Раздел: Прогулки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а как бы вы реагировали на следующую сит

а как бы вы реагировали на следующую ситуацию? Есть подруга, у нее ребенок (2 года), который выходя на улицу всегда начинает отбирать игрушки у других детей (и у моего, т.к. мой младше, и следовательно физически слабее). На вопросы о воспитании ребенка, подруга говорит что ребенок еще маленький, воспитывать рано.
14.06.2006 15:46:52,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
и правильно говорит. два года - не реально что-то объяснить. я бы не напрягалась. 14.06.2006 23:44:13, Sega
Люпин
У нас почти такая же ситуация! Поскольку с мамашкой спорить бесполезно, мы просто уходим гулять на другие площадки :), а заодно учимся делиться. 14.06.2006 23:31:46, Люпин
KengaLU
а какие вопросы о воспитании и кто их задаёт?

я бы с воспросами о воспитании к подругам и к другим людям не лезла бы. а моя реакция была бы направлена всегда на МОИХ детей. Если бы у моего ребёнка пыталлись отнять игрушку, то я бы СВОЕМУ ребёнку говорила бы "Анечка, мальчик хочет поиграть в игрушку. Давай ему дадим. Ведь надо деллиться - это хорошо....". Если бы мой ребёнок не согласился бы дать игрушку, то я бы уже обратилась к тому мальчику со словами "Вася (имя подставить), Анечка сейчас не готова дать тебе эту игрушку. Она сейчас сама в неё играет. Давай попозже попробуем у неё попросить, а пока поищем во что бы тебе ещё поиграть". Н амой взгляд мама мальчика при таком раскладе САМА поддержит такое воспитание своего сына.
14.06.2006 19:02:32, KengaLU
Вас с днем рождения! :-) Просто уже надоело немного, выходим гулять на одну площадку, и каждый раз такое поведение. Отбирает просто все. Вроде отношения с подругой были неплохие, не хочется портить, но и ребенка жалко. 14.06.2006 20:58:11, автор3
смотря сколько лет вашему:) если ему год-полтора, у них пока и собственничество не так ярко выражено, наверное и делится с другими своими игрушками без проблем, и отбирать никогда не лезет.. у деток постарше уже другие схемы работать начинают.

вариантов много: от нотаций этому чужому мальчику, что отбирать нехорошо, если вы считаете, что это необходимо, до переключения внимания своего малыша на что-то иное, не разжигая специально скандал из-за этой отобранной игрушки, объясняя, не сошелся на ней свет клином. можно своему объяснить, что отбирать нехорошо, ты так не поступай и т.п. и занять другим делом.

можно учить предлагать меняться, ждать, пока вернут, ну или не отдавать... или вы самолично отберете назад игрушку, получится, что на силу всегда найдется другая сила, ведь вы тоже старше и сильнее того ребенка ("мой младше, и следовательно физически слабее").

смотря что вы хотите донести до ребенка в этом случае, какой вывод учите делать.
с ним сейчас всю будущую жизнь можно "проиграть", идет пора запечатлений и формирование моделей поведения в разных ситуациях.
на песочную тему мне еще у Гавердовской нравятся материалы:
http://gaverdovskaya.ru/public/consch/story148.htm
14.06.2006 18:39:53, ре-минор
спасибо за инфу, почитаю 14.06.2006 20:53:39, автор3
Викусик
Берите по 2 одинаковые игрушки, 2 лопатки, 2 ведерка и т.п. А вообще, конечно, воспитывать в 2 годика уже самое время. 14.06.2006 18:26:48, Викусик
воспитывать надо с малолетства, а когда подруга опомнится может уже и поздновато будет... могу такой совет дать - не воспитывайте подругу, а просто забирайте свои игрушки у ее ребенка, когда последний их отбирает, и говорите при этом что-нить вроде "поиграет и даст тебе поиграть, не отбирай"
14.06.2006 18:25:33, Осенняя Я
Ну разве нормально, когда ребенок играет спокойно, а подходит кто-то и отбирает игрушку?! Когда вижу злостоного "отбиральщика", то всегда наготове постоять за своего сына. Если мой ребенок не доволен, то я говорю, что ему не нравится, что у него игрушку отняли. И своего так воспитываю, чтобы не отнимал у маленьких. Когда ситуация более-менее спокойная, то наблюдаю, как мой ребенок сам разбирается с ситуацией. Он уже научился предлагать что-то на обмен. 14.06.2006 18:01:51, самая-самая!
Mary_Ann
У моей дочки 1,5 мой племянник (3 года) постоянно отбирает и отбирал игрушки, на площадке такое встречаем иногда, но когда отбирают у моей игрухи и она плачет, я подхожу и забираю обратно, без препирательств с мамочками, если не плачет то ничего не делаю, если моя забирает игрушки у других детей - тоже ничего не делаю, иногда для вида могу (для мам) могу сказать - АЙ Ай Аня, нельзя у деток забирать, но не отбираю, так как не моя проблема, пусть те мамы бегают. 14.06.2006 17:11:11, Mary_Ann
Понятно, значит будем бегать, тока потом чур не пенять, что уже Ваш ребенок будет плакать, когда я отниму у него игрушку. 14.06.2006 17:18:19, автор3
Mary_Ann
Ой ну меня эти песочные разборки умиляют просто, ну дети мне кажется лучше нас с Вами разберутся если им не мешать. Мы гуляем в одной песочнице по воскресеньям так я просто сажусь и отдыхаю, посреди песочницы свалка игрушек дети чего то друг у друга отбирают, а истерят в основном те дети у которых их мамы начинают забирать машинку с криком "отдай обратно Васе!!! Нельзя брать чужое. 14.06.2006 18:32:04, Mary_Ann
Бурундук и Он (1,4)
У нас между мамашками в песочнице договоренность - пока дело не дошло до физического выяснения отношений - дети разбираются сами:-) У меня Егора, например, просто подходит и берет что хочет:-), я поэтому только рада бываю, когда хозяин игрушки возражает и забирает игруху обратно:-) По ходу дела комментирую, конечно, что Вася сам хочет своим совком копать. Так мой умник уже меняться научился:-) Мое ИМХО - что деть должен сам уметь за себя постоять:-))) Ну и знать тоже должен, что если из рук лопатку вырывать, то можно этой лопаткой по голове получить:-) 14.06.2006 16:33:05, Бурундук и Он (1,4)
bebeka
Я тоже считаю, что, если мама не обращает внимание на то, что его ребёнок отбирает игрушки, то подошла бы и спокойно объяснила, что игрушки не надо отнимать. Образно говоря: "Сейчас Машенька поиграет и тебе даст". Я считаю, что надо с очень раннего детства объяснять ребёнку, что хорошо, а что нет. Спокойно и тактично. Тем более 2 года - это уже даже часто очень смышлёныш, хотя кажется, что нет.
Знаю, что на площадках часто на это многие мамаши закрывают глаза. А я тоже этого не понимаю. И своей дочке всегда объясняю, всегда и всегда, честно, что так не хорошо, что отдай, поиграют и тебе дадут и другим не позволяю вырывать игрушки у моей. Ну ладно еще 1 годик, ну чуть больше. Конечно еще часто ну совсем глупыш.
А 2 годика - у меня дочка всё понимает покрайней мере, что хорошо, а что нет. Другое дело, что невсегда поступает правильно. А вот объяснить спокойно малышу - это уже наш родительский долг!
14.06.2006 16:17:41, bebeka
tanyak
Согласна с Вами. Некоторые дети совершенно не воспитанны, могут запросто отобрать игрушку у младшего. У нас уже несколько раз было, что старшие дети лопали специально шарики сына, отбирали мел и т.п., а мамашки только смотрят. Мой сначала ничего не понимал, потом один раз отобрал, другой раз толкнул, так эти мамашки еще и претензии предъявляли - вернее пытались там чего-то сказать. Я своему всегда объясняю, что чужое брать не хорошо. Он со мной согласен. :) 14.06.2006 17:13:12, tanyak
Инна погодки
я не вмешиваюсь тоже. но есть мамы и дети которым просто хочется замечание сделать. приходится ребенка уводить.у нас одна девочка 4х лет отроду пока мама с подружками трепется внедряется в стайку годовастиков и вертит у них перед носом куклами, зеркалами, телефонами, дает им в руки и тут же начинает выдирать обратно. представляете реакцию? а маме все равно..но когда ее "дылда" жалуется чтоь в этом процессе у ее куклы вон тот мальчик оторвал руку маминому возмущению направленному во вне нет предела.Увожу или не лезу однозначно.хороший опыт решать конфликты. ну если конечно до травм не доходит..
14.06.2006 21:26:09, Инна погодки
У нас на площадке тоже такая мама есть. У нее девочка чуть постарше остальных детишек и покрупнее прилично. Она и дралась и игрушки отбирала. А родители (мама и папа, в редких случаях) вообще никак не реагировали. Глаза в сторону отводили, типа ничего не видят. Мы их предупредили, что если не они, то придется воспитанием заняться нам. Понятно, что все через это проходят, но и своих детишек жалко. Ну и начали сами девочке объяснять, что драться и отбирать вещи у других нельзя. Только тут нужен справедливый подход - и своих воспитывать точно также. И на общем примере она очень быстро все поняла. Теперь лучшая подружка моей дочки. 14.06.2006 16:27:46, Миссис Клю
ptitsa i ptenec
))))) 14.06.2006 16:42:44, ptitsa i ptenec
Мантикора
Ну на подругу вы все равно не сможете повлиять, а защитить вашего ребенка и научить его правильно реагировать в ваших силах. 14.06.2006 16:14:05, Мантикора
Если бы мама реагировала адекватно, относилась бы спокойно, т.к. это дети, и большинство из них через это проходит (моя тоже проходила) Но если мама проблемы не видит, то я бы просто перестала общаться. В смысле, не ссорилась бы с подругой, а не сводила бы вместе детей. 14.06.2006 16:10:23, marigal
VUP
Да-аа!
У меня обратная ситуация: дочке 1,4, она пытается отбирать всё у детей, невзирая на возраст (отбирала и 3-4 летних!). Т.е. она "видит цель - не видит препятствий". Я ее, конечно, ругаю, отобранную игрушку тут же отбираю и отдаю владельцу. Когда же обиженное дитё пытается дать сдачи, а его родительница начинает его сдерживать и передо мной извиняться - я наоборот расстраиваюсь! Т.к. то, что я ругаюсь - это одно, я хочу чтобы она и со стороны детей отпор получила хоть раз. Пока ни разу этого не было. Дети, даже гораздо старше и сильнее, теряются просто от ее наглости и безбоязненности... :((((
Считаю, что воспитывать детей надо в любом возрасте, и уж по крайней мере отобрать обратно игрушку и обозначить свое недовольство поступком....
14.06.2006 15:59:31, VUP
Бурундук и Он (1,4)
Во-во, и мой такой же наглый:-) Я сначала тоже отбирала игрушку и отдавала обиженному, только мамы обиженных стали просить этого не делать, чтобы их дети тоже учились постоять за себя:-) 14.06.2006 16:42:24, Бурундук и Он (1,4)
ptitsa i ptenec
если ребенок ваш очень расстраивается по поводу отнятия у него игрушки, я бы забрала игрушку назад и отдала бы своему малышу. уверенно подошла бы, попросила бы отдать. если ребенок подруги не отдает, тогда бы попросила подругу забрать у ее ребенка игрушку и вернуть вам. при этом я бы всем видом показала бы неудовольствие всей ситуацией. родители должны отстаивать право собственности своего ребенка! 14.06.2006 15:50:52, ptitsa i ptenec
частенько дети играют на улице чужими игрушками, в этом случае как быть? 14.06.2006 15:55:31, автор3
Сима Полосатая
но ведь не просто отнимают, а как правило 1.спрашивают разрешения у владельца (с подачи мамы)2.меняются. 14.06.2006 15:59:11, Сима Полосатая
ptitsa i ptenec
чужими игать можно,если хозяева этих чужих игрушек не против. а если ребенок не хочет давать свою игрушку играть другому, то надо это уважать и поддержать его. 14.06.2006 15:57:54, ptitsa i ptenec
допустим, мой ребенок взял чужую игрушку, хозяин ее не возражает, тут подбегает ребенок подруги и отбирает ее, мой начинает плакать. Имею я право отобрать игрушку у ребенка, и отдать своему? 14.06.2006 16:15:03, автор3
Мантикора
Да, раз игрушка чужая, значит играют все по очереди, отнимать нельзя. Можно сказать ребенку, чтобы он
а) попросил
б) предложил поменяться
в) подождал, пока другой наиграетс и отдаст
В 2 года ребенок все это уже в состоянии и понять и проделать. А раз ваш меньше и не может сам постоять за себя, то вы будьте активнее и показывайте как надо. Скоро он подрастет и сам будет меняться, спрашивать разршения, делиться и т.д.
14.06.2006 16:24:34, Мантикора
ptitsa i ptenec
думаю, что да. потому что хозяин игрушки дал ее вашему ребенку. 14.06.2006 16:19:32, ptitsa i ptenec

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!