Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Поспорить с Кондратеей.

Карин,Вы мне глубоко симпатичны, и я, как правило, соглашаюсь с вашими мыслями.Но на это раз позвольте поспорить.
Вообще говоря Природа все решила за нас, наградив все живое инстинктом продолжения рода.Иметь детей-это норма.Люди, живущие сознательно за гранью нормы, достойны и уважения и восхищения и преклонения.Но все же с оттенком жалости.Восхищаяюсь я , например, мужеством слепого или безногого.Но все равно жалость есть..Ну не увидит слепой от рождения света!Не побежит безногий по траве! Да, это будет ЕГО жизнь,но неполная..

Сознательно отказываться от материнства и бравировать этим, может лишь тот, кто это испытал.Так мне понятно желание иметь только одного ребенка.Это достойно уважения.

Но когда женщина говорит о своем неземном предназначении и бравирует нежеланием иметь детей, для меня это сродни радости от отсуствия ноги или гордости за наличие горба.

Я не говорю здесь лично о себе.Я, наверное, родилась с уверенностью, что у меня будут дети.Что по-другому и не бывает.
И , вообще, жизненный опыт ( а лет-то мне уже дофига) показывает, что обычно за нежеланием иметь детей, скрывается банальная невозможность их иметь..
05.12.2001 15:02:30,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Водолей
Эх, тоже захотелось умнО сказать:)) Не стоит во всех неудачах, неприятностях, в чем-то не так сложившейся жизни и т.д. винить детей (точнее их наличие). И, наоборот. Во многом, все в первую очередь зависит от личности самой женщины. 07.12.2001 15:13:00, Водолей
Девченки! С интересом прочитала весь топик. Ну какие вы умные! Мне так никогда, наверное, мысли не сформулировать и не подать! Я в восхищении. :) 07.12.2001 11:05:47, mara
MaMarata
Про агрессивность материнства тоже не соглашусь. Я, например, просто стеснялась говорить знакомым, что забеременела третьим, поскольку в ответ слышала: ты что с ума сошла! И т.д., и т.п. И это еще самое мягкое, доходило даже до "Нечего нищету плодить!". Хотя наши дети далеко не нищие, но в чьем-то понимании - это так. Разве это не агрессия? Так что ее хватает как у представителей одной точки зрения, так и у представителей другой. Просто у нас в стране принято выражать свое мнение достаточно агрессивно. Между прочим, конфа тем и хороша, что можно выссказаться не в лоб, не конкретному человеку, возможно оскорбляя его лично своей точкой зрения, а просто изложить свое мнение. 05.12.2001 19:51:50, MaMarata
Professor
Это не агрессивность материнства - не материнства, это просто агрессивность. Она может принять любые формы - политика, религия... А Вы - приняли правила этой игры. А я - не хочу, это - их игра, а у меня - своя. Хотя иногда и я играю по правилам большинства - я же тоже всего-навсего мещанка по сути :о))).

Маленький домик,
Русская печка,
Пол деревянный,
Лавка и свечка,
Котик-мурлыка,
Муж работящий -
Вот оно счастье,
Нет его слаще :о)))...
06.12.2001 08:38:19, Professor
MaMarata
А вообще вы правы про манию величия. Есть такой грех, если честно, есть некое чувство превосходства. Только мое мнение про нерожающих не им продиктовано.
Вот, например, одна из посылок:сейчас грамотные образованные женщины говорят про отрыв от природы, достижения цивилизации и альтернативные материнству ценности, а через некоторое время наши дети, мои в том числе, окажутся в меньшинстве среди национальных землячетсв или среди малообеспеченных и малообразованных прослоек. Очень-очень грубо и условно выразилась, но, надеюсь, суть понятна. Поэтому и осуждаю внутренне: интеллект нации даже не воспроизводит себя, имея по одному ребенку в семье.
06.12.2001 11:21:15, MaMarata
Professor
Конечно, права - сама маньячка :о))). Все мечты - только о третьей/ем - я уже даже мальчиков причисляю (так уж и быть) тоже к людям :о))) и готова их учитывать - когда родился Мелкий, я сказала - мальчики не в счет, будем рожать до первой девочки. 06.12.2001 12:53:06, Professor
Каштанка
Можно влезть?
Если честно, то я НЕ ПОНИМАЮ, женщин, которые сознательно не хотят иметь детей. Но я их не осуждаю. Это их дело, и их жизнь. Но, как не печально, чаще всего, женщина говоря «Не хочу иметь ребенка», просто не может его иметь. Одна моя подруга вышла замуж довольно рано – в 19 лет. И первые годы замужества на право и налево трубила «Не нужны мне дети! Ненавижу эти сюсюканья. НЕ хочу возиться с засраными пеленками, прирасти к зассаному халату и кастрюлям». Бог видно услышал ее. И детей ей не дал. Они женаты уже 6 лет, а врачи не шутя, ставят диагноз – «бесплодие»! У другой подруги похожая ситуация, только они уже женаты 12 лет и тоже глухо, и похоже так же глухо и останется.
Но с другой стороны, у меня вызывают уважение женщины, которые не хотят детей и знают, что будут плохими матерями – не рожают этих детей! Которые не идут на поводу у общества, не хочу рожать и не буду, зачем делать несчастми себя и ребенка.
Моя своячница родила ребенка, как раз в угоду обществу. Хотя мать она откровенно говоря НИКАКАЯ! Т,е человек НЕ ХОТЕЛ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ, но у всех вроде есть дети. Она сознательно не кормила дочку грудью, ребенок до года орал денно и нощно, потомучто мамочка не хотела брать его на руки, «чтобы не избаловаить руками». Девочка пошла с садик в 1,1, чтобы «научится ходить на горшок и кушать самостоятельно. И вообще я от нее уже устала», в то время как мама еще год сидела дома. Ребенок схватил воспаление легких и надо было ложится с ней в больницу. Мама в больницу не легла, т.к. «у нее очень много дел», воспаление переросло в астму. И теперь она еще попрекает дочь в дорогостоищих лекарстава. Типа, одно разорение с тобой!! Когда девочка ударившиьс о батарею раскроила себе половину лба, она с ней даже на скорой не поехала, т.к. «назавтра намечкен серьезный концерт, а мне надо еще подготовится». Вызывали бабушку и та поехала с ребенком в больницу накладывать швы! Самое обидное, что ее муж относится к этому так же! Однажды он заявил, на полном серьезе, заметьте, «С Ксюшей одно разорение. Каждый сезон ей покупаем одежду и обувь. Да еще эти лекарства! Может ее не кормить, может тогда ратси перестанет!»
Мое мнение, НЕ ХОЧЕШЬ РОЖАТЬ – НЕ РОЖАЙ, но если РОДИЛА – БУДЬ ХОРОШЕЙ МАТЕРЬЮ!
05.12.2001 16:34:00, Каштанка
Согласна на все 100! 06.12.2001 20:10:01, LadaO.
не всегда так бывает .В смысле, когда говорят не хочу, а на самом деле не могут.Я могу.Только теперь предохраняюсь Фрматксом и презервативами одновременно..боюсь. 05.12.2001 16:43:45, sek
Каштанка
У вас есть ребенок.
А я имею в виду женщин у которых нет детей и они их сознательно не рожают.
06.12.2001 09:29:31, Каштанка
Кондратея
Охота вам спорить... Ладно, могу объяснить... Прежде всего, для вашего и моего спокойствия, оговорюсь, что все мои объяснения - НЕ лично против вас, и заранее прошу не прилагать к себе - мы с вами знакомы по конфе, и никаких наездов против вас я не замышляю. Просто раскрываю подробнее мое отношение к предубеждению против бездетных женщин.

Но в том-то и дело, что в России материнство - понятие агрессивное. "Ну-ка давай, испытывай радость материнства, а то мы тебе!" Я этого "материнства" с детства боюсь. И аргументы тоже... агрессивные. "Природа, природа"... Вы так говорите, как будто современный цивилизованный человек - лось в лесу какой-то. Цивилизация ДАВНО увела нас от растворения в природе, и радуйтесь этому. Не радоваться этому - не логично, так как вы, поди, не в шалаше живете и ребенка своего не наобум святых выносили и родили, а глубоко цивилизованным, НЕприродным способом - с врачами. Без врачей и преодоления природы у многих из нас и детей-то не было бы!

А на таком фоне, объясните мне, пожалуйста, ЧЕГО стоят аргументы "не хотеть детей - против природы". Да мы сами от ушей до хвоста против природы, и не жалуемся! Это нелогично, и даже двойная мораль - как вынашивать беременность, так никто не заикается, что по природе этому зародышу не суждено было бы развиться. А как не иметь детей - здрасьте, это против природы.

Не поймите меня неправильно - я и ДО своего ребенка равнодушно относилась к таким спорам (а поверьте, пропагандистов на меня хватало - поголовно все русские знакомые, одноклассницы и одногруппницы нарожали кучу детей за 10 лет до того, как я сподобилась). НИКОГДА слова не сказала. Всегда кратко формулировала - НЕ ХОЧУ. И за будущее не ручаюсь - может быть, и не захочу никогда.

Поэтому эмоции у меня как раз довольно мелкие, сама спорить бы я не стала. Потому, что лично мне предубеждение это не вредило - я жутко упертая особа с крепкими собственными взглядами, чужие мнения на меня вееесьма взвешено действуют. Так что МОЮ жизнь сломать никто не сумел бы. Когда не хотела - не хотела, когда захотела - родила.

А вот жизни многих русских женщин успешно сломали. Да, невозможно не любить уже рожденного ребенка. Но если ты не была особенно предназначена, да и сама толком не хотела, а сделала "как все", то большого счастья не будет. Либо твоя жизнь, либо ребенкина, либо обе будут с перекосом и напрягом.

Люди разные. Природа к их мыслям и желаниям имеет очень косвенное отношение. В частности, вы бы совсем не так ели и пили (не говоря о сексе), если бы жили до сих пор в соответствии с природой. Просто нечестно притягивать этот аргумент в ЛЮБЫЕ споры, когда хочется. Не только в отношении детей, а в любых обстоятельствах - апеллировать к природе в приложении к людям бессмысленно.
05.12.2001 15:25:23, Кондратея
=СветА™=
Ни разу я не видела рождения истины в спорах,и , думаю, что не увижу.У меня не было цели вас переубеждать, просто хотелось как-то аргументировать свою позицию.Может не только для вас, а и для себя тоже.К сожалению, в конфе мне трудно доносить свои мысли, подчас читается совсем не то, что хотелось написать.
Просто я давно думала над этим.Может провинциальное воспитание не дает мне возможности широко мыслить.Но тем не менее я пыталась изложить только СВОЮ точку зрения.Какие чувства именно у МЕНЯ вызывают БРАВИРУЩИЕ своей бездетностью женщины.А не просто бездетные.Вы знаете, наверняка такого персонажа, как Наталья Медведева.Какие чувства она у вас вызывает? У меня жалость.А ведь есть разница между жалостью и осуждением?
И материнство не подвиг вовсе, а просто норма МОЕЙ жизни. Наверняка и я вызываю у кого-то жалость.
И я после первого ребенка больше НИКОГДА не хотела иметь детей.У меня всего год, как их двое, а мне все трудно к этому привыкнуть.
06.12.2001 15:12:16, =СветА™=
=СветА™=
Про Медведеву..Это жена Эдуарда Лимонова (такого эпатажного писателя), бывшая, но ссохшаяся фотомодель.Говорит басом нараспев по всем телевизионным каналам, как она презирает эту животность в людях.Как омерзителен процесс родов, кормления грудью, а дети это вообще такая пакость.Представляете, она какают..Вообщем полное "фи.."

При этом этот малоизвестный персонаж так убежден в своем неземном предназначении.Много раз слышала ее пассажи по всем каналам..Может поэтому женщины сознательно отказывающиеся от материнства ассоциируются у меня с ней?
А вообщем-=то готова признать, что есть и другие на свете.Только мне почему-то совсем не попадались.
07.12.2001 13:31:29, =СветА™=
Кондратея
Наталью Медведеву тоже не знаю:-(( Просто первый раз слышу. Женщин, бравирующих своей бездетностью, встречала, но как правило, молодых и ВООБЩЕ-то собирающихся рожать детей. Они иногда желают возвыситься за счет уже детных подруг, подчеркивая то, что ПОКА не повязли в пеленках-какашках.

А женщины, которые смолоду не хотят детей в принципе (и так и проживают жизнь вполне удовлетворенными и без детей), как правило вовсе этим не бравируют. Да и не думают они о детях вовсе. Живут себе и темы про детей ни с кем даже не заводят. Таких встретила уже много и наверное, еще будут. Старые и молодые.

Я к ним отношусь по их достоинствам, а не по такому мелкому признаку, как наличие детей. Для меня это не настолько определяющая особенность человека - вот как цвет волос, например. Нельзя ведь заранее относить всех рыжих к стервам? Некоторые из них были мне неприятны - но вряд ли потому, что не хотели детей. Просто были неприятные типы.

Кстати, женщин, бравирующих своим материнством - полно. И тоже обычно молодые. И по тем же причинам, что бравируют бездетностью - надо самоутвердиться. Когда и если желание самоутверждения пропадает - то пропадает и желание бравировать чем-либо. По-моему, это тоже от "детности" не зависит.

06.12.2001 17:31:56, Кондратея
Радость
а что значит - бравировать материнством? Пытаюсь разобраться в себе. Первые месяцы жизни ребенка я замечала за собой такое чувство гордости, что мол я, да произвела такое чудо... с божьей помощью:-) Это оно или нет? 07.12.2001 15:12:52, Радость
Кондратея
Вряд ли:-) Когда наткнетесь - безошибочно узнаете. Это куда больше направлено на окружающих. А само чувство, что случилось чудо - я родила ребенка - испытывают большинство мамочек... которые не в депрессии, естественно. 07.12.2001 15:35:11, Кондратея
Карин, ты что не пишешь??mara@sani.ru 07.12.2001 20:17:44, mara
Professor
Я не знаю Наталью Медведеву. А что, что - скажите, а то помру от любопытсява. Вы же не хотите, чтобы моя смерть тяжким грузом висела на Вашей совести :о)))?

Безотносительно к спору.

А вообще - в споре, обычно, побеждает тот, кому удается убедить третьего :о))).
06.12.2001 15:32:08, Professor
Каштанка
Если я Вас правильно поняла, то вы изначально детей не хотели, не любили и вообще не представляли себя матерью. Тогда зачем вы родили ребенка? Играли в рулетку? То ли полюблю, то ли нет? То ли буду хорошей маму, то ли буду как кукушка? Не знаю… По-моему, это не правильно. Вы же не рыбок заводите. Понравилось, пусть живут, не понравилось – в унитаз! 05.12.2001 16:40:48, Каштанка
Кондратея
Спасибо за интересное мнение. С вашей точки зрения - я поступила "неправильно". А с моей точки зрения - кто из нас мог сказать заранее, какая мама из нас получится? ДО ТОГО, как стали мамой? Если вы были так уж уверены, что будете очень хорошей мамой - то мне вашей уверенности действительно занять надо было. А если вы по-простому считали, что родится, и все будет хорошо - то и я так считала.

Доказывать, что я более-менее ничего себе мама, надо????
05.12.2001 16:43:45, Кондратея
Каштанка
Доказывать мне ничего не надо! Боже упаси! Я Вас знаю еще по конфе до года. Вы мне глубоко симпатичны. Считаю вас отличной матерью: без лишних сюсюканий и суеты над ребенком. Всегда с интересом читаю Ваши топики.
Просто так сложилоь, что родив малыша Вы стали ему ХОРОШЕЙ мамой, а если бы не стали? Вот в чем вопрос...
06.12.2001 09:19:28, Каштанка
Кондратея
Ну, непруха такая вышла бы... А кто от этого гарантирован? Но на самом деле это все-таки дело нехитрое, было бы старание. А добросовестность вообще не зависит от желания иметь детей.

Моя мама детей не хотела. Меня еще туда-сюда (хотя по дурости залетели они просто), а второго уж точно - намучилась она с работой, ребенком и нашим папой, который всем хорош, но только увы - в семью никогда и ничего не вкладывал. Не помогал, даже не замечал маминых трудов. Тем не менее, и мне, и брату она мама просто замечательная! Я не раз уже упоминала, но могу повториться - и в смысле полнейшей добросовестности, и повседневного ухода, и вдумчивости, и занятий, и еще многого "необязательного" моя мама просто образец. ОДНАКО - она очень выдохлась после этого, свою жизнь вгробила в это полностью (личная жизнь, радости, карьера - все сюда ушло). Сейчас, как ни спрошу, что она хочет, или что подарить - отвечает "оставьте меня в покое, ничего не хочу". Слава Богу, сейчас работает с интересом, но кризис середины жизни у нее был тяжелый - потому что молодость она добросовестно положила на дело, которое затеяла без желания. "Как все". По желанию мужа, который не шибко перенапрягся, чтобы это желание обеспечить. Хотя хороший папа! Так что я не понаслышке знаю о том, что такое хорошая мама, и как мало это соотносится с желанием детей ДО того.
06.12.2001 17:20:17, Кондратея
Кондратея, скажите, а что понимается под этим -
ОДНАКО - она очень выдохлась после этого, свою жизнь вгробила в это полностью (личная жизнь, радости, карьера - все сюда ушло
это имеется в виду усталость от забот, ведь она работала ?
06.12.2001 19:06:37, Шин
Кондратея
Мама всегда работала, отчасти потому, что в советские времена все-таки и трудно было не работать (примеры бывают, но как правило либо в привилегированных, либо совсем в простых и удаленных обстоятельствах). Отчасти просто потому, что иначе мы бы не выжили - и так жили довольно бедно. Родители - два университетских работника на очень маленькой зарплате. Папа делал научную карьеру и долгое время заработком не интересовался.

Но помимо работы для куска хлеба бывает и бОльшее. Мама окончила математический факультет - по желанию и призванию. Талант и способности у нее просто БОЛЬШИЕ, чем у отца (они оба это отчетливо сознавали всегда). А научную карьеру сделал он. Так что у мамы не только усталость от забот, но и полнейшая нереализация себя. В частности, и в социальной жизни тоже - она так была поймана в карусель трудов, что никогда ни с кем толком не дружила, никаких лично своих пристрастий не имела, никаких отпусков для себя не видела лет до 45 (мой младший брат начал тогда учиться в университете). Все на бегу, на исходе денег, сил и нервов.

Нетрудно понять, что после такого опыта предыдущего поколения, я уже была воспитана в философии проживания СВОЕЙ жизни, а не надежды на то что "вот дети мои поживут". Поэтому и к самой концепции наличия детей отношусь равнодушно - для некоторых это потребность, необходимая для реализации прежде всего СЕБЯ (главная роль - мама). Для других, очень многих - реализация себя случается (или должна случаться) совсем в других областях, им детей следует отложить, либо вовсе не рожать, до тех пор пока зуд самореализации не успокоится. У меня это произошло тогда, когда я поняла, что немало сделала сама, и смогу и дальше продолжать "за двоих" - как мама, и по-прежнему, как Я САМА. А я сама - совершенно отдельна от Кондрата в духовных размышлениях, и даже не знаю, сможет ли и захочет ли кто-то из моих детей когда-нибудь беседовать обо мне самой, со мною. Это желательно, приятно, но я этого от своих детей специально не требую. Как и никаких особых успехов, чтобы я могла ими гордиться. Мне достаточно своих успехов.
07.12.2001 09:36:16, Кондратея
большое спасибо! 07.12.2001 19:02:41, Шин
большое спасибо! 07.12.2001 19:02:32, Шин
=СветА™=
На самом деле выбор-дети или карьера не всегда обязателен.Моя мама, например.
Она,тоже имея двоих детей, и не имея никакой помощи и поддержки не только извне, но и от собственного мужа, достигла вершины женской карьеры.
Она возглавляла завод в провинциальном городке.Никогда до нее не было директора женщины.
Она для меня и сейчас идеал того, как нужно жить.Почему-то мы всегда были чисты и наглажены.В холодильнике постянно жили котлеты и вкусные щи,в выходные пахло пирогами и все выстраивались на субботнюю уборку.
Я, сознательно поставив крест на карьере, нашла работу творческую, интересную, но абсолютно бесперспективную и безденежную.Я провожу с детьми каникулы, мы много путешествуем. Но котлеты так редко поселяются в моем холодильнике,гладить я разучилась давно, а убирается приходящая женщина.
И я никак не могу понять- в чем же дело?
Может в слишком хорошем муже, которого я выбрала, насмотревшись на моего отца?
07.12.2001 13:45:07, =СветА™=
Молодец Кондратея, не всякий найдет мужества произнести это вслух.
И наблюдая по конфе- Вы МАМА!
Девчата, а у кого как не у Кондратеи вы спрашивали, как научить, заинтерисовать малыша к рисованию? Ой слабо мне верится, что незаинтерисованная мама стала бы так тщательно заниматься.
Мне тоже плохо представлялось, что я когда -нибудь стану мамой и еще не понятно какой и детей я не хотела.
05.12.2001 23:08:47, утенок
Как показала недавняя дискуссия в соседней конфе, доказывать что-либо трудно.Все равно каждый останется при своем мнении.. 05.12.2001 16:56:58, sek
Кондратея
:-))) Едва ли меня легко поднять на доказательство того, что я не верблюд. А вдруг я все-таки верблюд? 05.12.2001 17:08:48, Кондратея
ну тогда очень классный верблюд :) 05.12.2001 20:18:51, Шин
Ундина
Хочу добавить: в природе бездетные самки не погибают, значит, они зачем-то нужны. Я знаю одну женщину, у неё нет детей. Не сложилось. Но она всю жизнь проработала в интернате, "дорабатывая" ошибки биологических матерей: растила чужих детей и эти дети её любят, пишут, навещают. Ну чем она хуже тех, кто родил и бросил? а ведь если смотреть с точки зрения"обязана иметь детей", так она своего предназначения не выполнила! Я не хочу никого обидеть, просто высказала своё мнение. Иметь или не иметь детей, а также - сколько их иметь, личное дело каждого. И ИМХО некоторым женщинам лучше бы было не иметь детей вовсе. Я не имею в виду никого из здесь присутствующих! Просто из опыта. 05.12.2001 15:42:41, Ундина
Э нет, про бездетных самок некорректно. природе не важна каждая конкретная самка, ее касаются более глобальные вопросы типа выживания вида или популяции в целом. Тем самым закрепляются "полезные" признаки. 05.12.2001 16:10:59, Daniel's mother
Эта жизнь неполноценна с Вашей точки зрения, с точки зрения женщин, сознательно отказавшихся от материнства - их жизнь абсолютно полноценна. У них просто ИНАЯ ШКАЛА ЦЕННОСТЕЙ. Материнство - это только часть жизни - пусть и очень важная (а для кого-то и первостепенная), но все же не вся жизнь. 05.12.2001 15:17:03, Lesha
Professor
Неполная с чьей точки зрения-то? И что такое - полная жизнь???

У верующего - жизнь не полна без Бога.

У курящего - без сигареты.

У мясоеда - вегетарианец вызывает чвство жалости.

У праворукого - леворукий.

Нет в жизни совершенства, ей-ей. В природе особи, которые не хотят размножаься, просто н оставляют потомства, вымирают :о))). А у нас, видимо, под действием стереотипов - все-таки плодятся, тем самым закрепляя признак.
05.12.2001 15:15:43, Professor
Вот интересный спор...
Вот здорово, а что же такое чувство материнства? И когда же оно появляеться? Моя мама , например, предупреждала, что ЭТО может появиться на сразу, ну а скажем, позже, еще позже, ну, вообщем, очень поздно...(Это она говорила, когда я готовилась родить Дашеньку, в свои 21 год).
Мне совершенно не стыдно в этом признаться, я совершенно не понимала, и ( наверное , можно и так сказать), и не любила :-((( детей, пока свой не появился дитенок. Я когда была беременна, мне думалось, что рожу одного ребенка, ну и достаточно,( никогда больше!!!) и только после появления дочи на свет мне открылось чудо, я поняла, что это высшее счастье, которое может быть вообще в жизни мужчины и женщины, семьи. У нас уже двое детей, мы оба с супругом делаем карьеру, учимся, работаем, не мыслим себя без третьего( как минимум!) ребенка, Но представить себя какой я буду мамой до рождения детей я никак не могла!!! Я представляю, если бы меня попросили высказаться в мои "бездетные" времена на эту тему, я представляю, какие бы перлы я бы выдала:-)))
06.12.2001 00:32:53, Tanya and K*
Спорить на эту тему, наверное, бесполезно. человеческая психика устроена так, что каждый человек оправдывает свое существование и свой образ жизни, иначе жить будет слишком тяжело. Те женщины, которые не имеют детей разговорами о том, что это им и не нужно, укрепляют свою самооценку и как бы говорят:" я живу так, потому что сама это выбрала", а на самом деле это был не их выбор, просто так сложились обстоятельства.
У меня был такой случай. Когда моему ребенку было 4 месяца, к нам в гости пришла одна пара, еще не женатые. И девушка мне, запаренной проблемами с ребенком и несколько неухоженной, но при этом совершенно счастливой, начала рассказывать про то, как ее школьные подруги нарожали детей, обабились и выглядят теперь совсем неинтересно. Через 2 месяца она оказывается беременной, парень зовет ее замуж, и она, совершенно счастливая, сообщает мне об этом, забыв, естественно о нашем разговоре. Теперь растит своего чудесного мальчишку. Вот так.
06.12.2001 05:46:52, Наталья Л.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!