Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отвлеченно-философское-пессиместичное...
...но про детей всё ж...про старших, наверное больше. Вот уже 2-ой год размышляю и прихожу к выводу: не надо растить из детей порядочных, прямых, искренних и честных людей. Ну никому это не в радость, кроме самих родителей. :( Не нужны в этом мире порядочные люди. Тяжело им, не выживают они, или выживают, но набив очень много и очень больных шишек. Не надо прививать ребенку культуру речи, потому что даже если он один из всех подготовишек на вступительных экзаменах ответил правильно: "чулок, носков, помидоров, яблок и пр..." Не это главное. А главное научить ребенка врать, быть двуличным, приспосабливаться, изворачиваться и ВЫЖИВАТЬ всегда и везде. А я не научила! :( Я все о ДОБРОМ и ВЕЧНОМ! Я О ПОБЕДЕ ДОБРА НАД ЗЛОМ! А надо было морды учить бить обидчикам и в обиду себя не давать учить. А я все о чести и совести. А надо было о естественном отборе и о том, что побеждает сильнейший. И что мне теперь делать? Открываю ему постепенно глаза на мир. Не поздно ещё? А обидно, блин, до слез! :( Сорри за сумбур! Просто наболело! И болит ТАК сильно за него (за старшего). Болит где-то в середине груди. Душа наверное? Тоже атавизм ещё тот! Кому теперь душа нужна?:(
03.04.2006 22:51:33, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
62 комментария
согласна, к сожалению. тоже сначала воспитывала так, как воспитывали меня, а потом посмотрела, как ему в саду тяжело и перестала о добром-вечном. да и нам-то самим нафига все это было? для чего родители воспитывали, когда вокруг нет совсем ничего "доброго-вечного"???
04.04.2006 10:15:07, тигровая мышь
04.04.2006 10:15:07, тигровая мышь
Ты знаешь, я с тобой согласна:( И своих очень хочу научить (не знаю возможно ли это), не принимать оценку других людей близко к сердцу, вообще не зависеть от других людей (пока не получается со старшей). Ты попробуй так поговорить что есть несколько друзей, новая учительница, мнение которых для него важны, а мнение остальных - ну пусть себе бесятся, психи, расходуют свои эмоции, а наше оружие здесь - равнодушие. Вот про давать сдачи, здесь я в меньшенстве, не считаю я это правильным, далеко не всегда это нужно (хотя не исключает возможности физической подготовки). То что надо гибче быть, хитрее, это точно, без этого не выживешь:((( А почему людям непорядочным и нечестным живется легче? Да именно потому что их не волнуют окружающие люди. Так чего ж нас-то они так волнуют? Он же у тебя любит читать, попробуй с ним поиграть в игру (только сейчас в голову пришло:)), сделать классификацию неприятных людей и воспринимать их как явления природы - вот деревья есть корявые, трухлявые - это часть природы; вот ворчливая бабка - часть природы. Можно научиться даже любоваться - как она качественно наехала, какие обороты - прям песня:) Может как-то так?
04.04.2006 09:16:27, пани Кёрша

о в обиду себя не давать - да, нужно было учить. Злым быть не надо учить, добрым - надо. Немного хитросто тоже полезно. Уметь нравиться нужным людям - этому тоже надо учить. имхо.
побеждает сильнейший? ну в какой то степени это тоже можно детям обьяснять. Но имея в виду не физическую силу, а интелектуальную. 04.04.2006 02:44:11, KengaLU
Нель, не надо такого пессиммистического, а.....
Не пугай недоросших до школы родителей - уйду в монастырь раньше срока:)
Начальная школа и эта учительница не навсегда - в средней будет проще - учителей больше, среди них обязательно попадется тот самый, свет в окошке.
А про открыть глаза - Нель, ты осторожней, он все же еще ребенок совсем, не надо резко...
А потом есть качество такое важное - адаптивность - умение развернуть ситуацию под себя, освоится с наименьшими потерчми - это надо воспитаывать в детях, только вот как и ........
В любом случае душа будет болеть теперь все время за детей - такая наша родительская работа. Хорошо, что не только болеть:)
Держись, все наладится 04.04.2006 00:57:26, Иртим
Не пугай недоросших до школы родителей - уйду в монастырь раньше срока:)
Начальная школа и эта учительница не навсегда - в средней будет проще - учителей больше, среди них обязательно попадется тот самый, свет в окошке.
А про открыть глаза - Нель, ты осторожней, он все же еще ребенок совсем, не надо резко...
А потом есть качество такое важное - адаптивность - умение развернуть ситуацию под себя, освоится с наименьшими потерчми - это надо воспитаывать в детях, только вот как и ........
В любом случае душа будет болеть теперь все время за детей - такая наша родительская работа. Хорошо, что не только болеть:)
Держись, все наладится 04.04.2006 00:57:26, Иртим

Должен быть здоровый пофигизм, он необходим, это бережет нашу психику.
Нужно уметь врать, это бережет наших близких, ведь не всегда горькая правда лучше.
Нужно иметь чувство собственного достоинства, что значит "все считают меня дураком"? Это я их дураками считаю. И это должна быть внутренняя установка, а не на уровне забей-забил. Должно быть: есть Я и есть все остальное вокруг меня(ну, я утрирую, конечно, не путать с эгоизмом).
Должен быть круг людей, чье мнение действительно важно, остальных в сад, что он даллар всем нравится?
Ну вобщем вот так вроде... 03.04.2006 23:46:40, Аленкаа

ИМХО, ты ошибаешься.
Надо.
Одно но: надо растить из детей НЕ ТОЛЬКО порядочных, прямых, честных и т.д. Но и умеющих выживать.
Одновременно.
Я как-то уже писала - это вроде философии боевых искусств. Когда человек одновременно должен уметь и бить, когда надо, и не ударить, когда нельзя. Понимаешь, о чем я? 03.04.2006 23:12:18, Нэко
Папу я тока недавно отучила говорить людям в лицо "горькую правду" :)
03.04.2006 23:27:31, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Надо.
Одно но: надо растить из детей НЕ ТОЛЬКО порядочных, прямых, честных и т.д. Но и умеющих выживать.
Одновременно.
Я как-то уже писала - это вроде философии боевых искусств. Когда человек одновременно должен уметь и бить, когда надо, и не ударить, когда нельзя. Понимаешь, о чем я? 03.04.2006 23:12:18, Нэко
Ох... когда мне придется этим заниматься по полной (сейчас-то малявка мелкая еще), я себе представляю, как у меня не получится... :((
Мне самой повезло очень, что отец (оптимист и романтик) учил одному, а мама - другому (а именно умению выживать). В итоге из меня не вышло ни полноценного "романтика", ни гения "умения жить", зато, ИМХО, вполне гармонично сочетаются элементы того и другого :))
Может, тебе тоже того, папу подключить к этому делу?.. 03.04.2006 23:24:22, Нэко
Мне самой повезло очень, что отец (оптимист и романтик) учил одному, а мама - другому (а именно умению выживать). В итоге из меня не вышло ни полноценного "романтика", ни гения "умения жить", зато, ИМХО, вполне гармонично сочетаются элементы того и другого :))
Может, тебе тоже того, папу подключить к этому делу?.. 03.04.2006 23:24:22, Нэко

Вот Нель и я себя ловлю на том, что не правильно я своего воспитываю - не говорю дай сдачи (хотя у самой руки чешуться за него) вот думаю легче то легче, но тебе (да и мне) будет легче, если он будет двуличный? он ведь такой и с тобой (со мной) будет? сложно все сложно....
03.04.2006 23:00:52, Ксюх (Максимка 1,5)
а вот мой муж двуличный. так и его родителям и мне легче. он всегда врет в мелочах. вдетсстве ,чтобы родители не расстраивались, сейчас,чтобы я не расстраивалась. зато его все любят, потому что от него нет негативных эмоций, негативных информаций. я бы хотела ,чтобы мои дочки были такими. сама другая и никому от этого не лучше. ни мне, ни окружающим меня.
03.04.2006 23:06:08, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
именно врёт? или недоговаривает? это разные вещи по-моему. мой муж тоже со всеми найдёт общий язык, к каждому найдёт подход. его все любят. он умеет разговаривать с людьми, умеет правильные слова найти, никогда никого словом не обидет. даже если собеседник будет очень ему неприятен, и он будет совершенно с ним несогласен, он всё равно не будет с ним спорить, доказывая свою точку зрения. он скажет тому то, что тот хочет слышать. только потому, что мой муж считает, что упёртым людям нет смысла чего-то обьяснять. и спорить с ними бесполезно.
а я так не умею. я елси вижу чью-то неправоту, то грудью на амбразуру за ПРАВДУ (а кому она нужна?).
тоже хочу, чтоб дети были в мужа. считаю это очень полезным для жизни в обществе. 04.04.2006 02:11:22, KengaLU
нас опылили. и мужей наших.8-)) у нас один к одному
04.04.2006 03:34:23, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
нет, вы не совсем поняли. вот узнаю,что у мужа увольнения. звоню ему. у вас увольнения? да! у вас уволили?нет, наших не тронули,только бизнес увольняли! все. я спокойно пошла жить, а скажи он мне правду,которую я случайно узнала через три месяца,что у них уволили треть отдела, я бы сходила с ума. он в этом смысле всегда изворачивается. никогда не говорит неприятных вещей. даже в мелочах. а так он прекрасный и на людях и в семье. мы немного о разных вещах
04.04.2006 00:47:11, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Вот и я наблюдаю в классе у сына ситуацию для меня пародоксальную. Любимчики учителей и детей - это очевидно двуличные, хитрые и изворотливые дети.
03.04.2006 23:08:27, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
это очень ценное качество - уметь нравиться нужным людям.
но оно не обязательно должно идти вместе с ложью, грубостью и другими отрицательными качествами. хитрость - это тоже ценное качество, в какой-то степени синоним мудрости, имхо. 04.04.2006 02:41:08, KengaLU
А почему сразу хитрые и изворотливые? Дети умеют приспосабливаться к людям и к ситуации - по-моему, это замечательное качество. Нельзя со всеми вести себя одинаково, т.к. все люди разные, и кто-то оценит одно, а другой как раз из-за этого на смех поднимет. Должна быть психологическая мобильность. Мы надеваем разные маски в зависимости от того, какую роль играем в данный момент.
03.04.2006 23:15:06, Мусулунга
Ну не хитрые и изворотливые, а приспособленцы. Тут как ни назови...Если девочка, чтоб не ходить на физ-ру симулирует приступ аппендицита, вызывают скорую, маму с работы срывают, то это как ни назови для меня нонсенс, а для кого-то: Ах! Какие артистические способности! Даша у нас просто ТАКАЯ! Публику любит! А вообще - золотая! Ну я ж не в осуждение, а просто СВОЁ исключительно СВОЁ отношение к этому.
03.04.2006 23:18:57, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
я тоже симулировала, терпеть не могла физру, тем более на улице. ничего такая выросла...вполне себе порядочная...
03.04.2006 23:21:34, Аленкаа
Ну вот. Не хотела я конкретизировать. А все равно...Ну конечно это не говорит о непорядочности этой конкретной девочки. Просто я пример привела. Может не очень удачный.
03.04.2006 23:30:36, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Есть у меня такая подруга детства. так вот я не побоюсь признаться ВСЕГДА ей завидовала - вот именно этому ее умению изворачиваться и приспосабливаться.
03.04.2006 23:21:27, СчастливаЯ
вот меня тоже бесили эти качества в моем муже, а потом я поняла, почему его все любят. к сожалению, поменяться уже не могу. к БОЛЬШОМУ сожалению.
03.04.2006 23:10:58, strelka(Василиса 3г,Марья 17m)
Я не хочу, чтобы он становился похожим на двуличных мальчиков и девочек-любимцев учителей, которые за спинами взрослых шепчутся и говорят и делают гадости. Но ему ТАК тяжело, что грешным делом иногда думаю: лучше б он был таким как они.
03.04.2006 23:04:40, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)

а я так не умею. я елси вижу чью-то неправоту, то грудью на амбразуру за ПРАВДУ (а кому она нужна?).
тоже хочу, чтоб дети были в мужа. считаю это очень полезным для жизни в обществе. 04.04.2006 02:11:22, KengaLU

муж моей подруги очнеь двуличный. при чужих ну само очарование, а дома.... ну и мама у него такая же и отец. я бы с таким не смогла жить... а у учителей... ну наверное они сами не далеко ушли
03.04.2006 23:14:30, Ксюх (Максимка 1,5)

но оно не обязательно должно идти вместе с ложью, грубостью и другими отрицательными качествами. хитрость - это тоже ценное качество, в какой-то степени синоним мудрости, имхо. 04.04.2006 02:41:08, KengaLU

Вот-вот,а моего "нетакого" затравили,пришлось переводить в другую школу.И знаете что -есть приличные дети,где все нормально в коллективе,только школа платная и в классе 12 человек.
03.04.2006 23:12:32, lusy

Ох как я с вами согласна!Только вчера с мужем думали,что делать со старшим:наврал он и обманул.Наказали.А муж меня спрашивает,а ты что не врала и не обманывала.А я говорю:конечно же все было.Он отвечает-ну и чо наказывать то,если через это все проходят.А хочется как и вам о вечном и добром.
03.04.2006 22:59:45, lusy

Может поподробнее расскажешь про старшего? Чтоб представлять ситуацию... 03.04.2006 22:58:46, Tyka

у меня брат тоже не любил войнушку и все такое прочее. не курил, не пил, сдачи не давал никому. чтобы хоть как то его "омужествить" мама водила его на плавание. И что выросло? 2 метра. красавец. очень умный (дорошая работа, зарплата) и !!! он очень щедрый сейчас, добрый, порядочный. Правда, боюсь, не скоро жениться (на вопрос любимое женское имя отвечает "Мама" - ему 23) . В Максике (племяннике) души не чает. Ты себе не предстваляешь сколько он ему позволяет когда мы гостим, как с ним общается, задаривает его. Тут собрался мне машину покупать новую (я правда против - не смогу принять такой подарок) но ведь желание то есть. и мне комфортно с ним. но я помню как мы росли. как мне обидно было, что его все обижют, а он молчит. даже случай в детстве помню - все вокруг него стояли и говорили "ударь, ударь (дай сдачи) а он стоял, сослезами в глазах, сжав кулаки и так и не смог. Я, как старшая сестра его защищала и очень переживала - "что за мужик растет" и вот КТО! вырос. так что все будет хорошо
03.04.2006 23:20:26, Ксюх (Максимка 1,5)
Ой, как знакомо! Мой младший братишка с его просто-таки обострённым чувством порядочности( но и упёртости тоже!) недавно приехал к маме и спросил, если у них родится ребёнок (в смсле у него с его девушкой), а мамашка его совсем не хочет, может он его на себя записать и забрать себе. Говорит, аборт ей сделать не даст. Вот, по-моему, нормальный мужской поступок правильно воспитанного человека. Кстати, тоже красавец, умница, в аспиратуру вон сейчас зовут.
03.04.2006 23:48:39, Подсолнух и ёж

это не только поддержка этим я сама себя настраиваю, что если нет в ребенке фальши и агрессии это лишь значит, что он будет хорошим человеком и будет нам опорой и будет дружен с сестренкой ( в твоем случае)
03.04.2006 23:39:22, Ксюх (Максимка 1,5)

и в обиду себя не давать, не забывая о чести и совести.
не мы такие...жизнь такая... 03.04.2006 22:54:50, Аленкаа
У вас что-то серьёзное случилось? Я без всякого сарказма.
03.04.2006 22:52:53, Подсолнух и ёж
слуш, отдай его в боевые искусства (очень это силу духа поднимает, правда. и самоуважение и самоконтроль прививает) и в другую школу отдай - че его там мучать.... мне так хотелось перейти когда то... не перевели - но помню как было больно страшно и вообще ужасно..... правда в итоге все хорошо закончилось.... а в институте я уже другая стала... душа компании
03.04.2006 23:03:52, individuale
Не хочет он в другую школу. Спрашивала. Друзья все ж есть, хоть не много. Учительница с этой четверти новая. Очень ему понравилась.
А в боевые искусства теперь уж непременно. 03.04.2006 23:05:49, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
я те точно говорю - карате например - это не про то как сдачу дать - если сенсей хороший, то это ... мировозрение. философия
03.04.2006 23:31:17, individuale
Серьезного ничего. Просто изо дня в день одно и то же. ШКОЛ, блин на фик! И вот я дошла до ручки. И думаю всё время: где я ошибку совершила?
03.04.2006 22:56:33, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Я с тобой полностью согласна. И надеюсь, что со временем он научится жить в этом мире как научилась и я. Просто за детей всегда ТАК болит душа. Хочется помочь, взять их страдания и боль себе, чтобы им было легче. Но мы не всесильны и можем только словами поддержать
03.04.2006 23:55:57, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)

А в боевые искусства теперь уж непременно. 03.04.2006 23:05:49, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)

Ты ведь не только любишь своего сына, но и гордишься им, правда? Тогда причём здесь ошибка. Трудные периоды бывают у всех, и твоему тоже надо через это пройти. Знаешь (можно на "ты"?), нас троих родители воспитывали именно так. Даже не то, чтобы воспитывали, у нас просто сомнений не возникало, что вот, например, мама или папа могут соврать. Я помню (и до сих пор храню) письмо, которое мне мама из больницы написала, когда мне 9 лет исполнялось. Письмо о том, какой бы она хотела видеть свою дочь, последние строчки помню наизусть: "Будь доброй, доченька, будь честной, и я буду гордиться тобой". Конечно, всякое в жизни бывало, но знаю, что сознательной подлости совершить не смогу никогда. Воспитание не позволяет. У нас у всех троих случались проблемы в школе: и бойкоты были, и с учителями ругались (я вплоть до того, что в 9 классе самостоятельно весь год изучала историю и сдавала её потом целой комиссии). При этом я всегда знала, что дома меня поймут, возможно, не оправдают в чём-то, но поймут, НО: никогда родители не ходили в школу решать наши проблемы. Сами, только сами. И твой пусть тоже решает сам свои проблемы именно так, как диктует ему его воспитание. И ещё дети с годами умнеют, и того, кого недавно гнобили, вполне возможно скоро начнут очень даже уважать.
03.04.2006 23:42:01, Подсолнух и ёж

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание