Уж я тогда еще вопросик задам.
Денисычу сейчас год и четыре, а он пока вообще ничего не говорит. Слоги всякие говорит, со слухом все ОК - реагирует шустро. Но вот вообще никакой осмысленной речи: ни мама, ни папа, ни дай. То есть вообще. Мне уже нервничать? Или пока не стоит?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Младшего в 2.5 прорвало, а то я тоже беспокоилась. Болтает, не все еще понятно, но много :))
20.06.2006 14:00:14, LenkaBig

Нет-нет, только не переживайте - мне кажется, что все в порядке с ребенком. Вот у меня старшая вообще молчала до 2 лет и 7 месяцев - только в 2 и 7 первый раз сказала "ма!" (до этого прекрасно ей все слова заменяло "ммм" и перст указующий на то, что конкретно ей надо :).
Сейчас старшая уже совсем взрослая девушка - учится в школе на одни пятерки (похвальные грамоты и т.д.), с речью все в порядке, логопедических проблем никогда и никаких не было. Но это так, индивидуальный опыт, конечно. Просто мне тоже пришлось много всего передумать, пока она ничего не говорила - помню прекрасно, как свекры меня доставали: "Нет, она точно немая. Или с отклонениями. Ее к врачу надо, а ты ничего делать не хочешь". Я даже волноваться тогда начала, помню - все думалось, "а вдруг они правы"... Но это в душе, а так я всем интересующимся бодрым голосом отвечала что-то типа "А Эйнштейн вообще до 5 лет ничего не говорил, а вот поди ж ты - вырос и гением оказался" :). Так что думаю, что и с Вашим сынишкой все в порядке. 20.06.2006 00:12:16, Просто проходила мимо
Сейчас старшая уже совсем взрослая девушка - учится в школе на одни пятерки (похвальные грамоты и т.д.), с речью все в порядке, логопедических проблем никогда и никаких не было. Но это так, индивидуальный опыт, конечно. Просто мне тоже пришлось много всего передумать, пока она ничего не говорила - помню прекрасно, как свекры меня доставали: "Нет, она точно немая. Или с отклонениями. Ее к врачу надо, а ты ничего делать не хочешь". Я даже волноваться тогда начала, помню - все думалось, "а вдруг они правы"... Но это в душе, а так я всем интересующимся бодрым голосом отвечала что-то типа "А Эйнштейн вообще до 5 лет ничего не говорил, а вот поди ж ты - вырос и гением оказался" :). Так что думаю, что и с Вашим сынишкой все в порядке. 20.06.2006 00:12:16, Просто проходила мимо

Еще "папа", "да-дай", ну и самое осознаное у него это Яна, правда она у него проходит под кодовым именем "Ядя" или того лучше"Дядя". Вот собственно и все, хотя так трепться без умолку, белеберду всякую.:)) 19.06.2006 21:21:29, Jliana
Да. Лучше никак, чем баба :-)) Ядя это что-то польское. Эх, смешные у нас детки
19.06.2006 21:41:22, Аник
а моему 1.7 сегодня, и тоже не говорит (только мама, дай и не!)... я не нервничаю по этому поводу, а так, грущу немного. Старший начал говорить в 1,11, и то очень долго сокращал слова до одного слога, заменял одни звуки другими... в общем, более внятной речь стала только после трех.
была слабая надежда, что хоть второй будет рано говорящим, ан нет... а так забавно, наверное, когда полуторалетка уже болтает :)
муж успокаивает, что девочка рано говорить начнет :) посмотрим :) 19.06.2006 19:45:21, Gita
была слабая надежда, что хоть второй будет рано говорящим, ан нет... а так забавно, наверное, когда полуторалетка уже болтает :)
муж успокаивает, что девочка рано говорить начнет :) посмотрим :) 19.06.2006 19:45:21, Gita
услышишь еще :) мой только месяца два назад начал говорить "мама" , когда хочет внимание мое привлечь.
старшая рано заговорила? 19.06.2006 21:57:38, Gita
старшая рано заговорила? 19.06.2006 21:57:38, Gita

Так он и не молчит. Гундит что-то и распевает постоянно. Но вот осмысленности ноль.
19.06.2006 21:10:27, Аник
Ну мы такие. Слогов масса, разнообразных весьма. Но ничего осмысленного. Мама тоже не говорит. Ну папа, баба. Сегодня вот четко сказала слово "зять" (уж я задумалась, не рановато ль :)))))))) ). Понимает много чего, реагирует вполне адекватно. Я вот первое слово тока в полтора года сказала. так что я спокойна. А мы чутка вас постарше.:)
19.06.2006 18:28:17, доберМАМ (1,4)
Ой, по поводу "сссссссссь".. Я своей, когда она плачет, говорю "ччччччччч". Так она вчера, увидев плачущего ребенка, сказала ему "сссссссь" :)))
19.06.2006 18:42:51, Лягушка
Да, все предметы у нас обозначаются словом "сссссь".:))))) А, кроме слова "ляля".:))(это любимая кукла).:))))
19.06.2006 18:34:53, доберМАМ (1,4)

Невропатолог сказал начинать волноваться надо не раньше 2 лет. Я, думаю, все ок будет, вот проснется как-нибудь утром и заговорит:) Кстати, у наших ровесников картина похожа - все понимают, но не говорят... 19.06.2006 18:10:08, Juli. (ex. Juli+1)
в год и четыре Женька точно ничего не говорил, в 1,7 его "пробило" на слово "папа", а "мама" вообще только в 1,8 начал говорить. Сейчас нам 2, но связанной речи еще нет. Есть отдельные слова, многда даже сложные, типа "трактор" и "пампис". Есть предложения типа: "Жезя биби бабах", что в переводе: "Женя сломал машину". Так что вам волноватся еще рановато, мальчики вообще не особо любят напрягаться.
19.06.2006 17:17:24, Lekin

Как шутит мой муж про Гришку, "Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан". 19.06.2006 16:46:08, Мыся

Сейчас в 6,5 умственное развитие в норме, читает-считает, хотя логопедические проблемы есть - не столько в звуках, сколько в правильности построения фраз и словоформ. Говорят, это хорошо "лечится" чтением вслух.
Младшая вроде должна заговорить раньше. Сейчас "стандартный" набор: мама, папа, ам-ам, (от)дай, ав-ав (по отношению к собакам и похожим на них животным), ко-ко (по отношению к насекомым и прочей нечисти :))
19.06.2006 18:39:13, Лягушка

Звук "р" у нее и сам постепенно встает, а развитие речи - это уже наша, родительская задача :) 20.06.2006 01:28:18, Лягушка

Ну у меня Танька в этом возрасте уже слов 10 использовала, я по ней ориентируюсь. Да и у других уже хотя бы папа, мама, дай в речи присуствтуют, я уж не говорю про всякие ав-ав, биби и так далее. У нас вообще ничего.
19.06.2006 17:16:55, Аник
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание