Раздел:
Развитие, обучение
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не воспринимает сказки!
Лизавете 1,2 года, непоседа и егоза. Все попытки увлечь сказками заканчиваются крахом, тут же перестает слушать и переворачивает страницу книжки, чтобы посмотреть, что там дальше нарисовано. Стихи тоже игнорирует совершенно. Прочла недавно статью о типах детей - Лиза явный кинетик, поэтому теперь стараюсь стишки рассказывать как мим - пантомимой.
Идет бычок, качается - руками показываю перемещение бычка на картинке, и т.д. Теперь удается удержать внимание ребенки на какое-то, пока небольшое, время. Вот у меня и вопросик: правильно ли я делаю? И как развивать и удерживать внимание такой непоседы в дальнейшем? Или все с возрастом придет? Поделитесь опытом, пожалуйста! А то мы так без сказок и проживем...
18.12.2001 12:05:13, Nessy
14 комментариев
О, ну просто наша история! Мы тоже "в ли →
О, ну просто наша история! Мы тоже "в лицах" читаем сказки, но не больгше 5 минут. Быстро надоедает и маська уносится в даль.Думаю, что со временем это пройдет, они еще не могут полностью и на долго концентрироваться.
18.12.2001 21:37:21, Akimka
По моему в таком возрасте дети еще не лю →
По моему в таком возрасте дети еще не любят просто читать сказки - мои по - крайней мере. Мой младший любит песенки и стишки ( типа ладушки), когда их поют и он танцует. Еще он любит когда ему в книжках показывают и называют предметы, но сам показывет в книге 3 - 4, не больше.
18.12.2001 17:42:37, ИМА
Тоже самое. Я выучила кучу стихов наизус →
Тоже самое. Я выучила кучу стихов наизусть и читаю ей по памяти. А книжки у нее это любимые игрушки. она смотрит картинки, находит такие же игрушки, называет всех , сама "читает". В общем проводит с книжками больше всего времени.
18.12.2001 17:41:25, Annette
Cпасибо большое за ответы! Я немножко ус →
Cпасибо большое за ответы! Я немножко успокоилась. Наверное, действительно, наше время еще не пришло. Что же, будем продолжать театр мимики и жеста ;-)) Глядишь, и слушать постепенно научимся!
18.12.2001 17:06:03, Nessy
Больше сама сочиняю по картинке или по т →
Больше сама сочиняю по картинке или по тем персонажам, которые ее интересуют. Когда читаю, внимание быстро улетучивается, когда сама рассказываю и придумываю и изображаю, то слушает и сама за мной повторяет слова и действия.
18.12.2001 13:12:46, Гызя
Я тоже стараюсь рассказывать сама, но просто не успеваю это делать! Только начну, Лизун сразу страничку переворачивает, буквально после полупредложения. Хотя картинки любит разглядывать месяцев с семи.
18.12.2001 17:03:40, Nessy
Ну что успеваете, а если будете с показами, то будет еще чуть-чуть задерживаться на картинке. А так, пусть листает, пусть сама выбирает как надо.
18.12.2001 17:17:25, Гызя
Та же история, но я в этом проблемы не в →
Та же история, но я в этом проблемы не вижу. Стишки читаю отдельно без книжки, а книжки Саня у меня сама часами разгялдывает. Старницы переворачивает, "читает картинки". Мне это нравится, она внимательная , но пока тольок к тому. что е интересно. Сказки вообще ни в каком виде не слушает, ни на ночь, ни днем. Стихи может, но это скорее дл яменя. Ей бы картинки посмотриетть. ОНа так с 6-7 месяцев ужею. За-то ручки разработаны. И прававя и левая. Может толстые книжки по одной страничке перелистывать в любую сторону. Есть любимые книжки, где каждый раз ей все интересно. Озвучивает персонажей. Чаще всего я ей в этом процессе не нужна. Редко когда вместе посмотрим, а так, она одна. ПРавда минут по 40 может не отрываясь "читать". НЕ знаю, правильно это или нет. Но мне радостно, что ее это увлекает. До текста еще доберемся :) А еще она букву М уже знает и в тексте находит :))) Вот
18.12.2001 12:54:44, laapaaa
Думаю надо, вы сами говорите, что ей инт →
Думаю надо, вы сами говорите, что ей интересно как вы показываете, как бычок качается ,это же хорошо .Вообще у моего был такой период (правда ему было мес 9 )когда он тоже торопился перевернуть страницу или засунуть книгу в рот ,но я не обращала внимание на то, что в книжке написано и рассказывала по картинкам сначала ,чтобы заинтересовать причем пару слов и на другую страницу переворачивала ,потом уже знакомая книжка станновиилась любимой ,а там и до текста добрались .Причем каждый раз добавляла новую маленькую деталькуу из знакомой уже картинки ,например ,смотри ,а тут еще муха нарисована ,или вон в уголке еще гриб нарисован ,интерес возрастал еще больше .
18.12.2001 12:46:20, orange
Так ведь у всех так!Ну бывают отдельные →
Так ведь у всех так!Ну бывают отдельные уникумы, которые слушают, но не думаю, чтобы в 1.5 года кто-нить высиживал всю сказку.ИМХО
18.12.2001 12:45:49, Veric
Это смотря какая сказка. А вернее, какая книжка. Я при покупке всегда оцениваю соотношение количество текста-картинок на странице. И начинали мы с вариантов, где на красочной странице буквально несколько слов - в этом случае ребенок не успевает утерять интерес к картинке пока я читаю текст. Постепенно меняла соотношение в сторону увеличения текста. А сейчас дочка(2,5) уже может именно слушать сказки. Правда, она по природе книголюб.
18.12.2001 13:45:34, Lesha
Я и сейчас для начала упрощаю сказку укорочиваю ,замняю незнакомые трудные слова на простые ,а потом постепенно уже начинаю читать как написано в книжке ,и потом уже трудные слова появляются у ребенка в обороте .
18.12.2001 13:11:36, orange
так и вспоминается книжка о значении име →
так и вспоминается книжка о значении имен: Лиза - непоседливый чертенок))); у самой такое же чудо непоседливое растет), но где-то после полутора лет уже не так быстро страницы переворачивает, можно успеть рассказать)
18.12.2001 12:25:43, Велена
Подождите еще видимо время ее не пришло, →
Подождите еще видимо время ее не пришло, моя книжками увлеклась уже ближе к двум годами и читать тоже не дает, отнимает и типо сама читает. Смешно ужастно, мордочки кривит, главное абра кадабру свою говрила, но прямо стихами складывала, умора. И сейчас тоже самое делает. Вот наизусть читай, а так она не всегда готова слушать:)). Но за два месяца увлечения стихами Барто, многие знает уже наизусть. Я вот все хочу этого медведя купить который сказки читает. Что бы она по книжке учила. Так что подождите еще немного и у нее интерес проснется.
18.12.2001 12:10:34, Ириша
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов