Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Врать ребенку?? Опять про свекровь

Такая ситуация - стараюсь ВСЕГДА говорить ребенку правду, максимально возможную. С самого начала так повелось и нарушать эту традицию не хочется. Недавно ребенок спрашивает меня про свекровь - Мама, а ты ее любишь?
Я замялась, пыталась что-то объяснить про уважение, но наверное неубедительно. Дело в том, что я ее действительно НЕ ЛЮБЛЮ. С виду у нас замечательные отношения, я ей признательна за то, что она иногда помогает забирать ребенка из сада. Но меня бесит то, что очень часто она сама предлагает что-то, а потом просто "кидает". Например предлагает забрать ребенка из сада, и просто не приходит за ним. И мне звонят из сада и спрашивают, будем ли мы ребенка-то забирать?? И я срываюсь через весь город на такси за ребенком, который сидит в саду в компании полупьяного деда-сторожа. А она забыла или заснула, или почувствовала себя плохо, но не позвонила и НЕ ПРЕДУПРЕДИЛА. Подобных примеров много к сожалению. Только не надо говорить о том, что она ничего нам не должна. Я с этим согласна абсолютно, и 2,5 года мы жили нормально одни совершенно без ее участия. Смысл топика в другом.
ФАКТ - я ее не люблю.
ПРОБЛЕМА - надо ли говорить об этом ребенку? Ведь ему-то она бабушка. И по-своему любит его наверное. Но мое отношение к ней от этого не меняется - и что же, врать ребенку??
20.06.2006 13:15:29,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы сказала, что люблю. А что делать то? вырастет, обсудим правду. 21.06.2006 10:09:51, Irikosha
Я бы сказала что ненавижу. Шутка ;-)
Даже не знаю. Все равно, рано или поздно он поймет любите вы ее или нет.
Может сказать что "не знаю", а вот тебя и папу люблю сильно-при сильно.
20.06.2006 22:09:57, tak
strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
я бы сказала,что люблю . при любых взаимоотношениях. ребенок должен знать,что семья этонезыблемо. ИМХО 20.06.2006 21:11:02, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
KengaLU
я бы говорила, что люблю я только своих родителей, сестру, детей и мужа. свекровь, даже самую хорошую, я не могу любить в полном смысле этого слова. и не считаю страшным сказать, что я к ней просто очень хорошо отношусь. 20.06.2006 19:18:36, KengaLU
Tiffany
Конечно врать. Взрослые вообще всегда врут детям, а уж такое вранье никто и не заметит. Можно сказать, что любите, потому что она бабушка ребенка (мама папы), но иногда очень сильно расстраиваетесь из-за ее поступков: например, когда она обещает забрать ребенка из садика и не забирает, никого не предупредив. 20.06.2006 16:39:55, Tiffany
да, наверное так и надо, сложно переступить себя и начать врать. 20.06.2006 16:49:53, автор_
lisak7
У меня дочь спрашивала, но не буду же я ей конкретно объяснять что значит люблю или не люблю ее бабушку, зачем и почему. Ведь это ее бабушка. Я сказала так: "Обожаю". Вопрос был закрыт, а ребенок остался довольным. 20.06.2006 16:05:26, lisak7
Juli.
Не сказала бы, что не люблю, сказала бы что люблю, но тебя и папу люблю больше. 20.06.2006 15:28:42, Juli.
sonnette
я бы сказала - люблю. Не вижу смысла в правде "не люблю". И еще - мож, ну ее в сад такую свекровь, а? Убила бы за детский сад... 20.06.2006 15:20:14, sonnette
стараюсь без ее помощи обходиться, но иногда не получается, да и она же сама предлагает, не могу же я ее лишать общения с ребенком :( 20.06.2006 15:27:02, автор_
sonnette
но не поручать же такой бабушке ответственные дела! пусть общается дома или под наблюдением. а мужа нагрузить этой проблемой никак? что вообще он по этому поводу думает? 20.06.2006 15:36:34, sonnette
муж ее всегда оправдывает во всем. Иногда бывают такие ситуации, но не чаще раза в месяц обычно, а то и реже, что ни я ни муж не можем забрать ребенка из сада, тогда обращаемся к ней. Больше не к кому. 20.06.2006 16:06:57, автор_
sonnette
ну тогда БЕЗ вариантов. "любите" свекровь... как иначе? 20.06.2006 16:26:33, sonnette
эх... 20.06.2006 16:46:41, автор_
tanyak
Да ничего ему не говорите, подрастет - сам все поймет. Или слукавьте, не считаю я это враньем. Кстати, а что это ребенок вам задает такие вопросы? Удачи. 20.06.2006 15:11:01, tanyak
наверное все-таки чувствует мое к ней отношение, хоть я стараюсь не показывать :( 20.06.2006 15:27:56, автор_
tanyak
Плохо значит стараетесь. :) Ничего, ложь по спасение - это нормально. Не переживайте. 20.06.2006 18:47:55, tanyak
nata2703
про свою свекровь я бы сказала "люблю".Т.е. я ее не люблю, нейтрально отношусь. Но ребенку пока тонкостей знать не надо.
20.06.2006 14:48:28, nata2703
Зачем такие крайности? Между "любовью" и "не любовью" бездна пограничных состояний. Не вижу проблемы абсолютно - "я очень хорошо отношусь к бабушке". Все. 20.06.2006 14:01:40, Lacroix
Писала ниже - ребенок предпочитает конкретику. Выслушает, и если не прозвучал прямой ясный ответ на его вопрос спросит еще раз - Любишь или нет? 20.06.2006 14:05:36, автор_
natmet (две наташки)
Надо приводить доступные ему примеры...
К примеру))), что он любит сильно - вот так я люблю тебя и папу...
что он сильно не любит? вареный лук, ноги парить... - вот тогда не люблю...
а к чему он просто хорошо относится, но без дрожи? ))) вы же лучше своего ребенка знаете... найдите что-нибудь такое)))
20.06.2006 14:09:46, natmet (две наташки)
Да, это тоже вариант, спасибо! 20.06.2006 14:12:32, автор_
- Я очень хорошо к ней отношусь.
Если клиенту треба однокоренное к любви слово ,то:
Люблю, КАК твою бабушку
Люблю, КАК маму моего мужа (твоего папу)
и тд и тп.
Нет в данном случае никакого риска для потери доверия ребенка. Подратет ,сам в оттенках разберется.
Сколько, кстати ,лет такому конкретному экземпляру?
20.06.2006 14:09:01, Lacroix
3 года 2 месяца :) Да, это хорошая "отмазка", спасибо. 20.06.2006 14:11:46, автор_
Стоп. Это НЕ отмазка. Это реальный расклад дел:) Если Вы будете в этом уверены ,но и у ребенка сомнений не возникнет. имхо, проблема вообще скорее в вашем отношении к свекрови ,в том ,что вы с ним не до конца определились и гармонизировались. А дитя лишь интуичит.
Откуда вывод - с собою разберитесь ,ага:)
20.06.2006 14:14:39, Lacroix
со своим отношением к ней я давно разобралась, и если бы не обстоятельства, вообще бы с ней не общалась... 20.06.2006 14:29:28, автор_
Я не об этом. О том ,насколько_естественным_и нормальным вы считаете свое к ней отношение.
Имхо ,тыщу раз ,н о в ваших опасениях прослеживается настрой а-ля "принцессы не какают":) - в смысле родители для ребенка люди святые и присущи им могут быть только положительные качества и реакции.
Абсолютно перпендикулярный мне лично подход. Родители - _просто_ люди ,со всеми вытекающими реакциями и качествами. Стало быть в отсутствии неземной любви ко всему живому и свекрови в том числе никакого криминала быть не может. Уважение с любовью мало общего имеет. Все это ребенок постепенно поймет сам ,очень скоро уже ,если вы не будете создавать миф об идеальности себя, как родителей. Опасно это. ИМХО.
20.06.2006 14:37:08, Lacroix
так глубоко я проблему не рассматривала :) В принципе да, хочется конечно быть для ребенка идеалом :) Пойду себя анализировать :) 20.06.2006 15:09:21, автор_
фи..идеалом?! Оно вам зачем? Совершенно лишняя и сильно обязывающая ответственность:) Успехов. 20.06.2006 15:12:49, Lacroix
Oker
ну, я бы сказала, что любят самых близких людей. Я люблю ее, папу, своих родителей. А бабушке ее просто хорошо отношусь. Как-то так. Ну, чтоб ребенок не думал, что я именно "не люблю" его бабушку. Ведь нелюбовь - это не просто отсутствие любви, так ведь? 20.06.2006 13:57:37, Oker
К сожалению у меня действительно "нелюбовь", и я старательно это пытаюсь скрывать от всех, кроме моей семьи (мои родители и сестры). 20.06.2006 14:09:54, автор_
Oker
ну-у-у, тогда не знаю. Но не думаю, что ребенку в таком возрасте надо знать, что мама не любит бабушку. Ими это воспринимается слишком глобально имхо 20.06.2006 14:22:38, Oker
Таня, вот именно! СЛИШКОМ глобально я думаю. Поэтому и стараюсь скрывать свое отношение! 20.06.2006 14:30:54, автор_
Oker
тогда все ж надо стараться переводить разговор на что-то другое... Подрастет-поймет, а если сейчас скажешь "не люблю" отложится в голове, как некая негативная информация имхо. Да к тому же сейчас ребенок выдает окружающим все, что знает, к чему тебе это? 20.06.2006 14:36:14, Oker
natmet (две наташки)
Зачем?
Ответите себе на этот вопрос и перестанете относиться к этому болезненно.
Ребенок чуствует ваше неровнодышание по этому вопросу, вот и пристает с расспросами.
20.06.2006 14:12:48, natmet (две наташки)
Polaris и Карасик
Тань, а ребенок ведь может спросить: а почему ты своих родителей любишь, а папиных нет? Выходит, любить надо только своих родителей и своих детей? Вывод напрашивается только такой по-моему...Тоже не выход ИМХО 20.06.2006 14:09:28, Polaris и Карасик
Oker
нет, не совсем так... Иногда ж мы и чужих людей любим? Вот можно про них сказать. А про "НАДО любить" - ну-у-у, при чем тут надо? У меня так получилось, я ни первую свекровь, ни вторую не любила, но при этом и особо сильных отрицательных чувств к ним не испытывала. Можно спросить:"А ты кого любишь? А давай папу спросим, кого он любит" так, чтоб уйти от выяснения причин любви и НЕ любви. 20.06.2006 14:16:07, Oker
Polaris и Карасик
ну если только так...Хорошо Леха не спрашивал, сам все понял, а Юрец пока еще таких вопросов не задает))) 20.06.2006 14:21:59, Polaris и Карасик
Oker
И я порадовалась, что мои не спрашивают :) На самом деле, имхо если у ребенка возник такой вопрос - значит, у него появились сомнения. Они ж обычно сами во всем разбираются :) Алена-то точно считает, что все ее любят, и она всех более-менее знакомых :) Но это ж не та любовь, что навеки, а сиюминутная. Ее "люблю" на самом деле во многоих случаях равно простому "ты мне в данный момент симпатичен" :) 20.06.2006 14:27:15, Oker
Polaris и Карасик
а еще, мне кажется, можно сказать, что не факт, что если любишь, то не ругаешься. Очень даже ругаешься, но не перестаешь любить...Трехлетка по идее наверное может понять уже 20.06.2006 14:53:42, Polaris и Карасик
Сама была в такой ситуации..как про меня написали..Я перевела разговор в другое русло..отвлекла от этой темы.. 20.06.2006 13:50:03, katell
bebeka
Мдамссс. Вот вы задали то вопросик. Я себя представила на вашем месте. И правда не знаю, что сказать... Вроде сказать, что уважаю. Но в 2,5 года как это понять? Сказать НЕ ЛЮБЛЮ - тоже нельзя с моей точки зрения. Ведь дети в этом возрасте многое перенимают от родителей. А то возьмёт и тоже скажет, что я тебе не люблю бабушка, потому что мама тоже тебя не любит. Они же простые, добрые и наивные еще. Мдамсс... Честно не знаю. В тупике. Я сама послушаю мнению девчонок с удовольствием! 20.06.2006 13:34:04, bebeka
Polaris и Карасик
тоже вот топик зацепил, сижу думаю. Скорее всего сказала бы что люблю. ИМХО маленькому ребенку, наверное, лучше расти в атмосфере всеобщей любви...А потом, когда подрастет, можно и сказать, что люблю, но по особенному, своеобразно так люблю.... 20.06.2006 13:46:23, Polaris и Карасик
Но ребенок ведь наверное подрастая будет понимать, что на самом деле любви у меня к ней нет?? И осознавать, что мама его в этом вопросе обманула. Я очень боюсь потерять доверие своего ребенка. 20.06.2006 13:54:24, автор_
Polaris и Карасик
так я и говорю, потом объяснить, что любовь - она разная бывает. И проявления любви разные: ребенка в лобик/щечку чмокнуть, подруге рукой помахать, с бабушкой поздороваться...Вы же не собираетесь со свекровью скандалить и выяснять отношения? Вот у ребенка и не будет повода усомниться в том, что Вы бабушку не любите...У нас все друг друга любят, правда по-разному, иногда аж по лбу дать охота со всего разворота, гы))) В общем, я бы пока не углубляла бы тему.... 20.06.2006 14:06:38, Polaris и Карасик
да, пожалуй ты права, углублять пока не стоит. 20.06.2006 14:17:19, автор_
Подрастая ,ребенок будет_умнеть_. И лучше разбираться в полутонах человеческих отношений. Имхо, проблема выеденного яйца не стОит. 20.06.2006 14:04:19, Lacroix
Может быть и не стоит. Но я действительно переживаю о том, чтобы не потерять доверие ребенка. И не травмировать в тоже время тем, что родная любимая мама почему-то не любит родную бабушку. 20.06.2006 14:16:24, автор_
:) Вы искренне уверены ,что обязаны любить (как своих родителей ,допустим) свекровь? 20.06.2006 14:20:16, Lacroix
думаю, что не обязана :) 20.06.2006 14:32:57, автор_
Значит и сказать об этом ребенку не должно быть проблемой:) 20.06.2006 14:38:28, Lacroix
Мантикора
Я б не посвящала ребенка во все тонкости, попыталась бы подобрать другое слово, например более нейтральное "нормально отношусь". Лично вам-то она никто и горячо любить ее вы не обязаны, а вот свой негатив я б ребенку не высказывала. 20.06.2006 13:30:16, Мантикора
я стараюсь конечно не показывать негатив, ведь для моего мужа она мама, и для ребенка бабушка, но ребенок не забыл про тот разговор и вчера спросил мужа - Папа, а мама бабу Нину не любит? Конечно все сделали круглые глаза - Как? Да ты что? И так получилось что быстро перевелся разговор на другое. Но так мне погано было это говорить. И чувствую что тема ребенком еще не закрыта. 20.06.2006 13:45:53, автор_
Я бы сказала, наверное, что "люблю" на самом деле не так много людей, т. к. любовь- очень сильное чувство. "Вот тебя, доченька, люблю, папу нашего люблю, бабушку с дедушкой (моих родителей) люблю - они ведь мои мама и папа, они меня вырастили вот как я тебя сейчас ращу. Бабушку Х я так же сильно любить не могу, просто у меня к ней другие чувства - у нас с ней хорошие отношения и мы друг друга уважаем". Примерно так, наверное. 20.06.2006 13:43:11, Хибискус
Я как раз тогда попыталась сказать про уважение, но вопрос был неожиданный я к нему была не готова, оттого и растерялась.
Но вообще ребенок у меня предпочитает конкретику, может выслушать все объяснения и спросить еще раз - Так любишь или нет?
Наверное все же этот вариант наиболее оптимальный, хоть и предусматривает по сути уход от прямого ответа.
20.06.2006 13:51:04, автор_

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!