Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юридич. вопрос
Девчат, такой вопрос-оплачиваете ли вы порченный ребенком товар в магазине, если у вас приключались такие случаи? Синька сегодня назло мне за некупленную жвачку села попой на сметану в тележке...вся в сметане, тележка в сметане...Я, помня огромный топик на Еве, что в таких случаях платить ни за что не надо,оплачивать сметану отказалась. На меня, ессесно, наехали, сказали, что запомнили мою физиономию и теперь вход в их магазин мне заказан. Я, понятное дело, распечатала закон, в котором все указано о моих правах и обязанностях,и вечером пойду вручу охране, но интересно стало-как вы поступаете в таких случаях?
14.06.2006 13:49:33, Паровозик из Ромашкова
49 комментариев
Прочитала всю ветку - давно так не прикалывалась... Милая барышня, та статья ГК, которую вы зачитали отношения к ситуации не имеет вообще никакого... Речь в ней всего навсего о моменте перехода риска случайной гибели с продавца на покупателя товара по договору купли продажи... То есть товар ты оплатил, но тебе его еще не передали ( не завернули, не привезли и т.д.) - так вот считается, что до передачи вещи вещь погбила, риск лежит все еще на продавце, то есть он либо платит убытки либо идет и ищет такую же вещь. Если после - риски лежат на покупателе, даже если он шаг из магазину успел только ступить.
Вот собственно и все, о чем речь.
То, что сделали вы ( точнее ваш ребенок) описано в другой статье ГК и называется она "Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет":
"1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине..."
Поясняю: у меня ( у магазина) была сметана, ваш ребенок ее уничтожил, мне причинен имущественный вред. Кстати, на всякий случай забегу вперед и скажу, что юристы в данном случае вину родительскую презюмируют и понимают, как отсутствие должного надзора за ребенком.
Вы обязана вред это возместить, то есть сметану оплатить.
Та же схема, если ваш ребенок разбил соседское окно или поцарапал гвоздем вашу машину.
15.06.2006 14:27:55, залетная пташка
Вот собственно и все, о чем речь.
То, что сделали вы ( точнее ваш ребенок) описано в другой статье ГК и называется она "Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет":
"1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине..."
Поясняю: у меня ( у магазина) была сметана, ваш ребенок ее уничтожил, мне причинен имущественный вред. Кстати, на всякий случай забегу вперед и скажу, что юристы в данном случае вину родительскую презюмируют и понимают, как отсутствие должного надзора за ребенком.
Вы обязана вред это возместить, то есть сметану оплатить.
Та же схема, если ваш ребенок разбил соседское окно или поцарапал гвоздем вашу машину.
15.06.2006 14:27:55, залетная пташка

:))))) Хорошо в том магазине продавцов отдрессировали! Такая продавщица в супермаркете и содержимое помойного ведра продаст, причем дорого, и покупатель еще счастлив будет...
14.06.2006 21:22:26, Нэко

Я знаю закон (о чем ей сообщила), но считаю справедливым (для себя) заплатить. Ну некомфортно мне - испортить и уйти, как ни в чем не бывало. Так что плачу за свой комфорт.
Если когда-нибудь изменю свою точку зрения - платить не буду.
14.06.2006 21:56:57, Лягушка

Одно дело - когда продавцы обвешивают.
Другое дело - когда сам покупатель испортил товар. Я знаю, что я не обязана, но я заплачу. Так для моей совести спокойнее.
Я не хочу "мстить" и уподобляться обвешевшему меня продавцу.
Хоть я и в своем праве. 14.06.2006 20:57:43, Лягушка

Обязанность сотрудников магазина в этом случае (она же - единственное их право) - пол подтереть после этого ;))) Ну или там полку, тележку и что еще испачкано. Оперативно. Посему я в таких случаях просто аккуратно отхожу в сторону, чтобы могла подойти уборщица с тряпкой ;)))
14.06.2006 14:12:46, Нэко
Правда, могу припомнить только случаи, когда задела что-то на полке коляской и оно упало.
Ну нефиг ставить так, что оно от каждого чиха падает :)) 14.06.2006 14:18:33, Нэко
Ну нефиг ставить так, что оно от каждого чиха падает :)) 14.06.2006 14:18:33, Нэко
У нас один раз только было такое, что Майя выкинула из тележки стеклянную банку и разбила (ей еще и года, кажется, не было). Я сама подозвала кого-то из персонала, извинилась, попросила убрать и оплатила эту банку. Мне это было приятнее, чем ругаться и доказывать свою правоту. В Вашем случае, я бы, честно говоря, ругалась не с магазином, а с ребенком. Пусть даже юридически я им ничего не должна, мне было бы стыдно, тем более за такого большого ребенка, и я бы постаралась изо всех сил ребенку это показать, а не наоборот.
14.06.2006 14:01:26, marigal
Да это все ясно:) Мои выяснения с Аксиньей я просто вынесла за рамки темы:) Подобное поведение недопустимо,хотя что то подобное, я уверена, у всех наших детей бывает...
14.06.2006 14:07:37, Паровозик из Ромашкова
Да, собственно, разборок то и не было. Я вежливо сказала, что знаю свои права и платить не буду, принесу им распечатку. Они на меня наехали...
За сметану, конечно, извинилась. Но делать то, что по закону имею право не делать, не буду и считаю себя правой.
А на счет большого ребенка и стыдно за него...Мне стыдно за дочку не бывает:)Да, ошиблась, да,переборщила. Потом сама же и испугалась... 14.06.2006 14:33:33, Паровозик из Ромашкова
Ну-ну, вот из-за такого подхода обслуживающий персонал и борзеет сверх меры... :((( Да из принципа просто НЕЛЬЗЯ платить в таких случаях! Чтобы никому даже в голову не пришло, что так и надо!
14.06.2006 14:14:51, Нэко

просто в данном случае, ребенок же присутствовал при разборках? если да, то какие сделал выводы? я бы, хотя бы из-за дочки и извинилась, и заплатила, и объяснила бы, что теперь мы не купим мороженое или что-то там еще любимое, потому что денежки уплачены за ее хулиганство.
14.06.2006 14:23:22, marigal

За сметану, конечно, извинилась. Но делать то, что по закону имею право не делать, не буду и считаю себя правой.
А на счет большого ребенка и стыдно за него...Мне стыдно за дочку не бывает:)Да, ошиблась, да,переборщила. Потом сама же и испугалась... 14.06.2006 14:33:33, Паровозик из Ромашкова

Так что...:) 14.06.2006 14:01:13, Паровозик из Ромашкова
А что, вон многие "считают это справедливым" и не возмущаются, чего ж продавцам стесняться-то? ;))
14.06.2006 15:39:16, Нэко

Возмутиться как то неловко было...я только сказала "верните взад мои две сосиски:))))
Собственно, я и со сметаной не возмущалась, сказала что знаю свои права, оплачивать не буду, принесу им распечатку. Кричать или возмущаться, да Боже упаси! 14.06.2006 14:14:33, Паровозик из Ромашкова

Т.е. если вы случайно тележкой задели - их проблемы.
А если пришли с бейсбольной битой громить полки намеренно - тут уже надо будет оплачивать.
Соответственно, вопрос: квалифицировать действия ребёнка как СЛУЧАЙНЫЕ или НАМЕРЕННЫЕ. 14.06.2006 14:15:26, Мыся

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.