Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
КАК ПРИУЧИТЬ МАЛЫША ЗАСЫПАТЬ ОДНОГО?!
Моему сыну 3 года и 4 месяца. Все это время он очень тяжело засыпает: долго ворочается, ерзает и категорически отказывается оставаться в комнате один. Как только я пытаюсь выйти из спальни, бросается в крик и не может угомониться, цепляется за шею и галдит: "я без тебя не могу". Но я понимаю, что пора положить этому конец. Нет ли у вас волшебных способов? Мы уж и ночник купили, и дверь предлагали открытой оставить -- ни в какую. Если я не буду рядом, он до ночи может сражаться, но засыпать отказывается..
23.05.2006 15:00:52, ЖУЖА
56 комментариев

Если Вас ситуация не сильно напрягает ложитесь с ним. Мой еще старше 3,7. У него своя комната, но засыпать предпочитает со мной или папой. Сам засыпает долго, минут 30. с папой то же минут 30, за то со мной 3 минуты. Обнялись и спим.
Психолог нам не рекомендовал от этого отказываться пока есть силы у родителей. Нам так проще, напрягаются только бабушки-дедушки. Деть еще может к нам в кровать под утро прийти и досыпать с нами - мы в этом проблемы не видим. 23.05.2006 16:37:38, marinaff
Психолог нам не рекомендовал от этого отказываться пока есть силы у родителей. Нам так проще, напрягаются только бабушки-дедушки. Деть еще может к нам в кровать под утро прийти и досыпать с нами - мы в этом проблемы не видим. 23.05.2006 16:37:38, marinaff

Вот у нас так и получается: в одно и то же время - в 23,30)) В 10 часов он ещё свеж, как огурец, скачет и радуется жизни. А мне так бы хорошо было, если бы он в 10 уже спал. Встаю-то ведь в 6,30((
23.05.2006 16:46:58, Подсолнух и ёж
м-да, 6-30 -- это серьезно. только что тут поделаешь.. только ждать. хотя сама я, кажется, лет в 20 стала спать утром подолгу, не реньше. но у моей мамы все строго було: пока мама спит (а мама поспать-то любит), маша (это я) ни звуку не издает. сидит в своем углу тихонечко (мы в коммуналке жили, спали в одной комнате) и беззвучно играет/читает/рисует/мечтает. ума не приложу, как ей удалось этого добиться.
23.05.2006 16:50:11, ЖУЖА

Поинтересуйтесь у неё и с нами поделитесь! Так меня ломает в 7 утра по выходным просыпаться(((
23.05.2006 16:55:14, Подсолнух и ёж
договорились)
23.05.2006 17:05:43, ЖУЖА

А ещё подумала, может, он реально без вас не может? Днём-то, наверное, мало видитесь. Вот он и требует времени лично на себя. Мой тоже оченб долго спал со мной. Потом стала потихоньку его к кроватке приучать, но по первому же писку брала обратно к себе. Потом был период, когда он спал только в своей кроватке, мне даже как-то обидно было((( А вот последние пару недель только со мной. Не парюсь, думаю, этот период тоже ненадолго.
23.05.2006 16:13:21, Подсолнух и ёж
да я и сама скучаю. только он когда засыпает, так мечется, что смотреть жалко. и себя и меня терзает. у меня, если честно, иногда нервы не выдерживают просто
23.05.2006 16:16:02, ЖУЖА

все говорили: само пройдет. к тому же приятно с ним обниматься-то, днем мало видимся. а положить и уйти у нас уже не получится: тут же вскакивает и выбегает из комнаты за мной. не запирать же?))
23.05.2006 15:32:41, ЖУЖА

ну как же так - ведь старший то с 2 мес - кладёшь в кровать и спит, а тут даже иногла приходится с ним до сих пор засыпать... но потихоньку проходит это 23.05.2006 15:22:29, Стамеска

а у нас совсем не проходит. я тоже все надеялась: повзрослеет, набегается за день и будет сам засыпать с удовльствием. не тут-то было.
23.05.2006 15:24:50, ЖУЖА
а с вами долго засыпает?
23.05.2006 15:12:40, Подсолнух и ёж
я щас поясню про что я ниже спросила:) мы не укладываем ребенка спать:) вообще. ложимся сами, выключаем свет и она естественно ложится тоже, обычно в районе 11-12 часов. утром встает в сад, там спит днем, если выходной, то спит до 10-11 и днем не спит. Так вот есть ли смысл укладывать часами?
23.05.2006 15:33:44, Аленкаа
:)) вот мы недавно только с мужем смеялись: ехали в машине, деть засыпал, а мы не давали ей спать, потому что уже почти приехали, а она нас уговаривала: ну щас, я немножечко посплю...:)) ну не реально ребенка заставить не спать, если он спать хочет:)
ну если даже оно так, то что мешает в 10 часов лечь всем вместе, выключить свет, полежать 20 минут, пока ребенок уснет, встать и заниматься своими делами? 23.05.2006 15:44:59, Аленкаа
ну так вы при укладывании гораздо больше времени тратите! а "дел полным полно"...
23.05.2006 15:49:01, Аленкаа
Моя старшая дочь тоже засыпала только со мной вместе и еще приговаривала "мамочка, умоляй меня..."
А сейчас - спит сама, не добудишься))) 23.05.2006 15:58:18, natmet (две наташки)
в три года отселили в отдельную комнату, потом засыпали под книжку-сказку... не помню точно))), когда в школу пошла - точно уже сама засыпала)))
23.05.2006 16:02:42, natmet (две наташки)
Потому будете героически с ним бороться, укладывая его спать по часу-полтора. А результат то такой же...
23.05.2006 15:28:59, Mash
так он же может просто уставть, но не значит что это он спать хочет...я тоже часам к 7-8 вечера устаю, но спать-то при этом не хочу...и лягу фиг усну...хотя не, щас наверное усну точно;)))
23.05.2006 15:47:45, Аленкаа
да не, я это...сильно беременная щас:) сплю при любом удобном(и не удобном) случае
23.05.2006 15:59:31, Аленкаа
По-разному. Бывает и по полтора часа. В том то и дел, мне кажется, я ему только мешаю, он на меня отвлекается. Щупает, под руквая ручки прячет и так далее. Однажды так ерзал-ерзал -- целый час, наверное, и ведь спать хочет, потом попросил попить, я вышла, возвращаюсь -- спит. Только один раз так вышло, но я тогда решила, надо менять наши засыпательные привычки.
23.05.2006 15:19:27, ЖУЖА
У нас так было, когда я его в 10 всё укладывала и укладывала. Чем мы только не занимались 1,5 часа))) Потом плюнула, теперь укладываемся в 23,30. Быстро, спокойно, без всякой нервотрёпки. Наверное, это плохо, но у меня что-то нет никакого желания каждый день по 1,5 часа его укладывать.
23.05.2006 15:23:19, Подсолнух и ёж
тоже, конечно, вариант, только наш, во сколько бы ни уснул,в 7 как штык завтрака требует. а мне такого количества сна категорически не хватает.
23.05.2006 15:27:09, ЖУЖА
Мой тоже в 7, как штык. Если повезёт, то в 7,30. Хорошо хоть завтрака, кроме молока, не требует))
23.05.2006 15:52:26, Подсолнух и ёж

Понимаете, он мучается - спать хочет и мучается. И просыпается, как я уже писала, в выходные и в будние в 7 утра. Во сколько бы ни лег(. Если вдруг в 8 -- праздник!
23.05.2006 15:36:06, ЖУЖА

ну если даже оно так, то что мешает в 10 часов лечь всем вместе, выключить свет, полежать 20 минут, пока ребенок уснет, встать и заниматься своими делами? 23.05.2006 15:44:59, Аленкаа
то, что двадцатью минутами тут не обойдешься. а дел еще полным-полно.
23.05.2006 15:47:13, ЖУЖА

знаете, я тут с одной мамой поговорила, у нее малышу 5.5. она говорит, ой, а он до сих пор со мной в кровати спит. и тут я испугалась. подуамала, что это уже совсем как-то неправильно, чтобы не сказать "нездорово". я все время боюсь, что он будет ко мне слишком привязан, во всем будет нуждаться в моем присутствии. мы от груди стали отучаться, потому что он в какой-то момент просто перестал нормально спать -- только с грудью во рту, представляете? в 10 месяцев. хочу, чтобы он от меня не зависил так. вот и пытаюсь все правильно устроить
23.05.2006 15:53:22, ЖУЖА
может, и так. спасибо!
23.05.2006 15:55:49, ЖУЖА

А сейчас - спит сама, не добудишься))) 23.05.2006 15:58:18, natmet (две наташки)
а до какого возраста это "счастье" продолжалось?
23.05.2006 15:59:20, ЖУЖА

хорошо, значит, надежда еще есть)
23.05.2006 16:03:30, ЖУЖА

Дело в том, что он к десяти спать-то уже готов. Кукситься начинает, глазки тереть
23.05.2006 15:31:02, ЖУЖА

)))) да-да, я тоже, пока платоха не родился, днем спать не могла, в поезде, в самолете, а теперь при первой возможности отключаюсь и уже ничем меня не соблазнишь, к примеру, в кино на 23-45 сходить..
23.05.2006 15:49:36, ЖУЖА

ой, ну это святое. удачи вам и здоровья.беременность -- это прекрасно! и укладывать не надо)
23.05.2006 16:02:38, ЖУЖА
точно) мой икал только -- регулярно и подолгу. очень странное это чувство, когда внутри тебя кто-то икает. а еще я за 2 дня до родов случайно проходя мимо зеркала, первый раз увидела, как со стороны выглядит, когда он там ножку/ручку выставляет - чуть в обморок не грохнулась от удивления.
23.05.2006 16:09:55, ЖУЖА
)))и мой икал, только мне никто не верил, а я уверена что икал. :)))
Мы приучили недавно самого засыпать. Но ему годик, за мной выбежать есче не может. Мы на счет засыпания\воспитания с детским врачом посоветовались. Она нам и сказала ложить,выходить из комнаты и заходить каждые 5 минут. Правдо у меня это были каждые три минуты. Важно чтобы была рутина :покушал, покупался, сказочка и спать. Знаю что можно уходить а если побежит за тобой, ничего не говоря и не смотря на ребенка возврасчать в постель.До десятков раз в первые дни. Главное приняь решение и его придерживатьса. Удачи . 23.05.2006 17:32:23, PolinaRut
Мы приучили недавно самого засыпать. Но ему годик, за мной выбежать есче не может. Мы на счет засыпания\воспитания с детским врачом посоветовались. Она нам и сказала ложить,выходить из комнаты и заходить каждые 5 минут. Правдо у меня это были каждые три минуты. Важно чтобы была рутина :покушал, покупался, сказочка и спать. Знаю что можно уходить а если побежит за тобой, ничего не говоря и не смотря на ребенка возврасчать в постель.До десятков раз в первые дни. Главное приняь решение и его придерживатьса. Удачи . 23.05.2006 17:32:23, PolinaRut
Ой, мамочки)))) Прямо икал? А выставленную пятку тоже помню. Я тогда даже как дышать забыла.
23.05.2006 16:57:01, Подсолнух и ёж
нам музыка помогает, но я ситуацию с укладыванием переломила в 1,5 года, тогда это было проще, чем сейчас объяснить ребенку, почему до этого времени его укладывали, а теперь отказываются это делать. моя знакомая по-моему чуть ли не до школы перед сном читала сыну книжки, пока тоот не засыпал, могла час читать! меня такая ситуация не устраивала и я ее достаточно рано разрулила.
23.05.2006 15:11:15, Webgirl©
а расскажи как переломила плиз, я на даче планирую переламывать :)))
23.05.2006 15:19:46, ТолстыйБОК (individuale)

изначально мы засыпали только путем укачивания на руках. когда месяцев 8-9 деткиных мою пояницу можно было на помойку выкидывать, я сына просто положила рядом с собой на кровать и сказала, что у мамы очень спинка болит и больше укачиваний не будет! будем вместе с тобой, как взрослые, засыпать лежа на кроватке!
первый день засыпали часа 2,5, телек смотрели, музыку слушали под постанывания и откровенный рев! несколько раз мои нервы уже были на пределе и я готова была встать и укачать на руках! но раз решила, то решила! второй день засыпали уже часа 1,5. и так с каждым днем становилось все лучше и лучше. укладывались, я музыку включаю, ночник чуть светит, глажу по головке и спинке или просто рядом лежу, типа сплю. потом попробовала просто положить и уйти из комнаты, получалось раз через раз. а к 1,5 годам стал уже спокойно засыпать в своей кроватке, причем ночью не просыпаясь. а если и просыпается, то он уже знает, что после того как мы на ночь зубки почистили пьем только кипяченую водичку.
в общем главное настрой и решимость и все получиться! 23.05.2006 15:35:05, Webgirl©
первый день засыпали часа 2,5, телек смотрели, музыку слушали под постанывания и откровенный рев! несколько раз мои нервы уже были на пределе и я готова была встать и укачать на руках! но раз решила, то решила! второй день засыпали уже часа 1,5. и так с каждым днем становилось все лучше и лучше. укладывались, я музыку включаю, ночник чуть светит, глажу по головке и спинке или просто рядом лежу, типа сплю. потом попробовала просто положить и уйти из комнаты, получалось раз через раз. а к 1,5 годам стал уже спокойно засыпать в своей кроватке, причем ночью не просыпаясь. а если и просыпается, то он уже знает, что после того как мы на ночь зубки почистили пьем только кипяченую водичку.
в общем главное настрой и решимость и все получиться! 23.05.2006 15:35:05, Webgirl©
спасибо! у меня вчера отчаянная попытка была... 7 раз из комнаты вырывался с криком МАМААААААА. в конце концов часа в 2 пришел и залез к нам в кровать молча. а у меня уже сил не было сопротивляться. вот я теперь страдаю, как быть дальше. спасибо большое за поддержку!
23.05.2006 15:39:48, ЖУЖА
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание