Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Задержка речевого развития
Это нам сегодня доктор-невропатолог такое приписала. И даже лекарство нам назначили, и к логопеду направили. Интересно, как пройдет этот визит к логопеду, ведь Дане только 17 мес. :(
07.12.2001 17:16:46, sima
29 комментариев

Сима, у наших знакомых мальчик в вашем возрасте только что-то нечленораздельное мычал. А сейчас 1 и 11 разговорился - не остановишь! Без всяких лекарств. Проанализируйте, могут ли быть какие-нибудь обстоятельства, повлиявшие на умственное развитие вашего сына, если нет - плюньте на всех врачей и ждите. Удачи!
10.12.2001 16:59:38, LadaO.
на самом деле существуют логопеды, которые занимаются с совсем маленькими детишками, по-моему с 6 мес.
Нас в 8 мес. тоже неправляли к такому логопеду т.к. тоже ставили задержку речевого развития, но диагноз этот поставили по результатам узи (там какой-то рефлекс врачу не понравился). Но такого логопеда очень сложно найти, но нам удалось, правда мы до неё так и не дошли т.к. тогда она в отпуске была, а потом мы к бабушке уехали... Говорят что они с помощью специальных палочек заставляют язычок правильно складываться и малыш произносит правльные звуки, даже цвет этих палочек имеет значение... (я не специалист, так что объясняю "на пальцах", как сама поняла).
Ещё нам порекомендовали делать массаж пальчиков (это стимулирует речь) и пальчиковую гимнастику. 10.12.2001 11:58:30, Барбосик
Нас в 8 мес. тоже неправляли к такому логопеду т.к. тоже ставили задержку речевого развития, но диагноз этот поставили по результатам узи (там какой-то рефлекс врачу не понравился). Но такого логопеда очень сложно найти, но нам удалось, правда мы до неё так и не дошли т.к. тогда она в отпуске была, а потом мы к бабушке уехали... Говорят что они с помощью специальных палочек заставляют язычок правильно складываться и малыш произносит правльные звуки, даже цвет этих палочек имеет значение... (я не специалист, так что объясняю "на пальцах", как сама поняла).
Ещё нам порекомендовали делать массаж пальчиков (это стимулирует речь) и пальчиковую гимнастику. 10.12.2001 11:58:30, Барбосик
Тут ниже orange написала, что ход родов влияет. Наверняка. У меня были длинные тяжелые роды со стимуляцией. Возможно, еще и поэтому у нас проблемы.
10.12.2001 05:21:57, Ю.В.
Привет!У меня сын Данька тоже.Расскажу о своей эпопее с задержкой речи.Нам 2и9 месяцев,месяц назад пошли по врачам и зашли к логопеду-она посмотрела и сказала=что до 3 лет волноваться не стоит-потаму как отдельные слова говорит таки и обращенную речь понимает-однако задержку речи поставила и отправила к психоневрологу(у нас платная поликлиника).Врач посмтрел-но толком с ребенком не поработал-поставил тяжелую задержку развития и прописал аминалон и глицин.Стала я бегать по логопедам-одни говорят-ждите-прорвет-другие-аллалия(страшный диагноз)-третьи говорят что надо заниматься с логопедом но до трех лет никто не будит это делать.Но я нашла логопеда и вот уже второй месяц работаем-делаем регулярно пальчиковую гимнастику логогемнастику работаем над словарем и фразой пропили аминалон перешли на когитум-резуультат потрясный словарный запас увеличился вдвое-появилась фраза(правда пока из 2 х слов) стало понятнее что он говорит.При этом обращались к изветным логопедам котые книжки пишут-ответ один-до трех лет не мучайте ребенка!Эпопея продолжается.....)))
09.12.2001 13:38:22, Нина К.
У меня знакомая к психологу ходила с ребенком. Тот же диагноз. Ребенок очень подвижный, так она его по рукам била! А потом за дверь выставила! Затем объявила родителям, что их ребенок из тюрьмы не будет вылезать! Так я и не поняла, почему моя знакомая в морду за эти слова не дала. И это психолог!
08.12.2001 23:10:58, АняС.

Привет. Нам назначили для стимулирования речи кальция гопантенат. Как врач сказала, лекарство легкое.
Алфавит - это здорово! Мой Даня на картинках что-либо показывать отказывается. И называть что-либо отказывается. "На своем" сам с собой он болтает, но если ему что-нибудь нужно, показывает пальцем и мычит. Иногда подходит ко мне, мычит настойчиво, руками жесты делает, сказать что-то хочет, а я понять не могу. Иногда мычанием этим чуть не до слез меня доводит. В хорошем настроении может за мной "папа" или "мама" повторить, кто такие папа-мама знает, но назвать, позвать - нет. Он очень многое понимает, но молчит. :(
Очень надеюсь, все у нас с вами будет в порядке. И очень скоро. :) 08.12.2001 23:49:49, sima
Алфавит - это здорово! Мой Даня на картинках что-либо показывать отказывается. И называть что-либо отказывается. "На своем" сам с собой он болтает, но если ему что-нибудь нужно, показывает пальцем и мычит. Иногда подходит ко мне, мычит настойчиво, руками жесты делает, сказать что-то хочет, а я понять не могу. Иногда мычанием этим чуть не до слез меня доводит. В хорошем настроении может за мной "папа" или "мама" повторить, кто такие папа-мама знает, но назвать, позвать - нет. Он очень многое понимает, но молчит. :(
Очень надеюсь, все у нас с вами будет в порядке. И очень скоро. :) 08.12.2001 23:49:49, sima
Дочке 2г.и 3 мес. Говорить начала недавно. Я волновалась, ходили к нервопатологу. такой же диагноз нам поставили. Плюс - глицин.
Глицин можно подавать без всякого опасения. Доча "папа-мама" заговорила только к 2-м годам, а потом - каждый день новые слова пошли. Меня тоже мычанием до слез доводила, тоже - одни жесты, и я ничего не могла понять. А сама я в год уже стихи Барто наизусть читала.Вот так. Ждите. 10.12.2001 05:17:56, Ю.В.
Глицин можно подавать без всякого опасения. Доча "папа-мама" заговорила только к 2-м годам, а потом - каждый день новые слова пошли. Меня тоже мычанием до слез доводила, тоже - одни жесты, и я ничего не могла понять. А сама я в год уже стихи Барто наизусть читала.Вот так. Ждите. 10.12.2001 05:17:56, Ю.В.
Про понимание - совершенно реальная причина. Мы тут живем втроем, больше русских нету и, на мой взгляд, сын этим пользовался - мы его отлично понимали и так, а больше стараться не для кого. Помогало каэдый раз, когда кто-то приезжал, или мы ехали к дедушкам. Если вы перестанете вдруг понимать, он может и обидеться, но использовать для этого других людей (бабушек, знакомых) - очень здорово.
Когитум я бы точно не давала. 08.12.2001 23:11:37, Кузькина Мать
Когитум я бы точно не давала. 08.12.2001 23:11:37, Кузькина Мать
Потому что, на мой взгляд, для того, чтобы давать ребенку любой подобный препарат нужны очень серьезные основания. На мой взгляд, нет "хороших лекарств". Безусловно, я не врач и не могу ставить диагнозы, но если проблема только в том, что ребенок не говорит, то начинать его стимулирвоать медикаментозно - на мой взгляд, обычная российская перестраховка :((.
10.12.2001 14:47:29, Кузькина Мать

Stranno. No vse-taki ne hvataet imformatcii: govorit li rebyonok hot' chto-nibyd'? Neskol'ko slov, slogi - eto normal'no (i togda vrach perestrahovyvaetsya). Sovsem nichego - ya by uzhe nachala volnovat'sya.
08.12.2001 07:16:16, irina
Он осмысленно ни одного слова не говорит. Слоги, простые слова (на своем) произносит, но безадресно.
09.12.2001 00:02:06, sima

[пусто]
07.12.2001 18:18:54
Не согласна ,заговорить в 2,6 это не норма ,а индивидуальные особенности ребенка .Если во время беременности ,родов была какая-то патология или были какие-то невропатологичесские диагнозы (не вымученные конечно диагнозы ,а более менее серьезные ),то вероятность ,что ребенок заговорит вовремя не очень большая ,поэтому подход к таким детям должен быть особенный ,в особых случаях даже медикаментозный .Перед принятием решения о назначении мед-го лечения назначают исследования ,а там видно будет ,решает врач ( лучше тот которому вы доверяете 100 %).И заниматься с ребенком ,уделять побольше внимания ,заниматься тем с ребенком, чем он интересуется ,и говорите ,говорите сами побольше с ним ,читайте побольше ,развивайте мелкую моторику ,играйте с пальчиками это дополнительная стимуляция для речевого центра .Такие дети много что хотят вам сказать , им просто очень трудно .При тяжелой степени гипоксии плода мозг находился в кислородном голодании ,у очень многих детей возникают последствия ,им труднее чем остальным детям,поэтому им больше внимания нужно, им нужно помочь .Вот когда вы сделаете все возможное для того чтобы заговорил , тогда можно сказать себе -Я сделала все что могла ,и тогда успокоиться .(ИМХЛ)
07.12.2001 21:00:57, orange
Не говорит. Ни одного осмысленного слова, т.е. "мама" и "папа" произносит, но безадресно.
07.12.2001 19:13:20, sima
[пусто]
07.12.2001 20:00:49

07.12.2001 21:00:57, orange

Мы у этого врача были полгода назад из-за наших проблем (ставили гидроцефальный синдром), она меня очень успокоила, сказала, что ребенок нормальный, здоров. Но ее еще тогда немного волновало, что он не говорит (в год). И сейчас она напряглась, в основном, из-за наших прошлых проблем. Кроме логопеда еще и УЗИ головы (или что-то другое, ведь родничок уже зарос) назначили.
07.12.2001 19:30:51, sima
Ээх, я бы и про гидроцефальный синром сказала.. Ну да ладно. Понимаете, для мальчиков совершенно нормалньо не говорить до 2-2.5 лет. Мне даже бумажку какую-то показывали типа "последних указаний ВЦСПС " :)). Просто я прилетала в Россию ровно в 2 с неговорившим ребенком и первым делом понеслась в ЦКБ к невропатологу. Она - страшная перестраховщица, и то сказала, что я психую и показала эту бумажку. Вот сейчас нам 2.8 и деться от этой болтушки никуда невозможно :))
07.12.2001 20:35:50, Кузькина Мать
Дык я особо и не волнуюсь :) Конфы начиталась, со знакомыми мамами, у кого мальчики, разговаривала, почти все в этом возрасте молчунами были. А мой мальчик при своей молчаливости, в общем, довольно сообразительный перец :) Врач меня не расстроила, а скорее удивила. Обязательно проконсультируемся у другого. Но к логопеду пойдем. Честно говоря, любопытство распирает: как это будет выглядеть.
07.12.2001 23:56:13, sima
А я не уверена, что логопед вас примет :)). Я в 2 хотела сходить (когда еще к русскязычному логопеду попаду), а мне сказали, что до 3 (а мальчиков до 3.5) он и не принимает...
08.12.2001 14:50:30, Кузькина Мать
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание