Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)

Навеяно разговорами про школы и сады...

Уже много раз в разговорах с разными людьми о проблемах в школе слышу одну и ту же фразу: "Ну что вы хотите, за такую зарплату никто ничего делать не будет! Вы ж знаете, как им (учителям и воспитателям) мало платят!"
Я то, конечно, всё знаю. Но вот мне интересно мнение общественности и особенно тех, кто по профессии сам является учителем или воспитателем. Так ли уж все зависит от з/п? Вот предположим, з/п повысили и что? те кто обзывал наших детей до этого идиотами и свиньями станут супер-учителями? Как думаете?
13.04.2006 18:00:38,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
От повышения з/п в школу могут прийти и другие, более достойные люди, которые не будут обзывать детей. А тех, кто обзывает, повышением з/п исправить нельзя 14.04.2006 01:09:48, hipp
Морская птица
ППКС, после повышения зарплаты, например, в нашей поликлинике, появилась замечательная участковая врач-педиатр. 14.04.2006 01:59:44, Морская птица
у меня папа из школы ушёл, когда понял, что может стукнуть, и сильно, ученика...
Он преподавал физику и труды.
Учителем шёл работать на чистом энтузиазме - нравилось с детьми общаться...
Но после очередной гадости со стороны любимых учеников не выдержал, махнул на это "хобби" рукой. Сказал, что садиться из-за этих полудурков (ну, учеников) не собирается.

Он у меня вообще сильный человек, не тюха и не размазня (к слову:))
Я думаю, что если бы он в школе вообще не работал, он мог бы достичь в жизни бОльших высот, вместо того, чтобы тратить своё время/нервы/здоровье на это стадо...
Я не обобщаю, кстати. и меня ужасает, что примерно в таком же стаде (а то и ещё хуже) придется учиться моим детям...

Кстати, у них со школы перестали с уроков выгонять, когда одного мальчика на перекрёстке сбила машина. И что вышло? Дети вообще на головы учителям сели. Это было 15 лет назад
13.04.2006 23:01:39, Queen
Nanik
У меня мама учитьель. Так вот, "ее дети" - это не я и не сестра, это ее полудурки (тьфу, ученики). Она с ними сидит за бесплатно, устраивает литературные салоны, готовит их к работам на конкурсах, проводит 3 часа в неделю допзанятий, водит их в театры... Каждый день готовится к уроку, придумыват им все задания, подбирает материалы, хотя "по стварым тетрадкам" уж 10 лет точно можно учить при желании :-) А деньги зарабатывает в свободное от этого "хобби" времени. 13.04.2006 22:20:39, Nanik
Сима Полосатая
вот потому я и ушла из школы - работать -халявить не могу, а если выкладываться по полной, с душой к предмету и ученикам, своя семья в упадке будет... 13.04.2006 23:29:36, Сима Полосатая
Мусулунга
Те, которые обзывают идиотами, другими не станут. Но если поднимут зарплату (существенно), то есть шанс, что в школу пойдут заинтересованные, интеллигентные и образованные профессионалы. 13.04.2006 20:55:56, Мусулунга
полностью согласна: если оставить систему подбора и оценки/аттестации учителей такой как, она есть сейчас, то при повышении зарплаты (даже в разы) появиться, разве снобизм - типа денег мне платят много, и поэтому я самая умная; НО если назначить заранее достойную зарплату и/+ реальные соц.льготы, то будет РЕАЛЬНЫЙ конкурс, где можено будет выбрать действительно достойных; правда отанется один вопрос - "а судьи кто ?..", сложный вопрос, но если система щкольного образования останется такой же, то ждут нас времена грустные - или у тебя деньги есть или шансов получить хорошее образование у тебя как в лотерее..
P.S.+ просто отменить дебильную зарегламентированность учителей - по каким учебникам учить, сколько часов итд итп
13.04.2006 20:34:37, soo
Нет, все зависит от коллектива конкретного и от самого человека, да и потом не так мало им и платят, да и бонусы есть небольшие, но есть ведь, так что кто говорит про деньги, позволяя себе такие выходки, как ты описываешь - это все же несовсем здоровые люди и от них ребенка ндо ограждать однозначно. 13.04.2006 19:43:20, Иртим
червячок
Нельк, конечно, нет, ну твоя дурында, что стукнула Никиту по голове, думаешь из-за недостающих 10000 рублей это сделала? Это не значит, что учителям и воспитателям не надо повышать з плату. И еще.. что-то я не помню, когда у учителей были гигантские зарплаты, в наше учебное время, точно нет, так почему же не было такого упадка в школах? 13.04.2006 19:34:55, червячок
Лягушка
Ни у кого не было гигантских зарплат. Была уравниловка. А реально моя бабушка-врач (400 руб) помогала материально моей маме-инженеру (120 руб). И еще копила деньги на сберкнижке, которые потеряла в 91-м. Т.е. достаток был, и вполне нормальный для ТОГО времени. 13.04.2006 20:29:07, Лягушка
червячок
Про уравниловку помню, мне не так мало лет.Но помню, что з-пл многих (не инженеров) была больше , чем учителей, т.е разница была , но она была не так ощутима , по сравнению с сегодняшним временем, но причем тут качество образования? Иными словами, тетя учительница , сегодня , обзывает ребенка дебилом, потому что разница между ее з-пл и з-пл папы ребенка больше сейчас, чем 15 лет назад? 13.04.2006 20:59:17, червячок
Лягушка
Она может себе такое позволить, т.к. в большой степени уверена, что ничего ей за это не будет :( Не уволят: школе не хватает кадров.
У меня есть знакомая итальянка, учитель в государственном лицее. Она мне объясняла, что в Италии учителю очень сложно получить работу в государственной школе, там целый ряд тестирований и аттестаций, и конкурс, - т.к. именно работа в государственной школе (в отличие от частной) дает основательный соцпакет (пенсия, например). И, естественно, пробившиеся в гос. школу учителя держатся за свое место. Думаю, им в голову не придет оскорбить ученика, даже если очень хочется. Сдерживающие меры должны быть, а у нас их нет :( Всё же школа (в любой стране) на 80-90% состоит из более или менее нормальных ремесленников от образования, а настоящих Мастеров - единицы (иначе и быть не может). Вот для этих "обычных" учителей, "ремесленников", и должна существовать грамотная система поощрений (з.п., соцпакет) и сдерживаний (боязнь потерять работу).
13.04.2006 21:16:44, Лягушка
червячок
Я и писала о том, что НАДО повышать з-пл, и т.д. но такие случаи, как рассказывала Неля, с уровнем дохода не не имеют никакой кореляции, вот я о чем. У меня много примеров совершенно "государственных" школ с прекраными преподавателями, ни всеми, да, но общий уровень вполне достойный, а з-плата у них, наверное такая же, как и у тети, обозвавшую Никиту дебилом. 13.04.2006 21:34:00, червячок
Сиамская
Согласна. Я работаю на полную катушку независимо о зарплаты. А если меня не устраивает зарплата - ухожу в другое место. 13.04.2006 19:18:55, Сиамская
Не станут. Про врачей можно такую же тему завести, кстати. Только вместо обзываний - на качество лечения внимание обратить... 13.04.2006 19:14:15, Queen
Лягушка
А представь, что врачи и учителя станут одними из САМЫХ высокооплачиваемых профессий. Ну то есть реально много получать будут, не только на поддержание жизни, но и на покупку квартир, путешествия и т.п. Я уверена, что качество лечения и обучения НЕМИНУЕМО пойдет вверх, постепенно, конечно. 13.04.2006 19:17:13, Лягушка
Не знаю, в платных клиниках тоже полно неквалифицированных врачей, которые по знакомству устроились. 13.04.2006 20:04:39, пани Кёрша
Лягушка
Это так. Но, во-первых, это должно прекратиться со временем (конкуренция, главврачу будет невыгодно держать таких, несмотря на знакомство). А во-вторых, думаю, в частных школах, безотносительно качества преподавания, никто не называет детей идиотами и свиньями. Т.е. какие-то базовые вещи соблюдаются и так или иначе зависят от денег. 13.04.2006 20:31:16, Лягушка
У нас в районе в платном частном саду, воспитатели на детей ОРУТ. А я то, дурочка, хотела туда свою отдать, хорошо денег не хватило. А в нашем не орали (только в нашей группе!), просто потому что характер такой у воспитетельниц. 14.04.2006 07:53:55, пани Кёрша
когда будут наши внуки нянчить наших правнуков, видимо:( 13.04.2006 19:31:01, Queen
Сима Полосатая
и на внимание к пациенатам:(... 13.04.2006 19:16:14, Сима Полосатая
iv-vita
Участковым добавили 10 тыщ. И что, вот вызывали на прошлой нелели, все примерно тоже самое. Здерганная, замотанная, говорить по-человечески отказывась. (молоденькая такая, чуть за 30) 13.04.2006 19:12:14, iv-vita
Лягушка
Я думаю, учить лучше не станут, а вот свиньями называть детей перестанут. Если повысить з.п. до нормального уровня (например, 1000 долл за ставку), то будет конкуренция за рабочие места, а значит минимальные требования (хотя бы по вежливости к детям) будут соблюдаться. И, возможно, даже постепенно улучшится качество преподавания, именно за счет конкуренции (будущие учителя будут серьезнее относиться к своей профессии, повышать свой уровень и т.п.). 13.04.2006 19:04:55, Лягушка
eClaire
Да нет конечно, это сейчас такая отмазка для тех, кто работать не хочет/не может. 13.04.2006 18:45:08, eClaire
Абракадабра
Я считаю,что не связано.Меня вообще,возмущает,когда учителя или врачи говорят:"А вы знаете,сколько нам платят?" и пр.Имхо,тебя тут никто не держит насильно.Не устраивает зарплата,вали тогда в другое место.Вон,например,в менеджеры.И,кстати,учителям сейчас платят нормально.Уж побольше,чем многим. 13.04.2006 18:38:41, Абракадабра
Сима Полосатая
Ань, а правда, сколько?:) Я последний раз учителем 10 лет назад работала, тогда сама понимаешь, как было:)... можно мылом. 13.04.2006 19:18:22, Сима Полосатая
Абракадабра
Ну,сейчас я точно сказать не могу,т.к.,сама понимаешь,работала почти три года назад.Но вот эти три года назад я получала около 10 тыс.Понятно,у меня была и нагрузка по-полной,и классное руководство,и кружки.Но три года назад это были не шикарные деньги,но нормальные,вполне.А сейчас-то ведь еще куча повышений была.т.ч.,думаю,там нормальные деньги сейчас платят. 13.04.2006 20:35:18, Абракадабра
Сладкое зелье
Да нет, копейки. У моей мамы высшая категория,медаль, 26 часов, учитель русского и литературы (2! предмета), классное руководство в лицеистском классе и всяческие нагрузки.... Зарплата чистыми 16-17тыс. 13.04.2006 22:13:17, Сладкое зелье
Мусулунга
Сейчас было бы 14000. Это деньги? 13.04.2006 20:57:53, Мусулунга
Абракадабра
Ну,Лен,во-первых,думаю,больше.А,во-вторых,это,конечно,не ДЕНЬГИ,но деньги.Я к тому,что это не самая плохая зарплата в нашей стране.И если еще учесть,что у учителей только полдня рабочего,да отпуск 2 месяца,да в каникулы халява...ваще грех жаловаться.А рассчитывать,что,допустим,учитель будет получать так же,как,например,коммерческий д-ктор,не приходится. 13.04.2006 21:03:25, Абракадабра
Мусулунга
Не больше. У меня мама в школе работает. 13.04.2006 21:27:24, Мусулунга
для кого как. 13.04.2006 21:00:44, Queen
Мусулунга
Я по себе смотрю: 14000 в школе при большой нагрузке или 30000 (легко) в коммерческой фирме. Что я выберу со своим языковым образованием? 13.04.2006 21:26:44, Мусулунга
ну конечно второе. но выбор есть не у всех. 13.04.2006 21:32:40, Queen
Мусулунга
Вот поэтому в школу и идут те, у кого выбора нет, а отсюда мы и имеем то, что имеем. 13.04.2006 21:39:17, Мусулунга
выбор не всегда напрямую зависит от желания и образования. Я не учитель, но з/пл у меня как раз 14 т.р. была (поэтому, собственно, и зацепилось)). И образование у меня высшее, и опыт есть, и т.д. и т.п.
Но мне чтобы реально больше зарабатывать надо своё дело открывать, и желательно не здесь - потому что здесь 14 т.р. вполне приличные деньги.
Мама моя инженер+председатель профкома на заводе имеет 6 тысяч.
13.04.2006 21:42:25, Queen
Мусулунга
Так у вас и стоимость жизни другая 13.04.2006 21:50:02, Мусулунга
не скажи. мы тут уже сравнивали как-то.
А вообще - в Питере, точно знаю, дешевле жить, чем у нас.
13.04.2006 21:57:42, Queen
iv-vita
Скажи скока? 13.04.2006 19:13:05, iv-vita
Danina Mama
У меня год назад была ставка + 0,25 ставки (25 часов). Но еще и категория была не шибко высокая. Получала 4500-5000. Это много? И еще частно подрабатывала, но беру за занятие ОЧЕНЬ дешево (от 150 до 200). Где-то еще 3500-4000 получалось. Можно и больше учеников брать, но физически по городу без машины не реально. 13.04.2006 21:03:16, Danina Mama
Нет. Но тогда можно будет их выгнать и взять тех, кто в таком случае сможет себе позволить работать в школе. 13.04.2006 18:30:10, ЮлияС
Danina Mama
Я работала в школе логопедом (сейчас в декрете). А зарабатывала частными занятиями, но это не влияло на качество работы в школе. А в педагогике, как и везде, есть мастера своего дела, и люди, которые лучше бы там вовсе не работали. 13.04.2006 18:22:42, Danina Mama
Сима Полосатая
мастеров всё меньше и меньше:(... 13.04.2006 19:19:13, Сима Полосатая
В школе, где я училась, было несколько учителей, у которых работа была в качестве хобби. Их семьи прекрасно обеспечивали мужья, а они в школе занимались тем, что им интересно (у них там свои программы были, ими же составленные, и т.д.). Так вот им зарплата вообще, по-моему, была до лампочки, они на свои деньги вообще оборудование и учебники в школу закупали. Хорошие учителя были, именно как профессионалы в своем деле... Что от зарплаты, как видите, не зависело. С другой стороны, а сколько таких учителей свалило из школ просто потому, что на них не нашлось мужей/жен, способных обеспечить семью?
Хотя те, кто изначально не блещет как учитель/воспитатель и склонен к хамству, ни с какой зарплаты идеальным не станет. Ну может, если только хамить будет чуть реже, т.к. финансовыми проблемами поменьше загружен будет и настроение у него будет получше ;)) , и стараться качественно работать будет чуть больше, т.к. начнет опасаться потерять работу с хорошей зарплатой...
ИМХО, понятно, особенно учитывая, что моя профессия оооочень далека от этой области и вообще я человек другого плана, я бы банально не смогла работать учителем/воспитателем.
13.04.2006 18:21:30, Нэко
Scorpionka (1,5)
Уверена, что не зависит. Все зависит от человека. Вспомни себя в школе (з/п тогда тоже были маленькими), ведь разные были учителя? Правда в нашей школе совсем плохих (нижеописанных) не было. Была одна стерва физручка, которая могла толкнуть ребенка, но ее быстренько сгнобили сами же учителя и директор.

13.04.2006 18:21:04, Scorpionka (1,5)
Сима Полосатая
Ник, а ты в какой школе училась?:) Там же, в Выборгском районе?
Я 483-ю заканчивала
13.04.2006 19:21:03, Сима Полосатая
супер-учителями не станут, это точно! возможно со временем в школы станут приходить те учителя, что сейчас пытаются устроиться во всякие лицей дорогущие и прочие высокооплачиваемые места (в сравнении с сегодняшней школой). но в одночасье ничего не изменится, надеюсь со временем станет лучше! 13.04.2006 18:18:29, Webgirl©
Уверена что ни капли не зависит. Так же как уверена, что в любой области не так много профессионалов, не говоря уже о талантах. 13.04.2006 18:10:29, пани Кёрша с работы
да нет, конечно
Может, времени больше уделять будут?
13.04.2006 18:08:42, Lady и джентльмен
Т.е.чаще идиотами станут называть? :/*черный юмор* 13.04.2006 18:09:54, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Мать семейства
думаю если у человека есть призвание быть педагогом, то он и за не большую з.п. будет хорошо работать, а если человек по жизни идиот, никакая з.п. не поможет, отговорки это все.тем более в Москве у учителей не такие маленькие з.п. по сравнению с другими регинами 13.04.2006 18:06:16, Мать семейства
snegopad
Думаю, "вдруг" не станут (они и ужасными в большинстве своем тоже не сразу стали). А через одно-два поколения при условии минимальной преемственности (ну, идеальное условие:) - станут. 13.04.2006 18:04:58, snegopad
да нет конечно. просто хорошие и талантливые люди не идут работать на такую зарплату и вынуждены набирать тех, кто согласен работать за эти деньги((( если будет достойная оплата, то вернуться в профессию хорошие люди и молодежь потянется... 13.04.2006 18:04:24, ЛАЙМиК
Сима Полосатая
наверное и я тгда вернусь:)))) 13.04.2006 19:22:17, Сима Полосатая
Абракадабра
Вот,что хорошие и талантливые не идут,совершенно не согласна.К счастью,идут,все же.А то б совсем грустно было. 13.04.2006 18:44:03, Абракадабра
korolka
ага:)) 13.04.2006 19:19:39, korolka
ну, что идут - соглашусь, но в масштабах страны обидно мало, особенно в провинции((((((( 13.04.2006 19:00:18, ЛАЙМиК
точно 13.04.2006 18:20:26, Текила (ex. Брют)
Аааа! А я никак не могла логики в этом уловить ваще никакой. Оказывается она в том, что хорошие не идут на такую з/п. Ну хоть немного жизнеутверждающе. А то я уж совсем завяла. 13.04.2006 18:06:10, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Smile&Зизи
Нель, я не согласна... Многие работают на такую зарплату и вкладывают душу в каждого ребенка. 13.04.2006 19:21:49, Smile&Зизи
у них же все на категории разбито. и з/п зависит от категории. чтоб получать хоть более-менее прилично надо много лет работать почти за так(((( поэтому либо идут кому хоть какие то деньги нужны (не взирая на образования и призвания), либо дорабатывают те, кому уходить уже возраст не позволяет. золотая середина либо работает в садах, где дополнительно оплачивают, либо ушла в другие сферы((( ну и воспитание не последнее дело - хаму зарплата воспитанности не прибавит((( 13.04.2006 18:14:17, ЛАЙМиК
Сима Полосатая
не самую маленькую категорию можно и с самого начала иметь:), Я с красным дипломом на старте имела уже 11 категорию, вместо 9-й:) 13.04.2006 19:23:40, Сима Полосатая
ех, хдеж столько краснодипломников то взять???)))) а обычно надо еще и защитить след. категорию, что не малый гиморр((( 13.04.2006 20:05:18, ЛАЙМиК
korolka
ща по-другому... там буквально на следующий год после того как я закончила разрядность всем по-разному стала присваиватьсся... и многие стали выходить с разрядом меньше чем после пед. училища 13.04.2006 19:25:34, korolka
korolka
да не станут...
и вообще не нравиться зарплата - пусть уходят...ч есслово!!! и до кучи, будучи учителем есть масса вариантов зарабатывать деньги.
13.04.2006 18:03:57, korolka
Я вот другим вопросом ещё мучаюсь. Ведь изначально не секрет, что з/п учителя очень маленькая и все равно народ идет, институты заканчивает, учится, на работу устраивается. Для чего? Чтобы сказать, что за такую з/п мы и работать не хотим? Странно. 13.04.2006 18:07:38, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
korolka
не знаю.. я хотела в школу не за зарплату:))))) да и сейчас бы пошла какой-нить театральный кружок вести:)))
учителем не хочу... согласна за те же копейки с двумя-тремя:)) но не с двадцатью, которым мой предмет на фиг не уперся:)))
13.04.2006 19:17:53, korolka
Мать семейства
так образование в пединститутах дают не плохое, вот народ туда и идет. у меня несколько знакомых заканчивали пединститут, и ни один из них не работает по специальности 13.04.2006 18:10:35, Мать семейства
korolka
а у мя есть кто работает.... причем учились они хорошо... но я бы не хотела у них учиться... хотя не, вру:)) есть народ у которого бы хотела:))) 13.04.2006 19:19:11, korolka
Почему-то, когда я училась, считалось, что в Пед идти не очень престижно, если ты не хочешь себя посвятить детям 13.04.2006 18:13:01, Текила (ex. Брют)
Сима Полосатая
а когда я поступала, про престижность не думали:) 13.04.2006 19:24:56, Сима Полосатая

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!