Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про книгу Гиппенрейтер
Девчонки: кто читал Гиппенрейтер - у вас получается что-нибудь? Ну, активное слушание, например? Поделитесь опытом, а то я книгу прочитала, а что-то на практике пока не выходит :(
05.05.2006 22:05:24, Бренда
22 комментария
C Митей(4.11) только-только стало получаться. С Нюткой(2.6) - пока не выходит, все виснет в пустоте или выслушивается и молча игнорируется,маал она еще.
ЗЫ! но когда так обращаются(активное слушание) со мной - мне это неприятно...Помниться , я даже спрашивала бабушку - ну если ты понимаешь, почему не можешь что-то предложить или посоветовать,чего ты ждешь от меня? зачем повторять практически мои слова еще раз? и обижалась (но это я постарше уже была, лет 10-11 наверное.). 06.05.2006 11:29:14, Umka
ЗЫ! но когда так обращаются(активное слушание) со мной - мне это неприятно...Помниться , я даже спрашивала бабушку - ну если ты понимаешь, почему не можешь что-то предложить или посоветовать,чего ты ждешь от меня? зачем повторять практически мои слова еще раз? и обижалась (но это я постарше уже была, лет 10-11 наверное.). 06.05.2006 11:29:14, Umka

у меня это давно в кровь и плоть вошло)еще с братом натренировалась в 13 лет
и использую уже и на работе и с друзьями и с игорем, просто на автомате) 06.05.2006 01:32:46, Fluff
и использую уже и на работе и с друзьями и с игорем, просто на автомате) 06.05.2006 01:32:46, Fluff
Читала 2 раза. ИМХО в таком возрасте у них еще одно своё Я. Поэтому я-сообщения вроде как тонут в пустоте. ИМХО зато можно измениться самой. Со старшими получается лет с 5, наверное.
05.05.2006 23:59:22, мус
ИМХО, это лет с двух эффективно будет, не раньше. А моей пока столько нет.
А вообще вполне адекватные психологические приемы, к взрослым тоже применяются. Почему на практике не всегда получается (у меня тоже) - а тут просто нужна некая быстрота реакции, что ли, чтобы вовремя поймать себя за хвост на стандартной фразе и подставить вместо нее то, что нужно :))) Иногда именно этого не хватает. 05.05.2006 22:19:59, Нэко
А вообще вполне адекватные психологические приемы, к взрослым тоже применяются. Почему на практике не всегда получается (у меня тоже) - а тут просто нужна некая быстрота реакции, что ли, чтобы вовремя поймать себя за хвост на стандартной фразе и подставить вместо нее то, что нужно :))) Иногда именно этого не хватает. 05.05.2006 22:19:59, Нэко
Только что дочитала. Пока читала, постоянно ловила себя на том, какая же я замечательная мать))))) именно так, ну как правило, с дитём и общаюсь). Нет, серьёзно, нашла очень много подтверждений своих мыслей. Другое дело, что не всегда на практике получается. Вон сейчас сидит, мульты смотрит и не согласен категорически ни на что другое. Активное слушание часто очень непривычно выглядит, а вот "я-сообщение" как-то понятней и естественней получается.
05.05.2006 22:19:25, Подсолнух и ёж
Да, я тоже "я-сообщение" оценила. Причем настолько, что я на работе стала так общаться :))) Все в тихом шоке :)))
А с ребенком пока не получается :( 05.05.2006 22:26:33, Бренда
У меня уже старшие освоили "я-сообщения". Получаю теперь периодически "Я не люблю чай по утрам", а вчера выдал "Мне не нравится, когда смотрят в мой дневник" - это он мне говорит!:)))
05.05.2006 22:25:08, Мусулунга
это он у Высоцкого услышал.... это я тебя утешаю
05.05.2006 22:28:06, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)

А с ребенком пока не получается :( 05.05.2006 22:26:33, Бренда

во-во, это единственное, что получается. а все остальное почему то... как то фальшиво получается. особбенно активное слушание. ребенок просто ревет в ответ на "ты расстроен потому что.." орет Я НЕ РАССТРОЕН Я НЕ ЗЛОЙ. кидается на меня :)
06.05.2006 12:35:05, БЯКА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание