжала. Вижу большое удобство в соседстве с Сочи, правда дорога там пока еще серпантином.
Сочи – БОЛЬШОЙ город. Просто не люблю такие для житья на отдыхе. Но съездить 2-3 раза за отдых в Ривьеру, Дендрарий и т.п. – за милую душу, т.к. от Адлера идет автострада.
Мацеста – город санаториев. На любой вкус и цвет.
Хоста – ничем не выделяется, разве что тисо-самшитовой рощей. Пытались останавливаться там – что-то душа не легла.
Адлер – город моей мечты. Во-первых, самолеты летают как раз ближе к вокзалу, за которым расположен Курортный городок. Кстати, последний – это как бы не сам Адлер, а его пригород. Туда хорошо съездить в дельфинарий, но жить там – однообразно, имхо. Правда, когда Наташке было 1 год, останавливались как раз там, только в частном секторе. На тот момент – было идеальным с маленьким ребенком, вдали от шума города, очень уютно.
В Адлере есть красивая длинная набережная, которая в отличие от Сочи более уютная (опять это слово, видно оно для меня решающее). Пляж в центре песчаный (насыпной), по краям – галька, но мельче сочинской гораздо, т.е. вообще не чувствуется дискомфорта от нее. Есть куча лежаков в прокат, навесы, зонты от солнца. В отличие от Анапы, да, дно не мелкое, но поверь, когда дует ветерок идти по колено 300 метров не очень.
Курортный центр Адлера с магазинами, южным базаром сам по себе приятен для прогулок. Мы последние раз 5 останавливаемся на первой улице от моря – там новые частные гостиницы. Мы останавливаемся в последней на улице - номер с ванной, кондиционер, ТВ, холодильник балкон с видом на море. Столовой нет, т.к. это собственно не гостиница, но нам не надо, а так выбор большой. Цены в прошлом году в июле (звонила) там были 1500 за такой номер (нам 1000, как постоянным клиентам), в Анапе, для сравнения оказалось 1300 за довольно крутую частную гостиницу (по их меркам) без ТВ, душ на два номера, без кондея + электричество выключили почти на неделю! Итак, рядом с нами - парк Бестужева (точнее маленький скверик) с лазалками/горками для детей, проходишь через него – столовая от санатория (кстати, с питанием в Адлере гораздо проще и дешевле – есть куча замечательных столовых/кафе на берегу или в городе) – она уже стоит на самой набережной. Рядом Мзымта, впадающая в море, так вот. В прошлом году ездили в мае. В позапрошлом – в мае и в сентябре. Кстати, в сентябре лучше всего – народ уехал по учебам/работам, море теплое, цены падают.
Какие плюсы Адлера: дешевле Сочи, т.е. за равнозначные деньги живешь не у черта на куличиках или без душа/кондиционера и т.п. Полное присутствие цивилизации (т.к. это все таки город, Лазаревское, например, тянет только на поселок городского типа), но без ее давления. Т.е. в Сочи я не могу идти в одном парео и купальнике + босиком по центру, а здесь – легко. Есть кча мест просто погулять с ребенком, далеко не удаляясь от дома.
Имхо, лучшее место для отдыха с ДЕТЬМИ.
Извини, что так длинно. Если интересует что, спрашивай. Лучше на подник, я здесь редко сейчас бываю. Могу дать кординаты, где мы жили или где жили друзья.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отдых с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочитала :) У меня диаметрально противоположное мнение об Адлере осталось. Хуже места для отдыха с ребенком не найдешь. Начиная хотя бы с ужасного климата (жара и почти 100% влажность) и заканчивая узким пляжем с проезжающими по нему поездами.
27.06.2006 10:03:02, Колокольчик-Ло

и я дочитала:) была в детстве и подростком в Анапе несколько раз. Возле утриша бы пожила в палатке.
На Черном море мне больше всего Пицунда понравилась. Кстати, по поводу сентября. Были там несколько раз и однажды уезжали в самом конце августа. Так по ночам там (и по нашему побережью Черного моря) начались грозовые ливни. В Пицунде море было чистейшее, голубое (только по берегу немного какого-то сора). Когда же мы ехали вдоль наших берегов - море коричневое, мутное, почти до самого горизонта:(( Вот что значит бухта. В Пицунде вообще почти все время море было тихое и спокойное. Кстати, тоже отличое место для любителей спокойного отдыха - президенская дача. Сервис отличный, и живешь прямо на пляже, в соснах. Местных нет. 27.06.2006 02:31:13, bijou
На Черном море мне больше всего Пицунда понравилась. Кстати, по поводу сентября. Были там несколько раз и однажды уезжали в самом конце августа. Так по ночам там (и по нашему побережью Черного моря) начались грозовые ливни. В Пицунде море было чистейшее, голубое (только по берегу немного какого-то сора). Когда же мы ехали вдоль наших берегов - море коричневое, мутное, почти до самого горизонта:(( Вот что значит бухта. В Пицунде вообще почти все время море было тихое и спокойное. Кстати, тоже отличое место для любителей спокойного отдыха - президенская дача. Сервис отличный, и живешь прямо на пляже, в соснах. Местных нет. 27.06.2006 02:31:13, bijou

Но там хорошо пожить в кемпенге, например, под тем же Дивноморском есть кемпинг "Голубая бездна", там даже душ есть, и народу мало. А сосны... 27.06.2006 02:08:45, Lelya

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.