Я не буду спрашивать про способы отлученения - об этом уже много говорили :)...
про то, что делать с грудью тоже не буду...
вопрос у меня к мамочкам такой: а что вы, девочки, чувствовали сами? ваше психологическое состояние? после отнятия малыша от сиси?
сейчас Ане 1 год 3 мес и я собирась ее отлучать с помощью бабушки :), но первое, что меня останавливает - а не пожалею ли я потом об этом...не будет ли меня мучать совесть, что я лишила ребенка чего-то очень важного...
расскажите, пожалуйста, как у вас было?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я перестала кормить в 1,1 г. Ребенок моментально отвык, а меня действительно совесть мучила какое-то время. Думала, что он такой маленький, а мама взяла и грудь забрала. Но потом присмотрелась, что переживаю-то только я, мелкому абсолютно нормально и без моей груди живется. И как-то постепенно успокоилась... Хотя действительно первую неделю психологически тяжело было. Просто я понимала, что надо или сейчас отучать, или уже до победного конца кормить, пока сам не бросит, а совмещать ночные кормления с работой было совершенно нереально...
02.12.2001 10:24:38, Jana

Вот и у меня такие сомнения. С одной стороны устала кормить, с другой - жалко бросать, но, наверное, надо, если доча в ближайщее время не поймет, что еще и нормальная еда есть, а то уж совсем ничего не ест, только сисю подавай:))) Настойчиво так требует, футболку поднимает:)))).
30.11.2001 12:28:06, Иртим
Я бросила комить дочку (1,4) две недели назад. Бросала я, твердо уверившись в своей правоте, поскольку она ничего кроме сиси есть не желала. Так что смотрю, как она сейчас ест с аппетитом нормальную еду, и радуюсь. Да и ночью, кстати, дитя стало спать гораздо лучше.
Угрызений совести не испытываю, по-моему, любая мать, кормящая до года (а уж тем более после года) свой материнский долг перевыполняет :)). Испытываю скорее чувство легкой грусти, вспоминаю с большой нежностью период кормления, ребенок подрос.... На примере старшей дочки, кот. я кормила полтора года, могу сказать, что это ощущение физичекской близости с ней осталось до сих пор, она очень ко мне привязана и вообще очень ласковый ребенок. Может это не связано?... 30.11.2001 11:58:17, Сана
Угрызений совести не испытываю, по-моему, любая мать, кормящая до года (а уж тем более после года) свой материнский долг перевыполняет :)). Испытываю скорее чувство легкой грусти, вспоминаю с большой нежностью период кормления, ребенок подрос.... На примере старшей дочки, кот. я кормила полтора года, могу сказать, что это ощущение физичекской близости с ней осталось до сих пор, она очень ко мне привязана и вообще очень ласковый ребенок. Может это не связано?... 30.11.2001 11:58:17, Сана
Я не отлучала специально - в год и два дочка сама отказалась (хотя я планировала почти до двух кормить). Трудно точно вспомнить, что ощущала тогда - легкую досаду, может быть - вот теперь дочка и совсем без меня может обходиться. Ну, и облегчение в тоже время - не нужно будет больше сцеживаться.
Но если есть сомнения, может стоит подождать с отлучением? 30.11.2001 07:01:11, Lesha
Но если есть сомнения, может стоит подождать с отлучением? 30.11.2001 07:01:11, Lesha

молока в принципе еще много
30.11.2001 11:45:19, LubaM
Ой! Как про нас написано. Та же самая история. Ну прям один в один. :( Я тоже уже жутко устала. Вроде и спим вместе, а все равно абсолютно не высыпаюсь. Целый день разбитая хожу. Еще и болит все от дочкиных пинков. :(( А бросать так жаааалко...
30.11.2001 18:01:09, Руфина
Я ниже писала, что от груди мы только-только отказались: ребенку 2и1.
Раньше я готова не была: видела, как важно для ребенка грудное кормление, было очевидно, что ему будет очень тяжело, самой мне нравилось кормить грудью и быть в тесном контакте с малышом.
Что касается моих эмоций сейчас, то так как отнятие от груди происходило медленно, и окончательное решение долго зрело, то я уже накормилась :) и решила для себя, что мы просто переходим на новую ступень. Поэтому для меня это тоже безболезненно.
Вы правильно написали, что главные проблемы возникают с совестью потом :), но я уверена, что все сделала правильно :))). В журнале "Мой ребенок" как-то была очень хорошая статья про отлучение от груди: там говорилось, что ребенка можно отучать, когда начинается угасание функции молочной железы, т.е. молоко перестает вырабатываться. У нас так и получилось. 29.11.2001 23:16:21, Nute
С одной стороны я очень переживала , ведь это так удобно нам обоим ,и ночью сунешь сисю и опять спать оба .Но я прекрасно понимала что психологическая зависимость после года растет с каждым днем , и если не сделаю это до года ,то малышу будет на много больнее потом отвыкать от груди .У меня не было уверенности ,что он и в 11,5 мес не будет переживать , но к моему великому удивлению он даже не вспоминал и не плакал и сейчас удивляется ,когда я ему рассказываю ,что малыши пьют молочко у мамы из сиси ,какбуд-то первый раз слышит.Главное накормить хорошенько за час до сна ,я давала кашу ,первые несколько дней давала кефир ,но он не наедался ,и ночью плакал голодным плачем , после того как стала кормить кашей он стал сладко спать ,просыпался пописить и попить водички .
Я сама долго настраивалась ,откладывала каждый день ,но мне помогла настроиться свекровь ( она приехала тогда к нам в гости из далека ),когда есть психологическая поддержка намного проще .Вобщем я переживала намного больше чем малыш ,хотя сначала я думала ,что будет наоборот .У меня до сих пор очень остались очень теплые воспоминания о том как я кормила грудью . 30.11.2001 12:46:22, orange
Раньше я готова не была: видела, как важно для ребенка грудное кормление, было очевидно, что ему будет очень тяжело, самой мне нравилось кормить грудью и быть в тесном контакте с малышом.
Что касается моих эмоций сейчас, то так как отнятие от груди происходило медленно, и окончательное решение долго зрело, то я уже накормилась :) и решила для себя, что мы просто переходим на новую ступень. Поэтому для меня это тоже безболезненно.
Вы правильно написали, что главные проблемы возникают с совестью потом :), но я уверена, что все сделала правильно :))). В журнале "Мой ребенок" как-то была очень хорошая статья про отлучение от груди: там говорилось, что ребенка можно отучать, когда начинается угасание функции молочной железы, т.е. молоко перестает вырабатываться. У нас так и получилось. 29.11.2001 23:16:21, Nute

Я сама долго настраивалась ,откладывала каждый день ,но мне помогла настроиться свекровь ( она приехала тогда к нам в гости из далека ),когда есть психологическая поддержка намного проще .Вобщем я переживала намного больше чем малыш ,хотя сначала я думала ,что будет наоборот .У меня до сих пор очень остались очень теплые воспоминания о том как я кормила грудью . 30.11.2001 12:46:22, orange
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание