Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Прогулки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а как бы вы реагировали на следующую сит
а как бы вы реагировали на следующую ситуацию? Есть подруга, у нее ребенок (2 года), который выходя на улицу всегда начинает отбирать игрушки у других детей (и у моего, т.к. мой младше, и следовательно физически слабее). На вопросы о воспитании ребенка, подруга говорит что ребенок еще маленький, воспитывать рано.
14.06.2006 15:46:52, автор3
29 комментариев
и правильно говорит. два года - не реально что-то объяснить. я бы не напрягалась.
14.06.2006 23:44:13, Sega

я бы с воспросами о воспитании к подругам и к другим людям не лезла бы. а моя реакция была бы направлена всегда на МОИХ детей. Если бы у моего ребёнка пыталлись отнять игрушку, то я бы СВОЕМУ ребёнку говорила бы "Анечка, мальчик хочет поиграть в игрушку. Давай ему дадим. Ведь надо деллиться - это хорошо....". Если бы мой ребёнок не согласился бы дать игрушку, то я бы уже обратилась к тому мальчику со словами "Вася (имя подставить), Анечка сейчас не готова дать тебе эту игрушку. Она сейчас сама в неё играет. Давай попозже попробуем у неё попросить, а пока поищем во что бы тебе ещё поиграть". Н амой взгляд мама мальчика при таком раскладе САМА поддержит такое воспитание своего сына.
14.06.2006 19:02:32, KengaLU
Вас с днем рождения! :-) Просто уже надоело немного, выходим гулять на одну площадку, и каждый раз такое поведение. Отбирает просто все. Вроде отношения с подругой были неплохие, не хочется портить, но и ребенка жалко.
14.06.2006 20:58:11, автор3
смотря сколько лет вашему:) если ему год-полтора, у них пока и собственничество не так ярко выражено, наверное и делится с другими своими игрушками без проблем, и отбирать никогда не лезет.. у деток постарше уже другие схемы работать начинают.
вариантов много: от нотаций этому чужому мальчику, что отбирать нехорошо, если вы считаете, что это необходимо, до переключения внимания своего малыша на что-то иное, не разжигая специально скандал из-за этой отобранной игрушки, объясняя, не сошелся на ней свет клином. можно своему объяснить, что отбирать нехорошо, ты так не поступай и т.п. и занять другим делом.
можно учить предлагать меняться, ждать, пока вернут, ну или не отдавать... или вы самолично отберете назад игрушку, получится, что на силу всегда найдется другая сила, ведь вы тоже старше и сильнее того ребенка ("мой младше, и следовательно физически слабее").
смотря что вы хотите донести до ребенка в этом случае, какой вывод учите делать.
с ним сейчас всю будущую жизнь можно "проиграть", идет пора запечатлений и формирование моделей поведения в разных ситуациях.
на песочную тему мне еще у Гавердовской нравятся материалы:
http://gaverdovskaya.ru/public/consch/story148.htm 14.06.2006 18:39:53, ре-минор
вариантов много: от нотаций этому чужому мальчику, что отбирать нехорошо, если вы считаете, что это необходимо, до переключения внимания своего малыша на что-то иное, не разжигая специально скандал из-за этой отобранной игрушки, объясняя, не сошелся на ней свет клином. можно своему объяснить, что отбирать нехорошо, ты так не поступай и т.п. и занять другим делом.
можно учить предлагать меняться, ждать, пока вернут, ну или не отдавать... или вы самолично отберете назад игрушку, получится, что на силу всегда найдется другая сила, ведь вы тоже старше и сильнее того ребенка ("мой младше, и следовательно физически слабее").
смотря что вы хотите донести до ребенка в этом случае, какой вывод учите делать.
с ним сейчас всю будущую жизнь можно "проиграть", идет пора запечатлений и формирование моделей поведения в разных ситуациях.
на песочную тему мне еще у Гавердовской нравятся материалы:
http://gaverdovskaya.ru/public/consch/story148.htm 14.06.2006 18:39:53, ре-минор
спасибо за инфу, почитаю
14.06.2006 20:53:39, автор3

воспитывать надо с малолетства, а когда подруга опомнится может уже и поздновато будет... могу такой совет дать - не воспитывайте подругу, а просто забирайте свои игрушки у ее ребенка, когда последний их отбирает, и говорите при этом что-нить вроде "поиграет и даст тебе поиграть, не отбирай"
14.06.2006 18:25:33, Осенняя Я
Ну разве нормально, когда ребенок играет спокойно, а подходит кто-то и отбирает игрушку?! Когда вижу злостоного "отбиральщика", то всегда наготове постоять за своего сына. Если мой ребенок не доволен, то я говорю, что ему не нравится, что у него игрушку отняли. И своего так воспитываю, чтобы не отнимал у маленьких. Когда ситуация более-менее спокойная, то наблюдаю, как мой ребенок сам разбирается с ситуацией. Он уже научился предлагать что-то на обмен.
14.06.2006 18:01:51, самая-самая!

Понятно, значит будем бегать, тока потом чур не пенять, что уже Ваш ребенок будет плакать, когда я отниму у него игрушку.
14.06.2006 17:18:19, автор3

Знаю, что на площадках часто на это многие мамаши закрывают глаза. А я тоже этого не понимаю. И своей дочке всегда объясняю, всегда и всегда, честно, что так не хорошо, что отдай, поиграют и тебе дадут и другим не позволяю вырывать игрушки у моей. Ну ладно еще 1 годик, ну чуть больше. Конечно еще часто ну совсем глупыш.
А 2 годика - у меня дочка всё понимает покрайней мере, что хорошо, а что нет. Другое дело, что невсегда поступает правильно. А вот объяснить спокойно малышу - это уже наш родительский долг! 14.06.2006 16:17:41, bebeka

У нас на площадке тоже такая мама есть. У нее девочка чуть постарше остальных детишек и покрупнее прилично. Она и дралась и игрушки отбирала. А родители (мама и папа, в редких случаях) вообще никак не реагировали. Глаза в сторону отводили, типа ничего не видят. Мы их предупредили, что если не они, то придется воспитанием заняться нам. Понятно, что все через это проходят, но и своих детишек жалко. Ну и начали сами девочке объяснять, что драться и отбирать вещи у других нельзя. Только тут нужен справедливый подход - и своих воспитывать точно также. И на общем примере она очень быстро все поняла. Теперь лучшая подружка моей дочки.
14.06.2006 16:27:46, Миссис Клю

Если бы мама реагировала адекватно, относилась бы спокойно, т.к. это дети, и большинство из них через это проходит (моя тоже проходила) Но если мама проблемы не видит, то я бы просто перестала общаться. В смысле, не ссорилась бы с подругой, а не сводила бы вместе детей.
14.06.2006 16:10:23, marigal

У меня обратная ситуация: дочке 1,4, она пытается отбирать всё у детей, невзирая на возраст (отбирала и 3-4 летних!). Т.е. она "видит цель - не видит препятствий". Я ее, конечно, ругаю, отобранную игрушку тут же отбираю и отдаю владельцу. Когда же обиженное дитё пытается дать сдачи, а его родительница начинает его сдерживать и передо мной извиняться - я наоборот расстраиваюсь! Т.к. то, что я ругаюсь - это одно, я хочу чтобы она и со стороны детей отпор получила хоть раз. Пока ни разу этого не было. Дети, даже гораздо старше и сильнее, теряются просто от ее наглости и безбоязненности... :((((
Считаю, что воспитывать детей надо в любом возрасте, и уж по крайней мере отобрать обратно игрушку и обозначить свое недовольство поступком.... 14.06.2006 15:59:31, VUP

частенько дети играют на улице чужими игрушками, в этом случае как быть?
14.06.2006 15:55:31, автор3

допустим, мой ребенок взял чужую игрушку, хозяин ее не возражает, тут подбегает ребенок подруги и отбирает ее, мой начинает плакать. Имею я право отобрать игрушку у ребенка, и отдать своему?
14.06.2006 16:15:03, автор3

а) попросил
б) предложил поменяться
в) подождал, пока другой наиграетс и отдаст
В 2 года ребенок все это уже в состоянии и понять и проделать. А раз ваш меньше и не может сам постоять за себя, то вы будьте активнее и показывайте как надо. Скоро он подрастет и сам будет меняться, спрашивать разршения, делиться и т.д. 14.06.2006 16:24:34, Мантикора

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.